Госдума рассматривает закон об ограничении розлива пива в ПЭТ-бутылки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Госдума рассматривает закон об ограничении розлива спиртных напитков в пластмассовую тару, сообщает Коммерсант.

Попытки запретить розлив алкоголя в тару из полиэтилентерефталата (ПЭТ) предпринимались неоднократно. В конце 2011 года Росалкогольрегулирование (РАР) предложило призывало запретить этот вид упаковки на территории Таможенного союза. Чуть позже упаковку действительно запретили в Казахстане, а в Белоруссии (там в пластик разливается более 80% пива) и России (не менее 50%) инициатива не прошла.

В 2013 году была предпринята новая попытка, уже от имени группы депутатов-единороссов. Раиса Кармазина и Михаил Тарасенко внесли на обсуждение законопроект, который постепенное снижает максимальный объем ПЭТ-тары для пива, (полтора литра, потом — литр и до полулитра). Исходным аргументом против ПЭТ была его токсичность. Но годом позже российские производители ПЭТ - Алко-Нафта, ПОЛИЭФ, Сибур-ПЭТФ и "Сенеж" представили результаты исследований, проведенных в немецком Институте химической технологии общества Фраунгофера: тамошние ученые дибутилфталата в бутылках не нашли. Главным доводом в поддержку ПЭТ-ограничений вновь стала "алкоголизация населения". Законопроект между тем принят в первом чтении, и сейчас противоборствующие стороны активно готовятся ко второму и третьему.

По мнению производителей пива, потери отрасли в случае запрета действительно будут существенными. Пиво в баклажках стоит в среднем на 20-30% дешевле, чем в другой упаковке, и этот сегмент занимает большую часть рынка (от 50% до 60%); запрет ПЭТ обернется удорожанием напитка и, как опасаются его производители, сокращением спроса.

Но больше всего пострадают, конечно, компании-производители ПЭТ-упаковки. По их словам, ограничение использования этого вида тары означает ее фактический запрет в пивной отрасли, ведь в пластике продаются преимущественно крупные объемы пива, а полулитровые ПЭТ-бутылки спросом у граждан не пользуются. "Ограничение ПЭТ-тары для алкогольной продукции приведет к сокращению рынка этой упаковки на 22%. Снизится загрузка мощностей со всеми вытекающими последствиями — закрытием заводов, в том числе, недавно построенных высокотехнологичных производств, сокращением персонала",— рассказывают в ассоциации производителей ПЭТ. "На сегодня объем рынка пластиковой тары - 600 тыс. тонн в год. Если примут запрет, мы будем терять примерно 100 тыс. тонн продукции ежегодно. Кроме того, пострадают люди, сотрудники наших предприятий. Сейчас у нас четыре завода по производству гранулята и 70-80 заводов-производителей самой тары. На них работает почти 8 тыс. человек, а если ПЭТ запретят, сократить придется почти 20% работников",- поясняет Николай Жир, директор АРПЭТ.

По словам производителей безалкогольных напитков, запрет ПЭТ коснется и тех, кто пива не пьет. "Если пластик запретят пивоварам, сократится количество производителей этой тары, и ПЭТ как таковой подорожает,— говорит президент союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров.— Для наших напитков одна из важнейших статей расхода - логистика, так как речь идет о перевозке больших объемов, которые много весят. Поэтому мы выбираем ПЭТ-тару, самый легкий вид упаковки, 70-80% напитков разливается в нее. Если использовать другие емкости - из стекла или алюминия, платить придется гораздо больше". То есть в рознице безалкогольная продукция, вероятно, подорожает тоже.

Некоторые эксперты считают, что многолетняя война с ПЭТ-тарой подходит к концу. Причина тому - негласный договор, который под давлением Минздрава и РАР заключили с властями пивовары. Четверка крупнейших производителей — Carlsberg, Heineken, Efes и InBev, контролирующие почти 80% российского пивного рынка,— добровольно отказалась использовать пластиковую тару объемом более 1,5 л с июля 2016. Не поддержала такое самоограничение только компания "Очаково", у которой большая часть пива разливается как раз в емкости больше 1,5 л. Тем не менее компромисс был достигнут, и дальше все успокоится, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз: "Никакого запрета не будет. В правительстве прекрасно осознают, что это просто конкурентная борьба. Пиво в полуторалитровых бутылках останется, если оно не будет выделяться на полке на фоне Pepsi или другой газировки. Поэтому договорились о максимально разрешенном объеме, который всех устроит".

MRC

Нулевая импортная пошлина на ТФК будет продлена до 31 декабря 2017 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нулевая ставка ввозной таможенной пошлины на терефталевую кислоту (ТФК) будет продлена сроком до 31 декабря 2017 года, сообщается на сайте Минэкономразвития России.

Данное решение было признано целесообразным на заседании Подкомиссии по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Согласно перечню решений, принятых на заседании Подкомиссии, нулевая ставка для терефталевой кислоты, используемой в качестве сырья для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ), а также ее солей продлится на срок с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года.

"Данная мера направлена на удовлетворение растущих потребностей внутреннего рынка, а также снижение себестоимости производства готовой продукции – полиэтилентерефталата", - сообщается на сайте Минэкономразвития.

В июле прошлого года Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение об обнулении ставки ввозной пошлины на терефталевую кислоту и ее соли (код ТН ВЭД ТС 2917 36 000 0) на территории стран Таможенного союза. Ставка пошлины в 0% была установлена на период со 2 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года включительно.

Ранее льготная ставка на экспортную пошлину для ТФК действовала в странах ТС с 1 мая 2013 года по 30 апреля 2014 года, согласно решению Совета ЕЭК от 23 апреля 2013 года. В связи с тем, что решение о пролонгации постановления не успело выйти за месяц до окончания срока действия постановления, с 1 мая 2014 года ставка пошлины на ТФК увеличилась до 5%.

На сегодняшний день единственным производителем ТФК в России является Полиэф (входит в холдинг СИБУРа). Годовые мощности предприятия составляют 250 тыс. тонн терефталевой кислоты и 210 тыс. тонн полиэтилентерефталата. ПЭТ также выпускают "Сибур-ПЭТФ", Калининградская "Алко-Нафта" и Солнечногорский завод "Сенеж".

Разработкой проекта по выработке ПЭТФ в Кабардино-Балкарии занимается "Этана". Производство волоконного полиэтилентерефталата в Ивановской области намерен создать "Иврегионсинтез".

MRC

Российский авторынок в августе занял второе место в Европе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В августе российский автомобильный рынок занял второе место в Европе, уступив только Германии, следует из данных Европейской ассоциации производителей автомобилей (EACM).

С начала года по итогам ежемесячных продаж, российский рынок был только пятым, пропуская вперед помимо Германии также Францию, Великобританию и Италию, следует из статистики EACM.

Европейские рынки второй год показывают устойчивый рост, говорится в сегодняшнем сообщении EACM. Так на самом крупном европейском рынке - Германии - в августе 2015 года дилеры продали 226, 3 тыс. автомобилей, на 6,2% больше чем за тот же месяц 2014 года. Продажи во Франции выросли на 10% до 92 тыс. автомобилей, в Великобритании выросли на 9,6% до 79 тыс. автомобилей, в Италии — на 10,6% до 59 тыс. машин. Всего европейские дилеры реализовали за август 744,8 тыс. машин, что на 11,2%, чем годом ранее.

Однако по отношению к предыдущим месяцам продажи автомобилей в августе значительно сократились. Так, в июне в Германии было продано более 313 тыс. машин, в Великобритании - почти 258 тыс. машин, во Франции - более 225 тыс. автомобилей, в Италии -. 147 тыс. машин.

В отличие от европейского рынка, где август и февраль традиционно самые слабые месяцы по продажам, российский рынок такой сезонности не демонстрирует. В августе падение замедлилось до19,4%, дилеры продали 138,7 тыс. автомобилей, свидетельствуют данные Ассоциации европейского бизнеса.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в январе - августе 2015 года в России было продано чуть более 1,05 млн автомобилей. За первые же восемь месяцев прошлого года продажи составили свыше 1,58 млн автомобилей. Таким образом, падение за семь месяцев текущего года составило 33,5%.

Впрочем, уже по итогам сентября российский рынок может снова пропустить вперед Францию, Великобританию и Италию, которые вернутся к обычному уровню продаж. В России же продажи, по мнению экспертов, могут продолжить сокращаться. Председатель комитета автопроизводителей ассоциации Йорга Шрайбера ранее заявил, что из-за резкого ослабления рубля впереди новый еще более глубокий спад.

Последний раз Россия занимала второе место по продажам автомобилей в Европе по итогам ноября 2014 года, после чего с начала 2015 года переместилась на стабильное пятое место. Объем российского рынка уступал только немецкому также на пике спроса на машины в первой половине 2008 года и в 2012 году. В 2008 году эксперты ожидали, что в течение пяти лет Россия обгонит все европейские страны и станет самым крупным рынком, но этого не случилось из-за кризиса.
MRC

"Псковгеокабель" расширил производство сталеполимерных труб

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Псковгеокабель", входит в группу компаний "Технология металлов", летом этого года запустило новый цех по производству гибких сталеполимерных труб, говорится на сайте предприятия.

В сообщении сказано, что данное расширение линейки выпуска продукции обусловлено требованиями рынка. Сталеполимерные трубы используются в различных отраслях промышленности. Применяя технологию армирования полимерной трубы-основы, можно существенно улучшить эксплуатационные характеристики трубопроводов. Труба-основа может изготавливаться из полимера стойкого к углеводородам, в этом случае по трубопроводу можно прокачивать нефтепродукты и газ. Трубопроводы, изготовленные по такой технологии, имеют на порядок большие пределы по разрывному усилию, внутреннему давлению и обладают значительной устойчивостью к раздавливающим нагрузкам.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, "Псковгеокабель" в конце прошлого года планировал построить производство полимерных армированных труб в особой экономической зоне "Моглино".

ООО "Псковгеокабель" основано в 1996 году. Основными видами деятельности предприятия являются разработка и производство: грузонесущих геофизических кабелей; сталеполимерных труб; шлангокабелей; выкидных и магистральных трубопроводов; систем электропрогрева скважин; устьевого и герметизирующего противовыбросового спуско-подъемного оборудования; оборудования для производства кабеля; оборудования для эксплуатации кабеля и работы с ним.

MRC

Саянскхимпласт возобновляет производство ПВХ

Москва (Маркет Репорт) -- Саянскхимпласт, второй по объемам производства производитель поливинилхлорида (ПВХ) в России, c 15 сентября приступил к возобновлению производства после планового ремонта, сообщили клиенты компании.

Саянский производитель ПВХ приступил к возобновлению выпуска после длительного профилактического ремонта. Как сообщили клиенты компании, с 16-го сентября ожидается выход товарной продукции. Изначально выход с профилактики планировался 9-го сентября.

Саянскхимпласт вынужден был синхронизировать свой выход из профилактики с ремонтными работами на Ангарском заводе полимеров - поставщике ключевого сырья (этилена) для получения поливинилхлорида. Последний задержал свой выход после планового ремонта.

Как отмечалось ранее, за восемь месяцев текущего года на Саянскхимпласте было произведено 147,2 тыс. тонн ПВХ, что на 18% меньше аналогичного показателя 2014 года. Столь серьезное снижение объемов выпуска обусловлено сокращением поставок этилена со стороны Ангарского ЗП.

ОАО "Саянскхимпласт" (Иркутская область), образованное в 1998 году, представляет комплекс крупнотоннажных производств хлорорганического профиля, связанных в единый производственный цикл. Предприятия ОАО "Саянскхимпласт" производят ПВХ, соду каустическую и белизну. После ввода в эксплуатацию производства ПВХ РусВинила (Нижегородская область), Саянскхимпласт стал вторым по объемам производства поливинилхлорида в России. В настоящее время годовая мощность завода составляет 300 тыс. тонн ПВХ. В планах компании нарастить выпуск ПВХ до 700 тыс. тонн в год.



MRC