Idemitsu Kosan увеличила загрузку мощностей на крекинг-установке в Чибе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Idemitsu Kosan, одна из крупнейших японских нефтехимических компаний, увеличила загрузку мощностей до 70-80% на крекинг-установке в Чибе (Chiba, Япония) с 60% в начале прошлой недели после устранения технических проблем, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

В настоящее время компания находится в процессе доведения загрузки мощностей на данной крекинг-установке мощностью 374 тыс. тонн этилена в год до 100%. Однако точные сроки, когда это произойдет, не сообщаются.

Ранее отмечалось, что крекинг-установка в Чибе была остановлена на профилактику 8 апреля текущего года и возобновила работу 4 июня.

Кроме того, как сообщала компания Маркет Репорт, Idemitsu Kosan планирует 19 июня возобновить работу на одной из двух линий этиленовой крекинг-установки в Токуяме (Tokuyama, Япония). Крекинг-установка мощностью 623 тыс. тонн в год в Токуяме была частично закрыта в конце мая для проведения небольшого технического обслуживания и первоначально должна была начать работу после профилактики 5 июня.

Idemitsu Kosan - японская нефтяная компания, владеющая нефтяными платформами и
нефтеперерабатывающими заводами. Производит и продает нефть и нефтехимические продукты. Она управляет двумя нефтехимическими заводами в Чибе и Токуяме. Мощность двух крекинг-установок составляет 997 тыс. тонн этилена в год.
mrcpast.ru

Полимир начал применять новый инициатор полимеризации

Москва (Маркет Репорт) -- Завод Полимир, входит в состав ОАО "Нафтан", c мая текущего года начал применять новый инициатор полимеризации в цехе "Полимеризация этилена" первой очереди производства "Полиэтилен", сообщила пресс-служба предприятия компании Маркет Репорт.

В сообщении говорится, что использование инициатора полимеризации положительно отразилось на увеличении выпуска полиэтилена высокого давления (ПВД) за счет изменения температур в разных частях реактора. Кроме того, это снизило потребление электроэнергии за счет уменьшения давления, так как снизилась нагрузка на компрессоры.

В сообщении отмечается, что внедрение нового инициатора не потребовало никаких дополнительных модернизаций оборудования. Экономия электроэнергии при этом составляет до 50 кВт на тонне выработанного продукта. По предварительным расчетам цех сможет экономить ежемесячно до 350 млн рублей.

Как отмечалось ранее, суммарная годовая мощность двух производственных площадок на Полимире составляет 130 тыс. тонн в год.

Маркет Репорт ранее сообщала, что Полимир в конце марта останавливал на три недели одну из двух площадок по производству ПВД на профилактический ремонт.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам мая Полимир произвел около 11,3 тыс. тонн ПВД, а за пять месяцев года суммарный объем производства составил 53,1 тыс. тонн.

Завод Полимир (ОАО "Нафтан") - крупнейшее нефтехимическое предприятие Беларуси, выпускающее широкий спектр химической продукции, такой как полиэтилен высокого давления (ПВД), акриловые волокна, продукты органического синтеза, углеводородные фракции и т.д.
MRC

Erdos Chlor-Alkali Chem возобновит работу завода ПВХ в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Erdos Chlor-Alkali Chem, китайский производитель нефтехимической продукции, планирует возобновить производство поливинилхлорида (ПВХ) в городе Эрдос (Внутренняя Монголия, район Китая) после профилактики, сообщил портал Apic-online.

Ожидается, что данное предприятие мощностью 400 тыс. тонн ПВХ в год возобновит работу в середине июня. Завод был закрыт для проведения ремонтных работ 14 мая текущего года.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, по итогам 2014 года суммарный объем импорта ацетиленового ПВХ из Китая в Россию составил 175,6 тыс. тонн, что чуть более 62% от общего объема импорта ПВХ. Однако в 2015 году девальвация рубля и рост объемов производства смолы на новой производственной площадке в Нижегородской области (Русвинил) привели к серьезному падению объемов импорта, в том числе и из Китая.
MRC

Продажи автомобилей LADA увеличились в Казахстане за первые пять месяцев 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Более 30% авторынка Казахстана приходится на автомобили LADA, которые производит АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, сообщила пресс-служба АвтоВАЗа со ссылкой на предварительные данные по продажам в республике за 5 месяцев 2015 года, подготовленные официальным импортером марки компанией ''Бирэк Авто''.

В частности, за январь - май 2015 года в Казахстане реализовано 14 тыс. 865 автомобилей LADA. При этом 31% пришелся на LADA Grаnta, которая на протяжении пяти месяцев возглавляет рейтинг продаж новых автомобилей в республике.

Продажи LADA Largus по сравнению с прошлым годом выросли на 53% и составили 3 тыс. 479 автомобилей, а продажи LADA Kalina увеличились на 43% - до 2 тыс. 130 машин.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в ноябре 2013 года, АвтоВАЗ объявил о строительстве совместно с казахстанскими "Бипэк Авто Казахстан" и "НК "СПК "ЕРТIС" автозавода полного цикла на базе АО "Азия Авто Казахстан" в городе Усть-Каменогорск, где будут выпускаться в том числе и новинки - Lada Vesta и Lada Xray. Доля АвтоВАЗа в данном СП также составляет 25%. Запуск первой очереди намечен на 2017 год. Проектная мощность автозавода составит 120 тыс. автомобилей в год. Часть выпускаемых Lada будут поставляться в соседние с Казахстаном регионы России.

Тогда президент АвтоВАЗа Бу Андерссон сказал: ''Казахстан - наш крупнейший зарубежный рынок, на Республику приходится 80% нашего экспорта. Дилерская сеть Бипэк - лучшая в Казахстане".

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год. С 1970 года завод произвел более 27 млн. автомобилей LADA.
MRC

Ineos Oxide объявил форс-мажор на все поставки окиси этилена в Европе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ineos Oxide, "дочка" мирового производителя нефтехимии Ineos, объявила форс-мажор на поставки окиси этилена со всех своих производств в Европе, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

"Причина объявления форс-мажорных обстоятельств является тот факт, что перезапуск линии окиси этилена в Лавере (Lavera), Франция займет больше времени, чем первоначально ожидалось, следовательно, существует очень высокая вероятность того, что завод не возобновит работу, прежде чем мы возобновим производства в Антверпене после планового ремонта", - пишет источник в письме.

Это последнее в серии форс-мажорных обстоятельств, объявленных в Европе, в том числе и на других производственных площадках Ineos. Форс-мажорные обстоятельства вступили в силу с 5 июня, добавил источник. Причиной форс-мажора стала нехватка сырья, поставляемого компанией NaphtaChimie с производственной площадки в городе Лавера (Lavera), Франция.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, проблемы с поставками этилена в Европе возникли по причине пожара на заводе NaptaChimie в городе Лавера (Lavera), Франция, произошедшего в воскресенье, 17 мая 2015 года. Мощность производства компании в Лавере составляет 775 тыс. тонн этилена в год и 120 тыс. тонн бутадиена в год.

Naphtachimie является совместным (50:50) предприятием INEOS и Total Petrochemicals.

Кроме того, в конце августа Ineos закроет на три недели на плановое техническое обслуживание производства окиси этилена в Кельне, Германия. Мощность производства окиси этилена в Кельне составляет 290 тыс. тонн в год и 150 тыс. тонн этиленгликоля в год.

Ineos Oxide (входит в группу компаний INEOS) является ведущим производителем окиси этилена и производных окиси этилена, окиси пропилена, а также целого ряда растворителей и специальных химических веществ. Производственные мощности компании находятся в Антверпене (Бельгия), Кельне (Германия), Лавере (Франция), Плакемине (штат Луизиана, США), во Фрипорте (штат Техас, США) и в Халле (Великобритания).

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химикатов, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС), циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления (ПНД), полипропилен (ПП) и другие ароматические соединения, полистирол (ПС), поливинилхлорид (ПВХ), пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC