СИБУР выступает за глубокую локализацию китайских авто

Маркет Репорт -- Россия полностью обеспечена базовыми полимерами для автокомпонентов. Но есть ряд специфических продуктов, которые в РФ не производятся, сообщают РИА Новости со ссылкой на директора дивизиона "Транспорт" компании СИБУР Анатолия Светликова.

По его словам, сейчас большинство фар и баков для отечественных автомобилей производится из материалов СИБУРа. В России сейчас есть около 160-170 производителей автокомплектующих. Нефтегазохимический холдинг напрямую работает примерно с половиной из них.

Параллельно в работе находится более 70 проектов в области локализации автокомпонентов. Только за последний год партнерам удалось внедрить и локализовать свыше десяти новых решений.

"Например, совместно с КамАЗом находимся на финальной стадии тестирования топливного бака, произведенного методом ротоформования из полиэтилена, - сообщил Светликов. - Металлический топливный бак на КамАЗе весит 30 килограмм, а из разработанного нами решения — всего десять".

Еще один пример на стыке импортозамещения и нового решения — это полидициклопентадиен. Это суперконструкционный пластик. Он активно используется при производстве грузовой техники. Раньше этот продукт импортировался из Китая.

"На базе Нижнекамскнефтехима нам удалось довести нашу марку до таких свойств и качества, которые требуются автопрому, - поделился топ-менеджер СИБУРа. - Разработали свою каталитическую систему и сейчас проводим тестирования с ГАЗом и КамАЗом".

"Большая часть полимерных деталей Lada уже сделаны из полимеров, произведенных СИБУРом, - продолжил директор транспортного дивизиона. - Но ряд продуктов просто не входит в наш продуктовый портфель. Они есть в России. Например, это касается полиамида".

С АвтоВАЗом реализованы два якорных проекта. Речь идет о применении полимеров при производстве фар и топливных баков. Также СИБУР совместно с тольяттинским заводом тестирует полиуретановые системы для сидений. С инжиниринговой компанией разработан концепт пятой полимерной двери для АвтоВАЗа. Его могут внедрить в серийное производство автомобиля.

Но остается ряд специфических продуктов, которые в РФ не производятся. Это полиацеталь, полибутилентерефталат, ряд специфических марок полиамида.

"Мы активно работаем над заменой подобных решений альтернативными, - заявил Анатолий Светликов. - Продвигаем в партнерстве с Минпромторгом дальнейшую глубокую локализацию производства, в том числе китайских автомобилей, представленных в России".

Это позволит удешевить китайские автомобили, которые собираются в РФ и развить компетенции отечественных производителей автокомпонентов. Сейчас основная задача — это развитие компетенций по мелкоузловой сборке.

Ранее сообщалось, что СИБУР разработал суперконструкционные пластики для автомобильных деталей. Полиарилсульфоны и полиэфиркетоны сохраняют свои свойства при высоких температурах и в агрессивных средах. Изделия из суперконструкционных пластиков на 40-50% легче металлических. При этом они обладают высокой прочностью, устойчивы к высоким температурам и механическим воздействиям. Применение полимеров вместо металлов в транспортных средствах помогает сэкономить больше топлива, снизить выбросы углекислого газа и увеличить грузоподъемность.

mrc.ru

Нефтегазовые доходы бюджета РФ за восемь месяцев снизились на 20,2%

Нефтегазовые доходы бюджета РФ за восемь месяцев снизились на 20,2%

Маркет Репорт -- Федеральный бюджет РФ январь - август 2025 года получил 6,03 трлн рублей нефтегазовых доходов, что на 20,2% ниже показателя за аналогичный период прошлого года, сообщается в материалах на сайте Министерства финансов РФ.

"Нефтегазовые доходы составили 6 027 млрд рублей, что меньше показателей аналогичного периода предыдущего года (на 20,2% г/г) преимущественно вследствие снижения средней цены на нефть. Поступление нефтегазовых доходов в январе - августе текущего года при этом сложилось на уровне, превышающем их базовый размер, однако существуют риски их снижения вследствие ослабления ценовой конъюнктуры", - говорится в сообщении.

В Минфине также отметили, что накопление дополнительных нефтегазовых доходов в периоды благоприятной ценовой конъюнктуры и использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на покрытие недополученных нефтегазовых доходов в соответствии с параметрами "бюджетного правила" обеспечивает устойчивость бюджетной системы к колебаниям в поступлении нефтегазовых доходов.

Дефицит федерального бюджета РФ по итогам января - августа 2025 года, согласно предварительной оценке, составил 4,19 трлн рублей (или 1,9% ВВП), что на 4,2 трлн рублей ниже, чем за аналогичный период 2024 года, сообщается на сайте Минфина.

"По предварительной оценке, объем доходов федерального бюджета в январе - августе 2025 года составил 23 727 млрд руб., что на 3% выше объема поступления доходов в соответствующем периоде 2024 года", - говорится в сообщении. Объем расходов федерального бюджета по итогам отчетного периода вырос на 21,1% и составил 27,92 трлн рублей.

Текущий уровень дефицита бюджета главным образом обусловлен опережающим финансированием расходов, а также снижением поступлений нефтегазовых доходов.

Ненефтегазовые доходы российского бюджета за январь - август 2025 года увеличились на 14,3% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, до 17,7 трлн рублей, сообщается в материалах на сайте Минфина.

"Ненефтегазовые доходы федерального бюджета составили 17 700 млрд рублей (+14,3% г/г). Поступления оборотных налогов, включая НДС, в январе - августе выросли на 6,0% г/ г, что соответствует тенденциям охлаждения внутреннего спроса и инфляции", - говорится в сообщении.

В Минфине также отметили, что в части поступления ненефтегазовых доходов как федерального бюджета, так и бюджетной системы в целом сохраняется положительная динамика.

mrc.ru

С 2026 года во Франции начнут поощрять полимерные компании за использование вторичного пластика

С 2026 года во Франции начнут поощрять полимерные компании за использование вторичного пластика

Маркет Репорт -- С 1 января 2026 года во Франции начнут выплачивать премии производителям полимерной продукции, использующим переработанный пластик местного производства, сообщил Sustainable Plastic.

Правила применяются к схемам расширенной ответственности производителя (EPR, РОП) для упаковки, контейнеров, мебели, электроники, спортивных и досуговых товаров, товаров для дома и сада, а также игрушек.

Размер премии за тонну переработанного пластика, включённого в продукт, будет варьироваться. Он составит 550 евро если пластик поступил из того же сектора ERP, EUR450 если полимер идет из другого сектора. Для трудноперерабатываемых смол, используемых в чувствительной к контакту упаковке, сумма премии сначала составит EUR1000 за тонну, через год она будет снижена до EUR550.

Компенсация будет финансироваться исключительно за счёт взносов, которые платят французские производители, попадающие под действия EPR. Некоторые товары не будут получать премию: изделия из переработанного пластика как композитного материала, содержащие материалы, мешающие переработке. Туда же попадает упаковка или контейнеры для химических продуктов, уже содержащие переработанный ПВХ.

Ранее Еврокомиссар по окружающей среде Джессика Росвалл сообщила, что в ЕС рассматривают способы поддержки европейской вторичной переработке пластмасс, в которой те остро нуждаются. Такое заявление она сделала по итогам заседания Совета по охране окружающей среды, прошедшего с участием министров окружающей среды стран-членов ЕС.

mrc.ru

Aster Chemicals and Energy снова продлила срок ремонта производства стирола на линии №2 в Пулау Серайя

Aster Chemicals and Energy снова продлила срок ремонта производства стирола на линии №2 в Пулау Серайя

Маркет Репорт -- Компания Aster Chemicals and Energy снова продлила срок ремонта линии №2 по производству мономера стирола в Пулау Серайя, Сингапур на неопределенный срок, сообщает Polymerupdate.

Линия была закрыта на техническое обслуживание в начале мая 2025 года, а её возобновление первоначально планировалось на середину июня 2025 года. Расположенная в Пулау Серайя, Сингапур, линия №2 по производству стирола имеет производственную мощность 620 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что Aster Chemicals and Energy (Aster) завершила сделку по приобретению производственных мощностей Chevron Phillips Singapore Chemicals (CPSC) по производству полиэтилена. Сумма сделки не раскрывается. CPSC, принадлежавшая компании Chevron Phillips Chemical, управляла заводом по ПНД на острове Джуронг в Сингапуре. Годовая мощность предприятия составляет 400 тыс. тонн.

Помимо нового приобретения, Aster уже располагает полностью интегрированным нефтеперерабатывающим заводом мощностью 237 тыс. баррелей в сутки, установкой по переработке этилена мощностью 1,1 млн тонн на острове Буком и химическими активами по переработке на острове Джуронг.

Aster является совместной компанией индонезийской Chandra Group и трейдера Glencore. Производит и поставляет широкий ассортимент химикатов.

mrc.ru

Цены стирола в Азии снизились

Цены стирола в Азии снизились

Маркет Репорт -- В понедельник цены стирола в Азии незначительно снизились, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в Азии сказал, что цены стирола на азиатских рынках снизились из-за сохраняющихся негативных рыночных настроений и снижения интереса к закупкам со стороны перерабатывающих предприятий.

В понедельник цены стирола на условиях FOB Корея составляли USD865–875 за тонну, что на USD5 за тонну ниже уровня цен в пятницу.

Цены стирола на условиях CFR Китай в понедельник составляли USD875–885 за тонну, что на USD5 за тонну ниже уровня цен в пятницу.

В то же время цены на бензол в сегменте upstream в понедельник остались на уровне USD710–720 за тонну, на условиях FOB Корея.

Ранее сообщалось, что Wanhua Chemical Group ввела в эксплуатацию новое предприятие по производству метилметакрилата стирола (МС) оптического класса, сообщает Chemweek. Мощность завода составляет 50 тыс. тонн в год. Точное местоположение объекта компания не раскрывает, однако подчеркивает, что на новом производстве применяется собственная технология непрерывной полимеризации в массе.

mrc.ru