Радио-лента от 02.06.2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 02.06.2016 года.

1. Уфаоргсинтез остановил производство ПВД.

Уфаоргсинтез (УОС), входящий в Башнефть, остановил на плановый профилактический ремонт часть мощностей по производству полиэтилена высокого давления (ПВД). Как сообщили клиенты компании, Уфаоргсинтез ко 2-му июня остановил часть мощностей по выпуску ПВД для проведения регламентных работ. Оставшиеся мощности по полиэтилену (ПЭ) работают с пониженной загрузкой. Регламентные работы будут проводиться в течение 12 дней. Суммарные мощности по выпуску ПВД на УОС составляют 88,4 тыс. тонн в год. Также сегодня планируется остановка мощностей по производству полипропилена (ПП) на профилактический ремонт. Годовая мощность производства составляет 100 тыс. тонн.

2. Санкции против Роснефти могут быть признаны законными.

Генеральный адвокат суда ЕС рекомендовал признать законными санкции против Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ. Адвокат предложил суду констатировать, что ограничительные меры, принятые Советом в отношении российских предприятий, таких как Роснефть, являются законными. Он также одобрил меры британских властей, предпринятые во исполнение действующих санкций ЕС. Суд Евросоюза еще 9 октября 2014 года зарегистрировал иск Роснефти, в котором компания оспаривает решение Совета ЕС от 31 июля. Заявители требуют отменить санкции, введенные против них Евросоюзом, которые фактически закрыли для нее, а также для нескольких госкомпаний и госбанков европейский рынок капитала. В феврале же 2015 года Высокий суд Лондона вынес постановление о направлении жалобы Роснефти на санкции в Европейский суд в Люксембурге.

3. Цены европейского ЛПНП падают на фоне более низких цен импортного материала.

Цены бутеновых марок линейного полиэтилена (ЛПНП) С4 в Европе находятся в июне под давлением со стороны более низких котировок на завозимый на рынок импортный материал. Спотовые цены на июнь были озвучены в достаточно широком диапазоне: EUR1 200-1 290 за тонну. В апреле цены ЛПНП С4 достигли уровня в EUR1 320 тонн за тонну, но в течение мая они снизились на фоне возросших объемов импортных поставок.

4. В капитал СИБУРа могут войти Фонд Шелкового пути и CDB Capital.

Фонд Шелкового пути и CDB Capital, а не только китайская Sinopec, которая уже купила 10% акций российской компании, могут приобрести дополнительные 10% акций СИБУРа, крупнейшего нефтехимического холдинга России и Восточной Европы, говорится в протоколе российско-китайской межправкомиссии, заседание которой прошло в Сочи. "Стороны приветствуют закрытие сделки по приобретению китайской нефтехимической корпорацией Sinopec 10% доли акций ПАО "СИБУР" в качестве отраслевого стратегического инвестора. Стороны поддерживают СИБУР и Sinopec в обсуждении сотрудничества по проекту Амурского газохимического комплекса", - говорится в документе. "Российская сторона отмечает, что в соответствии с обращением китайской стороны правительственной комиссией РФ по иностранным инвестициям было одобрено приобретение до 20% ПАО "СИБУР", и российская сторона будет приветствовать интерес китайских финансовых и стратегических инвесторов, таких как Фонд Шелкового пути, CDB Capital, Sinopec к приобретению дополнительных 10% акций СИБУРа", - отмечается в документе.
MRC

Sinopec Yangzi Petrochemical закрыла завод ПП в Китае на короткую профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Yangzi Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, закрыла завод по производству полипропилена (ПП) в провинции Цзянсу (Jiangsu province, Китай) для проведения профилактических работ, сообщил портал Apic-online.

Ожидается, что техническое обслуживание на предприятии мощностью 200 тыс. тонн ПП в год будет продолжаться в течение одной недели.

Ранее отмечалось, что Sinopec Yangzi Petrochemical проводила в первой половине апреля профилактику на линии по производству терефталевой кислоты (ТФК) в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) мощностью 650 тыс. тонн ТФК в год. Между тем, в настоящее время линии ТФК Yangzi Petrochemical № 1 мощностью 350 тыс. тонн и № 2 также мощностью 350 тыс. тонн на той же площадке остаются закрытыми.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Sinopec в 2015 году сократила чистую прибыль более чем на 30% по отношению к предыдущему году - до 32,44 млрд юаней (USD5 млрд). Выручка же компании за 2015 год упала на 29% - до 2,02 трлн юаней (USD311,28 млрд). В 2014 году чистая прибыль Sinopec снизилась на 30% из-за падения цен на нефть - до минимума с 2008 года.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Formosa приступила к профилактике на линии ТФК № 1 в Тайване

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Chemical and Fibre Corp (FCFC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, входящий в структуру Formosa Plastics, на текущей неделе закрыла на ремонт линию № 1 по производству терефталевой кислоты (ТФК) в Майлиао (Mailiao, Тайвань), сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

По данным источника, техническое обслуживание на линии №1 мощностью 550 тыс. тонн ТФК в год будет продолжаться в течение примерно двух недель.

Ранее компания планировала остановить производство на данной линии в Майлиао во вторую неделю июня.

FCFC также управляет заводом ТФК мощностью 700 тыс. тонн в год в Лунг-Дере (Loong-Der), который в настоящее время работает с оптимальной загрузкой мощностей.

Как сообщала Маркет Репорт, FCFC 29 апреля текущего года возобновила производство ТФК в Нингбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) после профилактики. Ремонтные работы на линии ТФК в Нинбо мощностью 1,2 млн тонн в год были начаты 1 апреля. Компания проводит профилактику на данном заводе ежегодно. В 2013 году компания расширила производство ТФК в Нингбо с 920 тыс. тонн в год до нынешних 1,2 млн тонн в год.

Formosa Chemicals & Fibre Corporation (FCFC) является дочерней компанией Formosa Plastics Group с годовым доходом в USD13,5 млрд.

Formosa Plastics - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване, которая в основном производит поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Styrolution намерен в июне поднять цены европейского ПС на EUR80 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Styrolution, мировой лидер в области производства стирола и стирольных пластиков, планирует в июне поднять цены на все марки полистирола (ПС) на EUR80 за тонну для европейского рынка, сообщил ICIS.

Компания намерена увеличить июньские цены ПС в связи с выросшими котировками сырья - стирола - на EUR60 за тонну.

При этом компания оставляет ценовую разницу в размере EUR90 за тонну между котировками ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М).

Для многих игроков рынка рост контрактных цен стирола на EUR60 за тонну стал неожиданностью, так как они ожидали, что котировки либо несколько снизятся, либо вырастут, но не на много.

Один из покупателей сказал: "Я был готов к тому, что цены стирола увеличатся на EUR40 за тонну, что и так считаю очень высоким уровнем, но чтобы они выросли настолько, я не ожидал".

Ранее отмечалось, что в мае текущего года Styrolution объявил о повышении цен всех марок ПС на EUR30 за тонну с целью улучшения маржи по ПС на фоне благоприятных рыночных условий и ограниченного предложения.

В марте же Styrolution объявила о повышении цен на все марки ПС на EUR120 за тонну. А в апреле компания подняла цены акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) марки Terluran в Европе на EUR110 (USD114) за тонну по сравнению с мартовским уровнем.

Между тем, аналитик компании Маркет Репорт Игорь Грищенко прокомментировал ситуацию на российском рынке ПС следующим образом: "Несмотря на повышение цен в Европе, в России на июнь переработчики полистирола получат более низкие цены. Нижнекамскнефтехим пошел на понижение цен для внутреннего рынка, о чем вчера сообщили источники на рынке. О планах понизить спотовые цены полистирола общего назначения на июнь также заявил Пеноплэкс (Кириши). В свою очередь, несколько покупателей сообщили об ожиданиях понижения котировок ПСС/М и УПС/М производства "Газпром нефтехим Салават".

Styrolution Group GmbH является мировым поставщиком стирола. В середине ноября 2014 года компания Ineos, крупный европейский нефтехимический производитель, закрыла сделку по приобретению 50%-ой доли BASF в совместном предприятии двух компаний - Styrolution. Основной деятельностью Styrolution является производство стирола-мономера, полистирола (ПС), специальных нефтепродуктов и АБС. Компания производит стирольные пластики для применения в различных отраслях промышленности, таких как автомобилестроение, электроника, строительство, бытовые товары, досуг, упаковка, медицина.
MRC

Saudi Aramco будет поставлять PKN Orlen 50 тысяч баррелей нефти в день

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейший польский нефтеперерабатывающий концерн PKN Orlen на официальной церемонии, которая состоялась 1 июня, подписал контракт с саудовской Saudi Aramco на поставки 50 тыс. баррелей нефти в день на нефтеперерабатывающие заводы Orlen, говорится в сообщении компании.

Соглашение по данному долгосрочному контракту было формально принято в мае и достигнуто после того, как Saudi Aramco поставила шесть спотовых тестовых партий нефти на НПЗ PKN Orlen в Польше, Литве и Чехии.

Долгосрочный контракт был подписан на срок с 1 мая до 31 декабря 2016 года с возможностью автоматического продления на последующие годы.

"Это наш первый в истории компании долгосрочный контракт с поставщиком из региона Персидского залива. Он отражает наше намерение диверсифицировать источники поставок нефти, а также сотрудничать с проверенными производителями нефти из различных регионов мира", - сказал генеральный директор PKN Orlen Войцех Ясински (Wojciech Jasinski).

Таким образом, компания не исключает возможности поставок нефти из других регионов.

В частности, как отмечалось ранее, в начале ноября прошлого года польская компания получила из Саудовской Аравии первую партию в 100 тыс. тонн нефти в Гданьске.

Как сообщала компания Маркет Репорт, также в ноябре 2015 года генеральный директор PKN Orlen Яцек Кравец заявил, что PKN Orlen может подписать "беспрецедентный" контракт с Саудовской Аравией по поставкам нефти, однако когда это может произойти, в то время было неясно.

Между тем, У PKN Orlen есть два текущих контракта на поставку нефти марки Urals по нефтепроводу "Дружба": с Роснефтью на 6 млн тонн в год и с торговой компанией Mercuria Energy – до 6,3 млн тонн в год.

Польша получает основной объем нефти из России по нефтепроводу "Дружба". Доля в 93-95% российской нефти в импорте Польши не менялась многие годы. В 2013 году импорт нефти в Польшу составил 24,3 млн тонн, из которых 93,5% из РФ, в 2014 году - 23,7 млн тонн. Польша импортировала в первом квартале 2015 года около 5,5 млн тонн нефти.

Роснефть осуществляет поставки нефти в Польшу по нефтепроводу "Дружба" на постоянной основе с начала 2005 года в рамках квартальных экспортных графиков, выдаваемых Минэнерго РФ. Действующий контракт на поставку подписан 1 февраля 2013 года. Данный контракт предусматривает поставку около 18 млн тонн нефти в период до 31 января 2016 года.

Polski Koncern Naftowy Orlen S.A.(PKN Orlen) является крупнейшей польской нефтегазовой компанией и одной из крупнейших нефтегазовых компаний в Европе. PKN Orlen владеет контрольным пакетом акций
(63%) чешского производителя полиолефинов Unipetrol. Кроме того, крупнейший чешский химический производитель Spolana также входит в польскую группу PKN Orlen. Предприятие производит ПВХ, капролактам, серную кислоту, минудобрения.
MRC