Переговоры о контрактных ценах ПВХ в Европе продолжаются


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Переговоры относительно июньских контрактных цен поливинилхлорида (ПВХ) продолжаются; несколько сделок были заключены выше уровня увеличения сырьевых котировок, сообщает ICIS со ссылкой на источник на рынке.

В начале июня производители ПВХ объявили об увеличении цен на EUR30-50 за тонну, NWE (северо-запад Европы) и от EUR25-30 за тонну в южной Европе.

Цены этилена в июне выросли на EUR25 за тонну. Стоимость этилена, основного сырья ПВХ, составляет, как правило, половину производственных затрат на полимер.

Цены на K=67 ПВХ для поставок в июне выросли от EUR15-25 за тонну. Повышение цен на ПВХ с K=58 и K=70 составило от EUR25-30 за тонну из-за ограниченных поставок. В Центральной и Восточной Европе цены ПВХ с K=58 и K=70 выросли на EUR20 за тонну.

Европейский рынок ПВХ на сегодняшний момент является сбалансированным, но поставки в некоторых районах ограничены из-за забастовок во Франции. Это особенно касается предложения смолы с K=58, K=64 и K=70.

Обсуждение контрактной цены все еще продолжается. Европейские внутренние спотовые цены вторую неделю подряд находятся в диапазоне EUR830-860 за тонну, FD (бесплатно поставляется).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, покупательская активность на контрактном рынке России к середине месяца заметно снизилась. В большинстве своем переработчики закрыли все свои сделки относительно июньских поставок ПВХ. Российским производителям удалось добиться повышения цен. На спотовом рынке покупательская активность невысокая, но спрос стабильный. На рынке сохраняется недостаток предложения смолы с К=70 и К=67, однако серьезного ажиотажа в связи с этим нет. Разброс контрактных цен для июньских поставок достаточно большой. Сделки согласовывались в диапазоне 72 000-76 500 руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва, для К=64/67, и 75 000-78 000 руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва, для К=58/70.

MRC

Samyang еще не возобновила производство на заводе бисфенола А в Южной Корее

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Южнокорейская Samyang Innochem, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, все еще не возобновила работу завода по производству Бисфенола А (БФА) в Гунсане (Gunsan, Южная Корея), сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Первоначально планировалось, что ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 150 тыс. тонн БФА в год, начатые 2 июня, будут продолжаться до 16 июня.

Однако в ходе ремонта выявилась неожиданная механическая поломка, которая требовала допольнительных 10 дней технического обслуживания для ее устранения. Между тем, и на данный момент завод находится на ремонте.

Ранее отмечалось, что Samyang Innochem 17 марта 2016 года возобновила работу завода БФА в Гунсане, который был остановлен в начале марта на профилактику. Компания проводит технический ремонт производства Бисфенола А каждый квартал.

Бисфенол А является сырьем для производства поликарбоната (ПК). БФА представляет собой инженерный пластик, который используется для производства автокомпонентов, электротехники и мобильных телефонов.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Samyang Innochem 22 июня текущего года возобновила производство поликарбоната (ПК) в городе Чонджу (Jeonju, провинция Чолла-Пукто, Южная Корея) после плановой профилактики. Завод мощностью 120 тыс. тонн ПК в год на данный момент работает со 100% загрузкой.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, доля поставок поликарбоната компанией Samyang Corporation в 2015 году на российский рынок составила 2%. Крупнейшим же импортным поставщиком ПК в Россию является Sabic Innovative Plastics. Доля данной компании в структуре общих импортных поставок в 2015 году достигла 60%.

Samyang Innochem была основана Samyang Holdings и Mitsubishi Corporation. Завод по выпуску БФА мощностью 150 тыс. тонн был построен в Гансане, Южная Корея в 2012 году. БФА поставляется для производства поликарбоната дочерней компании Samyang Group - Samyang Kasei.
MRC

Крекинг-установка OMV в Бургхаузене будет работать в июле на полную мощность

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крекинг-установка австрийской нефтегазовой группы компаний OMV в Бургхаузене (Burghausen, Германия) будет работать в июле со 100% загрузкой мощностей после устранения проблем, приведших к снижению загрузки до около 60%, сообщил ICIS источник в компании.

В начале июня на данной крекинг-установке мощностью 450 тыс. тонн этилена в год загрузка мощностей была понижена после отключения электроэнергии.

Между тем, компания 20 июня возобновила работу завода по производству бутадиена после проведения плановых профилактических работ, которые были начаты в конце мая.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Borealis, один из ведущих европейских производителей полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), продолжит сотрудничество с группой компаний OMV в течение последующих 11 лет с 2018 до 2028 года. OMV и Borealis с 1998 года являются партнерами на производственных площадках в Бургхаузене и в Швехате (Schwechat, Австрия. OMV поставляет Borealis сырье - этилен и пропилен, необходимые для производства ПЭ и ПП.

OMV (Osterreichische Mineralolverwaltung AG) - австрийская нефтяная компания, крупнейшая в Центральной Европе. Штаб-квартира — в Вене.
MRC

SCG к концу года начнет коммерческое производство на новом заводе ПЭ в Таиланде

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Siam Cement Group (SCG) Chemicals, входящая в структуру одной из крупнейших компаний Таиланда - SCG, планирует в конце текущего года приступить к коммерческому производству полиэтилена (ПЭ) на новом заводе в Таиланде, сообщил портал Apic-online со ссылкой на заявление президента SCG Чонланата Янаранопа (Chonlanat Yanaranop).

Новое предприятие, мощности которого не уточняются, будет выпускать новую марку высококачественного ПЭ.

Инвестиционные планы по данному проекту будут представлены SCG на следующем заседании совета директоров, сказал президент SCG.

Других деталей по проекту он не представил.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 1987 году Dow подписала свое первое соглашение с таиландской SCG, одним из самых известных промышленных конгломератов в Таиланде, по созданию совместного предприятия - SCG-DOW Group. В 1993 году СП переместила свои производственные мощности в промышленную зону Мап Та Фут, построив новые заводы по выпуску стирол-бутадиенового латекса и полиуретана.

SCG Chemicals является дочерней компанией SCG и ее тремя основными направлениями деятельности являются производство химических веществ, бумаги и цементных строительных материалов. SCG вошла в нефтехимический бизнес в 1989 году. В настоящее время SCG Chemicals производит и поставляет на рынок полный спектр нефтехимических продуктов, начиная от олефинов, промежуточных нефтехимических продуктов, такие как стирол-мономер и ТФК, и заканчивая такими нефтехимическими материалами, как полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид и полистирол.
MRC

Импорт полиэтилена в январе - мае на Украине вырос на 38%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых пяти месяцев текущего года суммарный объем импорта полиэтилена на Украине вырос на 38% в сравнении аналогичным показателем 2015 года и составил около 106,7 тыс. тонн. Наибольший прирост поставок пришелся на полиэтилен низкого давления (ПНД), сообщается в обзоре ДатаСкоп.


В мае внешние поставки полиэтилена на Украину серьезно сократились, но по-прежнему существенно превысили его реальное потребление. По итогам месяца импорт полиэтилена составил 19,2 тыс. тонн против 24,8 тыс. тонн в апреле, основное сокращение поставок в мае пришлось на ПНД. В целом, по итогам первых пяти месяцев 2016 года суммарный объем внешних поставок вырос до 106,7 тыс. тонн против 77,3 тыс. тонн за аналогичный период 2015 года.

Структура поставок по видам полиэтилена за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В прошлом месяце внешние поставки полиэтилена низкого давления на украинский рынок сократились до 8,7 тыс. тонн против 13,3 тыс. тонн в апреле. Местные компании снизили объемы закупок всех типов ПНД. В целом, по итогам первых пяти месяцев текущего года суммарный объем импорта ПНД превысил 52 тыс. тонн против 33,3 тыс. тонн годом ранее.

Майский показатель импорта полиэтилена высокого давления (ПВД) на Украину из-за ограниченных экспортных квот у производителей из России и Беларуси сократился до 3,6 тыс. тонн против 5 тыс. тонн месяцем ранее. За рассматриваемый период суммарный объем импорта ПВД составил 26,4 тыс. тонн, что на 9% больше аналогичного показателя 2015 года.

В прошлом месяце внешние поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) составили около 5,5 тыс. тонн, что сопоставимо с апрельским показателем. В целом, по итогам января – мая 2016 года импорт ЛПНП вырос до 23,8 тыс. тонн против 16,6 тыс. тонн годом ранее.

Импорт других видов полиэтилена, в том числе и ЭВА за рассматриваемый период составил чуть более 4,4 тыс. тонн против 3,2 тыс. тонн годом ранее.

MRC