МОСКВА (MRC) -- Правительственная подкомиссия по вопросам реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе одобрила создание территорий опережающего развития (ТОР) "Нефтехимический" (Приморский край) и "Свободненская" (Амурская область), четырнадцатой и пятнадцатой по счету в регионе, сообщил Интерфакс.
По словам вице-премьера полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, который прокомментировал событие, "это очень важные и очень большие территории".
"Хотя количество проектов в них не очень велико - всего три, это большие проекты, реализуемые нашими крупными компаниями - Роснефть и СИБУР. Общий объем частных инвестиций - 1,7 трлн рублей. Это более чем в два раза увеличивает общий объем вложений на Дальний Восток", - сказал Ю.Трутнев.
В новых ТОР планируется реализовать три проекта: Восточный нефтехимический комплекс (ВНХК) Роснефти в ТОР "Нефтехимический", Амурский газоперерабатывающий завод Газпрома и Амурский газохимический комбинат СИБУРа в ТОР "Свободненская".
"Эти проекты уже начинают движение: по ним уже идут инвестиции, проводятся экспертизы проектов, выделяется земля. Предварительные консультации в правительстве уже прошли, "дорожные карты" по реализации проектов мы представляем", - сказал Ю.Трутнев.
Предполагается, что запуск первой очереди ВНХК на 12 млн тонн переработки нефти состоится в 2020 году. Строительство второй очереди было запланировано на 2022 год, третьей - на 2028 год. Общая мощность завода по переработке нефти достигнет 24 млн тонн, а по производству нефтехимии - до 6,8 млн тонн.
Ранее отмечалось, что проект комплекса ВНХК станет центром территории опережающего развития "Нефтехимический" в Приморском крае.
Как сообщала MRC ранее, Роснефть и ChemChina в сентябре 2016 года подписали соглашение об установлении этапов дальнейшей реализации проекта ВНХК и создании совместного предприятия на его базе. Соглашение определяет доли участия сторон в СП - Роснефти будет принадлежать 60%, доля ChemChina составит 40%.
Предварительная оценка суммы инвестиций, необходимых для реализации проекта ВНХК, включая инвестиции в строительство инфраструктурных объектов, составляет около 1,5 трлн рублей.
Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) проектной мощностью до 42 млрд куб. м в год строится в районе города Свободный. Товарной продукцией ГПЗ будут метан, этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий, а очищенный метан будет экспортироваться в Китай. ГПЗ станет самым крупным в России и одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа.
Еще в октябре 2015 года глава Газпрома, крупнейшей газовой компании мира, Алексей Миллер обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать проект создания ТОР на базе Амурского ГПЗ и Амурского ГХК.
Ранее глава Минвостокразвития Александр Галушка отмечал, что создание ТОР для проектов ГПЗ и ГХК в Амурской области может завершиться в 2016-2017 годах.
СИБУР же рассматривает возможность строительства рядом с Амурским ГПЗ Амурского газохимического комплекса (ГХК), сырьем для которого может стать вырабатываемый на ГПЗ этан.
MRC
МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Yangmei Shouyang планирует закрыть линию по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в провинции Шаньси (Shanxi, Китай) на профилактический ремонт в апреле текущего года, сообщает ICIS со ссылкой на данные источника в компании.
Линия мощностью 220 тыс. тонн МЭГ в год будет закрыта на ремонт в течении 15-30 дней.
Yangmei Shouyang управляет на данной площадке двумя линиями суммарной мощностью 400 тыс. тонн МЭГ в год.
Как сообщала MRC ранее, импортные поставки моноэтиленгликоля (МЭГ) на китайский рынок в декабре прошлого года выросли на 5% по сравнению с ноябрем того же года составили 754,2 тыс. тонн.
МЭГ является одним из основных составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ) и полиэфира.
Согласно СканПласту компании MRC, минувший год для игроков российского рынка ПЭТ оказался удачным и превзошел ожидания и планы как переработчиков так и производителей сырья. В 2016 году емкость рынка ПЭТ России выросла на 17% и достигла 665 тыс. тонн. Возросший спрос на российском рынке покрывался за счет увеличения импортных поставок и производства. Импортные поставки на российский рынок увеличились на 47% и по итогам года составили 121 тыс. тонн. Экспортные же отгрузки российского ПЭТ незначительно снизились. Так, экспорт ПЭТ из России сократился на 3% и по итогам года составил 28 тыс. тонн.
Yangmei Shouyang является дочерней компанией Yangmei Group. Завод по впуску МЭГ в Шаньси был построен East China Engineering Science and Technology Co (ECEC). Стоимость проекта составила (CNY) 60 млн (USD9.88 млн).
MRC
МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) на европейский рынок увеличились в 2016 году по сравнению с предыдущим годом на 22,14% - до 1,49 млн тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.
В 215 году данный показатель находился на уровне 1,22 млн тонн.
Между тем, экспортные поставки ПНД из Европы на другие мировые рынки снизились за отчетный год на 7,81% - до 793,4 тыс. тонн по сравнению с 2015 годом, когда они составили 861,2 тыс. тонн.
Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам минувшего года суммарный объем импорта ПНД на российский рынок сократился до 153,6 тыс. тонн против 192,6 тыс. тонн годом ранее.
MRC
МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) на европейский рынок в 2016 году выросли на 35,31% по сравнению с предыдущим годом и составили 1,162 млн тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.
В 2015 году данный показатель находился на уровне 859 тыс. тонн.
Также за отчетный год увеличились и экспортные поставки ЛПНП из Европы на другие мировые рынки. Рост составил 5,66%. Таким образом, январе - декабре минувшего года экспорт ЛПНП составил 213,9 тыс. тонн против 202,5 тыс. тонн в 2015 году.
Согласно ДатаСкопу компании MRC, за весь прошлый год внешние поставки ЛПНП на российский рынок составили 172,8 тыс. тонн против 217,3 тыс. тонн годом ранее. Сокращению объемов импорта способствовал, в том числе, и рост объемов собственного производства.
MRC