Цены китайского ПЭТ выросли, цены ПЭТ в России стабильны

МОСКВА (MRC) -- Цены полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Китае в конце прошлой недели выросли примерно на 5% по сравнению с котировками предыдущей недели, сообщает ICIS со ссылкой на слова местных производителей.

Некоторые предложения ПЭТ озвучивались на уровне около USD890-910 за тонну, FOB Китай. Ранее предложения были на уровне USD850-870 за тонну, FOB Китай к концу предыдущей недели.

Производители повысили цены на фоне значительного роста котировок исходного сырья - очищенной терефталевой кислоты (ТФК) и моноэтиленгликоля (МЭГ).

В Ценовом Обзоре ICIS-MRC сообщается, импортные котировки ПЭТ на границе России выросли до USD900-940 за тонну CIF, без НДС. Внутренние цены ПЭТ остались стабильны и озвучивались в диапазоне 83 000-88 500 руб за тонну FCA, с учетом НДС.


MRC

Китайские производители подняли цены ПВХ

МОСКВА (MRC) -- Китайские производители объявили о повышении экспортных цен ацетиленового поливинилхлорида (ПВХ) для отгрузок в марте на USD30 за тонну, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Под давлением роста цен ПВХ в регионе производители с севера Китая объявили о повышении экспортных цен ацетиленовой смолы для отгрузок в марте в Россию и Казахстан на USD30 за тонну в сравнении с февральским уровнем. В то же время китайские производители сообщили, что временно не могут отгружать смолу в контейнерах по ж/д.

С 10-го марта ацетиленовый поливинилхлорид подорожал до USD650-680 за тонну на условиях DAP Достык, тогда как еще февральские отгрузки можно было согласовать в диапазоне USD 620-650 за тонну на условиях DAP Достык.

Сделки относительно мартовских контейнерных отгрузок прямым поездом до Московской области обсуждались в диапазоне USD680-700 за тонну CIP. Однако из-за отсутствия достаточного количества контейнеров китайские производители временно отказались от такого рода поставок ПВХ.

Как отмечалось ранее, кроме роста стоимости ПВХ в Китае, российские компании могут столкнуться с проблемой таможенной отчистки. Индикативная цена (стоимость с которой начисляются налоги) на ацетиленовую смолу составляет USD850 за тонну.


MRC

Минпромторг не исключает передачу Уфаоргсинтеза российской госкорпорации "Ростех"

МОСКВА (MRC) -- Передача Уфаоргсинтеза (УОС, входит в структуру "Объединенной нефтехимической компании" (ОНК), которая в свою очередь входит в Башнефть, российской госкорпорации "Ростех" не исключается, несмотря на планы приватизации Башнефти, заявил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"Я сложнее отвечу: это не исключает такой возможности. Да это или нет - это уж сами решайте, но ничего не исключается", - сказал он в ответ на вопрос, остается ли актуальной идея о передаче Уфаоргсинтеза "Ростеху" с учетом планов по продаже госпакета компании Башнефть.

Ранее отмечалось, что в середине октября 2015 года "Ростех", возглавляемый Сергеем Чемезовым, изучает возможность покупки Уфаорсгинтеза, одного из крупнейших в России предприятий по выпуску продукции органического синтеза и полимерных материалов . Источник Интерфакса заявил, что "Ростех" хотел бы приобрести Уфанефтеоргсинтез полностью, но тогда это предложение находилось в начальной стадии обсуждения.

А в середине января текущего года сообщалось, что Башнефть готова за 3,5 млрд руб. купить у АФК "Система" 19% Уфаоргсинтеза. Данный пакет акций УОС (21,5 млн обыкновенных акций), выведенный из под ареста в октябре прошлого года, не перешел под контроль Башнефти после отмены сделки по купле-продаже "Объединенной нефтехимической компании" (ОНК).

ОНК, 100% которой принадлежит Башнефти, владеет 67,53% акций УОС, 100%-ные "дочки" ОНК - "Шкаповское газоперерабатывающее предприятие" и ООО "Туймазинское газоперерабатывающее предприятие" владеют по 7,71% и 0,77% Уфаоргсинтеза соответственно. Таким образом, Башнефть контролирует 76,01% акций УОС (78% обыкновенных акций). Вторым крупным акционером УОС является ЗАО "Система-Инвест", которому принадлежит 19,04% уставного капитала, или 22% обыкновенных акций. В свободном обращении находятся только привилегированные акции.

В соответствии с утвержденной долгосрочной программой развития, Башнефть планирует дальнейшее развитие сегмента "нефтехимия" и повышение его маржинальности.

Как сообщала компания MRC, в начале марта Минэкономразвития начал отбор инвестконсультантов для оценки сроков приватизации пакета Башнефти и не исключил продажи всего госпакета. Ранее высокопоставленный федеральный чиновник сообщал, что РФ рассматривает три варианта приватизации Башнефти - продажу пакета 25% акций, 50% акций и совместно с долей Башкирии - 75% акций.

Вместе с тем, президент Башнефти Александр Корсик в интервью Башкирскому спутниковому телевидению заявил, что пакет акций Башнефти, принадлежащий Башкирии, должен остаться у республики. Также первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер в рамках КЭФ-2016 заявил журналистам, что самостоятельность Башнефти должна быть сохранена после приватизации.

Уфаоргсинтез выпускает фенол, ацетон, синтетический этилен-пропиленовый каучук, полиэтилен высокого давления, полипропилен. По данным СканПласта компании MRC, Уфаоргсинтез в 2015 году произвел 126,7 тыс. тонн полипропилена, что на 4% больше в сравнении с 2014 годом, а полиэтилена - 99,2 тыс. тонн (рост на 18% по сравнению с предыдущим годом).

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.
MRC

"Газпром нефтехим Салават" остановит производство ПНД в марте

МОСКВА (MRC) -- Башкирская компания "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из крупнейших российских нефтехимических производителей, планирует остановить производство полиэтилена низкого давления (ПНД) на профилактику до конца месяца, говорится в Ценовом обзоре ICIS-MRC о ссылкой на сообщение клиентов компании.

Как сообщили представители предприятия, ГНС намерен остановить свои мощности на технологическую профилактику в третьей декаде марта. Остановка производства будет непродолжительной и продлится около 7 дней. Мощности по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) будут работать в штатном режиме.

Как сообщала компания MRC, общий объем производства полимеров в России в 2015 году, по данным Росстата, вырос на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Производство полиэтилена (ПЭ) с начала года выросло до 1,786 млн тонн (+11,6% к показателю январь-декабрь 2014 года), а производство полимеров стирола (ПС) в 2015 году снизилось до 536 тыс. тонн (-0,6% к показателю январь-декабрь 2014 года).

ОАО "Газпром нефтехим Салават" осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья, производит нефтехимическую продукцию и минеральные удобрения. Основной продукцией ГНС являются: этилен, пропилен, стирол, полистиролы (общего назначения, ударопрочный, полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления). Дочернему обществу "Газпрома" ООО "Газпром переработка" принадлежит 97,57% акций "Газпром нефтехим Салавата".


MRC

Основной совладелец СИБУРа разделил свои акции между пятью компаниями

МОСКВА (MRC) -- Владелец крупнейшего пакета нефтехимического холдинга СИБУРа Леонид Михельсон перевел почти половину своего пакета в холдинге на четыре новые компании, сообщает РБК.

Наталья Ретивкина, которая является гендиректором трех из пяти компаний, сказала, что это было необходимо для бизнеса. По мнению экспертов, это может быть либо защита активов, либо привлечение средств под залог или через продажу акций: компанию, владеющую небольшим пакетом, проще заложить или продать.

Леонид Михельсон контролирует 43,2% нефтехимического холдинга. До недавнего времени он владел этим пакетом через компанию "Траст", которой, в свою очередь, принадлежало 59,15% фирмы "Олефининвест". Последней принадлежит 73% акций СИБУРа.

Но 1 марта 2016 года "Траст" провел реорганизацию, выделив четыре новые компании — ООО "Гамма", ООО "Омега", ООО "Сигма" и ООО "Прайм". С этими компаниями "Траст" поделился частью своей доли в "Олефининвесте", оставив себе чуть больше половины — 33,81% (это соответствует 24,68% акций СИБУРа): "Гамма" получила 8,22%, "Сигма" и "Прайм" - по 6,85%, "Омега" - 3,42%.

Все пять компаний, ставших совладельцами СИБУРа, полностью подконтрольны Л. Михельсону.

Как сообщала MRC ранее, три месяца назад СИБУР привлек USD1,3 млрд, продав 10% своих акций китайской нефтяной компании Sinopec.

Сейчас средства нужны для другого проекта Л. Михельсона - "Ямал СПГ", "дочки" НОВАТЭКа. Ранее Л. Михельсон заявлял, что рассчитывает в течение ближайших двух-трех месяцев в полном объеме закрыть вопрос внешнего финансирования - подписать кредитные договоры с банками. По его словам, сейчас в проект вложено USD13 млрд (с учетом USD2,4 млрд из ФНБ), а общий объем инвестиций оценивается в USD27 млрд, то есть нужно еще около USD14 млрд.

ОАО СИБУР Холдинг является газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. В нефтехимическом сегменте СИБУРу принадлежат три установки пиролиза, два завода по производству базовых полимеров, выпускающих полиэтилен высокого давления (ПВД) и полипропилен (ПП), три завода по производству синтетических каучуков, выпускающих базовые и специальные каучуки и термоэластопласты, и 13 предприятий, производящих широкий ассортимент полуфабрикатов, пластиков и продуктов органического синтеза, в том числе полиэтилентерефталат, гликоли, спирты, БОПП-пленки, вспенивающийся полистирол, акрилаты и пластикаты.
MRC