Рынок ПЭТ в России: итоги 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) – В 2015 году емкость рынка ПЭТ в России сократилась на 8% относительно 2014 года и составила 547 тыс. тонн, сообщается в Ежегодном обзоре "ПЭТ в России - 2016".

При этом за вычетом импортируемого вторичного ПЭТ-флекса и пленочных марок гранулята потребление бутылочных марок ПЭТ в России в прошлом году упало до 530 тыс. тонн.

Падение спроса на ПЭТ в 2015 году обусловлено ухудшением общей экономической ситуации в стране и, как следствие, сокращением потребления преформ основными секторами. Так в минувшем году вновь упало производство пива. Согласно данным Росстата, в 2015 году в России было сварено 782 млн. дкл. пива, что на 5% ниже объемов производства пива 2014 года.

Также падало производство газированных вод (СDS). В 2015 году выпуск газированных вод в России сократился на 1% и составил 333 млн. дкл. В то же время рост продолжается в сегменте питьевой воды. На сегодня данный сегмент потребления ПЭТ-преформ наиболее крупный. В 2015 году производство питьевой воды в России составило 4695 млн.полулитров, что почти на 4% выше показателя годом ранее.

Производство продуктов в других секторах, пригодных для розлива в ПЭТ тару также сокращалось. Так, в минувшем году выпуск соков в России упал на 30%.

Несмотря на общее снижение потребления ПЭТ в России в 2015 году, выпуск гранулята российского производства наоборот вырос. Рынок по-прежнему вытеснял импортные марки, отдавая предпочтение российскому сырью. Переработчики переходят на российское сырье в связи с непредсказуемостью валютных курсов и стоимостью импортного материала, который получается дороже российских аналогов. Так импорт ПЭТ-гранулята для производства бутылок в 2015 году упал на 55% и составил 82,2 тыс. тонн. В то же время выпуск ПЭТ вырос на 13% и составил 493 тыс. тонн. При этом солнечногорский Сенеж в прошлом году не изменил объемы выпуска (относительно 2014 года). Прирост производства на заводах Полиэф и Сибур-ПЭТФ составил 8% на каждом. Наибольший прирост наработки показал калининградский производитель Алко-Нафта. Предприятие увеличило загрузку мощностей, за счет чего выпуск гранулята вырос на 40 тыс. тонн (на 55% к 2014 году).


MRC

Северсталь вложит 15,2 млрд руб. в проекты развития

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Северсталь", крупный российский производитель труб большого диаметра (ТБД) планирует вложить 15,2 млрд руб. на проекты развития, среди которых комплекс покрытий металла, говорится в сообщении компании.

Комплекс включает в себя агрегат непрерывного горячего оцинкования (АНГЦ), производительностью 400 тыс. т в год, и агрегат полимерных покрытий металла (АПП), производительностью 200 тыс. т в год. При этом подкат для агрегата полимерных покрытий будет поставляться с нового АНГЦ. Строительство комплекса началось в октябре 2014 года.

В целом, "Северсталь" оценивает инвестиционную программу на 2016 год на уровне в 43 млрд рублей. Инвестпрограмма будет сфокусирована на приоритетных направлениях стратегии "Северстали": снижении издержек, повышении доли продукции с высокой добавленной стоимостью и клиентоориентированности.
Инвестпрограмма компании на 2015 год составляла 30 млрд рублей.

"Компания "Северсталь" продолжает придерживаться взвешенного подхода к инвестированию. Потенциал роста мы видим, в первую очередь, в инициативах в области повышения эффективности производства, снижения себестоимости, а также улучшения качества предоставляемого сервиса и качества конечной продукции. А такие проекты как строительство комплекса покрытий металла позволят нам увеличить долю продукции с высокой добавленной стоимостью в общей структуре продаж", - отметил CFO компании Алексей Куличенко, слова которого приводятся в сообщении.

Компания подчеркивает, что озвученные суммы инвестиций являются ориентировочными и могут скорректироваться в результате изменения курса рубля. В то же время, большая часть инвестиционной программы компании номинирована в рублях.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в середине 2013 года "Северсталь" вместе с рядом других крупных российских производителей выиграла тендер Газпрома на поставку труб большого диаметра для строительства газопровода "Сила Сибири" (протяженность 4 тыс. км, пройдет по маршруту Якутия -Хабаровск - Владивосток).

ЧерМК (ОАО "Северсталь") - один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире. Клиентская база предприятия насчитывает свыше 40 тыс. российских и зарубежных компаний, работающих в основных секторах промышленности, таких как стройка, автомобилестроение, ТЭК, машиностроение, судостроение и других.
MRC

Индекс деловой активности PMI в России вырос в январе

МОСКВА (Маркет Репорт) --Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей России вырос на 1,1 пункта до 49,8 в январе по сравнению с 48,7 пунктами в декабре на фоне роста объемов выпуска и новых заказов, сообщает Коммерсант со ссылкой на исследование Markit.

"Головной Индекс PMI в январе остановился незначительно ниже критической отметки 50 баллов, указав на близость производственного сектора к стабилизации на старте 2016 года. Однако, несмотря на улучшение в некоторых ключевых областях, производство испытывало дальнейшее ухудшение ситуации с незавершенными заказами и сокращением численности работников",— заявил экономист Markit Сэмьюэл Агасс.

По его словам, колебание курса валют также стало негативным фактором и отразилось на закупочных ценах. Вместе с тем российские компании заявили о росте объемов новых заказов и выпуска продукции.

Ранее сообщалось ранее, что индекс деловой активности обрабатывающих отраслей России в декабре 2015 года упал до до максимальных значений с мая 2009 года.

Значение данного показателя выше 50 пунктов говорит о росте деловой активности, ниже — о ее замедлении.
MRC

Совет директоров НКНХ принял решение о проведении 15 апреля общего собрания акционеров

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров Нижнекамскнефтехима (НКНХ, входит в группу ТАИФ), ведущего российского производителя синтетических каучуков и пластиков, 28 января 2016 года провел очередное заседание, сообщила пресс-служба компании.

Члены совета директоров НКНХ рассмотрели вопросы созыва годового общего собрания акционеров по итогам 2015 года и определили дату его проведения - 15 апреля 2016 года.

Также члены Совета директоров одобрили ход выполнения программ по повышению уровня промышленной безопасности эксплуатируемых объектов НКНХ, программы управления охраной труда и промышленной безопасностью на 2013-2015 годы и освещение в средствах массовой информации результатов данной работы.

Совет директоров также принял к сведению информацию о фактической уплате акционерным обществом налогов и сборов в консолидированный бюджет Республики Татарстан в 2015 году.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Нижнекамскнефтехим с 1 февраля 2016 года, как грузоотправитель, перешел на технологию электронного документооборота с ОАО "РЖД". Теперь накладные на перевозку грузов железнодорожным транспортом по территории Российской Федерации будут оформляться в электронном виде. При этом сертификаты качества, ранее передаваемые как приложение к накладным, не будут предоставляться на станцию отправления в бумажном виде.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ".
MRC

В 2015 году импорт ПВХ в Казахстан сократился на 23%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам прошлого года импортные поставки несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Казахстан снизились на 23% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года и составили 49,9 тыс. тонн, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.


В прошлом месяце под давлением сезонного фактора и девальвации национальной валюты внешние поставки несмешанного ПВХ в Казахстан сократились до 1,6 тыс. тонн против 4,7 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам января - декабря 2015 года суммарный объем импорта смолы сократился до 49,9 тыс. тонн против 65,1 тыс. тонн за аналогичный период 2014 года. Столь серьезное сокращение объемов импорта ПВХ в Казахстан объясняется как сокращением спроса на смолу со стороны местных производителей, так и серьезным сокращением дальнейшего реимпорта смолы в Россию.

Согласно данным комитета статистики РК, за двенадцать месяцев прошлого года показатель производства пластиковых окон и подоконников составил около 26 тыс. тонн, что на 20,5% меньше аналогичного показателя 2014 года.


Согласно данным Министерства Национальной Экономики Республики Казахстан, за рассматриваемый период в Россию было реимпортировано около 13 тыс. тонн поливинилхлорида. В силу географической составляющей основными поставщиками ПВХ в Казахстан являются производители из Китая, их доля на местном рынке в прошлом году составила около 98%.

MRC