Индекс деловой активности обрабатывающих отраслей России в феврале снизился на 0,4 пункта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в феврале 2016 года снизился до 49,3 пункта с 49,7 пункта в январе, сообщается в исследовании аналитического агентства Markit.

Российские производители сообщили об ухудшении деловой ситуации третий месяц подряд. Сокращение рабочих мест было очевидным на фоне существенного незавершенных заказов. Тем не менее, объемы производства остались в целом неизменными, наблюдался незначительный рост новых заказов.

Сезонно скорректированный индекс Markit PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, составил 49,3 балла и, опустившись с январского показателя 49,8 балла, указал на продолжение сокращения в обрабатывающих отраслях России.

"Результаты последнего исследования не утешительны для производителей. Численность занятых в секторе продолжала снижаться, одновременно незавершенные заказы сокращались ускоренными темпами. Тем не менее, был отмечен незначительный рост новых заказов, однако сокращение экспортных заказов было максимальным за 19 месяцев, что говорит о текущих трудностях у производителей экспортных товаров. Низкие цены на нефть и нестабильность рубля также выступают в качестве факторов, вызывающих обеспокоенность тем, что ближайшие несколько месяцев будут сложными для производителей", - прокомментировал результаты исследования экономист компании Markit Самюэль Агасс.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) ухудшило прогноз по экономическому развитию России на ближайшие два года. S&P не видит возможностей для роста российской экономики и ждет, что ВВП страны по итогам 2016 года упадет на 1,3%.

MRC

Сибур-ПЭТФ запустил производство пленочного ПЭТ в Твери

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сибур-ПЭТФ (входит в структуру СИБУРа) начал производство пленочного полиэтилентерефталата (ПЭТ), предназначенного для выпуска пленок пищевого и технического назначения, говорится в сообщении производителя.

В сообщении отмечается, что до этого времени компания не производила его на своих площадках. Новый продукт потребовал изменения технологического режима без переоборудования на части мощностей по производству бутылочного ПЭТ.

Тестовые партии пленочного ПЭТФ были выпущены заводом в 2015 году. В течение 2016 года планируется продолжать выпуск пленочного ПЭТ, который будет поставляться производителям ПЭТ-пленок.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в начале февраля ПЭТ, выпускаемый на площадках СИБУРа в Твери и Благовещенске, прошел независимую экспертную оценку соответствия требованиям американского национального законодательства FDA (Food and Drug Administration) в сфере контроля безопасности продукции. Оценка подтвердила, что ПЭТ СИБУРа может быть использован для производства изделий, находящихся в контакте со всеми типами пищевой продукции, при всех условиях применения, включая использование при выпечке или нагревании пищи.

Как отметил аналитик Маркет Репорт Игорь Грищенко, по итогам 2015 года Сибур-ПЭТФ произвел около 80 тыс. тонн бутылочного гранулята. До 2016 года потребности производителей пленок удовлетворялись лишь за счет импортных поставок. В минувшем году в Россию было импортировано 7,2 тыс. тонн пленочного ПЭТ-гранулята.Суммарный объем производства ПЭТ на площадках в Твери и Благовещенске в 2015 году составил около 299 тыс. тонн.

ОАО "Сибур-ПЭТФ" - дочернее предприятие СИБУРа. На предприятии действуют современные технологические установки по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) мощностью до 70 тыс. тонн в год и линия по производству вторичного ПЭТ мощностью 1,3 тыс. тонн продукта в год. ПЭТ производят благовещенская и тверская площадки компании СИБУР - заводы Полиэф и "Сибур-ПЭТ".

MRC

Нефтехимические компании Татарстана укрепляют сотрудничество с крупными японскими компаниями

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Президент Татарстана Рустам Минниханов провел ряд встреч с крупными японскими компаниями в рамках своего рабочего визита в Токио, сообщила пресс-служба Президента РТ.

Так, Рустам Минниханов встретился с президентом компании Toyo Engineering Corp Кийоши Накао и управляющим директором корпорации Mitsui Икуо Касамой. Стороны обсудили текущие проекты компаний Toyo Engineering и Mitsui, реализуемые на территории Татарстана, и наметили пути дальнейшего сотрудничества.

Казаньоргсинтез (КОС, группа компаний ТАИФ), крупнейший российский производитель полиэтилена (ПЭ), Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ), ведущий российский производитель синтетических каучуков и пластиков и группа ТАИФ уже реализовали на территории Татарстана совместно с данными японскими компаниями ряд проектов.

В частности, как отмечалось ранее, инжиниринговая компания Toyo Engineering Corp, осуществляющая проекты в области добычи и переработки нефти и газа, нефтехимии и энергетики, в 2012 году выступила в качестве разработчика проекта и поставщика оборудования для установки комплекса глубокой переработки тяжелых остатков ОАО "ТАИФ-НК".

Также в 2012 году НКНХ и Toyo Engeniring подписали лицензионное соглашение и контракт на базовое детальное проектирование и поставку оборудования по проекту строительства четвертой очереди завода полистиролов (ПС).

А в марте 2014 года Р.Минниханов после переговоров с руководством японских компаний Mitsui & Co, Yokogawa Electric Corp. и Marubeni Corp. отметил "плодотворную совместную работу" компании Mitsui с Казаньоргсинтезом, НКНХ и ТАИФ-НК, которая позволяет активно внедрять самые передовые технологии в нефтегазохимический комплекс республики и наращивать объемы работ.

Кроме того, президент Татарстана встретился с вице-президентом компании Mitsubishi Electic Кеи Урумой. Президент РТ отметил, что у Татарстана есть большой опыт взаимодействия с японской компанией: ряд нефтехимических предприятий республики (Татнефть, Нижнекамскшина, Нижнекамскнефтехим и др.) уже используют оборудование Mitsubishi Electic.

В ходе встречи стороны обсудили развитие сотрудничества в сфере промышленной автоматизации, производства промышленных роботов, информационных и коммуникационных систем.

Компания Mitsui & Co. создана в 1876 году на базе торгово-банкирского дома Mitsui, является одной из самых мощных и влиятельных в мире японских финансово-промышленных групп. В сфере интересов компании - разработка нефтегазовых месторождений, модернизация предприятий нефтехимического комплекса, экспорт и импорт стальной продукции, оборудования, стройматериалов; логистика, инвестиционная деятельность.

ПАО "Казаньоргсинтез" - одно из крупнейших предприятий Российской Федерации (Группа компаний ОАО "ТАИФ"). Производит более 38% всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером. В настоящее время производятся полиэтилен, полиэтиленовые трубы, фенол, ацетон, бисфенол А, поликарбонаты. Всего 170 наименований видов продукции. Объем годового производства 1,6 миллиона тонн.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает ведущие позиции среди российских производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний ТАИФ. Компания основана в 1967 году, основные производственные мощности расположены в Нижнекамске, Республика Татарстан. В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов.
MRC

GM-Avtovaz необходимо 10,8 млрд рублей для возобновлении работы над проектом Chevrolet Niva

МОСКВА (Маркет Репорт) -- GM-Avtovaz, совместному предприятию General Motors и АвтоВАЗа, крупнейшему в России и Восточной Европе производителю легковых автомобилей, требуется 10,8 млрд рублей инвестиций для возобновления работы над проектом Chevrolet Niva второго поколения, сообщили российские СМИ со ссылкой на министерство промышленности и технологий Самарской области.

Таким образом, по получении необходимых инвестиций GM-Avtovaz собирается продолжить реализацию данного проекта.

"В настоящее время мы ведем активную работу с банками по получению кредита для возобновления работ по проекту Chevrolet Niva нового поколения. Информация о сумме кредита является конфиденциальной", – сообщили ТАСС в пресс-службе GM-Avtovaz.

Строительство завода для выпуска внедорожника нового поколения началось в Тольятти в 2013 году. В проекте значилось создание не только кузовного и прессового производств, но и инженерной лаборатории, а также логистического центра. Начало серийного производства автомобиля было запланировано на декабрь 2015 года.

Однако в марте 2015 года GM-Avtovaz приостановил строительство завода в Самарской области, на котором должен был выпускаться автомобиль нового поколения Chevrolet Niva. На тот момент выпуск обновленной Chevrolet Niva был анонсирован на середину 2016 года. Заявленная мощность производства должна составить 120 тыс. автомобилей. Общая стоимость проекта оценивается в USD209 млн.

Как сообщала компания Маркет Репорт, еще в 2012 году компания General Motors объявляла о планах по увеличению в 2015 году производства автомобилей на своих российских заводах в 2,2 раза - с 232 тыс. штук в 2010 год до более 520 тыс. штук. Инвестиции компании в России за пять лет должны составить USD1 млрд.

По итогам 2015 года на совместном предприятии GM-Avtovaz произведено 34 тыс. 218 автомобилей Chevrolet NIVA. Дилерам отгружено 34 тыс. 726 автомобилей, в том числе 2 тыс. 374 0 в страны СНГ. Всего с начала производства реализовано 606 тыс. 578 автомобилей Chevrolet NIVA, в том числе 44 тыс. 700 - в страны СНГ.

GM-Avtovaz - совместное предприятие американской корпорации General Motors и российского ОАО "АвтоВАЗ" по производству автомобилей в г. Тольятти Самарской обл. проектной мощностью 95 тыс. автомобилей в год. СП "GM-АвтоВАЗ" выпускает автомобили с сентября 2002 года.
MRC

СИБУР рефинансировал часть долга на 2016 год

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, рефинансировал часть долга из 74 млрд рублей, которые необходимо было погасить в 2016 году, сообщил инвесторам управляющий директор по экономике и финансам компании Александр Петров.

"Мы проделали уже много работы по рефинансированию, которая пока в отчетности не доступна, но вы увидите по отчетности и по итогам года, и первого квартала, что значимая часть уже на сегодня рефинансирована", - подчеркнул А. Петров.

По словам А. Петрова, именно рефинансирование существующего кредитного портфеля является целью возможного выхода на облигационный рынок.

Размер чистого долга компании на 1 ноября 2015 года составлял 254 млрд рублей. Из них 74 млрд рублей необходимо погасить в 2016 году.

Ранее сообщалось, что компания может в марте провести размещение облигаций объемом 10 млрд рублей со сроком погашения в десять лет. В качестве организаторов размещения облигационного займа могут выступить Газпромбанк, Росбанк, Sberbank CIB и ЮниКредит Банк. Агентом по размещению - Sberbank CIB.

В декабре 2015 года компания получила 132 млрд рублей от ФНБ, РФПИ и соинвесторов на реализацию проекта "ЗапСибНефтехим". Проект строительства интегрированного нефтехимического комплекса СИБУРа "Запсибнефтехим" в Тобольске (Тюменская область) предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год.

Недавно А. Петров в ходе телефонной конференции сообщил, что сроки строительства "сибуровского проекта" Амурского ГХК сдвигаются на период не ранее 2023-2024 года в соответствии с сроками реализации проекта Газпрома.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC