Маркет Репорт -- Россия полностью обеспечена базовыми полимерами для автокомпонентов. Но есть ряд специфических продуктов, которые в РФ не производятся, сообщают РИА Новости со ссылкой на директора дивизиона "Транспорт" компании СИБУР Анатолия Светликова.
По его словам, сейчас большинство фар и баков для отечественных автомобилей производится из материалов СИБУРа. В России сейчас есть около 160-170 производителей автокомплектующих. Нефтегазохимический холдинг напрямую работает примерно с половиной из них.
Параллельно в работе находится более 70 проектов в области локализации автокомпонентов. Только за последний год партнерам удалось внедрить и локализовать свыше десяти новых решений.
"Например, совместно с КамАЗом находимся на финальной стадии тестирования топливного бака, произведенного методом ротоформования из полиэтилена, - сообщил Светликов. - Металлический топливный бак на КамАЗе весит 30 килограмм, а из разработанного нами решения — всего десять".
Еще один пример на стыке импортозамещения и нового решения — это полидициклопентадиен. Это суперконструкционный пластик. Он активно используется при производстве грузовой техники. Раньше этот продукт импортировался из Китая.
"На базе Нижнекамскнефтехима нам удалось довести нашу марку до таких свойств и качества, которые требуются автопрому, - поделился топ-менеджер СИБУРа. - Разработали свою каталитическую систему и сейчас проводим тестирования с ГАЗом и КамАЗом".
"Большая часть полимерных деталей Lada уже сделаны из полимеров, произведенных СИБУРом, - продолжил директор транспортного дивизиона. - Но ряд продуктов просто не входит в наш продуктовый портфель. Они есть в России. Например, это касается полиамида".
С АвтоВАЗом реализованы два якорных проекта. Речь идет о применении полимеров при производстве фар и топливных баков. Также СИБУР совместно с тольяттинским заводом тестирует полиуретановые системы для сидений. С инжиниринговой компанией разработан концепт пятой полимерной двери для АвтоВАЗа. Его могут внедрить в серийное производство автомобиля.
Но остается ряд специфических продуктов, которые в РФ не производятся. Это полиацеталь, полибутилентерефталат, ряд специфических марок полиамида.
"Мы активно работаем над заменой подобных решений альтернативными, - заявил Анатолий Светликов. - Продвигаем в партнерстве с Минпромторгом дальнейшую глубокую локализацию производства, в том числе китайских автомобилей, представленных в России".
Это позволит удешевить китайские автомобили, которые собираются в РФ и развить компетенции отечественных производителей автокомпонентов. Сейчас основная задача — это развитие компетенций по мелкоузловой сборке.
Ранее сообщалось, что СИБУР разработал суперконструкционные пластики для автомобильных деталей. Полиарилсульфоны и полиэфиркетоны сохраняют свои свойства при высоких температурах и в агрессивных средах. Изделия из суперконструкционных пластиков на 40-50% легче металлических. При этом они обладают высокой прочностью, устойчивы к высоким температурам и механическим воздействиям. Применение полимеров вместо металлов в транспортных средствах помогает сэкономить больше топлива, снизить выбросы углекислого газа и увеличить грузоподъемность.
mrc.ru