В первом полугодии 2015 года спрос на ПВХ-С в России сократился на 12%

МОСКВА (MRC) -- По итогам первых шести месяцев текущего года спрос на суспензионный поливинилхлорид (ПВХ-С) на российском рынке сократился на 12% и составил чуть более 384 тыс. тонн. Девальвация рубля и рост собственного производства позволили существенно сократить объемы импорта, сообщается в СканПласте компании MRC.

Пик спроса на ПВХ-С пришелся на 2011 год, после чего потребность в этом полимере начала постепенно сокращаться. В прошлом году спрос на ПВХ сократился на 5%, а в первом полугодии текущего года падение ускорилось, итоговый показатель потребления снизился до 384 тыс. тонн против 436,7 тыс. тонн годом ранее. Пуск нового производства в Нижегородской области в сентябре прошлого года позволил существенно сократить зависимость от импорта, а низкий спрос и девальвация рубля в начале года позволили нарастить экспорт ПВХ.

Наибольшее сокращение спроса на суспензионный поливинилхлорид за рассматриваемый период пришлось на производителей профильно-погонажных изделий (ППИ). Объемы продаж ППИ сократились от 15 до 20% в сравнении с показателем 2014 года в зависимости от изделия. Наименьшее снижение спроса пришлось на производителей пластифицированного ПВХ, в частности, кабельных композиций. В этом сегменте потребность в смоле снизилась всего лишь на 5%.

С точки зрения обеспечения полимером ситуация в текущем году кардинально изменилась. Пуск нового производства на базе РусВинила (Нижегородская область) годовой мощностью 330 тыс. тонн позволил в десятки раз сократить зависимость от внешних поставок. Доля импорта в первые полгода сократилась до 3% от общего объема потребления, тогда как год назад этот показатель составлял около 30%.

Рост объемов собственного производства позволил также нарастить экспортные продажи. В первые шесть месяцев текущего года на внешние рынки было отгружено около 23 тыс. тонн, тогда как за аналогичный период 2014 года на экспорт было продано лишь около 1 тыс. тонн.

По оценкам отдельных участников рынка, во втором полугодии текущего года спрос на ПВХ со стороны местных переработчиков также будет существенно ниже прошлогодних показателей. Таким образом, по итогам 2015 года спрос на ПВХ-С сократится на 12-15% от уровня 2014 года (90 тыс. тонн).


MRC

BorsodChem остановил производство ПВХ в Венгрии на профилактику

МОСКВА (MRC) -- BorsodChem, венгеркий производитель поливинилхлорида (ПВХ) и изоцианатов, на прошлой неделе остановил производство ПВХ на площадке в городе Казинцбарцика (Kazincbarcika, Венгрия) с целью проведения ежегодных профилактических работ, сообщил ICIS источник компании.

Источник добавил, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн ПВХ в год завершится во второй половине агуста.

Как сообщала компания MRC, в конце апреля - начале мая текущего года BorsodChem снизил загрузку мощностей на своем производстве ПВХ в Казинцбарцика из-за технических проблем. Данная ситуация продлилась в течение шести недель.

Компания BorsodChem является венгерским производителем ПВХ и изоцианатов. В 2011 году компания стала собственностью китайской группы компаний Wanhua. Приобретение компании BorsodChem группой Wanhua привело к положительным переменам в развитии компании. В частности, китайские владельцы интегрировали некоторые предприятия, стараясь решить проблемы экономического кризиса в регионе.
MRC

Sasol возобновит производство олефинов в Луизиане

МОСКВА (MRC) -- Южноафриканская компания Sasol, крупный международный производитель нефтехимических продуктов, планирует на текущей неделе возобновить работу завода по выпуску олефинов в Лейк-Чарльзе (Lake Charles, штат Луизиана, США) после проведения ремонтных мероприятий, сообщил портал Apic-online.

Данное предприятие мощностью 430 тыс. тонн этилена в год было закрыто на профилактику 18 июля текущего года.

Как сообщала компания MRC, Sasol продолжает строительство этиленовой крекинг-установки и сопутствующих нефтехимических производств на площадке в Лейк-Чарльзе.

Планируется, что новый комплекс будет введен в эксплуатацию в 2018 году и будет состоять из крекинг-установки мощностью 1,5 тонн этилена в год; предприятия по выпуску полиэтилена (ПЭ) мощностью 900 тыс. тонн в год, которое будет производить в равных долях полиэтилен высокого давления (ПВД) и линейный ПЭ (ЛПНП); завода по выпуску окиси этилена/этиленгликоля мощностью 300 тыс. тонн в год и предприятия по производству специальных спиртов мощностью 300 тыс. тонн в год. Примерно 90% продукции этилена с новой крекинг-установки будут направлены на выпуск производных химических продуктов.

Sasol Limited является интегрированной энергетической и химической компанией со штаб-квартирой в Йоханнесбурге, Южная Африка. Компания была образована в 1950 году в Сасолбурге (Sasolburg, Южная Африка). Компания производит жидкое топливо, химикаты и электричество.
MRC

Lotte Chemical расширит мощности крекинг-установки в Малайзии

МОСКВА (MRC) -- Lotte Chemical, одна из ведущих корейских нефтехимических компаний, объявила о планах по расширению мощностей своей крекинг-установки в Малайзии, сообщил Reuters.

Стоимость нового проекта компании оценивается в 300 млрд корейских вон или USD 257 млн.

После завершения реализации проекта, намеченное на вторую половину 2017 года, мощности по этилену в Малайзии компании Lotte Chemical Titan, "дочки" Lotte Chemical, будут увеличены на 92 тыс. тонн - до 812 тыс. тонн этилена в год.

Как сообщала ранее компания MRC, Versalis, нефтехимическое подразделение итальянской Eni SpA, и Lotte Chemical планируют построить новый завод в Южной Корее. В начале апреля 2015 года компании заключили лицензионное соглашение, согласно которому Versalis предоставляет свою технологию производства блок-сополимеров стирола и бутадиена для дальнейшего использования их в производстве специализированных термоплавких клеев в таких сегментах рынка, как технические и спортивные товары, битум, добавки и модификаторы для пластмасс.

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен выского давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC

Совместное предприятие Lubrizol и Sekisui приступило к производству хлорированного ПВХ в Таиланде

МОСКВА (MRC) -- Компания S and L Specialty Polymers Co, совместное предприятие американского производителя нефтехимических веществ Lubrizol и Sekisui Chemical Company, начала производство хлорированного поливинилхлорида (ПВХ-Х) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд), сообщил портал GV.

Lubrizol и Sekisui Chemicals владеют 49%-ой и 51%-ой долями в СП соответственно.

Инвестиции в проект составили USD50 млн.

Вся продукция находящегося в Таиланде завода мощностью 30 тыс. тонн ПВХ-Х будет поступать на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

На втором этапе, к 2016 году, компании собираются нарастить объемы выработки хлорированных ПВХ смол до 40 тыс. тонн, а в будущем - и до 60 тыс. тонн в год.

Как сообщала ранее компания MRC, 4 апреля прошлого года Lubrizol приступила к строительству завода по производству компаундов хлорированного поливинилхлорида TempRite в индийском городе Дахедже (Dahej). Предполагаемая производственная мощность нового завода составит 55 тыс. тонн компаундов в год. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2015 год. Инвестиции в данный проект составили USD50 млн.

Таиландская Sekisui Specialty Chemicals является лидером в области исследований и технологий продуктов, содержащих поливиниловый спирт (ПВС).

Расположенная в Wickliffe, штат Огайо, США, химическая компания Lubrizol Corporation производит и поставляет технологии для нефтехимических компаний во всем мире. Компания имеет два основных сегментах: Lubrizol Additives (LZA), ведущий мировой поставщик топлива и присадок к смазочным маслам для транспортировки и промышленного применения, а также Lubrizol Advanced Materials (LZAM), ведущий мировой производитель полимеров.
MRC