МОСКВА (Маркет Репорт) -- Уверенность бизнеса в восстановлении мировой экономики растет и сейчас вышла на максимум последних 12 месяцев, сообщает Коммерсант со ссылкой на данные октябрьского всемирного опроса, проведенного Ассоциацией дипломированных сертифицированных бухгалтеров (АССА) и Ассоциацией сертифицированных специалистов по управленческому учету (IMA).
В России, однако, на фоне низких цен на нефть показатели деловой активности по итогам третьего квартала демонстрируют негативный тренд.
Исследование проводилось в период со 2 по 19 сентября среди 1,5 тыс. респондентов—членов АССА и IMA из 83 стран, в том числе опрошено 150 финансовых директоров. Выяснилось, что к концу года индекс деловой активности достиг пика последних 12 месяцев. Улучшение настроений бизнеса объясняется прежде всего ожиданием роста государственных расходов в странах ОЭСР: более чем 51% респондентов ожидает от правительств увеличения инвестиций. Кроме того, 64% экспертов в Европе и 59% по всему миру уверены, что страхи негативных последствий решения Великобритании покинуть Евросоюз не оправдаются. Деловая уверенность среди английских компаний держится на стабильном уровне.
Также позитивны настроения в странах, не входящих в ОЭСР — в Китае, например, индекс деловой уверенности находится на самом высоком уровне с начала 2012 года, что само по себе оказало влияние на стабилизацию рынка сырья и на рост позитивных настроений на других развивающихся рынках. Экономический спад в Бразилии и России, считают эксперты, подходит к концу.
Примечательно, что повышение индекса деловой уверенности не подкреплено увеличением инвестиций компаний на персонал: 50% респондентов говорят, что в ближайшее время не только не будут нанимать новых сотрудников, но и, возможно, сократят уже нанятых. Только 19% респондентов считают, что смогут нанять больше сотрудников в ближайшее время. В каждом опрошенном регионе процент увольняющих компаний значительно превышает процент нанимающих. В Европе 43% организаций сократили инвестиции на развитие персонала, при этом на глобальном уровне показатель равен 36%.
По России текущая ситуация оптимистичной не выглядит: показатели деловой активности по итогам третьего квартала демонстрируют негативный тренд. Эксперты объясняют это в том числе тем, что цены на нефть хоть и выросли с минимумов, но держатся на исторически низком уровне. При этом респонденты выражают обеспокоенность перспективами всех стран Центральной и Восточной Европы — в первую очередь регион тянет вниз слишком медленный рост еврозоны. По итогам третьего квартала индекс уверенности в Центральной и Восточной Европе снизился: только 14% респондентов чувствуют себя более уверенно, чем раньше, по сравнению с мировым показателем в 20%.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, по данным ВБ, в 2016 году ВВП России будет снижаться на 0,6%, что вдвое лучше прошлого прогноза. В 2017 году организация ожидает рост в 1,5%, который затем увеличится до 1,7%.
ВВП России в сентябре с исключением сезонного фактора снизился на 0,2% в месячном выражении, в годовом выражении - на 0,7%.
Как сообщалось ранее, 26 октября глава Минэкономики Алексей Улюкаев выступил в Совете федерации, где сообщил сенаторам о спаде российской экономики по итогам трех кварталов текущего года на 0,7%, но пообещал возобновление роста в следующем году.
MRC