Чистая прибыль КуйбышевАзота в третьем квартале выросла в 5,5 раз

МОСКВА (MRC) -- "КуйбышевАзот" увеличил чистую прибыль, рассчитанную по РСБУ, в 5,5 раз за три квартала текущего года, говорится в финансовой отчетности компании.

Январь-сентябрь 2015 года компания завершила с чистой прибылью в 5,16 млрд рублей. За шесть месяцев "КуйбышевАзот" получил прибыль в размере 3,78 млрд рублей, из которых 2,38 млрд рублей было сгенерировано в первом квартале.

Выручка компании за девять месяцев составила 27,9 млрд рублей. В первом полугодии было получено 18,44 млрд рублей выручки. Себестоимость продаж за три квартала увеличилась на 3% до 17,76 млрд рублей.

Валовая прибыль "КуйбышевАзота" выросла в 2,5 раза до 10,12 млрд рублей. Прибыль от продаж составила 7,74 млрд рублей против 2,04 млрд рублей, полученных годом ранее.

В пояснительных документах к отчетности за первый квартал сообщалось, что рост финансовых показателей "КуйбышевАзота" во многом обусловлен выгодным обменным курсом валют, установившимся в 2015 году. "Около 60% выручки от реализации компании поступает в иностранной валюте, преимущественно в долларах США, в то время как 92% затрат выражены в рублях", - отмечалось в материалах.

Основными импортерами продукции "КуйбышевАзота" являются страны Северо- и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Западной и Восточной Европы, Южной Америки, СНГ, Африки и Океании. За рубежом компания закупает оборудование, комплектующие, катализаторы и др.

Как сообщала MRC ранее, "КуйбышевАзот" и немецкая Linde Group планируют запустить производство аммиака и водорода ООО "Линде Азот Тольятти" в 2017 году.

"КуйбышевАзот" производит продукты органического синтеза, основной химии, а также промышленные газы, является одним из крупнейших в РФ поставщиком минеральных удобрений. КуйбышевАзот является главным на территории РФ производителем ПА 6. Ежегодная мощность составляет почти 120 тыс. тонн ПА6.
MRC

DuPont сократила чистую прибыль за третий квартал 2015 года на 44%

МОСКВА (MRC) -- Чистая прибыль DuPont, американского нефтехимического гиганта, в третьем квартале 2015 года снизилась до USD235 млн или USD0,26 на акцию, что на 44% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении компании.

В июле - сентябре 2014 года данный показатель компании составил USD433 млн или USD0,47 на акцию.

При этом операционная прибыль составила USD0,13 на акцию, тогда как аналитики прогнозировали USD0,10.

Выручка компании за отчетный период оказалась на уровне USD4,97 млрд по сравнению с USD6,27 млрд за аналогичный период прошлого года, в то время как аналитики ожидали USD5,3 млрд.

Ранее отмечалось, что объем продаж компании за 2014 год снизился на 3% по сравнению с 2013 годом и составил USD34,7 млрд, в то время как операционная прибыль увеличилась на 1% - до USD6 млрд за тот же период, добавила DuPont.

Как сообщала компания MRC, подразделение Конструкционные Полимеры (DPP) компании DuPont расширило канал дистрибуции своих продуктов в России с ноября текущего года. Компания в дополнение к уже существующим прямым продажам, включила в дистрибьюторское соглашение поставки в РФ вместе со своим стратегическим партнером, компанией "Бистерфельд Пластик" с 1-го ноября 2015 года. В будущем "Бистерфельд Пластик" планирует поддерживать прямые продажи продукции DuPont в России - термопластичных смол, эластомеров и биополимеров.

DuPont - американская химическая компания, одна из крупнейших в мире. Компания является изобретателем множества уникальных полимерных и иных материалов, среди которых неопрен, нейлон, тефлон, кевлар, майлар, тайвек и др. В России DuPont владеет заводом "Дюпон Химпром", а в 2006 году создала совместное предприятие "Дюпон - Русские краски" с компанией "Русские краски".
MRC

Lotte Chemical UK остановит производство ПЭТ в Уилтоне в середине ноября

МОСКВА (MRC) -- Компания Lotte Chemical UK, британская "дочка" крупной южнокорейской нефтехимической компании Lotte Group, планирует в середине ноября начать профилактический ремонт производства полиэтилентерефталата (ПЭТ) в городе Уилтон (Wilton, Великобритания), сообщил ICIS со ссылкой на слова источника в компании.

Производственная линия LC1 мощностью 200 тыс. тонн ПЭТ в года будет закрыта на ремонт на 3,5 недели.

Другую линию мощностью 165 тыс. тонн ПЭТ в год, известная как М5, не планируют закрывать.

Как сообщала компания MRC, 27 мая текущего года компания объявила форс-мажор на заводе в Уилтоне вскоре после остановки предприятия 23-24 мая из-за технических неполадок. Компания возобновила производство ПЭТ на заводе в конце июня.

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др.


MRC

Keiyo Ethylene к середине ноября доведет загрузку мощностей на крекинг-установке в Чибе до 100%

МОСКВА (MRC) -- Компания Keiyo Ethylene, крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, планирует в середине ноября вывести крекинг-установку в Чибе (Chiba, Япония) на полную загрузку мощностей, сообщили ICIS источники рынка.

С конца октября текущего года компания снизила загрузку мощностей на данной крекинг-установке мощностью 740 тыс. тонн этилена в год до 80-90% из-за технических проблем на предприятии.

Sumitomo Chemical, которая владеет долей в компании Keiyo Ethylene, также снизила загрузку мощностей на сопутствующих полимерных производствах из-за недостатка сырья.

А компания Maruzen Petrochemical, являющаяся вторым держателем акций в Keiyo Ethylene, задержала некоторые экспортные поставки этилена в ноябре, сообщили источники рынка.

Как сообщала компания MRC, с 11 мая 2015 года Sumitomo Chemical начала процесс консервирования производства на старой крекинг-установе в Чибе мощностью 415 тыс. тонн этилена в год. Чтобы компенсировать потери в сырье, Sumitomo Chemical увеличила долю в Keiyo Ethylene до 45% и теперь получает 59,4% от всего нефтехимического сырья с данной крекинг-установки.

Keiyo Ethylene является совместным предприятием компаний Maruzen Petrochemical Co. и Sumitomo Chemical Co.
MRC

Formosa Plastics 7 ноября закроет завод ПНД в Тайване на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, планирует 7 ноября остановить завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) в Гаосюне (Kaohsiung, Тайвань) для проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник компании.

Ожидается, что предприятие мощностью 70-80 тыс. тонн трубных марок ПНД в год возобновит работу 22 ноября после двухнедельного технического обслуживания, сообщил источник.

Как сообщала ранее компания MRC, в октябре 2015 года FPC приступила как к строительству первого завода по производству полиэтилена (ПЭ) в Пойнт-Комфорт (США) мощностью 625,5 тыс. тонн в год, который будет выпускать полиэтилен высокого давления (ПВД), так и к строительству этановой крекинг-установки мощностью 1,75 млн тонн в год и установки по дегидрированию пропана мощностью 725 тыс. тонн в год.

Formosa Plastics - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване, который в основном производит поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC