МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спад ВВП России замедлился в январе до 2,5% в годовом выражении против 3,5% в декабре 2015 года, сообщил Минэкономразвития.
С исключением сезонности ВВП в январе сократился на 0,1% к показателю в декабре.
Рост промпроизводства в январе возобновился: с исключением сезонной и календарной составляющих он составил + 0,3% к предыдущему месяцу (в декабре 2015 года - минус 0,2%).
В добыче полезных ископаемых показатель в январе не изменился. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды наметился рост (+ 2,8%) против спада в декабре (- 2,3%). В обрабатывающих производствах сокращение промпроизводства замедлилось до - 0,2% против - 0,5% в декабре.
Оборот в розничной торговле (с учетом сезонной составляющей) сократился в январе на 0,2%, что "является минимальным значением с января 2015 года", - отмечает МЭР.
Ранее отмечалось, что по итогам 2015 года спад в экономике РФ составил 3,7%.
В 2016 году Минэкономразвития в действующем базовом сценарии при USD50 за баррель нефти ожидает роста ВВП РФ на 0,7%. В сценарии USD40 за баррель министерство прогнозирует спад экономики в пределах 1%, в сценарии USD25 за баррель ожидает, что спад не превысит уровень 2015 года, то есть 3,9%.
Как сообщала Маркет Репорт, спад экономики России по итогам 2016 года составит от 1% до 3%, согласно предварительной оценке Банка России. Текущий базовый прогноз Минэкономразвития РФ исходит из среднегодовой цены на нефть в USD50 за баррель и роста ВВП в 0,7%. Министерство уточнит официальный прогноз в апреле. Однако глава министерства Алексей Улюкаев уже заявил, что если среднегодовая цена на нефть составит USD25, то ВВП не выйдет в положительную плоскость.
"В зависимости от сценариев предварительная оценка падения ВВП в 2016 году от 1% до 3%. Мы в базовом сценарии видим возможность, что к концу года в четвертом квартале мы выйдем на положительные темпы роста в квартальном исчислении", - сказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина журналистам.
MRC