Импорт каустика в Европу вырос на 15% в 2016 году - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импорт жидкой каустической соды в Европу в 2016 году вырос на 15,3% по сравнению с предыдущим годом и составил 1,022 млн тонн, сообщает ICIS со ссылкй на данные Евростат.

При этом экспорт жидкой каустической соды из Европы снизился в 2016 году на 11,2% по сравнению с 2015 годом и составил 517,923 тыс. тонн.

Та же ситуация наблюдалась в 2015 году, когда импорт рос, а экспорт падал.

Как сообщала MRC ранее, экспорт жидкой каустической соды из США в 2016 году вырос на 18% и составил 5,723 млн тонн по сравнению с 4,711 млн тонн в предыдущем году.

Согласно СканПласту компании MRC, в России за 2016 год общее расчетное потребление каустической соды снизилось на 6% относительно 2015 года (970 тыс. тонн) и составило 911 тыс. тонн.
Всего, за 2016 год на российский рынок было поставлено 23,3 тыс. тонн импортного каустика, что на 9% меньше, чем в прошлом году (25,5 тыс. тонн).

MRC

Правительственная подкомиссия одобрила создание двух новых ТОРов на Дальнем Востоке

МОСКВА (MRC) -- Правительственная подкомиссия по вопросам реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе одобрила создание территорий опережающего развития (ТОР) "Нефтехимический" (Приморский край) и "Свободненская" (Амурская область), четырнадцатой и пятнадцатой по счету в регионе, сообщил Интерфакс.

По словам вице-премьера полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, который прокомментировал событие, "это очень важные и очень большие территории".

"Хотя количество проектов в них не очень велико - всего три, это большие проекты, реализуемые нашими крупными компаниями - Роснефть и СИБУР. Общий объем частных инвестиций - 1,7 трлн рублей. Это более чем в два раза увеличивает общий объем вложений на Дальний Восток", - сказал Ю.Трутнев.

В новых ТОР планируется реализовать три проекта: Восточный нефтехимический комплекс (ВНХК) Роснефти в ТОР "Нефтехимический", Амурский газоперерабатывающий завод Газпрома и Амурский газохимический комбинат СИБУРа в ТОР "Свободненская".

"Эти проекты уже начинают движение: по ним уже идут инвестиции, проводятся экспертизы проектов, выделяется земля. Предварительные консультации в правительстве уже прошли, "дорожные карты" по реализации проектов мы представляем", - сказал Ю.Трутнев.

Предполагается, что запуск первой очереди ВНХК на 12 млн тонн переработки нефти состоится в 2020 году. Строительство второй очереди было запланировано на 2022 год, третьей - на 2028 год. Общая мощность завода по переработке нефти достигнет 24 млн тонн, а по производству нефтехимии - до 6,8 млн тонн.

Ранее отмечалось, что проект комплекса ВНХК станет центром территории опережающего развития "Нефтехимический" в Приморском крае.

Как сообщала MRC ранее, Роснефть и ChemChina в сентябре 2016 года подписали соглашение об установлении этапов дальнейшей реализации проекта ВНХК и создании совместного предприятия на его базе. Соглашение определяет доли участия сторон в СП - Роснефти будет принадлежать 60%, доля ChemChina составит 40%.

Предварительная оценка суммы инвестиций, необходимых для реализации проекта ВНХК, включая инвестиции в строительство инфраструктурных объектов, составляет около 1,5 трлн рублей.

Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) проектной мощностью до 42 млрд куб. м в год строится в районе города Свободный. Товарной продукцией ГПЗ будут метан, этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий, а очищенный метан будет экспортироваться в Китай. ГПЗ станет самым крупным в России и одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа.

Еще в октябре 2015 года глава Газпрома, крупнейшей газовой компании мира, Алексей Миллер обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать проект создания ТОР на базе Амурского ГПЗ и Амурского ГХК.

Ранее глава Минвостокразвития Александр Галушка отмечал, что создание ТОР для проектов ГПЗ и ГХК в Амурской области может завершиться в 2016-2017 годах.

СИБУР же рассматривает возможность строительства рядом с Амурским ГПЗ Амурского газохимического комплекса (ГХК), сырьем для которого может стать вырабатываемый на ГПЗ этан.
MRC

Yangmei Shouyang закроет производство МЭГ в Китае на ремонт в апреле

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Yangmei Shouyang планирует закрыть линию по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в провинции Шаньси (Shanxi, Китай) на профилактический ремонт в апреле текущего года, сообщает ICIS со ссылкой на данные источника в компании.

Линия мощностью 220 тыс. тонн МЭГ в год будет закрыта на ремонт в течении 15-30 дней.

Yangmei Shouyang управляет на данной площадке двумя линиями суммарной мощностью 400 тыс. тонн МЭГ в год.

Как сообщала MRC ранее, импортные поставки моноэтиленгликоля (МЭГ) на китайский рынок в декабре прошлого года выросли на 5% по сравнению с ноябрем того же года составили 754,2 тыс. тонн.

МЭГ является одним из основных составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ) и полиэфира.

Согласно СканПласту компании MRC, минувший год для игроков российского рынка ПЭТ оказался удачным и превзошел ожидания и планы как переработчиков так и производителей сырья. В 2016 году емкость рынка ПЭТ России выросла на 17% и достигла 665 тыс. тонн. Возросший спрос на российском рынке покрывался за счет увеличения импортных поставок и производства. Импортные поставки на российский рынок увеличились на 47% и по итогам года составили 121 тыс. тонн. Экспортные же отгрузки российского ПЭТ незначительно снизились. Так, экспорт ПЭТ из России сократился на 3% и по итогам года составил 28 тыс. тонн.

Yangmei Shouyang является дочерней компанией Yangmei Group. Завод по впуску МЭГ в Шаньси был построен East China Engineering Science and Technology Co (ECEC). Стоимость проекта составила (CNY) 60 млн (USD9.88 млн).

MRC

Импорт ПНД в Европу вырос в 2016 году на 22% - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) на европейский рынок увеличились в 2016 году по сравнению с предыдущим годом на 22,14% - до 1,49 млн тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В 215 году данный показатель находился на уровне 1,22 млн тонн.

Между тем, экспортные поставки ПНД из Европы на другие мировые рынки снизились за отчетный год на 7,81% - до 793,4 тыс. тонн по сравнению с 2015 годом, когда они составили 861,2 тыс. тонн.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам минувшего года суммарный объем импорта ПНД на российский рынок сократился до 153,6 тыс. тонн против 192,6 тыс. тонн годом ранее.
MRC

Импорт ЛПНП в Европу в 2016 году вырос на 35% - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) на европейский рынок в 2016 году выросли на 35,31% по сравнению с предыдущим годом и составили 1,162 млн тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В 2015 году данный показатель находился на уровне 859 тыс. тонн.

Также за отчетный год увеличились и экспортные поставки ЛПНП из Европы на другие мировые рынки. Рост составил 5,66%. Таким образом, январе - декабре минувшего года экспорт ЛПНП составил 213,9 тыс. тонн против 202,5 тыс. тонн в 2015 году.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, за весь прошлый год внешние поставки ЛПНП на российский рынок составили 172,8 тыс. тонн против 217,3 тыс. тонн годом ранее. Сокращению объемов импорта способствовал, в том числе, и рост объемов собственного производства.
MRC