Продажи КуйбышевАзота за девять месяцев 2016 года сократились на 1%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- КуйбышевАзот, один из крупнейших в РФ производителей химических веществ, сократил объемы реализации товарной продукции на 1% за девять месяцев 2016 года до 27,6 млрд рублей, говорится в сообщении компании.

Чистая прибыль компании по итогам трех кварталов составила 3,3 млрд рублей.

В рассматриваемом периоде компания увеличила выпуск аммиака на 2,9%, аммиачной селитры – на 6,7%, сульфата аммония – на 15,7%. Производство карбамида сократилось на 1,3%. Объемы выработки капролактама выросли на 13,3%, полиамида-6 – на 7,2%. Выпуск технических нитей сократился на 9,5%, кордных тканей – на 5,1%.

Как сообщалось ранее, в августе 2016 года было запущено энергоэффективное производство циклогексанона по технологии голландской DSM. Реализация данного проекта позволит увеличить мощность производства капролактама со 190 до 210 тыс. тонн в год, в перспективе – до 260 тыс. тонн в год.

КуйбышевАзот планировал в текущем году завершить строительство пятой установки по выработке ПА 6 мощностью 58,4 тыс. тонн в год. Таким образом, мощности компании по выпуску ПА 6 вырастут до 208 тыс. тонн в год. Проект потребует инвестиций в 1,6 млрд рублей. Это один из четырех проектов, которые КуйбышевАзот планирует завершить в 2016 году.

Как сообщала Маркет Репорт ранее,чистая прибыль КуйбышевАзота за первое полугодие по стандартам МСФО сократилась на 6,7% до 3,58 млрд рублей. Выручка предприятия выросла на 7,5% до 21,98 млрд рублей.

ОАО "КуйбышевАзот" является одним из ведущих предприятий российской химической промышленности, выпускает капролактам и продукты его переработки (полиамид-6, высокопрочные технические нити, кордную ткань, инженерные пластики); аммиак и азотные удобрения (аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония, КАС). Кроме того, предприятие производит технологические газы, являющиеся самостоятельными товарными продуктами. Полный ассортимент продукции насчитывает более 20 наименований.
MRC

Shandong Jining Gold Power Chemical возобновила работу завода ПВХ в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Shandong Jining Gold Power Chemical 27 октября возобновила работу завода по производству поливинилхлорида (ПВХ) в провинции Шаньдун (Shandong, Китай) после проведения профилактических работ, сообщил ICIS источник в компании.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 360 тыс. тонн ПВХ в год продолжалось в течение 10 дней.

Компания после перезапуска в течение двух дней увеличила загрузку мощностей на заводе до 70%. Между тем, до остановки предприятие было загружено на 60%, сказал источник.

Shandong Jining Gold Power Chemical 26 октября называла свои цены ПВХ для продажи материала на китайском рынке на уровне 7 080 юаней (CNY) за тонну или USD1 046 за тонну.

В целом, техническое обслуживание на данном заводе незначительно повлияло на спотовые цены ПВХ в Китае благодаря достаточному предложению на местном рынке, добавили источники рынка.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПВХ прошлая неделя была достаточно спокойной. Еще неделей ранее многие участники закрыли все свои сделки на октябрьские поставки смолы. Некоторые переработчики начали переговоры относительно ноябрьского уровня контрактных цен.
Холодный октябрь принес значительное снижение спроса на готовую продукцию. В то же время переработчики добились серьезного снижения цен как на контрактном рынке, так и на споте. Многие компании заявили о дальнейшем сокращении объемов закупок ПВХ в ноябре.
MRC

Dow Chemical планирует запустить расширенную крекинг-установку в Луизианне в середине ноября


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Dow Chemical, американский нефтехимический гигант, планирует в середине ноября 2016 года ввести в эксплуатацию расширенные мощности крекинг-установки №3 в Плакемине (Plaquemine, штат Луизиана, США), сообщает ICIS со ссылкой на заявление директора компании Джима Фиттерлинга (Jim Fitterling).

Благодаря проекту расширения мощность данной крекинг-установки вырастет на 250 тыс тонн этилена в год. На данный момент мощность крекинг-установки - 758 тыс. тонн этилена в год. Сумма инвестиций в проект составляет USD200 млн.

Dow Chemical закрыла данную установку на ремонтные работы в середине сентября.

Dow Chemical в конце мая прошлого года закрывала данную крекинг-установку на ремонт, что привело к ограниченному предложению сырья на рынке Луизианы.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Dow Chemical планирует во втором квартале 2017 года завершить строительство крекинг-установки во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США) мощностью 1,5 тонн этилена в год. На той же площадке Dow Chemical намерена в середине 2017 года ввести в эксплуатацию расширенные мощности по производству полиэтилена (ПЭ). В настоящее время компания уже управляет на ней заводом ПЭ мощностью 640 тыс. тонн в год, а ожидает добавить к этим мощностям еще 1,05 млн тонн полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП). Ожидается, что три сопутствующих завода Dow будут запущены вместе с крекинг-установкой, а четвертый завод - через 12 месяцев после начала работы предприятия.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России в последнюю неделю октября покупательская активность на местном рынке полиэтилена была очень низкий. Многие переработчики взяли паузу в закупках до ноября, ожидая дальнейшего снижения цен. Избыток полиэтилена на рынке в октябре сохранился, несмотря на рост объемов экспорта со стороны отдельных производителей.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.

Saudi Kayan снизила загрузку производства ПК до 70-80% в Аль-Джубайле


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская нефтехимическая компания Saudi Kayan Petrochemical, дочерняя компания крупнейшей саудовской компании Saudi Basic Industries Corporation (Sabic), сократила загрузку мощностей производства поликарбоната (ПК) на производственном комплексе Аль-Джубайль (Al-Jubail, Саудовская Аравия) на уровне 70-80%, сообщает ICIS со ссылкой на источник на рынке.

Компания снизила загрузку мощностей, так как одна из линий ПК, производящая оптические марки ПК работает с перебоями из-за текущих технических проверок, сообщает источник. По словам источника, цены оптического ПК в Азии на данный момент стабильны. Мощность завода составляет 260 тыс. тонн ПК в год.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в марте текущего года Saudi Kayan Petrochemical останавливала данный завод ПК на 45-дневный ремонт.

Ведущими производителями ПК в мире являются компании Bayer, Sabic Innovative Plastics, Teijin, Mitsubishi Group of Companies, Saudi Kayan Petrochemical, Trinseo (ранее Styron), Formosa Idemitsu Petrochemical, LG Polycarbonate,Thai Polycarbonate, Samsung Cheil Industries, Chimei-Asahi Corp, Samyang Кasei, Sumika Styron Polycarbonate и Казаньоргсинтез.

Cогласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России цены ПК-гранулята производства Казаньоргсинтеза зафиксированы в диапазоне 155 000-160 000 руб. за тонну, с учетом НДС, CPT Москва. Цены на литьевой ПК производства Sabic остались на прежнем уровне. Импортные цены на марки материала Sabic для литья находятся на уровне USD2 700 за тонну, без НДС, DAP Москва.

Расположенная в Эр-Риярде, Saudi Kayan производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая этилен, пропилен и его производные. Saudi Basic Industries Corporation (Sabic) создала компанию Saudi Kayan Petrochemicals Company в 2007 году в Джубайле с целью производства нефтехимической продукции на экспорт. Sabic владеет 35% компании, частный акционер - Al Kayan Petrochemical Company -владеет еще 20%-ами, а оставшиеся 45% принадлежат акционерам из Саудовской Аравии после первичного публичного размещения акций в 2014 году.
mrcplsat.ru

PTTGC 7 ноября переориентируется на производство ЛПНП на заводе в Таиланде

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, планирует 7-го ноября текущего года переключиться с выпуска металлоценового полиэтилена (МЛПНП) С6 на производство линейного полиэтилена (ЛПНП) на своем заводе в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд), сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Данное предприятие мощностью 400 тыс. тонн в год 14 октября начало выпускать МЛПНП С6 с целью облегчения смены катализатора на заводе и проведения очистительных работ.

По данным источников рынка, переориентация завода полиэтилена (ПЭ) в Мап Та Футе с ЛПНП на МЛПНП повлекла за собой небольшую нехватку объемов ЛПНП на внутреннем рынке страны.

Ранее отмечалось, что 15-16 октября PTTGC по графику возобновила работу завода полиэтилена высокого давления (ПВД) в Мап Та Футе. Данное предприятие мощностью 300 тыс. тонн ПВД в год было закрыто 19 сентября на плановое техническое обслуживание.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ЛПНП ценовая ситуация изменилась на прошлой неделе. Некоторые поставщики ближневосточного ЛПНП С4 сообщили, что уже распродали все свои октябрьские квоты ПЭ. Предложения на поставки ПЭ для ротоформования находились в диапазоне 108 000-112 000 руб. за тонну, с учетом НДС, FCA Казань и Нижнекамск.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC