Радио-лента от 24.03.2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Импорт полиэтилена в Беларусь сократился на 27% в январе 2016 года
Март 24/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Суммарный объем импорта полиэтилена (ПЭ) в Республику Беларусь в первый месяц текущего года сократился на 27% в сравнении с показателем декабря 2015 года и составил около 5,7 тыс. тонн. Наибольшее снижение спроса пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД), сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт. По данным Национального статистического бюро РБ, в январе 2016 года внешние поставки полиэтилена в РБ под давлением сезонного фактора были снижены до 5,7 тыс. тонн против 7,8 тыс. тонн месяцем ранее (5,8 тыс. тонн в январе 2015 года). Сократились поставки всех видов полиэтилена, однако наибольшее падение объемов импорта пришлось на ПНД.

2. ФАС вывела формулу цены на этилен по просьбе Роснефти и Саянскхимпласта
Март 24/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала формулу справедливой цены на этилен в связи с обращением в правительство РФ Саянскхимпласта (Иркутская область), второго по величине производителя поливинилхлорида (ПВХ) в России, и "Ангарского завода полимеров" (АЗП, Ангарск, Иркутская область, входит в структуру Роснефти), сообщили ТАСС в пресс-службе ФАС. В ведомстве считают целесообразным использование формулы при заключении долгосрочного договора на поставку этилена. Она не привязана к экспортному паритету и, как следствие, к курсу иностранной валюты. Кроме того, в ФАС уверены, что она позволит добиться прозрачности при формировании цены на этилен. Этилен - основной компонент для производства ПВХ на Саянскхимпласте, его завод получает от АЗП по 200-километровому трубопроводу. Как сообщала компания Маркет Репорт, с 14-го марта Саянскхимпласт полностью остановил производство из-за прекращения поставок сырья. Вынужденный простой может продлиться до конца мая.

3. Произошло возгорание на НПЗ "Газпром нефтехим Салавата"
Март 24/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- На нефтеперерабатывающем заводе "Газпром нефтехим Салавата" (ГНС), одного из крупнейших российских нефтехимических производителей, произошло возгорание, сообщили Маркет Репорт источники в компании. По словам источников, пожар был локализован. В местных СМИ сообщалось, что на заводе ГНС горел резервуар с нефтепродуктами. Возгорание было замечено в демонтируемом резервуаре, поэтому технологические процессы не были затронуты. По неофициальным данным, причиной пожара стали монтажные работы. "Резервуар был залит пеной. А во время сооружения монтажного проема произошло возгорание. Скорее всего, это могли быть остатки парафинов со стенок резервуара", - сказал источник. Ранее сообщалось, что ГНС планировала в марте завершить плановый ремонт на производстве битумов и полиэтилена.

4. Немецкий автопром обещает построить заводы на Западной Украине
Март 24/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкие поставщики деталей для автомобильной промышленности заявили о намерениях построить новые заводы на Западной Украине в течение ближайших лет, говорится в обнародованном 22 марта заявлении делегации немецкой экономики в Украине. Они планируют создать 9-10 тысяч новых рабочих мест. Бизнесмены уточнили, что на сегодняшний день на производственных площадках в западном регионе Украины уже работают около 25 000 человек. Делегация также сообщила о "значительном росте" количества немецких компаний в Украине - с марта 2013 года, еще до начала конфликта в Донбассе. С тех пор присутствие экономики Германии в Украине выросла на 5,1%, а количество юридических лиц с немецкой участием - на 6%. По статистике организации, экспорт из Германии в Украину в 2015 году значительно упал - на 18,4% по сравнению с 2014 годом, однако в январе текущего года впервые за 32 месяца показал рост - на 11,8%.

MRC

Башнефть получила полный контроль над Уфаоргсинтезом

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Башнефть" завершила сделку по приобретению 19,04% акций "Уфаоргсинтеза" у ЗАО "Система-инвест". Сумма сделки составила 3,55 млрд рублей, говорится в сообщении компании.

Таким образом, "Башнефть" получила контроль над 21,505 млн акций "Уфаоргсинтеза" (19,04% уставного капитала), консолидировав полный пакет. "Приобретение указанного пакета ценных бумаг "Уфаоргсинтеза" отвечает стратегии развития нефтехимического направления "Башнефти", - подчеркивается в сообщении.

Совет директоров "Башнефти" одобрил сделку в соответствии с директивой правительства РФ 18 марта. Тогда сообщалось, что сделка с дочерней структурой АФК "Система" может быть завершена во втором квартале 2016 года.

В прошлом году президент "Башнефти" Александр Корсик и руководство АФК "Система" обратились в Росимущество с просьбой снять арест с оставшегося пакета акций УОС, который был заблокирован в связи с расследованием дела вокруг приватизации "Башнефти". Первоначально добиться снятия ареста с акций "Уфаоргсинтеза", наложенного летом 2014 года, пыталась "Объединенная нефтехимическая компания" (ОНК). Мосгорсуд доводы ОНК к сведению не принял.

До настоящего времени "Башнефть" контролировала порядка 80% УОС. Акции предприятия перешли компании в результате отмены сделки с АФК "Система" по продаже "Объединенной нефтехимической компании", которая ранее управляла уфимским предприятием. В октябре 2014 года ОНК консолидировала более 75% акций УОС. В декабре "Башнефть" выкупила 2% нефтехимической компании, увеличив таким образом долю в ее уставном капитале до 100%.

ПАО "Уфаоргсинтез" выпускает фенол, ацетон, синтетический этилен-пропиленовый каучук, полиэтилен высокого давления, полипропилен, всего более 30 наименований нефтехимической продукции и свыше 25 наименований потребительских товаров.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.
MRC

Shell и CNOOC подтвердили планы строительства новых производств в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell и китайская государственная нефтяная компания China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) приняли окончательное решение о строительстве дополнительных нефтехимических производств в Хуэйчжоу (Huizhou) в китайской провинции Гуандун, которые позволят увеличить производство этилена более чем на 1 млн тонн в год, сообщается в релизе Shell.

Проект предполагает строительство установок для выпуска этилена, а также завода по производству пропиленоксида и мономера стирола, который станет самым крупным в Китае. Тем самым расширяется комплекс совместных нефтехимических активов двух компаний, уже существующий в Китае.

Впервые о проекте было объявлено в декабре 2015 года. Тогда Shell Nanhai BV и CNOOC также заключили письменное соглашение о расширении производства этилена на их совместном нефтехимическом комплексе Наньхай (Nanhai ) приблизительно до 2 млн тонн в год. Соглашение охватывает текущее строительство крекинг-установки, а также производства по выпуску производных этилена, в том числе мономера стирола и окиси пропилена.

Новая крекинг-установка увеличит производственные мощности по выпуску этилена в Наньхай более чем на 1 млн тонн в год, что почти в два раза больше, чем на данный момент.

Введение в эксплуатацию новых объектов ожидается примерно через два года.

CNOOC — третья по величине национальная нефтяная компания Китая после CNPC и Sinopec. Компания основана в 1982 году. Штаб-квартира находится в Пекине. Компания занимается добычей, переработкой и сбытом нефти и природного газа в шельфовой части Китая. Правительству Китая принадлежат 70% акций компании.

Royal Dutch Shell занимается добычей и переработкой углеводородов более чем в 40 странах мира. В феврале она слилась с британской BG Group plc. Таким образом, появилась новая компания, которая, по оценкам аналитиков, станет вторым по рыночной стоимости игроком на мировом нефтегазовом рынке.

mrcplast.ru

Total закрыла на ремонт производство ПС в США


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французский концерн Total, мировой нефтехимический гигант, начал плановые ремонтные работы на производстве полистирола (ПС) в Карвилле (Carville, штат Луизиана, США), сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Мощность производства составляет 658 тыс. тонн ПС в год. Источник не сообщил точной даты начала ремонта и его завершения.

Данный завод является крупнейшим производством полистирола в США и является частью производственного комплекса Total в Карвилле.

Другими крупными производителями ПС в США являются Americas Styrenics - крупнейший производитель ПС в США, а также INEOS Styrolution - второй по величине производитель ПС в США.

В прошлом году Total запустил новый завод по выпуску ПС в Китае. Мощность завода составляет 200 тыс. тонн ПС в год.

Total - одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний, четвёртая по объёму добычи в мире после Royal Dutch Shell, BP и ExxonMobil. Штаб-квартира расположена в Париже. Основные активы компании в России - 18% акций крупнейшего независимого производителя газа "НОВАТЭК" и 20% в совместном с ним проекте "Ямал СПГ".
MRC

САНОРС приостановил проект строительства пиролизного комплекса

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российский холдинг САНОРС (ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания"), входящий в состав Роснефть, приостановил проект строительства пиролизного комплекса в Новокуйбышевске, сообщил министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко во время заседания Совета по улучшению инвестиционного климата.

"В связи с тем, что ОАО "НК" Роснефть" год назад приобрела САНОРС, проект по строительству пиролизного комплекса приостановлен и временно исключен из перечня стратегически важных для региона. Сейчас новый собственник рассматривает возможность включения проекта в свой бизнес-план", - пояснил А. Кобенко.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в начале 2013 года руководство САНОРСа объявило о планах компании по строительству в перспективе производства этилена - 1,2 млн тоннв год, пропилена – 600 тыс. тонн в год, бутадиена – 120 тыс. тонн в год, МТБЭ – 150 тыс. тонн в год, бензола – 300 тыс. тонн в год, толуола – 140 тыс. тонн в год.

В марте 2015 года Роснефть закрыла объявленную в 2014 году покупку нефтехимического холдинга "Самаранефтеоргсинтез" (САНОРС). Тогда говорилось, что Роснефть приобрела группу компаний САНОРС в соответствии с долгосрочной стратегией развития компании, которая подразумевает глубокую интеграцию нефтегазодобывающих и перерабатывающих мощностей Роснефти с существующими нефтехимическими производствами холдинга САНОРС.

Холдинг САНОРС образован в 2011 году путем слияния крупнейших предприятий нефтехимической промышленности в городе Новокуйбышевск Самарской области. В декабре 2013 года после объединения четырех организаций было зарегистрировано единое юридическое лицо - ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания". Объем производимой товарной продукции компании достигает 1,5 млн тонн.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC