США расширили секторальные санкции против России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Министерство финансов США в четверг, 30 июля, объявило о расширении санкционного списка в отношении ряда предприятий и лиц в связи с событиями на Украине, сообщил Интерфакс.

Под секторальные санкции подпали структуры ВЭБа и Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ. В частности, из дочерних компаний Роснефти в список включены Ванкорнефть, Нефть-актив, Ачинский перерабатывающий завод, Ангарский НПЗ, Куйбышевский НПЗ, Новокуйбышевский НПЗ, Оренбургнефть, РН Холдинг, ВБРР, Самотлорнефтегаз, Сызраньский НПЗ, Комсомольский НПЗ, Юганснефтегаз, "Роснефть Финанс", "Роснефть Трейд Лимитед", "Роснефть Трейдинг".

По факту все эти компании и так не могли привлекать долгосрочное финансирование и размещать акции в США (именно это запрещают секторальные санкции), являясь дочерними структурами находящейся под санкциями Роснефти, однако формально в перечень Минфина до сих пор не входили.

В ВЭБе и Роснефти от комментариев отказались.

Как сообщала компания Маркет Репорт, ранее, 30 июня текущего года, Управление по контролю за иностранными активами при Министерстве финансов США (Office of Foreign Assets Control, OFAC) объявило о вступлении в силу новых санкций в отношении ряда компаний РФ. В санкционный список впервые попали Газпром, Лукойл, Транснефть, "Газпром нефть" и Сургутнефтегаз. Секторальные ограничительные меры запрещают поставки российским нефтегазовым компаниям товаров и технологий, используемых для освоения месторождений углеводородов на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах.

ЕС, США и Канада начали вводить санкции против РФ весной 2014 года в связи с ситуацией на Украине. Ограничительные меры против России были продлены Евросоюзом 22 июня 2015 года.

Затем в июле прошлого года Соединенные Штаты Америки объявили о введении новых широкомасштабных санкций против экономики России, которые предполагали ограничения в отношении ряда энергокомпаний, включая Роснефть, крупнейшую государственную нефтяную компанию РФ и НОВАТЭКа, а также в отношении банков и предприятий оборонного сектора.

А 12 сентября США ввели новые санкции в отношении российских банков, нефтяных компаний и представителей оборонного сектора. Под новые санкции США попали 5 российских энергетических компаний - Газпром, "Газпром нефть", Лукойл, Роснефть и "Сургутнефтегаз". В частности, США запретили экспорт товаров, услуг (не включая финансовые услуги) или технологий, которые могут применяться для разведки и глубоководной добычи на территории России, Арктическом шельфе, или для сланцевых проектов, имеющих потенциал добычи нефти, для данных пяти российских энергетических компаний.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC

ХК"Композит" запустит производство композитных труб в ОЭЗ Алабуга

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Холдинговая компания "Химкомпозит", производитель композиционных материалов, планирует запустить производство композитных труб в особой экономической зоне "Алабуга" (Татарстан), говорится в сообщении компании.

Организатором проекта выступает ООО "Амитек" - региональный представитель AMIANTIT International Holding, входит в структуру "Холдинговой компании "Композит".

Планируется, что производственная мощность нового предприятия составит до 200 км труб в год.

В рамках реализации проекта предполагается организация промышленного производства композитных труб марки Flowtite. В частности, на заводе будут производиться стеклопластиковые полиэфирные трубы, фланцы, муфты и другая продукция с улучшенными в сравнении с российскими аналогами характеристиками, говорится в сообщении.

Композитные трубы, которые будет выпускать новое производство, предназначены для сетей водоснабжения, канализации, теплоснабжения и для трубопроводов нефтегазового сектора.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в настоящее время "Холдинговая компания "Композит" управляет еще одним производством в ОЭЗ "Алабуга" - заводом по выпуску углеродного волокна "Алабуга-Волокно", которое было введено в эксплутацию в мае 2015 года и построено по заказу ГК "Росатом". Выпускаемая продукция может применяться в авиастроении, судостроении, ветроэнергетике, автомобилестроении.

Холдинговая компания "Композит" создана в 2009 году с целью формирования рынка композиционных материалов в России. В Холдинг входят предприятия по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон и тканей на их основе.
MRC

Производство высокопрочных труб большого диаметра будет запущено в 2016 году под Воронежем

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Воронежское предприятие ЗАО "Лискимонтажконструкция", которому ВТБ дал кредит на 1,4 млрд рублей для создания производства, начнет выпуск высокопрочных труб большого диаметра (ТБД) к концу 2016 года, сообщили журналистам гендиректор завода Николай Белоконев и заместитель президента-председателя правления ОАО Банк ВТБ Михаил Осеевский на совместной пресс-конференции.

Соглашение о сотрудничестве ВТБ и компании "Лискимонтажконструкция" было подписано в Воронеже 29 июля. Таким образом, ВТБ открыл ЗАО "Лискимонтажконструкция" кредитную линию с лимитом 1,4 млрд рублей сроком на 5 лет с применением механизмов господдержки, предусмотренных в рамках программы поддержки инвестиционных проектов на основе проектного финансирования. Затраты на строительство трех корпусов и покупку оборудования составят почти 5 млрд рублей.

Весной текущего года Лискимонтажконструкция начала возведение цеха по выпуску ТБД повышенной прочности.

"Значительный объем работ по оборудованию сделали. Я думаю, что к концу следующего года мы выйдем уже на испытания производственных линий. Мы получим первые трубы к концу следующего года. Наш завод будет выпускать трубы с повышенными прочностными характеристиками", - сказал Н.Белоконев.

По его словам, продукция предприятия может применяться, в частности, при строительстве "Турецкого потока", а также для магистральных нефтегазопроводов, прокладываемых в арктических условиях, для освоения шельфовых месторождений и прокладки морских трубопроводов. Подобные трубы в России пока не выпускаются.

Планируется, что производительность новой линии составит 120 тыс. тонн в год, а основными потребителями будут крупнейшие компании нефтегазового комплекса: Газпром, Транснефть и Роснефть.

Как сообщала компания Маркет Репорт, еще один российский производитель труб - ООО "Производственная компания "ДИА" - 24 июля ввела в эксплуатацию новое производство по выпуску импортозамещающей продукции в городе Волжском (Волгоградская область, Россия). В частности, были запущены три новые линии по производству стальных тонкостенных труб малого диаметра (ТМД) и линии по производству полимерных труб диаметром до 630 мм.

Расположенный в Воронежской области завод "Лискимонтажконструкция" является одним из основных в России производителей и поставщиков деталей трубопроводов. Уже более 60 лет предприятие специализируется на изготовлении комплектующих для технологических трубопроводов нефти, газа, пара и горячей воды для нужд более 250 российских и зарубежных заказчиков.
MRC

НКНХ за первое полугодие 2015 года нарастил чистую прибыль более чем в 3 раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ), ведущий российский производитель синтетических каучуков и пластиков, увеличил чистую прибыль за шесть месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в 3 раза - до 12,3 млрд рублей, следует из отчета компании по РСБУ.

Выручка компании за первые шесть месяцев текущего года выросла более чем на 11%.

В первом полугодии 2015 года увеличил выпуск пластиков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,7% - до 360,9 тыс. тонн. В январе - июне 2014 года этот показатель составил 351,3 тыс. тонн.

Кроме того, НКНХ нарастил производство каучуков за отчетный период на 3,3% по отношению к тому же периоду 2014 года - до 312,1 тыс. тонн (против 302,1 тыс. тонн в первом полугодии 2014 года).

Согласно сообщению, благодаря продолжающемуся эффекту девальвации рубля относительно мировых валют и росту натуральных объемов производства каучуков и пластиков выручка за отчетный период выросла на 11,4%. В первые шесть месяцев 2015 года наблюдался рост цены на рынке каучуков после спада в 2014 году.

За шесть месяцев 2015 года прибыль от продаж НКНХ составила 12,56 млрд рублей, что на 133% выше показателя за аналогичный период 2014 года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в апреле 2015 года Нижнекамскнефтехим ввел в эксплуатацию четвертый агрегат выделения и сушки каучука мощностью 40 тыс. тонн на производстве галобутиловых каучуков. Также в апреле введен в эксплуатацию узел разложения высококипящих побочных продуктов, что позволит дополнительно получать 15 тыс. тонн изопрена ежегодно, являющегося сырьем для производства изопренового каучука.

Во второй половине 2015 года компания планирует пуск модернизированного производства альфа-олефинов, часть фракций которых используется при производстве сложных сополимерных марок пластиков, что позволит заместить покупку этих специализированных материалов по импорту. Кроме того, в 2015 году НКНХ продолжит реализацию инвестиционных проектов в области производства каучуков и сырья для них, а также планирует ряд мероприятий по повышению эффективности на большинстве своих производств.

В целях дальнейшего развития компания ведет углубленную предынвестиционную проработку проекта строительства нового олефинового комплекса мирового масштаба и интегрированных в него производств полиэтилена и полипропилена. Заключены соглашения на приобретение технологических лицензий и разработку проектной документации.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ".
MRC

PTT Global Chemical остановила нефтехимический комплекс № 2 из-за технических проблем

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, остановила производство на ароматическом комплексе № 2 в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) из-за технических проблем, сообщил портал Apic-online.

Данный комплекс был закрыт 29 июля текущего года наряду с установкой реформинга и установкой фракционирования конденсата.

Ожидается, что ремонтные работы на данной нефтехимической площадке мощностью 655 тыс. тонн параксилола и 355 тыс. тонн бензола в год продлятся в течение 45 дней.

Как сообщала компания Маркет Репорт, к третьему кварталу текущего года PTTGC планирует завершить строительство нового завода по производству металлоценового линейного полиэтилена (ЛПНП), а также предприятия по выпуску оксида пропилена в промышленной зоне Мап Та Футе. Инвестиции в завод ЛПНП составляют USD200 млн, а мощность предприятия составит 300 тыс. тонн в год, что позволит PTTGC к 2018 году увеличить суммарное производство компании до 700 тыс. тонн в год.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC