МОСКВА (MRC) -- Передача Уфаоргсинтеза (УОС, входит в структуру "Объединенной нефтехимической компании" (ОНК), которая в свою очередь входит в Башнефть, российской госкорпорации "Ростех" не исключается, несмотря на планы приватизации Башнефти, заявил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
"Я сложнее отвечу: это не исключает такой возможности. Да это или нет - это уж сами решайте, но ничего не исключается", - сказал он в ответ на вопрос, остается ли актуальной идея о передаче Уфаоргсинтеза "Ростеху" с учетом планов по продаже госпакета компании Башнефть.
Ранее отмечалось, что в середине октября 2015 года "Ростех", возглавляемый Сергеем Чемезовым, изучает возможность покупки Уфаорсгинтеза, одного из крупнейших в России предприятий по выпуску продукции органического синтеза и полимерных материалов . Источник Интерфакса заявил, что "Ростех" хотел бы приобрести Уфанефтеоргсинтез полностью, но тогда это предложение находилось в начальной стадии обсуждения.
А в середине января текущего года сообщалось, что Башнефть готова за 3,5 млрд руб. купить у АФК "Система" 19% Уфаоргсинтеза. Данный пакет акций УОС (21,5 млн обыкновенных акций), выведенный из под ареста в октябре прошлого года, не перешел под контроль Башнефти после отмены сделки по купле-продаже "Объединенной нефтехимической компании" (ОНК).
ОНК, 100% которой принадлежит Башнефти, владеет 67,53% акций УОС, 100%-ные "дочки" ОНК - "Шкаповское газоперерабатывающее предприятие" и ООО "Туймазинское газоперерабатывающее предприятие" владеют по 7,71% и 0,77% Уфаоргсинтеза соответственно. Таким образом, Башнефть контролирует 76,01% акций УОС (78% обыкновенных акций). Вторым крупным акционером УОС является ЗАО "Система-Инвест", которому принадлежит 19,04% уставного капитала, или 22% обыкновенных акций. В свободном обращении находятся только привилегированные акции.
В соответствии с утвержденной долгосрочной программой развития, Башнефть планирует дальнейшее развитие сегмента "нефтехимия" и повышение его маржинальности.
Как сообщала компания MRC, в начале марта Минэкономразвития начал отбор инвестконсультантов для оценки сроков приватизации пакета Башнефти и не исключил продажи всего госпакета. Ранее высокопоставленный федеральный чиновник сообщал, что РФ рассматривает три варианта приватизации Башнефти - продажу пакета 25% акций, 50% акций и совместно с долей Башкирии - 75% акций.
Вместе с тем, президент Башнефти Александр Корсик в интервью Башкирскому спутниковому телевидению заявил, что пакет акций Башнефти, принадлежащий Башкирии, должен остаться у республики. Также первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер в рамках КЭФ-2016 заявил журналистам, что самостоятельность Башнефти должна быть сохранена после приватизации.
Уфаоргсинтез выпускает фенол, ацетон, синтетический этилен-пропиленовый каучук, полиэтилен высокого давления, полипропилен. По данным СканПласта компании MRC, Уфаоргсинтез в 2015 году произвел 126,7 тыс. тонн полипропилена, что на 4% больше в сравнении с 2014 годом, а полиэтилена - 99,2 тыс. тонн (рост на 18% по сравнению с предыдущим годом).
АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.
MRC