Маркет Репорт -- Предприятие Казаньоргсинтез (КОС, входит в СИБУР) 15 сентября остановилось на плановое техобслуживание, которое продлится до 13 октября, сообщила пресс-служба СИБУР.
Работы охватывают сразу несколько ключевых площадок предприятия, включая заводы пиролиза, полиэтилена (ПЭ) и энергопроизводства.
Особенностью ремонта 2025 года является расширенный фронт работ, который предстоит выполнить в сжатые сроки. Это связано с переходом части производств на новый цикл технического обслуживания — один раз в два года. Такой подход позволит оптимизировать ремонтные программы, повысить эффективность эксплуатации оборудования и снизить нагрузку на производственные процессы в долгосрочной перспективе.
"Остановочные ремонты на нашем предприятии традиционно рассматриваются как важный инструмент поддержания надежности и устойчивости производства. Их системное проведение, а также внедрение новых решений в области промышленной эксплуатации способствуют стабильному обеспечению ключевых отраслей экономики высококачественной продукцией. Отдельно хочу подчеркнуть, что экологичность всего процесса находится под строгим контролем: предприятие ведет постоянный мониторинг состояния атмосферного воздуха и строго соблюдает все природоохранные нормативы", — рассказал Анатолий Строев, главный инженер Казаньоргсинтеза.
Масштаб ремонтной программы КОС значительный. Так, на площадках полиэтилена и энергопроизводства запланирован ремонт как статического, так и динамического оборудования, а также факельных установок. Всего на предприятии отремонтируют 3453 единицы оборудования.
В ходе проведения остановочного ремонта планируется провести модернизацию факельной системы производства этилена и линейного полиэтилена низкой плотности. Эта работа предполагает изготовление, замену и монтаж оголовков на двух факельных установках. Оголовки спроектированы с учетом бездымного горения, что позволяет преобразовать отходящие газы на углекислый газ и воду, нейтральные для окружающей среды.
В остановочном ремонте задействованы значительные кадровые ресурсы: только на заводе пиролиза работает более 1000 специалистов, включая производственный и ремонтный персонал, а также сотрудников подрядных организаций. На другие площадки мобилизовано порядка 490 специалистов, в том числе специалисты «Томскнефтехима». Работы планируют вести круглосуточно.
Второй год подряд при проведении остановочных мероприятий специалисты используют инструмент "Цифровой остановочный ремонт". После успешного пилотирования в прошлом году на предприятии внедрена цифровая платформа "Горизонт", которая применяется при планировании, подготовке, проведении и анализе ремонтов. Платформа обеспечивает блок технического обслуживания и ремонта аналитикой для оперативного принятия решений.
"Для производства остановочный ремонт — ключевое мероприятие, от которого напрямую зависит стабильность всей цепочки производства. В этом году на заводе пиролиза мы выполняем работы более чем на 500 единицах оборудования. Такой масштаб требует четкой координации и максимальной дисциплины, результатом всего этого станет повышение надежности наших мощностей", — пояснил Фаниль Муратов, директор завода пиролиза Казаньоргсинтеза.
Для усиления контроля за ключевыми процессами внедрен интеллектуальный видеомониторинг, позволяющий менеджерам управлять выполнением работ в режиме онлайн. В систему добавлен новый функционал дашборда по формированию статистики количества сотрудников на месте проведения операций. На текущий момент определены 22 точки размещения камер, а для видеоконтроля чистки технологического оборудования и колонн используется 40-метровый цифровой эндоскоп.
Кроме того, цифровые наряды-допуски, открытие-закрытие и контроль работ повышенной опасности осуществляются в уже знакомом специалистам инструменте. Дополнительный функционал "Карта проведения работ" позволяет в режиме онлайн отслеживать все выполняемые операции на площадках.
В период останова и последующего пуска оборудования жители города могут наблюдать более интенсивное горение факельных установок. Для контроля экологической ситуации Казаньоргсинтез проводит регулярный отбор проб атмосферного воздуха.
Главная цель ремонтных мероприятий — обеспечить безаварийную и высокоэффективную работу оборудования. В течение останова специалисты предприятия выполнят комплексное техническое обслуживание агрегатов и узлов, устранят накопленные дефекты и проведут модернизацию отдельных систем, от надежности которых зависит стабильность всего производственного цикла. По итогам остановочного ремонта ожидается повышение надежности работы оборудования, снижение риска внеплановых остановок и, как следствие, повышение экологичности производства.
Ранее сообщалось, что Казаньоргсинтез (КОС, входит в СИБУР) планирует демонтировать старейшую установку пиролиза — производство этилена-40 (ЭП-40). Совокупный экологический эффект составит 5%, экономический – несколько сот миллионов рублей в год. ЭП-40 было запущено на КОСе в 1964 году. Ее проектная мощность составляла 62,4 тыс. тонн в год. К 2019 году фактическая мощность снизилась на 40% — до 38 тыс. тонн в год. Себестоимость производства этилена в 1,5 раза превышала лучший показатель на самом предприятии.
mrc.ru