МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 23.07.2015 года.
1. В январе - мае 2015 года импорт ПВХ в Беларусь сократился на 36,4%.
По итогам первых пяти месяцев текущего года суммарный объема импорта несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Беларусь сократился на 36,4% и составил 9,3 тыс. тонн. В мае, несмотря на сезонный фактор, внешние поставки поливинилхлорида в РБ были снижены до 1,6 тыс. тонн против 1,9 тыс. тонн месяцем ранее. Низкий спрос на готовую продукцию и большие остатки с апрельских закупок заставили отдельных местных переработчиков пойти на снижение объемов закупок смолы в мае. В целом, по данным Национального статистического комитета РБ, в январе - мае 2015 года спрос на ПВХ со стороны местных переработчиков сократился до 9,3 тыс. тонн против 14,7 тыс. тонн годом ранее. Снижение спроса на несмешанный ПВХ со стороны местных переработчиков обусловлено как падением объемов продаж готовых изделий на внутреннем рынке - более 30%, так и снижением объемов экспортных продаж - около 36%.
2. Девять производств крупнотоннажных полимеров будет введено в России до 2030 года.
Совокупные инвестиции в развитие нефтехимического комплекса в России до 2030 года составят более 2,2 трлн рублей. Ожидается, что за это время будет введено девять производств крупнотоннажных полимеров, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на специальном совещании в Омске. По его данным, в последние годы в российской нефтехимии наблюдается положительная динамика. С 2010 по 2014 годы объем производства нефтегазохимического сырья вырос на 9,6 млн тонн в год, объем выпуска крупнотоннажных полимеров увеличился на 0,9 млн тонн или на 27%.
3. ГНС вложит более 70 млрд рублей на реализацию 10 инвестпроектов.
Башкирская компания "Газпром нефтехим Салават", один из крупнейших российских нефтехимических производителей, в ближайшие четыре года освоит более 70 млрд рублей капитальных вложений с целью реализации своих инвестиционных проектов. Основные статьи расходов - модернизация технологической схемы нефтеперерабатывающего завода с целью наращивания производственных мощностей и выполнения обязательств перед государством в рамках четырехстороннего соглашения. В 2016 году компания планирует запустить установку изомеризации, а в 2017 - установку каталитического крекинга. Данные производственные мощности позволят получать высокооктановый компонент товарных бензинов.
4. Газпром и СИБУР подтвердили свое участие в проекте Амурского газохимического кластера.
Газпром и СИБУР подтвердили свое участие в создании территории опережающего развития в Амурской области, заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на пресс-конференции. Министр отметил, что данный проект позволит создать в Амурской области тысячи рабочих мест и привлечет в регион инвестиции на десятки миллиардов рублей. Планируется, что Амурский ГПЗ будет производить ежегодно около 2 миллионов тонн этана, порядка 1 миллиона тонн пропана, 500 тысяч тонн бутана, а также 260 тысяч тонн пентангексановой фракции. Проект СИБУРа в Амурской области предполагает запуск производства мономеров с последующим получением полимеров, технологически связанного с Амурским ГПЗ "Газпрома".
MRC