FCFC в середине марта начнет ремонт линии №1 ТФК в Тайване


МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Formosa Chemical and Fibre Corp (FCFC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, входящий в структуру Formosa Plastics, планирует в середине марта текущего года остановить завод №1 по производству параксилола в Майлиао (Mailiao, Тайвань) на плановую профилактику, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Данная линия мощностью 275 тыс. тонн параксилола в год будет закрыта на ремонт в течении двух недель.

Ожидается, что компания за период ремонта данной линии не поставит на рынок около 11,25 тыс. тонн параксилола.

FCFC также управляет заводами №2 и № 3 мощностью 580 и 870 тыс. тонн параксилола в год на той же производственной площадке.

В сентябре прошлого года FCFC проводила ремонт на линии №2.

FCFC стала единственным производителем параксилола в Тайване после того, как CPC Corporation закрыла свои три линии параксилола в Гаосюне (Kaohsiung).

Параксилол является одним из сырьевых составляющих для производства ТФК, которая в свою очередь используется для выпуска полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке цены ПЭТ на прошлой неделе в целом стабильны. Некоторые производители повысили предложения на споте на фоне роста цен в Азии в начале года. Однако в целом покупательская активность оставалась низкой, что характерно для января. В то же время цены импортного азиатского ПЭТ на внутреннем рынке России озвучивались торговыми компаниями на уровне 77 000-79 000 руб. за тонну, СРТ Москва, с учетом НДС. Себестоимость прямых закупок переработчиков на материал, поступающий из Китая на рынок на прошлой неделе, находилась в районе 75 000-76 000 руб. за тонну, СРТ Москва, с учетом НДС.

Formosa Chemicals & Fibre Corporation (FCFC) является дочерней компанией Formosa Plastics Group с годовым доходом в USD13,5 млрд.

Formosa Plastics - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване, которая в основном производит поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Первоначальные контрактные цены АБС на февраль выросли на EUR240-275 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Игроки европейского рынка акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) согласовали первоначальные контрактные цены на февральские поставки на EUR240-275 за тонну выше предыдущего месяца на фоне возросших производственных затрат и хорошего спроса, сообщили ICIS источники рынка.

Европейский рынок еще никогда не сталкивался с таким значительным повышением сырьевых котировок в начале года, отметил один из источников.

Потребителям, которые обычно закупают азиатский материал, посоветовали обратиться к европейским поставщикам за объемами, так как поставки АБС из Азии ограничены.

В то же время, игроки рынка АБС в Европе обеспокоены тем, что контрактная цена стирола на мартовские поставки будет в очередной раз повышена, поскольку европейские спотовые цены остаются высокими.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке Пластик (Узловая) поднял цены АБС в начале февраля. Игроки также ждут роста цен импортных объемов на споте в России после распродажи старых запасов.
MRC

Цены каустической соды либо стабильны, либо растут в СВА на фоне ограниченного предложения

МОСКВА (MRC) -- Цены жидкой каустической соды на условиях поставки FOB Северо-Восточная Азия (СВА) на прошлой неделе были либо стабильными, либо повышались на фоне сократившихся объемов поставок материала со стороны производителей в регионе СВА, сообщили ICIS источники рынка.

Спотовые цены находились на уровне USD420-430 за тонну, FOB СВА, по данным ICIS.

Экспортные объемы из Китая были ограниченными из-за лучшей ситуации на внутреннем рынке страны. Это приводит к тому, что большинство китайских объемов отгружаются на внутренний рынок.

Кроме того, два из трех крупнейших производителей материала в Южной Корее в настоящее время проводят плановые профилактические мероприятия на своих мощностях.

К тому же, одна линия на заводе ведущего японского производителя каустической соды должна быть закрыта на профилактику с середины февраля.

Все эти факторы в совокупности способствовали снижению предложения материала на азиатской рынке каустической соды.

Согласно СканПласту компании MRC, в России за 2016 год общее расчетное потребление каустической соды снизилось на 6% относительно 2015 года (970 тыс. тонн) и составило 911 тыс. тонн.
Всего, за 2016 год на российский рынок было поставлено 23,3 тыс. тонн импортного каустика, что на 9% меньше, чем в прошлом году (25,5 тыс. тонн).
MRC

Спотовые ценовые предложения ПС выросли в странах Персидского залива на фоне возросших цен стирола

МОСКВА (MRC) -- Спотовые ценовые предложения полистирола (ПС) в странах Персидского залива выросли на текущей неделе вслед за увеличением котировок стирола, в пятницу сообщили ICIS источники рынка.

Так, ценовые предложения полистирола общего назначения (ПСС/М) озвучивались на уровне USD1 600 за тонну, CFR GCC (страны Персидского залива), что примерно на USD50 за тонну выше по сравнению с уровнем прошлой недели.

В то же время предложения ударопрочного полистирола (УПС/М) выросли до приемлемого для продаж уровня в USD1 650 за тонну, CFR GCC, и выше.

Некоторые потребители заняли выжидательную позицию на фоне всплеска цен в азиатском регионе, другие же предпочитали осуществлять закупки у регионального производителя, чьи февральские цены были более конкурентоспособными по сравнению с импортными котировками.

Цены стирола растут непрерывно, начиная с конца декабря прошлого года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке в феврале цены российского ПС выросли после увеличения цен стирола на внутреннем и внешних рынках. Импортеры также отмечают значительное удорожание европейских марок полистирола. При этом новые объемы европейского полистирола пока не заходили на рынок. Значительный рост цен пока воспринимают не все игроки рынка. Старые запасы ПС с января по прежним ценам уже не предлагаются на рынке.
MRC

Kumho P&B снова закрыла завод фенола и ацетона № 3 в Йосу из-за технической неполадки

МОСКВА (MRC) -- Компания Kumho P&B Chemicals, крупный производитель нефтехимической продукции в Южной Корее, снова остановила производство на заводе № 3 по выпуску фенола и ацетона в Йосу (Yeosu, Ю. Корея) из-за повторного возникновения технической проблемы, в пятницу сообщил ICIS источник в компании.

Два работающих завода компании № 3 и 4 ранее на текущей неделе возобновили работу после того, как Kumho P&B закрыла их вечером 2 февраля из-за механических неполадок, сказал источник.

Однако после перезапуска предприятий, 9 февраля снова возникла проблема, теперь уже связанная с работой теплообменника на заводе фенола и ацетона № 3, которая вынудила компанию снова закрыть завод на 3-4 дня для ее устранения, добавил источник.

Мощность нового завода № 4, который начал выпуск кондиционной продукции в первой половине июня текущего года, составляет 300 тыс. тонн фенола и 180 ацетона в год, в то время как предприятие № 3 может выпускать 250 тыс. тонн фенола и 150 тыс. тонн ацетона в год.

Завод же № 2 компании в Йосу мощностью 130 тыс. тонн фенола и 80 тыс. тонн ацетона в год остается закрытым с июня текущего года, а завод № 1 южнокорейского производителя, который находится на той же площадке, простаивает уже с 2009 года.

Как сообщала компания MRC, Kumho P&B тажке на площадке в Йосу управляет заводом по производству бисфенола А (БФА), который в январе был в среднем загружен на 70%, так же как и в декабре и ноябре прошлого года. Суммарная мощность двух линий (№ 3 и № 4) по выпуску БФА на данном предприятии составляет 300 тыс. тонн в год, а линия №2 мощностью 130 тыс. тонн БФА в год все еще остается закрытой и пока нет планов по возобновлению ее работы.

БФА является основным сырьевым компонентом для производства поликарбоната (ПК).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, по итогам прошлого года импорт ПК и композиций в Россию составил 11,5 тыс. тонн, что на 54% ниже аналогичного показателя 2015 года. В то же время экспорт из России в 2016 году увеличился в 3,4 раза и составил 10,6 тыс. тонн в сравнении с 3,1 тыс. тонн годом ранее.

Kumho P&B Chemicals, Inc. производит химические материалы для электротехнических и электронных приборов, для фармацевтической отрасли Южной Кореи. Компания выпускает фенол, фенольные смолы, бисфенол А (БФА), капролактам, пластификаторы и др. Компания была основана в 1976 году, ее штаб-квартира находится в Сеуле (Южная Корея).
MRC