Petro Rabigh сократит поставки ПЭ в декабре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская нефтехимическая компания Petro Rabigh, одно из крупнейших предприятий в Персидском заливе, сократит поставки поставки (ПЭ) в декабре, поскольку заводы компании останутся закрытыми на ремонт до конца ноября, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

Petro Rabigh 10 ноября закрыла на плановый ремонт два завода линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) суммарной мощностью 600 тыс. тонн в год.

Кроме того, компания закрыла производство полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 300 тыс. тонн в год на ремонт в октябре.

Ожидается, что оба завода будут закрыты на ремонт до конца ноября и пока компания не подтвердила сроки возобновления производства.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в марте текущего года Petro Rabigh уже останавливал производство ЛПНП на ремонт.

Производственный комплекс компании в Рабихе включает завод ПНД мощностью 300 тыс. тонн, предприятия по выпуску ЛПНП мощностью 600 тыс. тонн, завод по производству МЭГ мощностью 600 тыс. тонн в год и производство полипропилена (ПП) мощностью 700 тыс. тонн в год.

Кроме того, Petro Rabigh планирует в начале декабря возобновить производство на крекинг-установке в Джубайле (Jubail, Саудовская Аравия) после проведения профилактических мероприятий. Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 1,6 млн тонн этилена в год начались 14 ноября текущего года.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе продолжилась коррекция цен, в то же время снижение цен в большей степени коснулось пленочного ПНД. Именно в этом сегменте отмечается наибольший избыток предложения, и не исключено, что в ближайшее время ситуация на рынке не изменится. При этом ослабление курса рубля по отношению к доллару и евро на текущей неделе привело к росту цен ближневосточного ЛПНП С4.

Petro Rabigh, принадлежащая на 50% химическому подразделению японского гиганта Sumitomo Chemical и на 50% государственной Saudi Aramco (Саудовская Аравия) является одним из крупнейших и быстрорастущих предприятий региона Персидского залива. Основанная в сентябре 2005 года, Petro Rabigh является одой из крупнейших в мире нефтехимических компаний. Производственный комплекс Petro Rabigh расположен на побережье Красного моря Саудовской Аравии в городе Rabigh. Поставщиком сырья (нефти) для проекта является Saudi Aramco, а производительность комплекса составляет 20 млн.тонн нефтепродуктов и полимерного сырья в год.
MRC

Выпуск полипропилена в России вырос на 8% за десять месяцев 2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам десяти месяцев текущего года суммарный объем производства полипропилена (ПП) в России вырос на 8% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил более 1,127 млн. тонн. Серьезный прирост производственных показателей продемонстрировали Тобольск-Полимер и Нефтехимия, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.

В октябре текущего года суммарный объем выпуска полипропилена в России сократился до 113,11 тыс. тонн против 118,5 тыс. тонн месяцем ранее. В октябре около двух недель из-за технических проблем простоял Ставролен, также снизил загрузку мощностей Тобольск-Полимер. В целом, по итогам января - октября 2016 года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ превысил уровень 1,127 млн. тонн против 1,046 млн. тонн годом ранее. В то же время отрицательный прирост производственных показателей продемонстрировали Уфаоргсинтез, Ставролен и Томскнефтехим.

Структура производства в разрезе предприятий за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


Крупнейший производитель полипропилена в РФ - Тобольск-Полимер в прошлом месяце наработал около 39,9 тыс. тонн против 46,4 тыс. тонн в сентябре. В целом, за десять месяцев года суммарный объем производства полипропилена на тобольском предприятии достиг уровня 373,3 тыс. тонн против 303,3 тыс. тонн годом ранее.

"Нефтехимия" (Капотня) в октябре произвела около 11,4 тыс. тонн полипропилена против 11 тыс. тонн месяцем ранее. За январь – октябрь текущего года итоговый объем производства достиг 108,3 тыс. тонн, что на 13% больше показателя 2015 года.

Омский Полиом (группа Титан) в прошлом месяце наработал около 15,6 тыс. тонн против 10,6 тыс. тонн в сентябре, с 12-го сентября предприятие останавливало свои мощности на двухнедельную профилактику. За рассматриваемый период выпуск полипропилена на омском предприятии составил около 165,2 тыс. тонн против 159,1 тыс. тонн годом ранее.


Нижнекамскнефтехим в октябре увеличил загрузку мощностей, и наработал около 18,5 тыс. тонн полипропилена против 18 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам десяти месяцев текущего года выпуск полипропилена на нижнекамском предприятии превысил уровень 180,8 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя 2015 года.

Ставролен (ЛУКОЙЛ) в прошлом месяце из-за технических проблем простоял около двух недель, как следствие, итоговый показатель выпуска полимеров пропилена сократился до 5 тыс. тонн против 10,4 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, за рассматриваемый период выпуск полимеров пропилена на буденовском предприятии составил 92,8 тыс. тонн против 93,4 тыс. тонн годом ранее.

На Уфаоргсинтез в октябре итоговый показатель выпуска достиг уровня 10,7 тыс. тонн, что фактически соответствует показателю сентября. По итогам января – октября 2016 года суммарный выпуск полимера на уфимском предприятии сократился до 101 тыс. тонн против 105,2 тыс. тонн годом ранее.

Томскнефтехим в прошлом месяце произвел более 12 тыс. тонн полипропилена, тогда как сентябрьский показатель составил около 11,4 тыс. тонн. За рассматриваемый период суммарный объем выпуска данного полимера на предприятии достиг 106 тыс. тонн, что на 6% ниже аналогичного показателя 2015 года.

MRC

Полипак намерен запустить производство биг-бэгов в Тюмени в начале 2017 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Завод "Полипак", инвестором которого является Группа Компаний "Нео-Ком", планирует в первом квартале 2017 года открыть завод по производству биг-бэгов и упаковочной тары из полипропилена в Тюмени, сообщает РБК.

Проект завершен на 80%. В селе Исетское возведено здание основного корпуса, в котором разместятся два цеха - один по производству полипропиленовой ленты и тканого материала, второй - швейный, где будут отшивать биг-бэги (мягкие контейнеры). Все основное производственное оборудование уже закуплено.

Завод "Полипак" планирует выпускать около 1 млн изделий в год. Завод площадью 5000 квадратных метров начали строить в июне 2015 года. Первоначально срок окончания строительства был намечен на сентябрь 2016 года. Проекту выдан целевой заём Инвестиционным агентством Тюменской области. Общая сумма инвестиций составляет 300 млн рублей.

В качестве сырья будет использоваться полипропилен Тобольск-Полимера, входящего в группу СИБУР.

Основной вид деятельности ООО "Нео-Ком" - управление проектами. В данный момент крупным проектом является строительство завода по производству полипропиленовой тары в Исетском районе.
MRC

Полипластик выпустил миллионную тонну композитов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа Полипластик, крупнейший российский производитель термопластичных композиционных материалов, 24 ноября на заводской площадке в Тольятти выпустил миллионную тонну композиционных материалов, сообщает пресс-служба компании.

В сообщении отмечается, что компания намерена усилить свои позиции в экспорте. Компания планирует провести модернизацию своих производственных мощностей.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Полипластик в октябре подписал соглашение с немецкой группой KraussMaffei Berstorff GmbH на Маффай) модернизацию производственных мощностей российской компании.

Кроме того, недавно Полипластик договорился с "PEUGEOT-CITROЁN" о подписании соглашения о стратегическом партнерстве касательно использования компаундов Полипластика для изготовления интерьерных и экстерьерных полимерных деталей для автомобилей.

Также, Полипластик планирует нарастить поставки продукции в адрес альянса Renault-Nissan.

Группа Полипластик, созданная в 1991 году, является крупнейшим в СНГ производителем полимерных трубопроводных систем для наружных сетей водоснабжения и водоотведения, газораспределения, ГВС и отопления, а также инженерных пластиков. В состав группы входят 19 ведущих предприятий трубной полимерной отрасли, расположенных в России, Украине, Беларуси, Казахстане и Великобритании, общей мощностью около 300 тыс. тонн продукции в год. Продукция группы экспортируется более чем в 50 стран мира. Годовой оборот Полипластика составляет около EUR1 млрд.
MRC

Импорт полиэтилена в Беларусь вырос на 35,2% за девять месяцев 2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Суммарный объем импорта полиэтилена (ПЭ) в Республику Беларусь вырос на 35,2% за девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным показателем 2015 года и составил 97,8 тыс. тонн. Основной прирост поставок пришелся на линейный полиэтилен (ЛПНП) ближневосточных производителей, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.


По данным Национального статистического бюро РБ, в сентябре 2016 года внешние поставки полиэтилена в РБ были снижены до 12 тыс. тонн против 13,1 тыс. тонн месяцем ранее. Местные компании сократили объемы внешних закупок всех видов ПЭ. В целом, за январь - сентябрь текущего года суммарный объем импорта ПЭ достиг уровня 97,8 тыс. тонн против 70,8 тыс. тонн годом ранее. Основной прирост поставок пришелся на ЛПНП, поставки этого вида полиэтилена выросли на 42%.

Структура импорта ПЭ в Беларусь в разрезе видов за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В сентябре суммарный объем импорта полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена сократился до 7,8 тыс. тонн (4,9 тыс. тонн из них ЛПНП) против 8,4 тыс. тонн месяцем ранее. Местные компании снизили объемы закупок ЛПНП у ближневосточных производителей, также приостановили все закупки ПВД в Азербайджане. В целом же, за девять месяцев года суммарный объем импорта этих видов полиэтилена в РБ составил около 62 тыс. тонн (39,8 тыс. тонн из них ЛПНП, прирост к прошлому году 42%) против 40,3 тыс. тонн годом ранее.

Сентябрьский объем импорта полиэтилена низкого давления (ПНД) сократился до 4,2 тыс. тонн против 4,7 тыс. тонн месяцем ранее. Местные компании сократили объемы закупок трубного полиэтилена в Европе. Таким образом, за рассматриваемый период внешние поставки ПНД составили 33,8 тыс. тонн, что 10,9% больше аналогичного показателя 2015 года.

MRC