Продажи КуйбышевАзота за девять месяцев 2016 года сократились на 1%

МОСКВА (MRC) -- КуйбышевАзот, один из крупнейших в РФ производителей химических веществ, сократил объемы реализации товарной продукции на 1% за девять месяцев 2016 года до 27,6 млрд рублей, говорится в сообщении компании.

Чистая прибыль компании по итогам трех кварталов составила 3,3 млрд рублей.

В рассматриваемом периоде компания увеличила выпуск аммиака на 2,9%, аммиачной селитры – на 6,7%, сульфата аммония – на 15,7%. Производство карбамида сократилось на 1,3%. Объемы выработки капролактама выросли на 13,3%, полиамида-6 – на 7,2%. Выпуск технических нитей сократился на 9,5%, кордных тканей – на 5,1%.

Как сообщалось ранее, в августе 2016 года было запущено энергоэффективное производство циклогексанона по технологии голландской DSM. Реализация данного проекта позволит увеличить мощность производства капролактама со 190 до 210 тыс. тонн в год, в перспективе – до 260 тыс. тонн в год.

КуйбышевАзот планировал в текущем году завершить строительство пятой установки по выработке ПА 6 мощностью 58,4 тыс. тонн в год. Таким образом, мощности компании по выпуску ПА 6 вырастут до 208 тыс. тонн в год. Проект потребует инвестиций в 1,6 млрд рублей. Это один из четырех проектов, которые КуйбышевАзот планирует завершить в 2016 году.

Как сообщала MRC ранее,чистая прибыль КуйбышевАзота за первое полугодие по стандартам МСФО сократилась на 6,7% до 3,58 млрд рублей. Выручка предприятия выросла на 7,5% до 21,98 млрд рублей.

ОАО "КуйбышевАзот" является одним из ведущих предприятий российской химической промышленности, выпускает капролактам и продукты его переработки (полиамид-6, высокопрочные технические нити, кордную ткань, инженерные пластики); аммиак и азотные удобрения (аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония, КАС). Кроме того, предприятие производит технологические газы, являющиеся самостоятельными товарными продуктами. Полный ассортимент продукции насчитывает более 20 наименований.
MRC

Shandong Jining Gold Power Chemical возобновила работу завода ПВХ в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Shandong Jining Gold Power Chemical 27 октября возобновила работу завода по производству поливинилхлорида (ПВХ) в провинции Шаньдун (Shandong, Китай) после проведения профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 360 тыс. тонн ПВХ в год продолжалось в течение 10 дней.

Компания после перезапуска в течение двух дней увеличила загрузку мощностей на заводе до 70%. Между тем, до остановки предприятие было загружено на 60%, сказал источник.

Shandong Jining Gold Power Chemical 26 октября называла свои цены ПВХ для продажи материала на китайском рынке на уровне 7 080 юаней (CNY) за тонну или USD1 046 за тонну.

В целом, техническое обслуживание на данном заводе незначительно повлияло на спотовые цены ПВХ в Китае благодаря достаточному предложению на местном рынке, добавили источники рынка.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПВХ прошлая неделя была достаточно спокойной. Еще неделей ранее многие участники закрыли все свои сделки на октябрьские поставки смолы. Некоторые переработчики начали переговоры относительно ноябрьского уровня контрактных цен.
Холодный октябрь принес значительное снижение спроса на готовую продукцию. В то же время переработчики добились серьезного снижения цен как на контрактном рынке, так и на споте. Многие компании заявили о дальнейшем сокращении объемов закупок ПВХ в ноябре.
MRC

Dow на 85% завершила строительство крекинг-установки в Техасе


МОСКВА (MRC) -- Строительные работы на новой крекинг-установке №9 американской Dow Chemical во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США) завершены на 85%, сообщает ICIS со ссылкой на заявление президента и главного исполнительного директора компании Джима Фиттерлинга (Jim Fitterling).

Ожидается, что крекинг-установка мощностью 1,5 млн тонн этилена в год будет запущена в первой половине 2017 года.

В дополнение к крекинг-установке будут запущены заводы по производству полиэтилена (ПЭ) - 750 тыс. тонн, предприятия по выпуску эластомеров - 320 тыс. тонн и завода по производству этилен-пропилен-диенового мономера - 200 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что новое производство этилена, которое будет построено во Фрипорте, является частью инвестиций Dow размером в несколько миллиардов долларов.

Компания также начала производство коммерческой продукции на новой установке по дегидрированию пропана во Фрипорте 18 декабря 2015 года. Мощность установки составляет 750 тыс. тонн пропилена в год.

Крекинг-установка Dow Chemical во Фрипорте будет одной из череды новых крекинг-установок, планируемых к запуску в США в скором времени.

Так, Chevron Phillips Chemical планирует во второй половине 2017 года запустить свою новую этановую крекинг-установку мощностью 1,5 млн тонн в год на своем комплексе Cedar Bayou в Бейтаун, штат Техас.
Данная крекинг-установка должна обеспечит сырьем для два новых завода по выпуску ПЭ, строящиеся в Old Ocean, штат Техас. По плану производства ПЭ будут запущены в середине 2017 года.

В число других компаний, которые планируют запустить крекинг-установки в следующем году - ExxonMobil, Formosa Plastics, INDORAMA и совместное предприятие Occidental Chemical (OxyChem) и Mexichem.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

PTTGC 7 ноября переориентируется на производство ЛПНП на заводе в Таиланде

МОСКВА (MRC) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, планирует 7-го ноября текущего года переключиться с выпуска металлоценового полиэтилена (МЛПНП) С6 на производство линейного полиэтилена (ЛПНП) на своем заводе в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд), сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Данное предприятие мощностью 400 тыс. тонн в год 14 октября начало выпускать МЛПНП С6 с целью облегчения смены катализатора на заводе и проведения очистительных работ.

По данным источников рынка, переориентация завода полиэтилена (ПЭ) в Мап Та Футе с ЛПНП на МЛПНП повлекла за собой небольшую нехватку объемов ЛПНП на внутреннем рынке страны.

Ранее отмечалось, что 15-16 октября PTTGC по графику возобновила работу завода полиэтилена высокого давления (ПВД) в Мап Та Футе. Данное предприятие мощностью 300 тыс. тонн ПВД в год было закрыто 19 сентября на плановое техническое обслуживание.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ЛПНП ценовая ситуация изменилась на прошлой неделе. Некоторые поставщики ближневосточного ЛПНП С4 сообщили, что уже распродали все свои октябрьские квоты ПЭ. Предложения на поставки ПЭ для ротоформования находились в диапазоне 108 000-112 000 руб. за тонну, с учетом НДС, FCA Казань и Нижнекамск.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

SK Global Chemical 5 ноября закроет установку каткрекинга в Ульсане на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Компания SK Global Chemical, один из крупнейших производителей нефтехимической продукции в Южной Корее, планирует 5 ноября остановить производство на установке каталитического крекинга в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) для проведения плановых профилактических работ, в четверг сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 350 тыс. тонн пропилена в год будет продолжаться в течение 40 дней, сказал источник.

Ранее отмечалось, что SK Global Chemical намерена в последнюю неделю октября возобновить производство на заводе № 1 по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в Ульсане. Ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 210 тыс. тонн ЛПНП в год были начаты в середине сентября текущего года.

Также сообщалось, что компания во второй половине сентября закрыла завод бутадиена в Ульсане на ремонт до конца октября текущего года. Данное предприятие мощностью 130 тыс. тонн бутадиена в год было закрыто в соответствии с графиком остановки крекинг-установки на той же площадке. При этом крекинг-установка в Ульсане мощностью 690 тыс. тонн этилена в год была остановлена на плановую профилактику 17 сентября также до конца октября.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

По данным отчёта ДатаСкоп компании MRC, по итогам восьми месяцев 2016 года суммарный объем импорта ПП в Россию вырос на 14% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил 117,5 тыс. тонн. Выросли поставки всех видов полипропилена, но наибольший прирост поставок пришелся на гомополимеры пропилена (ПП-гомо).

SK Global Chemical - подразделение SK Group, первого корейского нефтеперерабатывающего предприятия, работающего более 50 лет. SK Group имеет более чем 70 тыс. сотрудников, которые работают в 113 офисах по всему миру. Ее крупнейшие предприятия выпускают главным образом нефтехимическую продукцию.
MRC