СИБУР приступил к пусконаладке Лушниковской ПГУ Казаньоргсинтеза

СИБУР приступил к пусконаладке Лушниковской ПГУ Казаньоргсинтеза

Маркет Репорт -- Казаньоргсинтез (КОС, входит в СИБУР) перешел к финальному этапу пусконаладочных работ на Лушниковской парогазовой установке (ПГУ) в Казани мощностью 250 МВт, говорится в сообщении компании.

Строительно-монтажные работы завершены на 99%, пусконаладочные – на 54%. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на декабрь 2025 года.

По словам генерального директора предприятия Айрата Сафина, ПГУ позволит полностью обеспечить КОС электроэнергией за счет собственной генерации. Запуск установки позволит предприятию повысить энергоэффективность генерации на 15%. Проект использует газотурбинную установку, адаптированную для работы на синтетическом газе, образующемся в технологическом цикле производства этилена.

"Установка приняла первые тонны газа, необходимого для работы генерирующего оборудования, что стало ключевым этапом подготовки к запуску объекта", – говорится в сообщении.

Контракт на строительство ПГУ-250 "Казаньоргсинтез" и Siemens заключили в октябре 2019 года. Энергоустановку следовало сдать "под ключ" к марту 2023 года, но в июле 2022 года Siemens уведомил, что из-за санкций ЕС отказывается от исполнения обязательств.

В августе 2023 года строительство энергоустановки было возобновлено, подрядчиком выступил турецкий инжиниринговый холдинг Enka, начинавший строить этот объект вместе с Siemens.

mrc.ru

ЕС отложил принятие 19-го пакета санкций против России

ЕС отложил принятие 19-го пакета санкций против России

Маркет Репорт -- Еврокомиссия (ЕК) не представит очередной пакет антироссийских санкций 17 сентября, как ожидалось, обнародование откладывается на неопределенный срок, сообщает ТАСС.

Об этом сообщило европейское издание Politico со ссылкой на европейского дипломата и чиновника одной из стран блока.

По их словам, обнародование 19-го пакета рестрикций "больше не ожидается в среду". В ЕК не уточнили новые возможные сроки официального представления новых санкций.

Задержка связана с тем, что фокус внимания ЕС сместился с введения новых санкций против РФ на оказание давления на Словакию и Венгрию, чтобы те "снизили зависимость от российской нефти".

Утром 13 сентября президент США Дональд Трамп заявил, что готов ввести жесткие санкции в отношении России, если все члены Североатлантического альянса будут действовать сообща и прекратят закупать российскую нефть. Он отметил, что продолжение импорта энергоресурсов из РФ некоторыми союзниками по НАТО "ослабило переговорные позиции альянса". Кроме того, американский лидер призвал страны НАТО ввести импортные пошлины против Китая в размере 50-100%. По его словам, это поможет положить конец украинскому кризису, но при этом такие тарифы могут быть отменены после мирного урегулирования.

mrc.ru

Мировой рынок "биополимерных" пленок к 2034 году может вырасти до USD7 млрд

Мировой рынок

Маркет Репорт -- Объем мирового рынка "биополимерных" пленок составил USD6,4 млрд в 2024 году, сообщает Rupec.

По прогнозам, он увеличится с USD6,91 млрд в 2025 до USD14 млрд к 2034 году. Среднегодовой темп роста за период при этом составит 8,2%.

Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) занимает лидирующие позиции, занимая долю в 33%. Ключевым игроком в регионе является Япония. В денежном выражении в текущем году агентство оценило рынок АТР в USD2,28 млрд. К 2034 году он может дорасти до USD4,71 млрд, увеличиваясь ежегодно на 8,36%.

Северная Америка стоит на пороге превращения в самый быстрорастущий регион для пленок такого вида благодаря строгому госрегулированию и инновациям в этой области. Сейчас на нее приходятся 29% глобального рынка. В тройку лидеров предсказуемо входит Европа с 24%. Доля Латинской Америки и стран Ближнего Востока и Африки составляет, соответственно, 9% и 5%.

Согласно отчету, в 2024 году по типу материала сегмент пленок из полимолочной кислоты (ПМК) занимал самую большую долю рынка – 30%. По сферам применения сегмент упаковки занял 45%. По отраслям конечного потребления в прошлом году наибольшую долю в 38% занимал сегмент продуктов питания и напитков.

Ранее Emirates Biotech заключила контракт на поставку оборудования для завода по производству ПМК со швейцарской компанией Sulzer. Начало строительства предприятия запланировано в конце 2025 года, ввод в эксплуатацию - в начале 2028.

mrc.ru

Mitsui, Idemitsu и Sumitomo консолидируют полиолефиновый бизнес в Японии

Mitsui, Idemitsu и Sumitomo консолидируют полиолефиновый бизнес в Японии

Маркет Репорт -- Mitsui Chemicals, Idemitsu Kosan и Sumitomo Chemical подписали меморандум о взаимопонимании по интеграции полиолефинового бизнеса в Японии, говорится в сообщении компании.

В рамках сделки подразделения Sumitomo Chemical по выпуску полипропилена (ПП) и линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) будут переданы в совместное предприятие Prime Polymer, созданное Mitsui и Idemitsu.

После завершения интеграции структура собственности Prime Polymer изменится: Mitsui Chemicals будет владеть 52% (против 65% ранее), Idemitsu Kosan — 28% (35%), а Sumitomo Chemical получит 20%.

Производственные мощности объединенной компании составят 1,59 млн тонн в год полипропилена и 720 тыс. тон в год полиэтилена против нынешних 1,26 млн тонн и 550 тыс. тонн соответственно. Завершить сделку планируется в апреле 2026 года.

Компании ожидают ежегодную экономию более 8 млрд иен (USD54 млн) за счет синергии мощностей, особенно на площадках в промышленном регионе Кэйо. В официальном сообщении отдельно отмечено, что меры оптимизации включают закрытие одной линии ПП и одной полиэтилена (ПЭ) на заводе в Чибе.

Участники подчеркивают, что интеграция необходима на фоне хронического переизбытка мощностей и снижения спроса внутри страны. Объединение должно укрепить позиции японских производителей на внутреннем рынке и повысить конкурентоспособность по отношению к импорту.

Помимо снижения издержек, компании планируют ускорить разработку высокопроизводительных и экологически безопасных материалов, поддерживая тренд "зеленой химии". В настоящее время проект находится на стадии одобрения со стороны антимонопольных и регулирующих органов.

Нынешняя сделка укладывается в общую тенденцию консолидации японского нефтехимического сектора. Ранее Mitsubishi Chemical, Asahi Kasei и Mitsui Chemicals создали совместное предприятие Setouchi Ethylene для оптимизации производства этилена на двух заводах на западном побережье Японии. Целью этого проекта является повышение эффективности, переход к углеродной нейтральности к 2030 году, использование биомассы и низкоуглеродного топлива.

mrc.ru

MOL завершила пилотный проект по производству полимерных материалов из циклического сырья в Венгрии

MOL завершила пилотный проект по производству полимерных материалов из циклического сырья в Венгрии

Маркет Репорт -- Компания MOL Group (Будапешт, Венгрия) завершила первый производственный цикл с использованием циклического сырья, сертифицированный по стандарту ISCC Plus (International Sustainability and Carbon Certification Plus), на своем нефтехимическом предприятии в Тисауйвароше, Венгрия, согласно заявлению MOL от 15 сентября.

Компания заявила, что пилотный проект демонстрирует способность MOL перерабатывать сырье на основе бытовых пластиковых отходов в полиэтилен и полипропилен.

Это важный шаг в реализации стратегии MOL под названием "Shape Tomorrow" (Форма будущего), направленной на интеграцию циклической экономики в производство и позиционирование себя как лидера в области устойчивой нефтехимии в Центральной и Восточной Европе.

Это успешное испытание подтверждает, что MOL теперь может перерабатывать циклическое сырье в соответствии с сертифицированным ISCC PLUS процессом, и является важным шагом на пути к созданию устойчивой нефтехимической продукции, по словам Петера Часара, старшего вице-президента по химическим продуктам MOL Group.

Компания MOL сообщила, что в ходе пилотного проекта на установке парового крекинга компании было внедрено циклическое сырье на основе вторичных потребительских отходов. Этот процесс позволяет производить циклические мономеры – мельчайшие строительные блоки пластика – и затем преобразовывать их в полимеры.

"В ходе процесса применялся подход, основанный на балансе масс, – методология, которая отслеживает и учитывает циклический материал при его переработке вместе с традиционными материалами, обеспечивая баланс в общих технологических потоках", – заявили в компании MOL.

Это достижение стало следствием сертификации ISCC Plus, полученной нефтехимическим подразделением MOL в Тисауйвароше и Словнафте в Братиславе (Словакия) в 2024 году для установок парового крекинга и полимеризации.

Компания намерена продолжить переход к циклическим химическим продуктам и к 2030 году использовать до 1,5 млн тонн сырья для энергетической промышленности.

Компания добавила, что эта трансформация подкрепляется растущим портфелем проектов, который включает концессию на управление бытовыми отходами в Венгрии, предыдущие приобретения в сфере переработки пластика в Венгрии и партнёрства по развитию технологий химической переработки.

MOL заявила, что продолжит тестирование дополнительных видов сырья для переработки отходов и разработку новых процессов для расширения роли отходов как сырья для производства пластика.

Ранее сообщалось, что MOL подписала с японской Eneos Materials Corporation соглашение о продаже 49% акций MOL в совместном предприятии Eneos MOL Synthetic Rubber. В 2015 году MOL начала строительство в Тисауйвароше (Венгрия) завода по производству синтетического каучука на территории MOL Petrochemicals в рамках совместного предприятия с японской корпорацией JSR. Завод по производству S-SBR (растворенного бутадиен-стирольного каучука) начал работу в 2020 году. Мощность предприятия составила 60 тыс. тонн в год. Сумма сделки не указывается.

mrc.ru