В январе - феврале 2016 года выпуск ПВХ в России сократился на 2%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых двух месяцев текущего года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России сократился на 2% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил 139,1 тыс. тонн. Снижение объемов выпуска в большей степени обусловлено незапланированной остановкой Саянскхимпласта, сообщается в отчете СканПласт компании Маркет Репорт.


В прошлом месяце итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в России составил 67,3 тыс. тонн против 71,7 тыс. тонн в январе. В целом, по итогам января – февраля 2016 года суммарный объем производства поливинилхлорида сократился до 139,1 тыс. тонн против 142,3 тыс. тонн годом ранее. Основной причиной сокращения объемов производства стала незапланированная остановка работы Саянскхимпласта в середине февраля. Также снижение загрузки мощностей продемонстрировала Башкирская содовая компания.

Структура выпуска ПВХ в разрезе производителей за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


РусВинил (СП Сибура и SolVin) по итогам февраля наработал около 26,4 тыс. тонн поливинилхлорида, 2,4 тыс. тонн из которых эмульсионный, против 23,5 тыс. тонн месяцем ранее. За первые два месяца текущего года суммарный объем производства смолы на нижегородском предприятии приблизился к уровню 45,8 тыс. тонн, тогда как годом ранее аналогичный показатель составил 36 тыс. тонн.

Башкирская содовая компания (БСК) в прошлом месяце выпустила около 19,9 тыс. тонн суспензионного поливинилхлорида, тогда как месяцем ранее этот показатель составил чуть менее 22,4 тыс. тонн тыс. тонн. За рассматриваемый период итоговый объем производства смолы на башкирском предприятии сократился до 42,2 тыс. тонн, что на 9% ниже аналогичного показателя 2015 года.

Саянскхимпласт в середине февраля из-за остановки производства этилена на мощностях Ангарского ЗП вынужден был остановить производство ПВХ. За неполный месяц работы выпуск смолы составил чуть более 13,5 тыс. тонн, в январе – 21,7 тыс. тонн. По итогам января – февраля 2016 года суммарный объем производства суспензионного ПВХ на Саянскхимпласте был сокращен до 35,3 тыс. тонн, что на 20% ниже аналогичного показателя 2015 года.

Каустик (Волгоград) в прошлом месяце также показал незначительное снижение производственных показателей, итоговый выпуск суспензионного ПВХ составил около 7,6 тыс. тонн против 8,2 тыс. тонн месяцем ранее. За весь рассматриваемый период суммарный объем производства смолы на предприятии вплотную приблизился к уровню 15,8 тыс. тонн, что фактически равно аналогичному показателю 2015 года.

MRC

Радио-лента от 14.03.2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. В январе - феврале 2016 года выпуск ПВХ в России сократился на 2%
Март 14/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых двух месяцев текущего года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России сократился на 2% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил 139,1 тыс. тонн. Снижение объемов выпуска в большей степени обусловлено незапланированной остановкой Саянскхимпласта, сообщается в отчете СканПласт компании Маркет Репорт. В прошлом месяце итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в России составил 67,3 тыс. тонн против 71,7 тыс. тонн в январе. В целом, по итогам января – февраля 2016 года суммарный объем производства поливинилхлорида сократился до 139,1 тыс. тонн против 142,3 тыс. тонн годом ранее. Основной причиной сокращения объемов производства стала незапланированная остановка работы Саянскхимпласта в середине февраля. Также снижение загрузки мощностей продемонстрировала Башкирская содовая компания.

2. Саянскхимпласт полностью останавливает производство
Март 14/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Второй по величине производитель поливинилхлорида (ПВХ) в России - Саянскхимпласт - с 14-го марта полностью останавливает производство. Вынужденный простой может продлиться до конца мая, об этом сообщил главный инженер предприятия. Поставки этилена на Саянскхимпласт были прекращены еще 11-го февраля, когда Ангарский завод полимеров из-за проблем на компрессорной установке остановил собственное производство этилена мощностью 300 тыс. тонн в год. Собственные запасы этилена позволили саянскому предприятию выпускать ПВХ еще в течение нескольких дней. А к 14-му марта производственная деятельность Саянскхимпласта была полностью прекращена. Ангарский ЗП планирует устранить неисправность на этиленовом производстве до конца мая. Таким образом, мощности Саянскхимпласта вынуждены будут простоять пока не возобновится выпуск этилена в Ангарске.

3. В январе - феврале 2016 года импорт ПВХ в Украину вырос на 31%
Март 14/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам первых двух месяцев 2016 года импортные поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Украину выросли на 31% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составили около 18,7 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп. В прошлом месяце импортные поставки ПВХ-С в Украину под давлением сезонного фактора и на фоне низкого уровня экспортных цен в США выросли до 14,6 тыс. тонн против 4,1 тыс. тонн месяцем ранее. Основной прирост поставок пришелся на североамериканскую смолу. В целом, по итогам января – февраля 2016 года суммарный объем импорта суспензии вырос до 18,7 тыс. тонн против 14,3 тыс. тонн за аналогичный период 2015 года.


4. BASF может сделать контрпредложение DuPont по слиянию
Март 14/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Химический концерн BASF готовит контрпредложение для американской DuPont Co., согласившейся в декабре прошлого года на слияние с Dow Chemical Co., сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. По данным источников, BASF проводит консультации с экспертами и банками, однако пока не принял решения о том, стоит ли делать предложение. Источники отмечают, что немецкий концерн вел переговоры с DuPont еще до того, как компания согласилась на сделку с Dow Chemical, однако эти переговоры продвинулись не слишком далеко. Решение по встречному предложению BASF еще не было принято. BASF комментировать ситуацию отказался. Компания DuPont объявила в декабре прошлого года о слиянии с Dow Chemical. После завершения сделки, деятельность группы планировалось разделить на три направления: производство сельскохозяйственных химикатов, полимеров и специальных химических продуктов. Сделка, которая будет реализована в формате обмена акций, без денежного компонента, является самым масштабным слиянием для мировой химической промышленности. Капитализация DuPont составляет порядка USD55 млрд, Dow Chemical — порядка USD56 млрд.

MRC

В январе - феврале 2016 года импорт ПВХ в Украину вырос на 31%

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам первых двух месяцев 2016 года импортные поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Украину выросли на 31% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составили около 18,7 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп.


В прошлом месяце импортные поставки ПВХ-С в Украину под давлением сезонного фактора и на фоне низкого уровня экспортных цен в США выросли до 14,6 тыс. тонн против 4,1 тыс. тонн месяцем ранее. Основной прирост поставок пришелся на североамериканскую смолу. В целом, по итогам января – февраля 2016 года суммарный объем импорта суспензии вырос до 18,7 тыс. тонн против 14,3 тыс. тонн за аналогичный период 2015 года.

Структура импортных поставок поливинилхлорида в Украину за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В феврале импорт суспензионного ПВХ из США вырос до 10,4 тыс. тонн против 2,1 тыс. тонн месяцем ранее. Столь серьезный прирост объемов импорта североамериканской смолы обусловлены желанием отдельных производителей оконного профиля сформировать в преддверии сезона недорогие дополнительные материальные запасы сырья. В США в ноябре – декабре традиционно самые низкие экспортные цены, сделки на поставки заключались в диапазоне USD 680-700 за тонну, CIF Одесса. В январе – февраля 2016 года импорт смолы из США составил 12,5 тыс. тонн против 6,6 тыс. тонн годом ранее.

В прошлом месяце поставки европейского поливинилхлорида на украинский рынок выросли до 2,9 тыс. тонн против 1,7 тыс. тонн месяцем ранее, прирост закупок также пришелся на местных производителей оконного профиля. За рассматриваемый период импорт европейского ПВХ в Украину составил 4,6 тыс. тонн против 5,3 тыс. тонн годом ранее.

Февральский показатель импорта ПВХ-С из России вырос до 1,2 тыс. тонн против 340 тонн месяцем ранее. Увеличили объемы закупок как производители профильно-погонажных изделий, так и пластифицированных композиций ПВХ. За два первых месяца текущего года поставки российской смолы составили 1,5 тыс. тонн против 2,4 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Биаксплен и администрация Курской области пролонгировали соглашение о сотрудничестве на 2016 год

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Биаксплен (входит в структуру СИБУРа), основной российский производитель биаксиально-ориентированной полипропиленовой (БОПП) пленки и администрация Курской области пролонгировали соглашение о сотрудничестве между регионом и предприятием на 2016 год, говорится в сообщении Управления информационного обеспечения Комитета информации и печати Курской области.

В церемонии подписания приняли участие заместитель губернатора Александр Дёмин, директор по производственно-операционной деятельности Биаксплена Михаил Яновский и исполнительный директор курского филиала Виктор Лушников.

"Курский филиал является ключевой экспортно-ориентированной площадкой Биаксплена, благодаря ее выгодному географическому положению и близости к основным странам-потребителями. В сотрудничестве с администрацией области мы ежегодно улучшаем социальное и экономическое положение предприятия, стимулируя освоение новых продуктовых решений и рынков сбыта. В 2015 году курский филиал увеличил объемы и расширил географию поставок в страны Европы. Надеемся сохранить данные темпы роста и в текущем году", - отметил М.Яновский.

Согласно сообщению, СИБУР и далее намерен расширять производство полимеров, являющихся основным сырьем для производства БОПП-пленок. Курская же площадка, будучи ориентированной на экспорт, будет и далее улучшать марочный ассортимент - производство более сложной и востребованной пленки. Значительные средства были инвестированы в специальные проекты и увеличение производительности труда.

Ранее отмечалось, что в феврале 2014 года Биаксплен и администрация Курской области подписали соглашение о взаимном сотрудничестве на 2014 - 2016 годы, а в марте 2015 года пролонгировали его на год.

Как сообщала компаня Маркет Репорт, в феврале 2013 года холдинг СИБУР подписал с правительством Самарской области дополнительное соглашение к договору о социально-экономическом сотрудничестве. На территории Самарской области расположена, помимо других производственных мощностей, площадка Новокуйбышевского филиала Биаксплена. А в январе того же года группа Биаксплен объединила свои производственные активы. Так, компания присоединила "Биаксплен НК" (г. Новокуйбышевск, Самарская обл.), "Биаксплен К" (г. Курск), "Биаксплен М" и "Рострубпласт" (оба - г. Железнодорожный, Московская обл.).

Согласно Ежегодному обзору компании Маркет Репорт "ПП в России - 2016" , в 2015 году Биаксплен выпустил 169 тыс. тонн БОПП-пленок и неориентированных соэкструзионных (СРР) полипропиленовых пленок, в то время как в 2014 году этот показатель находился на уровне 136,2 тыс. тонн. Таким образом, предприятие нарастило объемы производства в прошлом году почти на четверть по сравнению с предыдущим годом - на 24%.

ООО "Биаксплен" - дочернее предприятие нефтехимического холдинга СИБУР, является крупнейшим производителем биаксиально-ориентированных плёнок (БОПП) в России и одним из крупнейших в Европе. Производственная структура компании состоит из пяти заводов, расположенных в Новокуйбышевске, Курске, в Балахне Нижегородской области, в Железнодорожном Московской области, а также в Томске. Совокупные мощности по производству БОПП-пленки с пуском второй линии в Новокуйбышевске выросли со 150 до 180,5 тыс. тонн.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Саянскхимпласт полностью останавливает производство

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Второй по величине производитель поливинилхлорида (ПВХ) в России - Саянскхимпласт - с 14-го марта полностью останавливает производство. Вынужденный простой может продлиться до конца мая, об этом сообщил главный инженер предприятия.

Поставки этилена на Саянскхимпласт были прекращены еще 11-го февраля, когда Ангарский завод полимеров из-за проблем на компрессорной установке остановил собственное производство этилена мощностью 300 тыс. тонн в год. Собственные запасы этилена позволили саянскому предприятию выпускать ПВХ еще в течение нескольких дней. А к 14-му марта производственная деятельность Саянскхимпласта была полностью прекращена.

Ангарский ЗП планирует устранить неисправность на этиленовом производстве до конца мая. Таким образом, мощности Саянскхимпласта вынуждены будут простоять пока не возобновится выпуск этилена в Ангарске.

Согласно отчету СканПласт компании Маркет Репорт, Саянскхимпласт за неполный месяц работы наработал чуть более 13,5 тыс. тонн ПВХ, в январе - 21,7 тыс. тонн. По итогам января - февраля 2016 года суммарный объем производства суспензионного ПВХ на предприятии был сокращен до 35,3 тыс. тонн, что на 20% ниже аналогичного показателя 2015 года. По итогам прошлого года из-за ограничений в этилене суммарный объем производства суспензионного ПВХ на Саянскхимпласте был сокращен до 208,5 тыс. тонн.

ОАО "Саянскхимпласт" (Иркутская область), образованное в 1998 году, представляет комплекс крупнотоннажных производств хлорорганического профиля, связанных в единый производственный цикл. Предприятия ОАО "Саянскхимпласт" производят ПВХ, соду каустическую и белизну. После ввода в эксплуатацию производства ПВХ РусВинила (Нижегородская область), Саянскхимпласт стал вторым по объемам производства поливинилхлорида в России. В настоящее время годовая мощность завода составляет 300 тыс. тонн ПВХ. В планах компании нарастить выпуск ПВХ до 700 тыс. тонн в год.


MRC