Переговоры по мартовской контрактной цене МЭГ в Европе продолжаются

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена моноэтиленгликоля (МЭГ) на март в Европе еще не согласована окончательно после утверждения первоначальной цены на материал в начале прошлой недели, сообщил ICIS.

Так, первоначальная контрактная цена МЭГ в Европе на мартовские поставки была согласована на уровне EUR985 за тонну, что на EUR12 за тонну ниже февраля, 5 марта подтвердили один покупатель и один продавец.

Первоначальная контрактная цена МЭГ на европейском рынке была согласована после того, как контрактная цена этилена в марте была утверждена на уровне EUR1 057 за тонну, что на EUR20 за тонну ниже уровня февраля.

В настоящее время новые цен МЭГ пока не появились на европейском рынке после согласования первоначальной контрактной цены на материал. Контрактная цена считается полностью согласованной после ее подтверждения от минимум двух производителей (поставщиков) и со стороны двух потребителей.

Ранее отмечалось, что контрактная цена МЭГ в Европе на февральские поставки была окончательно согласована на уровне EUR997 за тонну, что на EUR33 за тонну выше уровня января.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, растущие цены ПЭТ на азиатском рынке оказывают поддержку текущему уровню стоимости материала российских производителей. Некоторые производители полагают, что высокие цены гранулята продержатся до конца весны. Несмотря на общий рост цен на ПЭТ-преформы в марте, отдельные крупные переработчики по-прежнему продают изделия по ценам ниже текущей спотовой стоимости сырья. Переработчики, в целом, уже накопили большие запасы преформ перед началом сезона.
MRC

СИБУР ведет переговоры с Saudi Aramco о совместном проекте по производству каучука

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, ведет переговоры с государственной нефтегазовой компанией Саудовской Аравии Saudi Aramco о создании совместного предприятия по производству синтетического каучука, сообщил Reuters со ссылкой на предправления российского нефтехимического холдинга Дмитрия Конова.

За последние два года Россия и Саудовская Аравия установили более тесные связи в рамках усилий по поддержанию цен на нефть путем сокращения производства.

Сделка между ОПЕК и Россией открыла путь к политическому диалогу, а также способствовала переговорам о более широких двусторонних инвестициях в энергетический сектор.

"Диалог Саудовской Аравии и России, возможно, придал импульс проекту, хотя переговоры мы начали около четырех лет назад", - сказал журналистам Д.Конов.

Компании подписали меморандум о сотрудничестве во время визита короля Саудовской Аравии в Россию в прошлом году, однако детали потенциального проекта не раскрывались.

По словам Д.Конова, СИБУР рассматривает возможность экспорта технологии производства синтетического каучука из-за недостатка первичного сырья и слабого роста спроса внутри страны. Наличие первичного сырья в Саудовской Аравии и рост азиатских рынков позволит сделать проект успешным, отметил он.

Д.Конов также сказал, что в совместном предприятии, вероятно, будут участвовать и другие компании, у которых есть технологии, которыми не обладают СИБУР и Saudi Aramco.

СИБУР после запуска нефтехимического комбината в Тобольске в ближайшие два года рассчитывает нарастить экспорт полимеров. Сейчас компания ориентируется в основном на рынки стран бывшего СССР, однако намерена расширить географию поставок. Кроме того, СИБУР планирует построить Амурский газохимический комбинат в Восточной Сибири. Он будет технологически связан с Амурским ГПЗ, который строит Газпром как часть инфраструктуры трубопровода "Сила Сибири", предназначенного для экспорта газа в Китай.

Д.Конов ожидает серьезного усиления конкуренции на мировых рынках в связи со сланцевым бумом в США, обеспечившим местных производителей нефтехимии дешевым сырьем.

Председатель правления СИБУРа считает, что мировой спрос на полимеры будет опережать развитие производственных мощностей США, что поможет рынку избежать в ближайшем будущем насыщения.

Как сообщала компания Маркет Репорт, СИБУР по итогам 2017 года нарастил чистую прибыль по сравнению с предыдущим годом на 6,3% - до 120,13 млрд руб.

ПАО СИБУР Холдинг является газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. В нефтехимическом сегменте СИБУРу принадлежат три установки пиролиза, два завода по производству базовых полимеров, выпускающих полиэтилен высокого давления (ПВД) и полипропилен (ПП), три завода по производству синтетических каучуков, выпускающих базовые и специальные каучуки и термоэластопласты, и 13 предприятий, производящих широкий ассортимент полуфабрикатов, пластиков и продуктов органического синтеза, в том числе полиэтилентерефталат, гликоли, спирты, БОПП-пленки, вспенивающийся полистирол, акрилаты и пластикаты.
MRC

Liaoning Huajin Tongda снизила цену бутадиена на CNY500 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская химическая корпорация Liaoning Huajin Tongda 12 марта снизила ценовые предложения бутадиена в Китае на 500 юаней (CNY) или USD79 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, теперь котировки бутадиена компании находятся на уровне CNY10 810 или USD1 708 за тонну на условиях поставки ex-works (франко-завод).

Внутренние котировки бутадиена в Китае 9 марта находились на уровне CNY11 400-11 500 или USD1 800-1 817 за тонну, DEL Восточный Китай, и CNY11 600-11 800 или USD1 833-1 864 за тонну, DEL Северный Китай.

Ранее сообщалось, что Liaoning Huajin Tongda 1 марта подняла ценовые предложения бутадиена в Китае на 300 юаней (CNY) или USD47 за тонну.

Компания управляет заводом бутадиена в провинции Ляонин (Liaoning, Китай) мощностью 100 тыс. тонн в год, который был закрыт на плановую профилактику с 19 апреля по 2 мая прошлого года. Также Liaoning Huajin Tongda останавливала данное предприятие с 20 по 23 декабря 2017 года в связи с необходимости ремонта неисправного оборудования.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в декабре прошлого года импорт АБС в Россию составил 2,2 тыс. тонн против 2,7 тыс. тонн месяцем ранее. Поставки снизились на 17% относительно уровня декабря 2016 года.
По итогам же 2017 года в целом импорт АБС на российский рынок увеличился на 5% до 30,3 тыс. тонн против 29,0 тыс. тонн годом ранее.

Liaoning Huajin Tongda Chemicals Co является дочерней компанией Liaoning Huajin Chemical Industry Group.
MRC

Oriental Energy-Zhangjiagang возобновила работу крекинг-установки в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Oriental Energy-Zhangjiagang, "дочка" крупного производителя нефтехимической продукции в стране - Oriental Energy, возобновила производство на установке по дегидрированию пропана в Чжанцзягане (Zhangjiagang, провинция Цзянсу, Китай) после исправления технических неполадок, сообщил ICIS.

Данное предприятие мощностью 600 тыс. тонн пропилена в год было закрыто 6 февраля в связи с обнаружением технических неисправностей.

Компания также управляет заводом по выпуску полипропилена (ПП) на этой же площадке мощностью 400 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что американская W.R. Grace & Co. предоставит свою технологию UNIPOL по производству ПП для расширенных мощностей китайского нефтехимического производителя Oriental Energy New Material Co в Нинбо. Ожидается, что две новые линии по 400 тыс. тонн ПП в год каждая начнут выпуск гомополимеров ПП (ПП-гомо) и статсополимеров пропилена (ПП-рандом) в 2020 году.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, по итогам 2017 года суммарный объем импорта ПП в Россию вырос на 2% в сравнении с 2016 годом и составил 171,2 тыс. тонн. Выросли поставки исключительно сополимеров пропилена.

Oriental Energy управляет двумя дочерними компаниями - Oriental Energy-Ningbo и Donghua Energy-Zhangjiagang, каждая из которых, в свою очередь, управляет заводом мощностью 400 тыс. тонн ПП в год. Данные компании были переименованы в апреле 2017 года следующим образом: Ningbo Fuji Petrochemical были переименована в Oriental Energy-Ningbo, а Zhangjiagang Yangzijiang Petrochemical - в Donghua Energy-Zhangjiagang.

MRC

Представители Glencore и фонда Катара номинированы в совет директоров Роснефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Гендиректор Glencore Айван Глайзенберг и президент по научно-исследовательским разработкам Катарского инвестфонда Файзал Алсуваиди номинированы в совет директоров Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, сообщили Ведомости со ссылкой на заявление российской госкомпании.

Все они уже были включены в совет директоров на годовом собрании в июне 2017 года. Также в совет номинированы его действующие члены - главный исполнительный директор Роснефти Игорь Сечин, председатель совета директоров Nord Stream 2 AG Герхард Шредер, президент BP Роберт Дадли, помощник президента России Андрей Белоусов, министр энергетики Александр Новак и другие.

Единственное изменение - вместо независимого директора Дональда Хамфриза (бывшего старшего вице-президента Exxon) в совет номинирован Рудлофф Ханс-Йорг, председатель правления Marcuard Holding.

Ранее отмечалось, что 7 декабря 2016 года консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций Роснефти. Glencore и катарский фонд владеют в консорциуме долями по 50%. Сумма сделки, которая была закрыта 3 января 2017 года, составила около EUR10,5 млрд. Катарский инвестфонд вместе с Glencore владеют данным пакетом акций Роснефти через сингапурское совместное предприятие QHG Oil.

Для того, чтобы представитель акционера попал в совет директоров Роснефти, за него на собрании акционеры должны отдать минимум 8,2% голосов, поскольку в совете Роснефти сейчас 11 мест, а средняя явка на годовые собрания Роснефти - 90,4% за последние три года.

Glencore и фонд Катара до конца первого полугодия 2018 года рассчитывают закрыть сделку и продать 14,16% Роснефти китайской компании CEFC за USD9,1 млрд. Изначально Игорь Сечин планировал, что сделка закроется до конца 2017 года. Источники Ведомостей говорили, что продать 14,16% Роснефти китайцам могут в до конца февраля. В таком случае новые акционеры смогли успеть номинировать своего представителя в совет директоров. Но этого не произошло.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в сентябре Консорциум Glencore и Qatar Investment Authority (QIA) подписал соглашение с китайской China Energy Company Limited CEFC о продаже 14,16% акций Роснефти CEFC. Сделка предполагает премию в 16% к средней цене за 30 дней. После сделки Glencore останется акционером Роснефти с долей 0,5%, а катарский фонд QIA - с долей 4,7%.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября 2016 года. Основным акционером Роснефти является контролируемый государством "Роснефтегаз" (50% плюс одна акция), еще 19,75% акций владеет британская BP.
MRC