МОСКВА (Маркет Репорт) -- Кредитный рейтинг России может опуститься еще ниже в 2016 году, если состояние бюджетных резервов ухудшится сильнее, чем представляется сейчас, сообщили Ведомости со ссылкой на заявление управляющего директора Standard & Poor’s (S&P) Мориц Крамер на конференции агентства.
Это может произойти при дальнейшем снижении экономики, а также из-за ужесточения санкций, однако вероятность такого развития ситуации невысокая, полагает он.
При отсутствии новых шоков рейтинг стабилизируется и со временем может повыситься, отражая улучшение экономической и финансовой ситуации, заключил М.Крамер.
В январе 2015 года S&P понизило кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте до спекулятивной категории "BB+" с негативным прогнозом, а 16 октября агентство подтвердило долгосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BB+", прогноз также не был пересмотрен: он остался на уровне "негативный", о чем сообщала компания Маркет Репорт.
По оценкам S&P, в третьем квартале экономика выросла на 0,5% в сравнении с предыдущим после четырех кварталов спада. В четвертом квартале также будет рост, прогнозирует ведущий экономист S&P по России Татьяна Лысенко: "Скорее всего, ситуация стабилизировалась". Однако последует ли за этим рост - остается под вопросом, отмечает она.
Потенциал роста в дальнейшем - около 2%, считает Лысенко, для России это фактически стагнация. Выйти на устойчиво высокие темпы роста Россия может за счет инноваций и технологий, но пока учитывать такую вероятность в прогнозах причин нет.
Как сообщала компания Маркет Репорт, S&P прогнозирует снижение ВВП России в 2015 году на 2,6%. Кроме того, по сентябрьским прогнозам агентства, в 2015-2019 годах экономический рост в России в среднем составит в лучшем случае 0,5%, что оценивается как низкий показатель для страны, где в течение предыдущих четырех лет рост ВВП составлял в среднем 2,4%.
MRC