МОСКВА (Маркет Репорт) -- Правительство досрочно прекратило работу восьми российских особых экономических зон (ОЭЗ), сообщил Интерфакс со ссылкой на постановление, размещенное на официальном сайте кабинета министров.
"Прекращается деятельность восьми неэффективно функционирующих особых экономических зон в Ставропольском, Хабаровском, Приморском и Краснодарском краях, Мурманской области, республиках Алтай, Адыгея и Северная Осетия - Алания", - говорится в справке к документу.
Досрочное прекращение существования ОЭЗ допускается на территории, где в течение трех лет с даты создания не заключено ни одного соглашения о ведении деятельности и резидентами которых в течение трех лет подряд не ведется соответствующая деятельность.
Проведенный Минэкономразвития России анализ показал, что на территории ОЭЗ в Ставропольском, Хабаровском, Приморском и Краснодарском краях, Мурманской области, республиках Адыгея и Северная Осетия - Алания до настоящего времени не зарегистрировано ни одного резидента, резидентами ОЭЗ в Республике Алтай туристско-рекреационная деятельность до настоящего времени не ведется. ОЭЗ в Хабаровском крае и в Мурманской области были портовыми, остальными - туристско-рекреационными.
Ранее отмечалось, что в конце июня 2016 года министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев предложил в интервью радиостанции "Эхо Москвы", которое он дал в рамках Петербургского международного экономического форума, закрыть десять из 33 особых экономических зон.
Несколько ранее в том же месяце российский президент приостановил создание и работу ОЭЗ в РФ. Решение о закрытии действующих ОЭЗ было принято по итогам проверок Счетной палаты (СП). На ее данные ссылался в докладе президенту начальник контрольно-счетного управления Константин Чуйченко. По его словам, "несогласованность управленческих решений" приводила к "неэффективному использованию бюджетных средств", а работу десяти ОЭЗ можно прекратить досрочно.
Как сообщала компания Маркет Репорт, одним из последних (май) проектов компаний-резидентов ОЭЗ стал инвестиционный проект компании "Рус-каландр" по строительству завода каландрированной ПВХ-пленки в особой экономической зоне "Алабуга". Планируемый объем производства на первом этапе проекта составит 2,765 тыс. тонн ПВХ-пленки в год. Запуск производства планируется в третьем квартале 2017 года.
MRC