ТМК в первом полугодии 2016 года сократила отгрузку труб на 11,3%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Трубная металлургическая компания" (ТМК), один из крупнейших мировых производителей труб для нефтегазовой отрасли, по итогам первого полугодия 2016 года сократила отгрузку стальных труб потребителям по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,3% до 1,736 млн тонн, говорится в сообщении компании.

Негативную динамику компания объясняет снижением уровня реализации сварных труб.

В частности, отгрузка сварных труб уменьшилась на 21,5% и составила 585 тыс. тонн вследствие снижения спроса на сварные OCTG в США и на трубы большого диаметра (ТБД) в связи с корректировкой планов строительства трубопроводов в России.

Отгрузка же бесшовных труб уменьшилась на 5,1% - до 1,151 млн тонн в основном вследствие снижения отгрузки в американском дивизионе ТМК.

При этом во втором квартале 2016 года отгрузка выросла относительно предыдущего квартала на 5,3% - до 890 тыс. тонн. Такое увеличение произошло вследствие повышения спроса на трубную продукцию в нефтегазовой отрасли на фоне повышения цен на нефть.

Вместе с тем, в первом полугодии 2016 года объем российского трубного рынка снизился, при этом ТМК увеличила свою долю. Так, по итогам полугодия предприятия российского дивизиона компании отгрузили потребителям 1,497 млн тонн трубной продукции, что на 1,6% меньше по сравнению с показателем аналогичного периода 2015 года.

В частности, отгрузка труб большого диаметра уменьшилась на 19,8%, что объясняется снижением темпов закупки труб для строительства магистральных газопроводов в 2016 году по сравнению с рекордными показателями 2015 года. При этом доля ТМК на российском рынке ТБД выросла относительно прошлого года.

На 3-й квартал 2016 года ТМК прогнозирует, что в связи с замедлением реализации трубопроводных проектов объемы отгрузки ТБД также будут иметь тенденцию к снижению.

В целом же, по итогам 2016 года ТМК ожидает объемы отгрузки на уровне 2015 года. Общий объем отгрузки труб в 2015 году составил 3,87 млн тонн (на 11,5% ниже по сравнению с 2014 годом).

Как сообщала компания Маркет Репорт, ТМК в первом полугодии 2015 года отгрузила потребителям 1,957 млн тонн стальных труб, что на 4,8% ниже показателя первого полугодия 2014 года.

ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) является крупнейшим российским производителем труб, входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса. ТМК объединяет 28 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане, ОАЭ и Казахстане и два научно- исследовательских центра в России и США.
MRC

Завод Mitsubishi Chem по производству фенола и ацетона в Касиме заработал на полную мощность

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Японский нефтехимический гигант Mitsubishi Chemical, "дочка" Mitsubishi Chemical Holdings Corporation, довела загрузку мощностей на заводе по выпуску фенола и ацетона в Касиме (Kashima, Япония) до 100% после перезапуска, сообщил ICIS источник компании.

Данное предприятие мощностью 250 тыс. тонн фенола и 150 тыс. тонн ацетона в год снова начало производство в конце июля после длительной профилактики.

В частности, ремонтные мероприятия на заводе проводились с начала мая в рамках капитального ремонта на комплексе Mitsubishi Chemical в Касиме, а возобновление производства было задержано на две недели до конца июля.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 25-26 июня текущего года Mitsubishi Chemical возобновила работу крекинг-установки в Мицушиме (Mizushima, Япония) после проведения профилактики и работ по наращиванию производственных мощностей. Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 500 тыс. тонн этилена в год были начаты 20 мая по графику. Во время проведения профилактики, компания нарастила мощности по производству этилена на заводе в Мицушиме на 70 тыс. тонн в год.

Японская интегрированная химическая компания Mitsubishi Chemical была создана 1 октября 1990 года в результате слияния корпораций Mitsubishi Kasei и Mitsubishi Petrochemical Co. За счет широкой сферы деятельности она входит в десятку ведущих химических компаний мира.
MRC

Mitsubishi Chemical намерена продать активы по производству ТФК в Китае и Индии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Японский нефтехимический гигант Mitsubishi Chemical, "дочка" Mitsubishi Chemical Holdings Corporation, планирует продажу активов по производству терефталевой кислоты (ТФК) в Китае и Индии на фоне избытка предложения полиэфирного сырья на рынке, сообщили зарубежные СМИ со ссылкой на отчет японской компании Nikkei Asian Review.

Ожидается, что отчуждение данных подразделений стоимостью примерно 10-20 млрд японских иен (Y) или USD96-191 млн будет завершено к концу декабря текущего года, следует из отчета.

В настоящее время Mitsubishi Chemical является вторым по величине производителем ТФК в мире, но данный бизнес компании является убыточным в течение последних четырех лет подряд, начиная с 2012 года.

Так, планируется, что китайское подразделение Mitsubishi Chemical по производству ТФК будет продано нефтеперерабатывающему заводу в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай), а индийское - американскому фонду, которому уже принадлежит один производитель нефтехимической продукции в штате Западная Бенгалия в восточной части Индии.

Однако Mitsubishi Chemical сохранит свои активы по выпуску ТФК в Индонезии и Южной Корее, говорится в отчете.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в октябре 2014 года Mitsubishi Chemical приняла решение окончательно закрыть завод ТФК в Мицушиме (Mizushima, Япония) мощностью 260 тыс. тонн в год из-за низкой маржи в условиях глобального перепроизводства. В настоящее время компания определяет сроки выхода из данного бизнеса.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Японская интегрированная химическая компания Mitsubishi Chemical была создана 1 октября 1990 года в результате слияния корпораций Mitsubishi Kasei и Mitsubishi Petrochemical Co. За счет широкой сферы деятельности она входит в десятку ведущих химических компаний мира.
MRC

Владелец акций Саянскхимпласта подал документы на ликвидацию

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Зарегистрированная на Кипре компания с ограниченной ответственностью "Янден Энтерпрайзиз Лимитед", являющаяся единственным владельцем акций АО "Саянскхимпласт" по данным на 12 января 2016 года, подала документы в Департамент регистрации и ликвидации компаний Министерства торговли, промышленности и туризма республики Кипр о ликвидации юридического лица, сообщает МК Байкал.

Как сообщается на официальном сайте ведомства, частная компания была зарегистрирована 25 сентября 2002 года, а в процессе ликвидации находится с 6 мая 2016 года.

"Ликвидация означает, что активы, в том числе и акции, которыми владело общество, будут перераспределены между кредиторами, учредителями, - сообщил МК Байкал эксперт по арбитражному управлению. – Если кипрская компания владела 100%-м пакетом акций общества, то на момент ликвидации они могли быть либо проданы, либо переданы в новую компанию, с тем же владельцем. В любом случае говорить о мотивах этой комбинации, не имея полной информации, сложно".

Ранее сообщалось, что руководство Саянскхимпласта опровергло информацию о возможной продаже предприятия, которая 10 июня 2016 года появилась в федеральных и региональных СМИ. Вместе с тем, представители компании подтвердили, что действительно активно ищут покупателя на завод, который простаивает с марта из-за прекращения поставок сырья.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, с 18 июля Саянскхимпласт выведен на режим циркуляции из-за прекращения поставок этилена со сторона Ангарского завода полимеров (АЗП). Саянскхимпласт 11 июля произвел первые партии суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) после вынужденного почти пятимесячного простоя.

ОАО "Саянскхимпласт" (Иркутская область), образованное в 1998 году, представляет комплекс крупнотоннажных производств хлорорганического профиля, связанных в единый производственный цикл. Предприятия ОАО "Саянскхимпласт" производят ПВХ, соду каустическую и белизну. После ввода в эксплуатацию производства ПВХ РусВинила (Нижегородская область), Саянскхимпласт стал вторым по объемам производства поливинилхлорида в России. В настоящее время годовая мощность завода составляет 300 тыс. тонн ПВХ. В планах компании нарастить выпуск ПВХ до 700 тыс. тонн в год.

MRC

BASF представил полиамид для оконных систем

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий концерн BASF представил новый полиамид для оконных систем, говорится в сообщении компании.

Компания отмечает, что полиамид Ultramid LFX усилен длинным стекловолокном, что даёт значительные преимущества по сравнению с традиционными материалами (такими, как металлы) и выигрывает за счёт чрезвычайной прочности и хороших изоляционных свойств.

В сотрудничестве с производителем фурнитуры и аксессуаров компанией STAC (г. Падрон, Испания) концерн BASF (Германия) заменил существующий компонент, изготавливаемый из цинк-алюминиевого сплава (zamak), стеклонаполненной маркой Ultramid с длинным стекловолокном и, таким образом, значительно улучшил оконную систему.

В сообщении подчеркивается, что благодаря использованию длинного стекловолокна эксплуатационные свойства окна помимо превосходной механики значительно повышают общие изоляционные показатели и способствует экологической рациональности строительства. Другим преимуществом применения данного материала является экологичность, так как он не требует последующей обработки (например, дополнительной антикоррозионной защиты) и больших энергозатрат в процессе производства. К тому же оконный компонент из Ultramid® легче по сравнению с традиционной продукцией и, следовательно, способствует снижению потребления энергии при транспортировке.

Хоакин Перес Видаль, менеджер по работе с ключевыми клиентами подразделения BASF по продажам в Западной Европе подытоживает выдающееся достижение: "Данная область применения полностью задействует качества, характерные для Ultramid LFX: отличную прочность при любых эксплуатационных температурах, высокую жесткость и усталостную выносливость, а также хорошее термическое разделение".

Как сообщала Маркет Репорт ранее, на днях BASF представила линейку полимерных добавок HALS для покрытий, используемых в отделке салона автомобиля.

BASF - лидер мировой химической отрасли. Портфель предложений концерна включает пластмассы, специальные химические вещества, средства защиты растений, а также нефть и природный газ.
MRC