Проект "Сила Сибири" столкнулся с логистическими проблемами

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Проект газотранспортной системы (ГТС) Газпрома "Сила Сибири" столкнулся с логистическими проблемами, сообщил Коммерсант.

В этой связи Газпром предложил государству провести дноуглубление на реке Зее в Амурской области, так как существующий фарватер ограничивает осадку судов и объемы перевозки грузов, которые необходимы не только для строительства газопровода, но и для доставки оборудования для Амурского ГПЗ, который будет построен неподалеку от города Свободного. В противном случае ведущей газовой компании мира и ее подрядчикам придется нести дополнительные расходы на доставку труб и оборудования.

Однако Росморречфлот оценил, что работы потребуют от бюджета 250 млн руб. в год и предложил Газпрому за свой счет искать дополнительные баржи с низкой осадкой за рубежом.

Ранее отмечалось, что в сентябре текущего года глава Минэнерго Александр Новак заявил в интервью телеканалу "Россия 24": "Сила Сибири" - это масштабнейший проект, стоимость которого с учетом разработки месторождений составит USD55 млрд, на сегодняшний день оценка такая. И это огромный заказ для нашей промышленности, потому что более 90% оборудования, труб и всего остального будет заказано, конечно же, на наших предприятиях. Сегодня, благодаря тому, что стройка началась, наши металлургические предприятия получили новый заказ".

Как сообщала компания Маркет Репорт, Газпром 1 сентября 2014 года приступил строительству магистрального газопровода "Сила Сибири". Мощность газотранспортной системы составит 64 млрд кубометров в год, а протяженность ГТЗ составит 4 тыс. километров. Газпром планирует ежегодно поставлять по нему в Китай до 38 млрд кубометров газа. Согласно презентации Минэнерго, запуск ГТС запланирован на 2018-2020 годы.

Первый тендер по этому газопроводу был проведен в июле 2013 года на 122 тыс. тонн труб, его выиграли Объединенная металлургическая компания (ОМК), Челябинский трубопрокатный завод(ЧТПЗ) и "Северсталь". На долю "Северстали" пришлось около 61 тыс. тонн труб, ОМК и ЧТПЗ выиграли заказ примерно на 30 тыс. тонн каждый.

Так, в июле - августе 2014 года "Северсталь" поставила для строительства газопровода первые 2 тыс. тонн труб, ЧТПЗ - более 10 тыс. тонн, а ОМК - более 30 тыс. тонн.

В начале же сентября 2014 года Волжский трубный завод (ВТЗ), входящий в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК), объявил о намерении участвовать в тендерах для поставок труб большого диаметра (ТБД) для проекта строительства газопровода "Сила Сибири". А в апреле 2015 года ТМК приступила к поставкам ТБД Газпрому для данного ГТС. В частности, в апреле было поставлено 28 тыс. тонн ТБД.

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC

Поставщик ТБД для Газпрома подал иск к ФАС по обвинению в вытеснении с рынка

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Трейдер "Трубные инновационные технологии" (ТИТ), крупнейший поставщик труб для Газпрома, подал иск в Арбитражный суд Москвы к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) по обвинению, что служба незаконно вытесняет его с рынка, сообщила компания в понедельник.

Иск был подан на прошлой неделе, следует из картотеки арбитражных дел.

Трейдер считает, что действия ФАС по регулированию рынка труб большого диаметра (ТБД) в 2014–2015 годах не соответствовали законодательству, говорится в сообщении компании. Руководство службы допускало некорректные заявления о деятельности ТИТ, отмечает представитель трейдера. С мая 2015 года на протяжении нескольких месяцев проводились исследования документов, что затрудняло работу ТИТ.

Согдасно заявления компании, основная цель ФАС – вытеснить компанию с рынка. Трейдер просит суд признать действия и решения службы и ее должностных лиц нарушениями и пресечь их.

Пока исковое заявление в ФАС не поступило. Третьим лицом в иске к ФАС указан Газпром, следует из системы картотеки арбитражных дел.

В начале сентября руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что Газпром покупает трубы дороже, чем мог бы, и "это наносит ущерб как самому Газпрому, так и государству", подчеркивал он. ТИТ сейчас единственный трейдер, который поставляет Газпрому трубы большого диаметра (ТБД), большую часть концерн закупает напрямую у производителей. В сентябре И. Артемьев сказал, что написал письмо президенту России Владимиру Путину с описанием ситуации, попросив повлиять на нее.

В 2014 году закрылся крупнейший российский трубный трейдер СЕТП Аркадия и Бориса Ротенбергов. Произошло это после того, как ФАС рекомендовала Газпрому сократить закупочные лоты на ТБД. До 2013 года газовая компания закупала трубы большими лотами, трубные компании могли участвовать в них только через трейдеров, поскольку производили меньше труб, чем требовал Газпром в одной закупке. СЕТП в 2010–2012 годах получала до 80% всех тендеров Газпрома на ТБД.

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC

S&P повысило суверенные рейтинги Украины

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Standard & Poor's (S&P), международное рейтинговое агентство, повысило долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной валюте до В-/В с SD/D (выборочный дефолт), говорится в сообщении агентства.

Также повышен долгосрочный и краткосрочный рейтинг страны в национальной валюте до уровней "B-/B" с "CCC+/C". Прогнозы по рейтингам стабильные.

Рейтинги были пересмотрены по итогам окончания переговоров кабмина Украины о реструктуризации внешнего долга.

"Украина завершила процесс обмена евробондов. С нашей точки зрения, риск дефолта для Украины может наступить не ранее двух-трех лет, и лишь в случае замедления скорости реформ, утвержденных ключевым кредитором Международным валютным фондом (МВФ)", - говорится в сообщении агентства.

Эксперты S&P ожидают, что ВВП Украины по итогам 2015 года упадет на 15% (в 2014 года снижение ВВП Украины составило 6,8%), в то время как в 2016 году ожидается рост экономики на 2%, а в 2017 году - на 3,5% и в 2018 году - на 4%.

Как сообщала компания Маркет Репорт, по мартовским оценкам МВФ, реальный ВВП Украины сократится в 2015 году примерно на 5,5% при росте инфляции до 27% в ответ на девальвацию гривны и повышения тарифов на газ и отопление. Экономические перспективы Украины должны улучшиться в среднесрочной перспективе. Ожидается восстановление роста реального ВВП до 2% в 2016 году и его ускорение до 4% в среднесрочной перспективе, следует из прогнозов МВФ.
MRC

Импорт ПЭТ-гранулята в Россию по итогам трех кварталов упал втрое

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам трех кварталов импортные поставки ПЭТ-гранулята Россию сократились в три раза относительно аналогичного периода годом ранее и составили 54,7 тыс. тонн, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.

При этом общий импорт полиэтилентерефталата (ПЭТ) за январь - сентябрь составил 55,3 тыс. тонн (куда входит аморфный ПЭТ и вторичный ПЭТ-флэкс).

В сентябре импорт гранулята упал до 3,8 тыс. тонн, тогда как в августе импорт гранул составил 7,1 тыс. тонн.

В структуре поставок импортного ПЭТ в третьем квартале преобладают марки китайских производителей. По итогам третьего квартала доля импорта из Китая составила 67%. На втором месте идут поставки из ОАЭ. Их доля в импорте в третьем квартале составила 13%. Доля поставок из Литвы составила 12% в общем объеме импорта.
Тенденции по укреплению рубля в последний месяц и спад экспортных цен в Китае привели к снижению себестоимости закупок азиатского бутылочного ПЭТ, что может привести к повышению интереса закупок в Азии. Однако, по словам части импортеров, увеличение закупок на внешних рынках по-прежнему сопряжено с риском курсовых колебаний, которые могут привести к изменению цены груза на момент прибытия в порт РФ. Желая избавиться от валютных рисков (получив рублевые цены) компании придерживаются стратегии диверсификации поставок и увеличивают долю российского сырья в потреблении.

MRC

Роснефть начала выход из капитала итальянской нефтеперерабатывающей компании Saras

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, планирует продать 8,99% акций итальянской Saras SpA , оставляя себе долю в 12%, говорится в сообщении компании.

Таким образом, структура Роснефти - Rosneft JV Projects S.A. (Люксембург) - может продать до 85,482 млн акций Saras.

Продажа является частью программы по оптимизации портфеля активов, объясняет компания. Сделка пройдет по схеме ускоренного букбилдинга, участвовать смогут только профессиональные инвесторы.

У Роснефти и Saras были планы по совместному нефтетрейдингу, но им помешали санкции против РФ. Однако российская компания может заработать: на бирже продаваемые 9% Saras стоят около EUR180 млн, что на 53% выше цены покупки пакета в 2013 году.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в конце августа текущего года Роснефть получила согласие антимонопольного ведомства Германии по заявке на покупку у французской Total 16,7% доли в нефтеперерабатывающем предприятии PCK Raffinerie GmbH Schwedt, расположенном в немецком городе Шведте. Сумма сделки оценивается в USD300 млн.

Saras принадлежит НПЗ в Италии мощностью 15 млн тонн нефти в год (около 15% от переработки в Италии). Также Saras владеет двумя хранилищами нефтепродуктов в Италии и Испании и 124 АЗС в Испании. Другие акционеры - Gian Marco Moratti S.a.p.A. и Massimo Moratti S.a.p.A. - по 25%.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В последние пять лет Роснефть приобрела множество зарубежных активов, включая НПЗ в Германии и Италии, но у компании нет крупных активов в США. Нефтеторговое подразделение Роснефти расположено в Женеве. В структуру Роснефти также входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC