МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Газпром, крупнейшая газовая компания мира, уменьшила проектную мощность Амурского ГПЗ с 49 до 42 млрд кубометров из-за уменьшения числа установок по переработке газа на фоне уменьшения спроса на газ, сообщает Интерфакс.
Первоначальный проект Амурского ГПЗ предполагал запуск семи установок мощностью 7 млрд кубометров газа в год каждая. Теперь проектирование ГПЗ ведется с учетом запуска шести установок аналогичной производительности.
В целом, на газоперерабатывающем заводе поэтапно будет запущено девять установок: шесть для переработки газа, три для выделения гелия и азота. Мощность ГПЗ в результате проектной оптимизации сократится с 49 до 42 млрд кубометров газа в год, что не повлияет на планы по добыче на Чаяндинском и Ковыктинском месторождениях. Мощность предприятия рассчитывалась с учетом возможного наращивания поставок газа в Китай, но была скорректирована по результатам анализа спроса на газ.
Проект строительства Амурского ГПЗ будет реализовываться в пять фаз, последняя из которых завершится в 2024 году. На первой – будут построены установки выделения этана и широкой фракции легких углеводородов (пропан, бутан, пентан, гексан), азотная установка, установки получения гелиевого концентрата и производство гелия. Часть сырья с ГПЗ будет направляться на экспорт, часть – на Амурский газохимический комплекс СИБУРа, в рамках которого будет вестись производство мономеров с последующим получением полимеров.
В качестве лицензиара проекта Амурского ГПЗ была отобрана немецкая компания Linde. Обязывающие документы на инжиниринг и поставку оборудования для установок криогенного разделения газа и сжижения гелия для всех пяти фаз проекта были подписаны в декабре 2015 года. Соглашение также предусматривает применение компетенций компании в очистке и сжижении природного газа, локализацию производства соответствующего оборудования. Более того, действие документа распространяется на производство гелия, включая инвестиции в него.
В конце июля 2015 года СИБУР и "Газпром" в совместном пресс-релизе объявили, что дочерняя структура холдинга "НИПИгазпереработка" будет выполнять проектирование, координацию поставок оборудования и материалов, осуществлять управление строительством, а также передаст заказчику завод в "состоянии механической готовности".
Как сообщала Маркет Репорт ранее, СИБУР заявлял, что сроки строительства "сибуровского проекта" Амурского ГХК сдвигаются на период не ранее 2023-2024 года в соответствии с сроками реализации проекта Газпрома.
ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии.
ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC