Импорт каустика в Европу вырос более чем в два раза в январе

МОСКВА (MRC) -- Импорт жидкой каустической соды в Европу в январе 2017 года вырос на 124% сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 119,625 тыс. тонн, сообщает ICIS со ссылкой на данные Евростат.

Так, в январе прошлого года импорт жидкого каустика в Европу составил 53,345 тыс. тонн.

При этом экспорт жидкой каустической соды из Европы в январе вырос на 6,4% и составил 61,683 тыс. тонн.

Как сообщала MRC ранее, импорт жидкой каустической соды в Европу в 2016 году вырос на 15,3% по сравнению с предыдущим годом и составил 1,022 млн тонн. Экспорт жидкой каустической соды из Европы снизился в 2016 году на 11,2% по сравнению с 2015 годом и составил 517,923 тыс. тонн.

Согласно СканПласту компании MRC, в России за 2016 год общее расчетное потребление каустической соды снизилось на 6% относительно 2015 года (970 тыс. тонн) и составило 911 тыс. тонн.
Всего, за 2016 год на российский рынок было поставлено 23,3 тыс. тонн импортного каустика, что на 9% меньше, чем в прошлом году (25,5 тыс. тонн).
MRC

Радио-лента от 21.03.2017

МОСКВА (MRC) -- радио-лента

1. Импорт ПВХ в Белоруссию вырос на 20% в январе
Март 21/2017
МОСКВА (MRC) -- По итогам января суммарный объем импорта несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Беларусь вырос на 20% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составил около 1,4 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC. Согласно данным статистического комитета РБ, в первый месяц года отдельные местные переработчики вопреки сезонному фактору пошли на увеличение объемов закупок ПВХ. В частности, выросли поставки смолы из Германии, некоторые компании активно формировали дополнительные запасы на фоне прогнозов относительно роста цен ПВХ в феврале - марте. Таким образом, импорт смолы вырос до 1,4 тыс. тонн против 1,16 тыс. тонн в январе 2016 года.

2. "Крымский титан" снизил производство диоксида титана в 2016 году на 35%
Март 21/2017
МОСКВА (MRC) -- "Крымский титан", входящее в Group DF Дмитрия Фирташа, в 2016 году произвел 75 тыс. тонн диоксида титана, сообщают Ведомости. По данным MRC, в 2015 году "Крымский титан" произвел 101 тыс. тонн диоксида титана. Ранее отмечалось, что "Крымский титан" по-прежнему использует ильменит с Иршанского ГОКа. Несмотря на блокаду Крыма, ильменит поступает из Харькова в Новороссийск по железной дороге, а оттуда паромом доставляется на полуостров. По данным украинских таможенных деклараций, за 2015 год Иршанский ГОК экспортировал 33,886 тыс. тонн ильменита, а основным покупателем была Россия. Завод также стал получать ильменит со Шри-Ланки, что подтвердил Фирташ в ноябре 2016 года. Один из трейдеров "Крымского титана" сообщил, что диоксид титана, произведенный из шри-ланкийской руды, по качеству не уступает двуокиси титана из украинского ильменита, а стоит дешевле, так как Украина в последнее время подняла цены на руду.

3. Промпроизводство в России снизилось на 2,7% в феврале 2017 года
Март 21/2017
МОСКВА (MRC) -- В феврале 2017 года промышленное производство в России снизилось на 2,7% по сравнению с февралем 2016 года, сообщает РБК со ссылкой на Росстат. Всего же за первые два месяца года падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 0,3%, поскольку в январе был зафиксирован рост индекса промпроизводства на 2,3%. С исключением сезонного и календарного факторов в феврале 2017 года промпроизводство упало на 1,5% по отношению к январю. Падение последовало после роста на 0,7% в январе по отношению к декабрю. 27 февраля глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что его ведомство готовит обновленную редакцию прогноза развития экономики страны на 2017 год. Она предполагает ускорение роста валового внутреннего продукта (ВВП) до 2%. Действующий прогноз МЭР включает в себя базовый сценарий, согласно которому объем ВВП в 2017 году при сохранении среднегодовой цены на нефть в районе USD40 за баррель вырастет на 0,6%.

4. Минфин России повысил прогноз роста ВВП в три раза
Март 21/2017
МОСКВА (MRC) -- Минфин повысил прогноз темпов экономического роста России в 2017 году с 0,6% до 1,5-2%, сообщает Коммерсант со ссылкой на заявление министра финансов России Антона Силуанова в кулуарах встречи министров финансов и глав ЦБ стран G20. "В целом мы согласны с тем, что экономика будет расти более высокими темпами, чем изначально мы закладывали в прогнозы. Изначально у нас было 0,6% на текущий год. Наши оценки близки к тем позициям, которые высказывались министром экономики,— от 1,5% до 2%",— заявил глава Минфина. А. Силуанов отметил, что достижение уровня инфляции в 4% к концу 2017 года вполне реалистично. "Мы имеем сейчас 4,4% инфляцию накопленную. Поэтому есть все основания говорить что уровень 4% инфляции вполне реалистичен на конец текущего года. Во всяком случае, если никаких изменений у нас серьезных не произойдет",— сообщил министр.
MRC

"Крымский титан" немного снизил производство диоксида титана в 2016 году

МОСКВА (MRC) -- "Крымский титан", входящее в Group DF Дмитрия Фирташа, в 2016 году произвел 75 тыс. тонн диоксида титана, сообщают Ведомости.

По данным MRC, в 2015 году "Крымский титан" произвел 77,77 тыс. тонн диоксида титана.

Ранее отмечалось, что "Крымский титан" по-прежнему использует ильменит с Иршанского ГОКа. Несмотря на блокаду Крыма, ильменит поступает из Харькова в Новороссийск по железной дороге, а оттуда паромом доставляется на полуостров. По данным украинских таможенных деклараций, за 2015 год Иршанский ГОК экспортировал 33,886 тыс. тонн ильменита, а основным покупателем была Россия.

Завод также стал получать ильменит со Шри-Ланки, что подтвердил Фирташ в ноябре 2016 года. Один из трейдеров "Крымского титана" сообщил, что диоксид титана, произведенный из шри-ланкийской руды, по качеству не уступает двуокиси титана из украинского ильменита, а стоит дешевле, так как Украина в последнее время подняла цены на руду.

Завод продолжает снабжать Россию диоксидом титана. Дмитрий Соловьев, начальник управления снабжением завода "Русские краски" (крупный потребитель двуокиси титана), оценивает нынешнюю долю "Крымского титана" на российском рынке в 20%. По качеству крымская продукция немного уступает импортной, считает Д. Соловьев. Его завод ежемесячно закупает около 62 тонн диоксида титана у гиганта мировой индустрии, компании "Кемур", и еще 55 тонн двуокиси титана у крымского завода. Продукция из Крыма идет только на производство краски для разметки на автодорогах, индустриальной покраски и краски для окон, дверей, потолков. Около половины продукции "Крымского титана" по-прежнему поставляется на экспорт, только окольными путями, говорит Д. Соловьев.

Алексей Безбородов, директор агентства Infranews, предполагает, что диоксид титана завод вывозит с полуострова фурами через Керченскую переправу. Д. Соловьев говорит, что перевозка фурами обходится дороже, чем по железной дороге, но других вариантов нет. Цены на продукцию "Крымского титана" все еще на 20—30% ниже, чем на европейскую и американскую, но постепенно растут, говорит Соловьев. Крупные производители лаков и красок, в том числе "Русские краски", рассказывает Д. Соловьев, закупают диоксид титана напрямую у завода или его дистрибутора — Центра оптимальных технологий. Более мелкие потребители, добавляет он, делают закупки у 5—6 компаний-посредников.

Ранее также сообщалось, что в сентябре 2014 года Кабинет министров Украины передал Иршанский комбинат, ранее контролируемый Д. Фирташем, в управление Объединенной горно-химической компании (ОГХК), и крымский завод остался без сырья.

В статье отмечается, что сoтрудники "Крымского титана" жалуются на низкие зарплаты. Так, рабочие получают не более 16 тыс. руб., а инженеры — около 22,5 тыс. руб. в месяц. По оценкам заводчан, это на 25—30% меньше, чем на химических предприятиях в России.

"Крымский Титан" производит диоксид титана используется при изготовлении товаров лакокрасочной отрасли, пластмасс и изделий на их основе с высокими термическими свойствами (оконный пластик, предметы быта, детали автомобилей, машин и техники), а также каучука, линолеум, бумаги, картона и обоев. Кроме этого завод производит удобрения.
MRC

Импорт ПВХ в Белоруссию вырос на 20% в январе

МОСКВА (MRC) -- По итогам января суммарный объем импорта несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Беларусь вырос на 20% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составил около 1,4 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC.


Согласно данным статистического комитета РБ, в первый месяц года отдельные местные переработчики вопреки сезонному фактору пошли на увеличение объемов закупок ПВХ. В частности, выросли поставки смолы из Германии, некоторые компании активно формировали дополнительные запасы на фоне прогнозов относительно роста цен ПВХ в феврале - марте. Таким образом, импорт смолы вырос до 1,4 тыс. тонн против 1,16 тыс. тонн в январе 2016 года.

В целом, в январе - декабре 2016 года спрос на ПВХ со стороны местных переработчиков сократился до 24,8 тыс. тонн против 25,7 тыс. тонн годом ранее. Ключевыми поставщиками смолы в РБ стали производители из России. За весь прошлый год их доля на белорусском рынке составила около 62%. Вторые по объемам поставок производители из Германии с долей около 24%.

MRC

Экспорт ПП из Южной Кореи вырос в феврале на 15%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки полипропилена (ПП) из Южной Кореи на другие мировые рынки в феврале текущего года увеличились по сравнению с тем же месяцем предыдущего года на 15,2% и составили 133,625 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные корейской нефтехимической промышленности.

В феврале же 2016 года этот показатель находился на уровне 116,009 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки ПП из Южной Кореи на другие мировые рынки в январе текущего года увеличились по сравнению с тем же месяцем предыдущего года на 17,6% и составили 135,44 тыс. тонн.

Согласно обзору ДатаСкоп компании MRC, в прошлом месяце российские компании увеличили импорт полипропилена за счет достаточно низкого уровня цен на внешних рынках и укрепления курса рубля по отношению к доллару. Итоговый показатель внешних поставок приблизился к уровню 12,1 тыс. тонн против 9,5 тыс. тонн в январе. В целом, за январь – февраль в Россию было импортировано 21,6 тыс. тонн полимеров пропилена против 22,4 тыс. тонн годом ранее. Серьезно сократились поставки ПП-гомо, тогда как импорт сополимеров пропилена, наоборот, вырос.

MRC