Petkim снизил цены ПНД в Турции

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Турецкий производитель полимеров компания Petkim, держателем контрольного пакета акций которой является азербайджанская SOCAR, понизил цены полиэтилена низкого давления (ПНД) на фоне понижательных рыночных настроений, сообщил ICIS источник в компании.

Источник сказал, что снижение спроса и конкурентоспособный импорт были основными факторами, повлиявшими на решение компании снизить цены.

Данное понижение цен последовало за объявлением снижения котировок полиэтилена высокого давления (ПВД) на прошлой неделе.

Настроения на рынке в Турции стали понижательными, поскольку игроки смотрят уже на майские отгрузки после снижения цен ПЭ в Азии.

Более дешевый материал поступает из многочисленных источников, так как участники рынка стремятся получить выгоду от более высоких цен в Турции. Это, в свою очередь, ослабило цены в Турции.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, для российского рынка ПНД апрель был достаточно сложным. Хороший спрос в течение месяца был лишь в сегменте выдувного полиэтилена (ПЭ), и это в большей степени было обусловлено временными ограничениями в поставках со стороны отдельных производителей. По итогам прошлой недели отмечался откат цен ПНД у отдельных поставщиков. Неделей ранее из-за ввода ограничений на грузовые автомобильные перевозки в Татарстане некоторые торговые компании подняли цены, но уже на минувшей недели низкий спрос заставил поставщиков взять дополнительные затраты на логистику на себя.

Petkim Petrokimya Holding A.S. – турецкая химическая компания. Владельцем контрольного пакета акций компании (61,32%) является Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR). Остальные акции принадлежат компании TURCAS. Компания осуществляет производство полимеров (ПЭ, ПП, ПВХ, ПА), моющих средств, упаковки и т. п.
MRC

Reliance Industries наращивает загрузку модернизированной крекинг-установки в Хазире

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант, в настоящее время ведет работы по наращиванию загрузки своей крекинг-установки в Хазире (Hazira, Индия), которая была перезапущена в конце апреля после завершения работ по техническому обслуживанию и модернизации, сообщает ICIS со ссылкой на источник, близкий к компании.

Ожидается, что в течение двух-трех дней загрузка данной крекинг-установки мощностью 930 тыс. тонн этилена в год достигнет 100%, добавил источник.

Ремонтные мероприятия на крекинг-установке мощностью 900 тыс. тонн этилена в год были начаты 24 марта с целью проведения технического обслуживания и наращивания мощностей на 30 тыс. тонн в год. Кроме того, компания собиралась повысить гибкость предприятия в использовании сырья для производства. Теперь крекинг-установка может перерабатывать этан в качестве сырья.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в конце апреля Reliance Industries завершила и ввела в эксплуатацию проект на производственной площадке в Дахеи (Dahej, штат Гуджарат, Индия), чтобы импортировать этан из США для своих крекинг-установок в Индии.

На площадке в Хазире компания также управляет заводом по выпуску ПП мощностью 600 тыс. тонн и предприятием по производству ПЭ мощностью 450 тыс. тонн в год.

Этилен является сырьем для выпуска полиэтилена (ПЭ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в последнюю неделю апреля покупательская активность на российском рынке ПЭ была невысокой, несмотря на приближающиеся длительные майские праздники, местные компании не спешили пополнять свои материальные запасы. Некоторые переработчики запланировали профилактические остановки мощностей на время праздников. По итогам минувшей недели отмечалось снижение цен как на рынке полиэтилена высокого давления (ПВД), так и на рынке полиэтилена низкого давления (ПНД).

Reliance Industries Limited - нефтехимическая индийская компания, крупнейший холдинг страны. Компания занимается широким спектром деятельности, начиная с добычи нефти и газа и заканчивая производством полиэфирной и полимерной продукции, включающей производство полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.
MRC

Dow сообщила о технологическом сбое на крекинг-установке № 7 в Техасе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На крекинг-установке № 7 (LHC-7) компании Dow Chemical, американского нефтехимического гиганта, во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США) произошел технологический сбой, который привел к факельному горению, сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании, направленное в Техасскую Комиссию по Охране Окружающей Среды (TCEQ).

Согласно заявлению, выбросы химических веществ в атмосферу, сопровождающиеся сжиганием на факеле, происходили с утра вторника по полдень того же дня.

По словам источников рынка, крекинг-установка мощностью 612 тыс. тонн этилена в год была закрыта.

Однако, источники компании не ответили во вторник на вопрос по поводу ситуации на предприятии.

Ранее отмечалось, что Dow в середине августа прошлого года приступила к проведению плановых профилактических работ на технологическом оборудовании на крекинг-установке № 8 во Фрипорте мощностью 1,043 млн тонн этилена в год. В период с 16 августа по 15 сентября периодически наблюдались выбросы химических веществ в атмосферу.

Кроме того, в начале второй недели июня Dow Chemical возобновила работу крекинг-установки № 8 во Фрипорте после остановки 4-5 июня из-за неполадок в работе технологической установки.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в конце марта 2017 года Dow Chemical объявила о завершении строительства новой крекинг-установки мощностью 1,5 млн тонн этилена в год во Фрипорте. Новая крекинг-установка станет частью уже существующей инфраструктуры на площадке Dow в Техасе, что сделает комплекс привлекательным для строительства здесь новых заводов.

В частности, компания MEGlobal, "дочка" одной из крупнейших нефтехимических компаний в Кувейте - Equate Petrochemical Company, планирует построить на данной нефтехимической площадке в Ойстер-Крик (Oyster Creek) во Фрипорте свой первый завод в США по производству моноэтиленгликоля (МЭГ). Данное предприятие будет получать этилен с новой крекинг-установки Dow по долгосрочному соглашению. Компания в августе 2016 года уже начала строительство нового завода МЭГ мощностью 750 тыс. тонн.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

Импорт ПП в Турцию в марте вырос на 1% - Turkstat

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки полипропилена (ПП) на турецкий рынок в марте текущего года выросли по отношению к тому же месяцу прошлого года на 1,2% - до 161,943 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Turkstat.

В марте наблюдалось прекращение роста цен ПП, которое сохранялось в течение большей части первого квартала 2017 года, чему способствовал рост азиатских цен. Поскольку цены ПП в Турции были выше, чем в тот же период в 2016 году, Турция стала привлекательной для импортеров.

Резкое падение спроса во второй половине марта снизило общий объем импорта ПП, поставляемого в Турцию.

Экспортные поставки ПП из страны в марте выросли на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составили 1,466 тыс. тонн.

В марте 2017 года в тройку крупнейших экспортеров ПП в Турцию вошли Саудовская Аравия (48,217 тыс. тонн), Египет (19,157 тыс. тонн) и Израиль (12,343 тыс. тонн).

Как сообщала Маркет Репорт ранее, импорт ПП на турецкий рынок в феврале текущего года сократился по отношению к тому же месяцу прошлого года на 6,4% - до 128,02 тыс. тонн.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в марте российские компании увеличили импорт
полипропилена за счет достаточно низкого уровня цен на внешних рынках и сезонного роста спроса на готовую продукцию. Итоговый показатель внешних поставок превысил уровень 13,5 тыс. тонн против 12,1 тыс. тонн в феврале. В целом, за январь – март в Россию было импортировано 35,1 тыс. тонн полимеров пропилена против 35,6 тыс. тонн годом ранее. Серьезно сократились поставки ПП-гомо, тогда как импорт сополимеров пропилена, наоборот, вырос.
MRC

Sinopec Qilu Petrochemical 5 мая закроет заводы ПЭ в Китае на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Qilu, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует 5 мая остановить производство на трех заводах по выпуску полиэтилена (ПЭ) в провинции Шаньдун (Shandong, Китай) для проведения ремонтных мероприятий, сообщил ICIS.

Ожидается, что техническое обслуживание на данных предприятиях будет продолжаться до 20 июня.

На площадке в Шаньдуне компания управляет заводами по производству линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 140 тыс. тонн, полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 140 тыс. тонн и полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 390 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что Sinopec Qilu 6 марта текущего года остановила производство на заводе ПВД в провинции Шаньдун на профилактику, которая продолжалась в течение 20 дней.

Как сообщала Маркет Репорт, Sinopec и акционеры СИБУРа, крупнейшего нефтехимического холдинга РФ и Восточной Европы, 17 декабря 2015 года закрыли сделку по вхождению Sinopec в состав акционеров СИБУРа в качестве стратегического инвестора с миноритарной долей в 10%. В декабре правительственная комиссия по иностранным инвестициям в РФ одобрила сделку по приобретению Sinopec до 20% в СИБУРе. Как сообщал глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев, Sinopec сначала приобретет 10%, потом, в течение трех лет, еще столько же. За первые 10% пакета китайская компания заплатила USD1,338 млрд.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в последнюю неделю апреля покупательская активность на российском рынке ПЭ была невысокой, несмотря на приближающиеся длительные майские праздники. Местные компании не спешили пополнять свои материальные запасы. Некоторые переработчики запланировали профилактические остановки мощностей на время праздников. По итогам минувшей недели отмечалось снижение цен как на рынке ПВД, так и на рынке ПНД.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC