Спотовые цены ПЭТ в России установили новый рекорд на фоне дефицита объемов

МОСКВА (MRC) – Спотовые цены ПЭТ в России растут на фоне высокого спроса в текущем сезоне и дефицита объемов на споте. Разрыв между стоимостью импортного паритета, формульными контрактами и спотовыми котировками растет. К середине мая сделки на споте достигали значений 92000 руб. за тонну, с учетом НДС, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC, компании MRC.

В России текущей весной наблюдается "рынок продавца". На прошлой неделе диапазон спотовых котировок российских заводов составил 85000-92000 руб. за тонну, FCA, c учетом НДС. Некоторые предприятия отказывали покупателям в спотовых продажах на фоне отсутствия свободных объемов. Основная масса объемов уходила на покрытие формульных контрактов. Будущие поставки ПЭТ расписаны вплоть до середины июня, сообщило несколько производителей ПЭТ.

Об отсутствии свободных объемов на спот сообщал калининградский завод Алко-Нафта. Продажи на споте во второй половине мая прекратил завода Сенеж. Нехватку объемов для свободных спотовых продаж также констатировал Сибур.

Разрыв между формульными ценами и спотовыми предложениями растет, отмечают переработчики гранулята. Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC импортные цены китайского ПЭТ на востоке страны составили USD915-930 за тонну, CIF Восточный, без учета НДС.

Как сообщалось ранее, по итогам января-апреля импортные поставки ПЭТ-гранулята, АПЭТ и вторичного ПЭТ на российский рынок выросли на 28% и составили 32,3 тыс. тонн.

MRC

Petronas в 2019 году запустит новый завод МЭГ в Малайзии

МОСКВА (MRC) -- Petronas, малайзийская государственная нефтехимическая компания,
планирует в 2019 году ввести в эксплуатацию новый завод по производству моноэтиленгликоля (МЭГ),
входящего в проект строительства комплекса RAPID в Джохоре (Johor, Малайзия), сообщил ICIS источник в компании.

Мощность нового предприятия составит 740 тыс. тонн МЭГ в год. Также новый завод сможет выпускать 610 тыс. тонн окиси этилена.

В настоящее время Petronas управляет одним заводом МЭГ в Кертехе (Kerteh, Малайзия) мощностью 400 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что 28 марта текущего года Petronas остановила производство параксилола в Кертехе мощностью 550 тыс. тонн в год для проведения профилактических работ, которые продлились до начала мая.

Также сообщалось, что в конце ноября 2015 года Petronas заключила инжиниринговый контракт с итальянской Tecnimont и китайской Huanqiu Contracting & Engineering Corp на строительство и ввод в эксплуатацию нового завода полипропилена (ПП), входящего в проект строительства комплекса RAPID в Джохоре (Малайзия). Планируется, что консорциум инжиниринговых компаний построит две линии в Джохоре мощностью 450 тыс. тонн ПП каждая, на которых будут использоваться технологии Spheripol и Spherizone компании LyondellBasell. Строительные работы должны быть завершены в апреле 2019 года.

Как сообщала компания MRC, в середине 2012 года Petronas заключила соглашение с компанией CB&I на проектные работы пяти нефтехимических предприятий. В рамках строительства нового нефтеперерабатывающего комплекса RAPID в Джохоре компания планирует построить новый НПЗ и сопутствующие нефтехимические заводы. Также в конце сентября того же года Petronas заключила инжиниринговый контракт с компанией Jacobs Engineering Group на проектирование трех установок по регенерации серы.

Между тем, в августе 2013 года Petronas отложила ввод в строй нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Малайзии стоимостью USD19 млрд до 2018 года. Строительство комплекса было отложено из-за проблем с водоснабжением и нерешенными вопросами с иностранными партнерами по проекту. Ранее, Petronas сообщала об отсрочке проекта до начала 2017 года с конца 2016 года, ссылаясь на трудности в перемещении деревень и захоронений с участка площадью две тысячи гектаров.

Последний раз компания в мае 2015 года отложила пуск нового комплекса в Джохоре до середины 2019 года из-за низких цен на нефть в течение последнего года.

Petronas - принадлежащая правительству Малайзии нефтегазовая и нефтехимическая компания, входящая в перечень Global Fortune 500. В настоящее время она ведет работу и присутствует на рынках более чем 60 стран мира.
MRC

Цены европейского АБС выросли в мае, но снизились в России

МОСКВА (MRC) -- Игроки европейского рынка акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) согласовали майские цены на EUR10 за тонну выше по сравнению с апрельским уровнем, сообщили ICIS источники рынка.

При этом повышение цены на экструзионные марки было несколько большим на фоне хорошего спроса.

Спрос же на литьевые марки АБС был немного ниже, чем в апреле, а также ниже по сравнению с тем же периодом прошлого года, так как высокий спрос, который наблюдался в последние месяцы, снизился.

Один из производителей материала сказал, что в июне предложение АБС на рынке должно увеличится, что даст рынку возможность вернуться на прежние, утерянные в текущем месяце, позиции.

Другой производитель сказал: "Наши майские поставки были на 5% ниже, чем ожидалось ранее, в результате более низкого покупательского интереса".

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке АБС на прошлой неделе наблюдалось снижение цен. В начале недели торговые компании объявили о существенном понижении спотовых котировок импортного АБС на фоне распродажи старых запасов. Среди основных поставщиков АБС в Россию в первые четыре месяца года оставались Samsung, LG Chem и Styrolution.
MRC

Sinopec снизил майские цены МЭГ на USD40 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, снизила цену моноэтиленгликоля (МЭГ) для поставок в мае на юань (CNY) 250 (USD40) за тонну по сравнению с котировками в апреле, сообщает ICIS, со ссылкой на источники в компании.

Таким образом, компания установила майскую цену МЭГ на урoвне CNY 5250 (USD800) за тонну, по сравнению с CNY 5500 (USD860) за тонну месяцем ранее.

Как сообщала MRC ранее, в апреле Sinopec снизила цену МЭГ для поставок в апреле на юань (CNY) 325 (USD50) за тонну по сравнению с котировками в марте.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей – четвертое.
MRC

Радио-лента от 23.05.2016 года

МОСКВА (MRC) -- радио-лента

1. Импорт полипропилена в Украину вырос на 34% в январе - апреле 2016 года
Май 23/2016
МОСКВА (MRC) -- По итогам первых четырех месяцев текущего года суммарный объем импорта полипропилена (ПП) в Украину вырос на 34% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года и составил 39,3 тыс. тонн. Наибольший прирост поставок пришелся на стат-сополимеры пропилена (ПП-random), сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC. В апреле объем импорта ПП в Украину превысил 12 тыс. тонн против 9,7 тыс. тонн месяцем ранее, прирост поставок зафиксирован по всем видам полипропилена. В целом, в январе - апреле 2016 года суммарный объем импорта полимеров пропилена вырос до 39,3 тыс. тонн против 29,3 тыс. тонн годом ранее. Наибольший прирост внешних поставок пришелся на ПП-random, в частности, существенно увеличили объемы потребления местные производители труб.

2. Импорт ПВХ в Беларусь сократился на 21,8% в первом квартале 2016 года
Май 23/2016
МОСКВА (MRC) -- По итогам первых трех месяцев текущего года суммарный объема импорта несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Беларусь сократился на 21,8% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил 4,5 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC. Согласно данным статистического комитета РБ, в марте объемы поставок ПВХ в Беларусь выросли до 1,7 тыс. тонн против 1,6 тыс. тонн месяцем ранее. Рост объемов закупок смолы обусловлен сезонным фактором и ростом загрузки мощностей у переработчиков. В целом, по данным Национального статистического комитета РБ, в январе - марте 2016 года спрос на ПВХ со стороны местных переработчиков сократился до 4,5 тыс. тонн против 5,8 тыс. тонн годом ранее. За рассматриваемый период ключевыми поставщиками ПВХ на местный рынок были российские производители.

3. Устюртский ГХК запущен в эксплуатацию
Май 23/2016
МОСКВА (MRC) -- Устюртский газохимический комплекс, СП "Узбекнефтегаза" и корейского консорциуму Kor-Uz Gas Chemical Investment, был официально запущен 21 мая 2016 года, говорится на сайте правительства Республики Узбекистан. В церемония запуска Устюртского ГХК стоимостью USD4 млрд, построенного на базе месторождения Сургиль в Каракалпакстане, приняли участие премьер-министры Узбекистана и Республики Корея Шавкат Мирзиёев и Хван Гё. Реализация проекта общей стоимостью USD4 млрд даст возможность перерабатывать в год 4,5 млрд кубометров природного газа и за счет этого производить 3,7 млрд кубометров товарного газа, 387 тыс. тонн полиэтилена (ПЭ), 83 тыс. тонн полипропилена (ПП), 102 тыс. тонн пиролизного дистиллята и другую продукцию. В состав Устюртского ГХК, строительство которого было начато в 2012 году, вошли пять заводов по разделению газа, производству этилена, полиэтилена, полипропилена, обеспечению энергоресурсами, а также объекты инфраструктуры.

4. Moodys сохранило прогноз снижения ВВП России в 2016 году и ожидает роста экономики в 2017 году
Май 23/2016
МОСКВА (MRC) -- Moody's, международное рейтинговое агентство, сохранило прогноз по снижению ВВП России в 2016 году в диапазоне 2,5-1,5%, между тем, ожидая роста российской экономики в следующем году на уровне 0,5-1,5%, следует из скорректированного прогноза агентства для стран G20. Ранее отмечалось, что в конце апреля текущего года Moody`s подтвердило "мусорный" уровень Bа1 суверенного рейтинга России. По данным агентства, сохранить прежнюю позицию удалось благодаря устойчивости российской экономики в условиях возобновившегося падения цен на нефть и эффективности корректировки бюджета страны. Ожидая рост глобальной экономики, агентство отмечает, что развивающиеся рынки будут оказывать на нее замедляющее влияние. В частности, Moody's пересмотрело в сторону понижения прогнозы по росту ВВП в 2016 году для Аргентины, Бразилии, Мексики и Турции. В 2017 году Бразилия, Мексика, Южная Африка и Турция будут также испытывать замедление роста экономики из-за слабого внешнего спроса и низких цен на сырьевые товары, говорится в отчете агентства.
MRC