GM-АвтоВАЗ к 2015 год увеличит мощность производства

(FINMARKET) -- Совместное предприятие General Motors и ОАО "АвтоВАЗ" в Тольятти - "GM-АвтоВАЗ" - планирует к 2015 году увеличить мощность производства с 98 тыс. до 120 тыс. автомобилей в год, сообщил управляющий директор "GM-АвтоВАЗ" Джефри Гловер.


Необходимость увеличения мощностей возникла в связи с планами по запуску в 2015 году производства нового поколения автомобиля Chevrolet Niva, а также "дополнительного продукта".


Как сообщалось, General Motors планирует по итогам 2015 года увеличить производство автомобилей на своих российских заводах в 2,2 раза - с 232 тыс. штук в 2010 год до более 520 тыс. штук. Инвестиции компании в России за пять лет составят USD1 млрд.


СП "GM-АвтоВАЗ" выпускает автомобили с сентября 2002 года.
MRC

Uz-Kor GasChemical построит инфраструктуру для ГХК на северо-западе Узбекистана

(Нефть России) -- Узбекско-южнокорейское СП Uz-Kor GasChemical в 2012-2015 годах осуществит строительство внешней инфраструктуры для Устюртского газохимического комплекса (ГХК) на северо-западе Узбекистана стоимостью около 300 миллионов долларов, сообщил РИА Новости в среду источник в правительстве Узбекистана.


В частности, к августу 2014 года планируется осуществить строительство газопровода и конденсатопровода протяженностью 112 километров и трех газовых турбин по производству электроэнергии общей установочной мощностью 105 МВт.


Финансирование строительства инфраструктурных объектов будет осуществляться за счет собственных средств национальной холдинговой компании (НХК) "Узбекнефтегаз".


В феврале 2008 года НХК "Узбекнефтегаз" и корейский консорциум Kor-Uz Gas Chemical Investment создали на паритетных началах СП Uz-Kor GasChemical для реализации проекта по строительству Устюртского ГХК на месторождении "Сургиль". В состав консорциума корейских компаний в настоящий момент входят Kogas, Honam и STX Energy.


В соответствии с ТЭО проекта, ГХК будет ежегодно перерабатывать 4,5 миллиарда кубометров природного газа и производить до 4 миллиардов кубометров товарного газа, 400 тысяч тонн полиэтилена различной плотности, 100 тысяч тонн полипропилена и около 100 тысяч тонн пиролизного бензина. ТЭО проекта подготовлено сингапурской CMAI. Срок строительства - 38 месяцев.
MRC

Полномочия председателя набсовета Одесского НПЗ досрочно прекращены

(OilNews) -- Акционеры ПАО ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ досрочно прекратили полномочия наблюдательного совета (НС) компании. Об этом говорится в сообщении ПАО на сайте Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.


С должности председателя НС акционеры уволили Михаила Антонова (первый заместитель начальника главного управления нефтепереработки и нефтехимии ЛУКОЙЛа) и членов НС: Фейруза Исаева, Рустема Гималетдинова, Николая Игнатенко, Алексея Иванова.


Новым главой наблюдательного совета Одесского НПЗ акционеры избрали Олега Дурова. Ранее он ранее занимал управляющие должности в структурах ЛУКОЙЛа. В частности, был руководителем проектного офиса бизнес-сегмента Переработка и сбыт ЛУКОЙЛа, генеральным директором ЛУКОЙЛ-Нижегороднафторсинтез, начальником главного управления нефтепереработки ЛУКОЙЛа и вице-президентом по нефтепереработке, нефтехимии, газопереработке ЛУКОЙЛа.
MRC

В России с 1 мая снизится экспортная пошлина на нефть

(РИА Новости) -- Экспортная пошлина на нефть из РФ с 1 мая 2012 года понизится на 12,1 доллара - до 448,6 доллара за тонну с 460,7 доллара за тонну в апреле, соответствующее постановление размещено в среду на сайте кабинета министров.


Унифицированная ставка экспортной пошлины на нефтепродукты в мае составит 296 доллара против 304 доллара в апреле, повышенная экспортная пошлина на бензин - 403,7 доллара против апрельских 414,6 доллара.


Пошлина на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, а также прочие сжиженные газы составит 196,6 доллара за тонну, на тримеры и тетрамеры пропилена - 29,1 доллара.


Система расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты "60-66" введена в РФ с 1 октября 2011 года.
MRC

В Украине временно приостановлены продажи ПВД

МОСКВА (MRC) -- В среду 25-го апреля на фоне результатов экспортных торгов в Беларуси и желании российских производителей серьезно поднять цены в мае украинские торговые компании временно приостановили продажи ПВД, сообщают аналитики MRC.


Экспортные цены ПВД для поставки в мае выросли на экспортных торгах в Беларуси на EUR200/т. В начале месяца экспортные котировки на торгах для украинского рынка были зафиксированы в диапазоне EUR1,150-1,180/т, FCA Новополоцк.


Российские производители на фоне внутреннего дефицита также заявили о необходимости повышения экспортных цен для украинского рынка. На текущей неделе обсуждалось повышение майских цен на USD50-100/т по сравнению с апрельским уровнем.
На фоне серьезного скачка экспортных цен в Беларуси и заявленного роста экспортных цен российского ПВД украинские торговые компании временно приостановили свои продажи. Еще в начале недели российский и белорусский 158-й ПВД предлагался в среднем по 16,300-16,500 грн/т, с учетом НДС, СРТ Киев.


MRC