Чистая прибыль КуйбышевАзота за девять месяцев снизилась на 12%

МОСКВА (MRC) -- "КуйбышевАзот" сократил чистую прибыль, рассчитанную по стандартам МСФО, по итогам работы за девять месяцев до 3,77 млрд рублей, что на 12% ниже аналогичного периода годом ранее, говорится в сообщении производителя.

Выручка компании выросла на 8% в размере 31,84 млрд рублей. Себестоимость продаж компании увеличилась с 17,81 млрд рублей в 2015 году до 23,54 млрд рублей в текущем.

Валовая прибыль сократилась на 28,6% до 8,3 млрд рублей. Операционная прибыль составила 3,7 млрд рублей против 7,44 млрд рублей годом ранее.

Размер краткосрочных кредитов и займов компании на конец отчетного периода составил 7,47 млрд рублей, по итогам 2015 года – 5,72 млрд рублей.

Ранее в 2016 году компания запустила энергоэффективное производство циклогексанона по технологии голландской DSM. Реализация данного проекта позволит увеличить мощность производства капролактама со 190 до 210 тыс. тонн в год, в перспективе – до 260 тыс. тонн в год. Также появилась возможность нарастить выпуск продуктов переработки: полиамида-6, технических и текстильных нитей, кордной ткани.

В ноябре было введено в эксплуатацию совместное с Praxair (США) производство технологических газов в Тольятти. Совместное предприятие будет в первую очередь обеспечивать кислородом, азотом и сжатым воздухом производства капролактама, удобрений и аммиака "КуйбышевАзота". Часть продукции СП будет направляться потребителям в Тольятти, Самарской области и других регионах ПФО.

ОА "КуйбышевАзот" является одним из ведущих предприятий российской химической промышленности, выпускает капролактам и продукты его переработки (полиамид-6, высокопрочные технические нити, кордную ткань, инженерные пластики); аммиак и азотные удобрения (аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония, КАС). Кроме того, предприятие производит технологические газы, являющиеся самостоятельными товарными продуктами. Полный ассортимент продукции насчитывает более 20 наименований.

MRC

Спад ВВП России в 2016 году может составить 0,6-0,7%, а в 2017 году ожидается рост на уровне 1% - Шувалов

МОСКВА (MRC) -- Спад ВВП России по итогам 2016 года может составить 0,6-0,7%, однако экономика РФ приведена в рабочее состояние, и в 2017 году будет рост ВВП на уровне 1%, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"В прошлом году мы переживали значительное падение темпов роста, в этом году мы закончим, скорее всего, с негативным ростом - 0,6-0,7%", - сказал Шувалов, выступая на бизнес-форуме "Россия-Сингапур".

"Мы наблюдаем уже медленный, но рост. Месяц к месяцу российская экономика растёт, надеемся, что в будущем году этот рост будет 1% или больше, что для российской экономики недостаточно, но, по крайней мере, позитивный рост, а не отсутствие такового", - добавил первый вице-премьер.

Ранее отмечалось, что Росстат, который публикует данные по ВВП поквартально, предварительно оценил спад экономики в январе-сентябре 2016 года в 0,7%. По данным Минэкономразвития, за январь-октябрь снижение ВВП также составило 0,7%. По итогам года министерство прогнозирует сокращение экономики на 0,6%.

Как сообщала компания MRC, Министерство финансов РФ ожидает, что ВВП России выйдет на тренд роста в 2016-2017 годах, и его повышение составит 1-1,5%.

Международное же рейтинговое агентство Moody's Ratings прогнозирует повышение реального ВВП России в 2017 году на 1,5%, а по итогам текущего года ожидается снижение экономики страны на 1%.

Кроме того, в июле Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз по динамике ВВП России на 2016 год до спада на 1,2%, ранее прогнозировался спад на 1,5%. Прогноз на 2017 год сохранен - фонд ожидает, что экономика России выйдет из рецессии и рост составит 1%. МВФ также подтвердил свой прогноз на среднесрочную перспективу, согласно которому экономика России будет расти ежегодно на 1,5%.
MRC

Экспорт диоксида титана из Китая сократился в октябре на 13%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки диоксида титана (TiO2) из Китая в октябре текущего года снизились на 13% по сравнению с тем же месяцем прошлого года до 54,6 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

По данным источников, сокращение экспорта было обусловлено ограниченным предложением материала в прошлом месяце и возросшими транспортными расходами внутри страны на фоне хорошего спроса на внутреннем рынке.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке котировки на китайский материал находятся в диапазоне USD2 100-2 150 за тонну CIF Санкт Петербург, без НДС. Импортные цены ноябрьских поставок из Китая составляют USD1 850-1 950 за тонну, CIF Новороссийск, без НДС. По оценкам трейдеров, в ближайшие полгода на российском рынке азиатский материал будет дорожать, отражая изменение экспортных котировок.
MRC

Радио-лента от 28.11.2016 года

МОСКВА (MRC) -- Радио-лента от 28.11.2016 года.

1. Выпуск полиэтилена в России вырос на 8% за десять месяцев 2016 года.

По итогам десяти месяцев текущего года выпуск полиэтилена (ПЭ) в России вырос на 8% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил 1,4 млн тонн. В то же время отрицательный прирост объемов производства зафиксирован в сегменте полиэтилена высокого давления (ПВД). В октябре суммарный объем производства полиэтилена в России сократился до 132,7 тыс. тонн тогда, как месяцем ранее этот показатель составил 149,4 тыс. тонн. В октябре на профилактическом ремонте стояли мощности Казаньоргсинтеза, также был незапланированный простой на Ставролене. В целом, по итогам января - октября 2016 года суммарный объем выпуска ПЭ достиг уровня 1,4 млн тонн против 1,294 млн тонн годом ранее. Серьезно вырос объем выпуска полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП), тогда как производство ПВД сократилось.

2. Импорт ПВХ в Казахстан вырос на 10% за десять месяцев 2016 года.

По итогам десяти месяцев текущего года импортные поставки несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Казахстан увеличились на 10% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года и составили около 48,1 тыс. тонн. В прошлом месяце зафиксировано серьезное сокращение внешних поставок несмешанного ПВХ в Казахстан, импорт упал до 4,2 тыс. тонн против 7 тыс. тонн в сентябре. В большей степени такое сокращение импорта было обусловлено сезонным сокращением спроса и падением дальнейшей перепродажей смолы в Россию (в июле – августе на российском рынке был дефицит). Таким образом, по итогам января - октября 2016 года суммарный объем импорта смолы приблизился к уровню 48,1 тыс. тонн против 43,6 тыс. тонн за аналогичный период 2015 года.

3. Импорт этилена в Европу упал в сентябре на 39% - Евростат.

Импорт этилена в Европу в сентябре текущего года упал на 39,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года до 33,1 тыс. тонн, сообщило статистическое агентство Евростат. В сентябре 2015 года этот показатель был на уровне 54,3 тыс. тонн. Объемы импорта этилена снизились в текущем году, так как уже нет необходимости в больших поставках материала с внешних рынков, как в 2015 году, когда на европейском рынке наблюдалось ограниченное предложение этилена, что и вызвало волну больших объемов импортных поставок. Кроме того, спрос на импортный материал в сентябре был ниже по сравнению с предыдущим месяцем, так как в сентябре проводились профилактики на крекинг-установках в Европе, а в Азии сохранялись высокие цены.

4. Цены ПЭТ в Европе не превышают EUR900 за тонну.

Цены полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Европе по прежнему не превышают психологический барьер EUR900 за тонну. Один из трейдеров сообщал о том, что нижняя граница ценового диапазона укрепилась на уровне EUR880 за тонну. Внутренние цены бутылочного ПЭТ на прошлой неделе оставались стабильными на уровне EUR870-900 за тонну после своего повышения в начале ноября на фоне увеличения котировок сырья. В целом, спрос на ПЭТ в Европе описывается как сбалансированный.
MRC

ТИКО-Пластик установил новую экструзионную линию

МОСКВА (MRC) -- АО "ТИКО-Пластик" (Дзержинск, Нижегородская область), российский производитель полиэтиленовых пакетов и гибкой упаковки, в ноябре установил новую многослойную экструзионную линию итальянского производителя Macchi, говорится в сообщении производителя.

Компания отмечает, что высокопроизводительная экструзионная линия была специально спроектирована и сконструирована под особенности производственного процесса ТИКО-Пластик. Наличие высокой степени автоматизации позволяет работать на больших скоростях. Используемые современные экструзионные технологии обеспечивают минимизацию разнотолщинности материалов.

На линии установлены две станции обработки пленки коронированным зарядом (активации), что создает возможность двусторонней активации пленки. Такой метод позволяет создавать стабильную надежную активацию пленки, соответственно производить более прочные ламинаты и наносить качественную печать до 10 красок.

Как сообщала MRC в начале ноября, "ТИКО-Пластик" разработал пленку повышенной прочности для замороженных продуктов.

В начале текущего года "ТИКО-Пластик" планировал развивать направление изготовления высокобарьерной пленки, комбинированной с фольгой.

В 2015 году "ТИКО-Пластик" инвестировал средства в расширение парка оборудования. В мае прошлого года был установлен новый многофункциональный ламинатор, в сентябре 2015 года на полную мощность выведена новая 10-цветная флексографская печатная машина COMEXI.

АО "ТИКО-Пластик" специализируется на производстве гибкой полимерной упаковки. Производственные мощности компании позволяют выполнять полный технологический цикл - от производства однослойных и многослойных пленок, нанесения на них качественной десятицветной печати до получения широкого ассортимента гибкой полимерной упаковки, включая современные комбинированные многослойные материалы.
MRC