МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 02.06.2016 года.
1. Уфаоргсинтез остановил производство ПВД.
Уфаоргсинтез (УОС), входящий в Башнефть, остановил на плановый профилактический ремонт часть мощностей по производству полиэтилена высокого давления (ПВД). Как сообщили клиенты компании, Уфаоргсинтез ко 2-му июня остановил часть мощностей по выпуску ПВД для проведения регламентных работ. Оставшиеся мощности по полиэтилену (ПЭ) работают с пониженной загрузкой. Регламентные работы будут проводиться в течение 12 дней. Суммарные мощности по выпуску ПВД на УОС составляют 88,4 тыс. тонн в год. Также сегодня планируется остановка мощностей по производству полипропилена (ПП) на профилактический ремонт. Годовая мощность производства составляет 100 тыс. тонн.
2. Санкции против Роснефти могут быть признаны законными.
Генеральный адвокат суда ЕС рекомендовал признать законными санкции против Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ. Адвокат предложил суду констатировать, что ограничительные меры, принятые Советом в отношении российских предприятий, таких как Роснефть, являются законными. Он также одобрил меры британских властей, предпринятые во исполнение действующих санкций ЕС. Суд Евросоюза еще 9 октября 2014 года зарегистрировал иск Роснефти, в котором компания оспаривает решение Совета ЕС от 31 июля. Заявители требуют отменить санкции, введенные против них Евросоюзом, которые фактически закрыли для нее, а также для нескольких госкомпаний и госбанков европейский рынок капитала. В феврале же 2015 года Высокий суд Лондона вынес постановление о направлении жалобы Роснефти на санкции в Европейский суд в Люксембурге.
3. Цены европейского ЛПНП падают на фоне более низких цен импортного материала.
Цены бутеновых марок линейного полиэтилена (ЛПНП) С4 в Европе находятся в июне под давлением со стороны более низких котировок на завозимый на рынок импортный материал. Спотовые цены на июнь были озвучены в достаточно широком диапазоне: EUR1 200-1 290 за тонну. В апреле цены ЛПНП С4 достигли уровня в EUR1 320 тонн за тонну, но в течение мая они снизились на фоне возросших объемов импортных поставок.
4. В капитал СИБУРа могут войти Фонд Шелкового пути и CDB Capital.
Фонд Шелкового пути и CDB Capital, а не только китайская Sinopec, которая уже купила 10% акций российской компании, могут приобрести дополнительные 10% акций СИБУРа, крупнейшего нефтехимического холдинга России и Восточной Европы, говорится в протоколе российско-китайской межправкомиссии, заседание которой прошло в Сочи. "Стороны приветствуют закрытие сделки по приобретению китайской нефтехимической корпорацией Sinopec 10% доли акций ПАО "СИБУР" в качестве отраслевого стратегического инвестора. Стороны поддерживают СИБУР и Sinopec в обсуждении сотрудничества по проекту Амурского газохимического комплекса", - говорится в документе. "Российская сторона отмечает, что в соответствии с обращением китайской стороны правительственной комиссией РФ по иностранным инвестициям было одобрено приобретение до 20% ПАО "СИБУР", и российская сторона будет приветствовать интерес китайских финансовых и стратегических инвесторов, таких как Фонд Шелкового пути, CDB Capital, Sinopec к приобретению дополнительных 10% акций СИБУРа", - отмечается в документе.
MRC