Казаньоргсинтез снизил долг перед Сбербанком на 17% в 2015 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Казаньоргсинтез (КОС, группа компаний ТАИФ), крупнейший российский производитель полиэтилена (ПЭ), в 2015 году снизил задолженность перед Сбербанком, основным своим кредитором, на 17,1%, или на 2,27 млрд. рублей, говорится в отчете компании по РСБУ за четвертый квартал.

Ранее сообщалось, что на конец 2014 года долг КОС перед Сбербанком составлял 13,241 млрд. рублей. Таким образом, за год задолженность была сокращена до 10,971 млрд. рублей.

Компания уменьшила задолженность по пятилетней кредитной линии на 7 млрд. рублей, привлеченной под 8,17% годовых, с 3,405 млрд. рублей до 1,135 млрд. рублей (погашение в июне 2016 года), сохранила задолженность по двум кредитным линиям на 10 млрд. рублей каждая, привлеченным на 7 лет под 8,5% годовых, - по 4,918 млрд. рублей (погашение в 2018 году).

Ранее сообщалось, что в 2015 году Казаньоргсинтез также погасил задолженность по евробондам на USD100,8 млн.

В 2008 - 2009 годах компания оказалась в тяжелом финансовом положении из-за проблем с обслуживанием долгов, образовавшихся в результате реализации программы развития. Сумма всех обязательств достигала 36,5 млрд. рублей, в том числе по кредитам - 30 млрд. рублей. Сбербанк в 2009 году перекредитовал предприятие, предоставив пятилетние линии на 20 млрд. рублей самому Казаньоргсинтезу, а также 15 млрд. рублей ОАО "ТАИФ" для Казаньоргсинтеза. Полное погашение задолженности по договору со Сбербанком предусматривалось к 1 января 2015 года, ставка - от 14% годовых. В 2011 году банк рефинансировал кредиты Казаньоргсинтезу, который в 2012 году начал досрочное погашение основного долга.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Казаньоргсинтез в 2015 году увеличил выручку по РСБУ по сравнению с предыдущим годом на 26%. Прибыль от продаж возросла в 2,1 раза. Казаньоргсинтез, по предварительной оценке, получил прибыль от продаж в 2015 году в объеме 24,7 млрд. рублей.

ПАО "Казаньоргсинтез" - одно из крупнейших предприятий Российской Федерации (Группа компаний ОАО "ТАИФ"). Производит более 38% всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером. В настоящее время производятся полиэтилен, полиэтиленовые трубы, фенол, ацетон, бисфенол А, поликарбонаты. Всего 170 наименований видов продукции. Объем годового производства 1,6 миллиона тонн.
MRC

PolyOne приобрела активы Kraton по производству эластотермопластов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания PolyOne Corporation, ведущий мировой производитель специализированных полимерных материалов, объявила о покупке некоторых технологий и активов компании Kraton Performance Polymers, Inc. в соответствии со стратегией по укреплению своих позиций на мировом рынке эластотермопластов, сообщила пресс-служба Polyone.

Сумма сделки оценивается в USD72 млн.

Кроме того, обе компании также заключили соглашение по поставке некоторых видов сырья, которое производит Kraton, комании Polyone. Данная продукция используется в производственном процессе ныне приобретенных активов.

Выпускаемые эластотермопласты на купленных Polyone производствах нацелены на такие конечные рынки, как рынок самоклеющейся и съемной защитной пленки, упаковки, медицинских приборов и средств личной гигиены.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в декабре 2014 года PolyOne приобрела активы Accella Performance Materials, североамериканского производителя жидких полимерных составов, за USD49 млн. При этом Accella сохранила свои активы по выпуску полиуретана и каучука. Приобретенные активы были присоединены к подразделению PolyOne, включающему ЛКМ, добавки, чтобы развивать производство специальных покрытий для широкого круга применений, в том числе потребительских товаров, автомобильных деталей, загородной мебели и упаковки для пищевых продуктов.

Компания PolyOne, со штаб-квартирой в городе Avon Lake (штат Огайо, США) и выручкой в размере USD3,8 млрд в 2014 году, производит специализированные полимерные материалы и композиты. Компания имеет представительства в Северной и Южной Америке, Европе, Азии и Африке.
MRC

Индекс деловой активности России в январе снизился до 47,1 пункта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг в январе упал до 47,1 пункта с 47,8 пункта в декабре, свидетельствуют данные исследовательской организации Markit Economics.

Агентство зафиксировало в январе существенное снижение деловой активности, вызванное значительным сокращением новых заказов, что привело к падению незавершенных заказов.

Вместе с тем на фоне пессимистических ожиданий по всему сектору одновременно произошло сокращение занятости. Закупочные цены продолжали увеличиваться более ускоренными темпами, чем средние отпускные. Участники исследования сообщали о стагнации на рынке и неблагоприятных колебаниях валютных курсов.

По словам экономиста Markit Самаэля Агасса, данные головного показателя индекса PMI указали на дальнейшие признаки замедления в сфере услуг в России в начале 2016 года. "С уменьшением количества новых проектов фирмы продолжили сокращать рабочие места ускоренными темпами", - добавил он.

В январе деловая активность в секторе услуг продемонстрировала наиболее быстрые темпы замедления за последние десять месяцев. Одним из факторов замедления активности участники опроса назвали неблагоприятную динамику валютных курсов.

Индекс PMI в сфере услуг России отслеживает динамику общей конъюнктуры рынка. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее замедление.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, индекс деловой активности обрабатывающих отраслей в России в январе вырос до 49,8 с 48,7 пункта в декабре.

MRC

ЦБ ухудшил оценку снижения ВВП в первом квартале 2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В первом квартале 2016 года темп снижения ВВП России может составить 1,7–2,5%, что превышает предыдущий прогноз (1–2%), сообщает Центробанк России в своем информационно-аналитическом комментарии "Экономика: факты, оценки, комментарии (декабрь 2015 года – первый квартал 2016 года)".

Ранее регулятор ожидал, что годовой темп снижения ВВП в первом квартале не превысит 2%.

С исключением сезонности ВВП в первом квартале 2016 года по сравнению с четвертым кварталом 2015 года сократится менее чем на 1%, прогнозирует регулятор.

Банк России ухудшил свою оценку годового темпа снижения ВВП России в январе—марте 2016 года, объяснив это негативной внешнеэкономической конъюнктурой и угрозой ослабления экономической активности. "Наблюдаемое ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры в начале текущего года повышает риски ослабления экономической активности", - подчеркивается в информационно-аналитическом комментарии.

ЦБ также ожидает, что в условиях сокращения заработной платы и роста безработицы расходы на конечное потребление домохозяйств в январе-марте 2016 года могут снизиться на 2,2–3,3% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. "В начале 2016 г… безработица будет возрастать на фоне дальнейшего замедления экономической активности", - пишет регулятор.

Также он ожидает продолжения снижения инвестиций в основной капитал. В декабре 2015 года он ускорился в годовом исчислении до 8,7% (в ноябре было 4,9%). Падение инвестиций в основной капитал в РФ в 2015 году ускорилось до 8,4% с 1,5% в 2014 год.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз по развитию экономики России в 2016 году. Если ранее эксперты Fitch ожидали, что по итогам года ВВП России вырастет на 0,5%, то теперь они ждут его снижения на 1%.

MRC

Idemitsu остановит крекинг-установку в Японии на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Idemitsu Kosan, одна из крупнейших японских нефтехимических компаний, планирует в сентябре 2016 году остановить крекинг-установку в Токуяме (Tokuyama, Япония) для проведения профилактических работ, сообщил портал Apic-online.

Ожидается, что ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 623 тыс. тонн этилена и 450 тыс. тонн пропилена в год будут продолжаться до конца октября.

Ранее отмечалось, что Idemitsu Kosan 19 июня 2015 года возобновила работу на одной из двух линий этиленовой крекинг-установки в Токуяме. Крекинг-установка в Токуяме была частично закрыта в конце мая для проведения небольшого технического обслуживания и первоначально должна была начать работу после профилактики 5 июня.

Кроме того, в октябре 2014 года Idemitsu Kosan закрывала крекинг-установку в Токуяме в связи с технической неполадкой. Предприятие было закрыто на недельный срок и возобновило работу 7 ноября.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Idemitsu Kosan приняла решение не возобновлять работу своей установки для разделения сырой нефти в Токуяме, которая была остановлена вместе с другими предприятиями 14 марта 2014 года после сильного землетрясения. Такое решение было принято, так как компания уже в 2011 году запланировала завершить работу данной установки по очистке сырой нефти мощностью 120 тыс. баррелей в сутки на производственной площадке в Токуяме до 31 марта 2014 года.

Idemitsu Kosan - японская нефтяная компания, владеющая нефтяными платформами и
нефтеперерабатывающими заводами. Производит и продает нефть и нефтехимические продукты. Она управляет двумя нефтехимическими заводами в Чибе и Токуяме. Мощность двух крекинг-установок составляет 997 тыс. тонн этилена в год.
MRC