Радио-лента от 23.07.2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 23.07.2015 года.

1. В январе - мае 2015 года импорт ПВХ в Беларусь сократился на 36,4%.

По итогам первых пяти месяцев текущего года суммарный объема импорта несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Беларусь сократился на 36,4% и составил 9,3 тыс. тонн. В мае, несмотря на сезонный фактор, внешние поставки поливинилхлорида в РБ были снижены до 1,6 тыс. тонн против 1,9 тыс. тонн месяцем ранее. Низкий спрос на готовую продукцию и большие остатки с апрельских закупок заставили отдельных местных переработчиков пойти на снижение объемов закупок смолы в мае. В целом, по данным Национального статистического комитета РБ, в январе - мае 2015 года спрос на ПВХ со стороны местных переработчиков сократился до 9,3 тыс. тонн против 14,7 тыс. тонн годом ранее. Снижение спроса на несмешанный ПВХ со стороны местных переработчиков обусловлено как падением объемов продаж готовых изделий на внутреннем рынке - более 30%, так и снижением объемов экспортных продаж - около 36%.

2. Девять производств крупнотоннажных полимеров будет введено в России до 2030 года.

Совокупные инвестиции в развитие нефтехимического комплекса в России до 2030 года составят более 2,2 трлн рублей. Ожидается, что за это время будет введено девять производств крупнотоннажных полимеров, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на специальном совещании в Омске. По его данным, в последние годы в российской нефтехимии наблюдается положительная динамика. С 2010 по 2014 годы объем производства нефтегазохимического сырья вырос на 9,6 млн тонн в год, объем выпуска крупнотоннажных полимеров увеличился на 0,9 млн тонн или на 27%.

3. ГНС вложит более 70 млрд рублей на реализацию 10 инвестпроектов.

Башкирская компания "Газпром нефтехим Салават", один из крупнейших российских нефтехимических производителей, в ближайшие четыре года освоит более 70 млрд рублей капитальных вложений с целью реализации своих инвестиционных проектов. Основные статьи расходов - модернизация технологической схемы нефтеперерабатывающего завода с целью наращивания производственных мощностей и выполнения обязательств перед государством в рамках четырехстороннего соглашения. В 2016 году компания планирует запустить установку изомеризации, а в 2017 - установку каталитического крекинга. Данные производственные мощности позволят получать высокооктановый компонент товарных бензинов.

4. Газпром и СИБУР подтвердили свое участие в проекте Амурского газохимического кластера.

Газпром и СИБУР подтвердили свое участие в создании территории опережающего развития в Амурской области, заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на пресс-конференции. Министр отметил, что данный проект позволит создать в Амурской области тысячи рабочих мест и привлечет в регион инвестиции на десятки миллиардов рублей. Планируется, что Амурский ГПЗ будет производить ежегодно около 2 миллионов тонн этана, порядка 1 миллиона тонн пропана, 500 тысяч тонн бутана, а также 260 тысяч тонн пентангексановой фракции. Проект СИБУРа в Амурской области предполагает запуск производства мономеров с последующим получением полимеров, технологически связанного с Амурским ГПЗ "Газпрома".
MRC

CPC до декабря отложила профилактику на крекинг-установке № 4 в Тайване

МОСКВА (Маркет Репорт) -- CPC Corporation, крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, отложила проведение профилактических работ на крекинг-установке № 4 в Линьюане (Linyuan, Тайвань) с 19 ноября до начала декабря текущего года, сообщил ICIS источник, близкий компании.

Однако длительность технического обслуживания на данном предприятии мощностью 385 тыс. тонн этилена в год остается прежней - 55 дней, добавил источник.

Между тем, компания 31 августа закрыла установку каталитического крекинга на НПЗ в Далине (Dalin, Тайвань) мощностью 400-450 тыс. тонн пропилена в год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 31 июля 2015 года Тайваньская Formosa Petrochemical Corp (FPCC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, возобновила работу крекинг-установки № 1 в Майлиао (Mailiao, Тайвань), после проведения плановых ремонтных работ с 6 июля текущего года и была снова закрыта 4 августа из-за технических проблем на производстве. Вскоре данное предприятие возобновило производство, но уже 8 августа было неожиданно остановлено из-за тайфуна. 12 августа крекинг-установка № 1 компании FPCC снова начала производство.
MRC

ФАС приостановила изучение дел Башнефти, Роснефти и Лукойла о биржевых ценах на бензин

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приостановила рассмотрение дел в отношении Башнефти, Роснефти, Луколй и его "дочки" "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт" по признакам манипулирования ценами на бирже, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

"Рассмотрение этого дела состоялось сегодня утром (24 июля). Рассмотрение приостановили", - сообщили в ведомстве, не пояснив причины такого решения.

Ранее рассмотрение дела неоднократно переносилось. В частности, в последний раз рассмотрение дела было назначено на 21 мая. До этого слушание дела в отношении Башнефти и Роснефти было назначено на 2 марта, а 4 марта комиссия должна была рассмотреть дело в отношении Башнефти и Лукойла с его "дочкой".

Ранее отмечалось, что первоначально ФАС назначила слушание дел на 15 декабря 2014 года. В конце января в связи с необходимостью запроса дополнительной информации и привлечения лиц, обладающих данными (трейдеров, брокеров и т.д.) по итогам заседания ФАС было решено перенести рассмотрение дела, а также для удобства разделить его на два дела: Лукойл и Башнефть, а также Роснефть и Башнефть. Последний раз заседания комиссии ФАС по Башнефти и Роснефти были назначены на 20 февраля, по Башнефти и Лукойлу - 24 февраля.

Как сообщала компания Маркет Репорт, по результатам анализа мониторингов рынка нефтепродуктов было установлено, что в период с января по сентябрь 2014 года во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на автомобильные бензины марок Аи-92 и Аи-95 составил около 20%. В биржевом крупнооптовом сегменте рынка рост цен на автомобильные бензины марки Аи-92 составил 34%, на автомобильный бензин марки Аи-95 - 35%.

В ФАС установили, что одной из причин роста оптовых цен на бензин является рост биржевых цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Ведомство запросило реестры всех сделок, заключенных на биржевых торгах нефтепродуктами с января. Кроме того, в качестве лица, располагающего сведениями о рассматриваемых комиссией обстоятельствах, к делу привлечено ЗАО "Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа" (СПбМТСБ).

Проведя анализ реестра биржевых торгов на базисе Уфимской группы НПЗ за период с января по сентябрь 2014 года, ФАС зафиксировала значительное количество "секундных" сделок на продажу со стороны Башнефти и на покупку нефтепродуктов со стороны Роснефти и "Лукойл-Резервнефтепродукт". В свою очередь, анализ этих сделок позволил ФАС сделать вывод о возможном наличии манипуляции на биржевых торгах этими четырьмя нефтяными компаниями.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компаний России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу Башнефть входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год.
mrcplas.tru

ТехноНИКОЛЬ разработала новую систему для гидроизоляции внутренних помещений

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания ТехноНИКОЛЬ, крупнейший в Европе производитель и поставщик кровельных материалов, разработала новую систему ТН-ПОЛ Барьер Лайт для гидроизоляции внутренних помещений, говорится в сообщении компании.

Основой системы ТН-ПОЛ Барьер Лайт является гидроизоляционный слой, роль которого выполняет самоклеящийся битумно-полимерный материал ТЕХНОЭЛАСТ БАРЬЕР Лайт, основание же под укладку гидроизоляционной мембраны предварительно обрабатывается битумным Праймером ТЕХНОНИКОЛЬ №04, который увеличивает адгезию материала с основанием.

Срок службы системы ТН-ПОЛ Барьер Лайт неограничен, говорится в сообщении.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в июле текущего года ТехноНИКОЛЬ выпустила самоклеящуюся ЛЕНТУ-ГЕРМЕТИК, предназначенную для ремонта механических повреждений на кровлях из оцинкованной стали. Новинка от Технониколь стала ответом на запросы специалистов-кровельщиков и представителей компаний из сферы ЖКХ.

Корпорация Технониколь является одним из крупнейших производителей и поставщиков кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. В составе компании 38 производственных площадок в России, Украине, Беларуси, Литве и Чехии, собственная торговая сеть из 180 отделений и представительства в 36 странах.
MRC

Совет директоров Башнефти 27 июля изберет председателя

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров Башнефти, входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, на заседании 27 июля изберет своего председателя, говорится в повестке к заседанию совета.

Ранее совет директоров Башнефти возложил функции председателя совета на первого замминистра энергетики Алексея Текслера.

30 июня акционеры Башнефти на годовом собрании переизбрали совет директоров компании в прежнем составе, который был утвержден в марте 2015 года, после завершения всех процедур по переходу компании от АФК "Система" в собственность государства.

Выборы нового совета директоров связаны с переходом 84% голосующих акций Башнефти в собственность государства. Из прежнего состава совета место в совете директоров сохранили только глава Башнефти Александр Корсик и независимый директор Чарльз Ватсон.

Как сообщала компания Маркет Репорт, акционеры Башнефти на годовом собрании утвердили дивиденды по итогам 2014 года на сумму 20,07 млрд руб, что составляет 113 руб. на одну обыкновенную и привилегированную акции. Выплата дивидендов в полном объеме будет произведена до 21 августа текущего года.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.
MRC