Sinopec Qilu закрыла завод ПВД в Китае на незапланированную профилактику

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Qilu, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 6 марта остановила производство на заводе полиэтилена высокого давления (ПВД) в провинции Шаньдун (Shandong, Китай) для проведения незапланированных ремонтных мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что техническое обслуживание на предприятии мощностью 140 тыс. тонн ПВД в год будет продолжаться в течение 20 дней, добавил источник.

Ранее отмечалось, что другой крупный производитель ПВД в Китае - Sinopec Maoming - 8 января текущего года закрывала завод ПВД в провинции Гуандун мощностью 250 тыс. тонн в год на короткую профилактику, которая продолжалась в течение 4-5 дней.

Как сообщала MRC, Sinopec и акционеры СИБУРа, крупнейшего нефтехимического холдинга РФ и Восточной Европы, 17 декабря 2015 года закрыли сделку по вхождению Sinopec в состав акционеров СИБУРа в качестве стратегического инвестора с миноритарной долей в 10%. В декабре правительственная комиссия по иностранным инвестициям в РФ одобрила сделку по приобретению Sinopec до 20% в СИБУРе. Как сообщал глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев, Sinopec сначала приобретет 10%, потом, в течение трех лет, еще столько же. За первые 10% пакета китайская компания заплатила USD1,338 млрд.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке отдельные производители в текущем месяце пошли на серьезное снижение объемов экспорта ПВД, чтобы сформировать дополнительные запасы. В марте - апреле традиционно в разы вырастает спрос на ПВД, но в текущем году ситуация несколько иная.
Отдельные участники рынка сообщают об ограничениях в поставках ПВД на внутренний рынок со стороны Казаньоргсинтеза, но этот фактор не повлиял на рынок. Предложение ПВД со стороны других производителей более чем достаточное.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

ExxonMobil планирует закрыть крекинг-установку в Сингапуре во втором квартале


МОСКВА (MRC) -- ExxonMobil Singapore, "дочка" американской ExxonMobil, планирует во втором квартале закрыть крекинг-установку мощностью 1,1 млн тонн этилена на своем нефтехимическом комплексе на острове Джуронг (Jurong , Сингапур) для профилактического обслуживания, сообщает ICIS со ссылкой на источники, близкие к компании.

По словам источника, ремонтные работы продлятся с апреля по май. Точные даты ремонта неизвестны.

Ранее сообщалось, ExxonMobil Singapore закрыла две линии по выпуску полиэтилена (ПЭ) на своем нефтехимическом комплексе на острове Джуронг (Jurong , Сингапур) в середине марта для профилактического обслуживания. Суммарная мощность трех линий по выпуску полиэтилена на комплексе компании в Сингапуре составляют 1,9 млн тонн в год.

Мощность нефтехимического комплекса в Джуронг ExxonMobil составляет 1,9 млн тонн этилена, 1,9 млн тонн полиэтилена, 930 тыс. тонн полипропилена и 300 тыс. тонн специальных эластомеров в год.

Как сообщала MRC ранее, ExxonMobil намерена во второй половине 2017 года ввести в эксплуатацию крекинг-установку в Бэйтауне (Baytown, штат Техас, США) и сопутствующие с ней производства на соседней площадке в Мон-Белвью (Mont Belvieu). Мощность новой паровой крекинг-установки составит до 1,5 млн в тонн в год и обеспечит сырьем - этиленом - производства "downstream" компании, включая две новых линии по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 650 тыс. тонн в год каждая на заводе ExxonMobil в Мон-Белвью. ExxonMobil будет иметь избыток этилена, так как суммарная мощность сопутствующих нефтехимических заводов ЛПНП будет составлять 1,3 млн тонн в год.

Exxon Mobil Corporation - американская крупнейшая частная нефтяная компания, одна из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.
MRC

Спотовые цены фенола в Восточном Китае упали ниже цен ацетона

МОСКВА (MRC) -- Спотовые цены фенола на внутреннем рынке в Восточном Китае 7 марта упали ниже уровня котировок ацетона, сообщил ICIS.

Так, спотовые цены фенола в данном регионе во вторник находились на уровне 7 350-7 500 юаней (CNY) за тонну ex-tank (франко-цистерна), что на CNY200 за тонну ниже по сравнению с понедельником.

Котировки же ацетона в Восточном Китае 7 марта были в диапазоне CNY7 500-7 550 за тонну ex-tank, по данным ICIS.

Ранее отмечалось, что 6 марта спотовые цены фенола в Восточном Китае продолжили нисходящий тренд вслед за трехнедельным резким снижением и на тот момент находились на уровне CNY7 550-7 770 за тонну ex-tank, что на CNY150-200 за тонну ниже по сравнению с уровнем 3 марта, когда они составили CNY7 750-7 850 за тонну ex-tank.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в январе импорт ПК и композиций в Россию составил 0,92 тыс. тонн, что на 109% выше аналогичного показателя января 2015 года. По итогам же прошлого года импорт ПК и композиций в Россию составил 11,5 тыс. тонн, что на 54% ниже аналогичного показателя 2015 года.
MRC

SAMAPCO 10 марта закрывает комплекс в Джубайле на ремонт

MOSCOW (MRC) -- SAMAPCO, совместное предприятие Sahara Petrochemical Co. и Ma'aden Petrochemicals Co., намерена 10 марта начать плановый ремонт на своем комплексе в Джубайле (Jubail, Саудовская Аравия), говорится в сообщении Sahara Petrochemical.

На комплексе SAMAPCO управляет производством каустической соды 250 тыс. тонн в год, этилена дихлорида мощностью 300 тыс. тонн в год, хлора мощностью 227 тыс. тонн в год.

В сообщении отмечается, что заводы будут закрыты на ремонт в течение 25 дней.

SAMAPCO, общество с ограниченной ответственностью, является совместным 50:50 предприятием между Sahara Petrochemical Co. и Ma'aden Petrochemicals Co. (Ma'aden).

MRC

Al-Waha Petrochemical приступила к профилактике на заводах в Джубайле

МОСКВА (MRC) -- Al-Waha Petrochemical Co, "дочка" саудовской компании Sahara Petrochemical, крупного производителя нефтехимической продукции, 7 марта остановила производство на нефтехимических заводах в Джубайле (Jubail, Саудовская Аравия) с целью проведения плановых ремонтных работ, сообщил ICIS со ссылкой на заявление материнской компании.

На площадке в Джубайле компания управляет заводом по производству пропилена мощностью 460 тыс. тонн и предприятием по выпуску полипропилена (ПП) мощностью 450 тыс. тонн в год.

Ожидается, что техническое обслуживание будет продолжаться в течение примерно 33 дней, говорится в заявлении компании, направленное на Саудовскую фондовую биржу.

Как сообщала компания MRC, в августе 2014 года Sahara Petrochemical закрыла все предприятия своей дочерней компании Al Waha из-за технической неисправности. Остановка производств на промышленной площадке компании в Джубайле продолжалась в течение девяти дней.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПП на прошлой неделе стартовали обсуждения контрактных цен российского полипропилена для поставок в марте. Мнения производителей разделились: часть пролонгировала цены февраля, часть производителей объявила о снижении цен, в частности, ПП-гомо. Некоторые переработчики заявили о небольшом увеличении объемов закупок полипропилена в марте, в отдельных сегментах потребления ожидается сезонный рост спроса на готовую продукцию, и компании начали постепенно наращивать объемы закупок.

Саудовская нефтехимическая компания Al-Waha Petrochemical была создана в сентябре 2006 года и является совместным предприятием компаний Sahara Petrochemicals (75%) Co и "дочки" LyondellBasell - Basell Arabie Investissements SAS (25%).
MRC