МОСКВА (Маркет Репорт) -- США применят санкции к дочерним компаниям Роснефти, чтобы добиться большего эффекта от введённых ранее ограничений, говорится на сайте правительственного издания Federal Register.
Список компаний, попавших под американские санкции из-за конфликта на Украине, министерство торговли США дополнило 15 дочерними компаниями Роснефти. В новый список попали ключевые структуры Роснефти, в отношении которой санкции действуют с 17 сентября 2014 года, - добывающие "Ванкорнефть", "Нефть актив", "Оренбургнефть", "Самотлорнефтегаз", "Верхнечонскнефтегаз", "РН-Юганскнефтегаз", перерабатывающие – Ачинский, Ангарский, Куйбышевский, Новокуйбышевский, Сызранский и Комсомольский НПЗ, трейдинговые Rosneft Trading S.A. и Rosneft trade limited, а также "РН-Холдинг", в котором сосредоточены активы бывшей ТНК-ВР. На них, как и на саму Роснефть, теперь распространяются секторальные санкции.
Техническое уточнение может создать Роснефти серьезные проблемы с западным оборудованием. Из документа следует, что ей запрещено поставлять оборудование и технологии для освоения сланцевых и арктических месторождений, а также глубоководного шельфа. Причем поставщик должен запрашивать у Минпромторга США экспортную лицензию и в том случае, "если он не может определить, будет ли оборудование использовано в подобных проектах". При этом перечень оборудования очень широкий - различные виды труб, оборудование для горизонтального бурения, мобильные буровые, химикаты для гидроразрыва и другое, и используется оно в том числе и на традиционных месторождениях.
В самой компании ранее заявляли, что не видят особых изменений из-за распространения санкций на дочерние структуры.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, 30 июля 2015 года США расширили санкционные списки рядом юридических и физических лиц. Тогда под секторальные санкции подпала и Роснефть. По факту компания не может привлекать долгосрочное финансирование и размещать акции в США (именно это запрещают секторальные санкции).
Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC