CИБУР выпустил шесть новых марок полиэтилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, предложил потребителям шесть новых марок полиэтилена высокого давления (ПВД), сообщает пресс-служба предприятия.

Новые марки ПВД были выпущены на томской площадке СИБУРа - "Томскнефтехиме" и уже прошли промышленное тестирование у ключевых потребителей. Новинки предназначены для производства широкого ассортимента пленочной продукции - от пленок общего назначения до многослойных специальных и комбинированных решений: парниковые пленки, защитные, термоусадочные, пленки для производства современной упаковки пищевой продукции.

В сообщении сказано, что новые марки позволяют производителям пленочной продукции усовершенствовать процесс переработки, повысить качество готовой продукции, а так же заместить ряд импортных позиций ПВД.

Так, марки 153В и 158В обладают повышенной стойкостью к термоокислительному старению. Продукция может использоваться в производстве сельскохозяйственных парниковых пленок, многослойных структур различного назначения.

Полиэтилен марок 153BZ и 158BZ содержит добавку, которая позволяет перерабатывать сырье на современном высокотехнологичном оборудовании. Марки могут использоваться в производстве любых типов пленочной продукции, при этом производителю уже не потребуется дополнительно вводить добавки, обеспечивающие стабильное качество при высоких скоростях переработки, поскольку они уже содержаться в композиции.

И еще одна пара новинок, полиэтилен 153BEF и 158BEF, также обладает повышенной стойкостью к термоокислительному старению и содержит специальные добавки, которые улучшают скольжение пленки и предотвращают слипание отдельных слоев пленки в рулоне. Такие пленки находят широкое применение в производстве бытовых пакетов и других изделий, требующих хорошей раскрываемости пленочных слоев.

"Ориентация на потребителей – то из чего мы исходим при расширении марочного ассортимента полиэтилена. Переработчики как в России, так и за рубежом ожидают от производителей сырья современных высокотехнологичных марок полимеров. СИБУРом уже накоплен большой опыт разработки и внедрения новых марок. С завершением в 2016 году реконструкции производства полиэтилена на томской площадке наши технические возможности по расширению марочного ассортимента значительно возрастут", - отметил управляющий директор – руководитель дирекции базовых полимеров СИБУРа Сергей Комышан.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс. Чистая прибыль компании по МСФО за прошлый год составила 25,1 млрд рублей, что на 44,8% меньше, чем в 2013 году.

ООО "Томскнефтехим" - дочернее предприятие СИБУРа и один из крупнейших российских производителей полимеров - полипропилена и полиэтилена высокого давления (ПВД). Годовая мощность по производству полиэтилена высокого давления составляет 240 тыс. тонн. По данным обзора СканПласт компании Маркет Репорт объем производства ПВД на предприятии в 2014 году составил 260,1 тыс. тонн. По итогу января-апреля 2015 года выпуск ПВД на мощностях Томскнефтехима составил 88,3 тыс. тонн.

MRC

Плиты ПЭНОПЛЭКС используются для строительства стадиона ЦСКА в Москве

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Пеноплэкс, крупнейший российский производитель экструдированного пенополистирола, поставила плиты ПЕНОПЛЭКС для строительства нового стадиона ЦСКА в Москве по стандартам УЕФА, сообщила пресс-служба компании.

В комплекс нового почти полностью закрытого стадиона ЦСКА, помимо футбольного поля и арен для зрителей, будет включена гостиница и деловой центр. Общая площадь футбольного комплекса составляет 172 тыс. кв. метров. На данный момент этот стратегически важный объект находится на завершающей стадии строительства, говорится в сообщении.

Плиты же ПЕНОПЛЭКС, обладающие высокой прочностью на сжатие, низким коэффициентом теплопроводности, практически нулевым водопоглощением, биостойкостью, долговечностью более 50 лет, используются для теплоизоляции полов и кровли стадиона.

Как сообщала компания Маркет Репорт, другой крупный российский производитель материалов для строительства - Технониколь - также участвует в реализации данного проекта.

В частности, для устройства кровли и гидроизоляции подземных конструкций стадиона выбраны битумно-полимерные материалы премиум-класса серии ТЕХНОЭЛАСТ, гидроизоляцию фундамента футбольного поля и подземной части комплекса также обеспечивает материал серии ТЕХНОЭЛАСТ, а теплоизоляционный материал XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON PROF призван обеспечить комфортный микроклимат в спортивном комплексе.

Компания Пеноплэкс - крупный российский производитель строительных и декоративно-отделочных материалов на основе полимеров. Компания начала свою деятельность в 1998 году с запуска первой в России производственной линии по изготовлению теплоизоляционных материалов из экструзионного пенополистирола под торговой маркой ПЕНОПЛЭКС. Компания располагает восемью производственными площадками, семь из которых находятся на территории России и одна в Республике Казахстан - в Алматинской области.
MRC

Газпром увеличит долю закупок труб у российских производителей с 99,5% до 100%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Газпром, крупнейшая газовая компания мира, увеличит долю закупок труб у российских производителей с 99,5% до 100%, сообщил журналистам глава Газпрома Алексей Миллер.

"Сегодня 99,5% труб мы закупаем отечественного производства, но и оставшиеся 0,5% по программе импортозамещения мы намерены закупать у российских производителей", - сказал он.

По его словам, компания даже готова авансировать платежи, т.е. платить за ту продукцию, которая пока еще не произведена. Главным же условием является то, чтобы трубы по качеству были не хуже и не дороже импортных аналогов, добавил он.

Председатель совета директоров Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрий Пумпянский сказал журналистам, что Газпром является важнейшим заказчиком ТМК.

"Используя нашу научно-исследовательскую базу и широкие производственные возможности, мы готовы и дальше совместно с Газпромом разрабатывать, внедрять и производить высокотехнологичные трубы для реализации самых сложных проектов. Важнейшими для нас могут стать поставки трубной продукции при будущей разработке Чаяндинского и Ковыктинского месторождений", - уточнил Пумпянский.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в конце декабря прошлого года ведущие российские производители труб - "Объединенная металлургическая компания" (ОМК), "Северсталь", ТМК и "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ) подписали с Газпромом программы научно-технического сотрудничества на 2015-2020 годы. Поручение о подготовке программ было дано председателем правления Газпрома Алексеем Миллером на совещании с руководителями трубных компаний в городе Выксе в сентябре текущего года с учетом необходимости расширения работы по импортозамещению.

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC

ТехноНИКОЛЬ расширила ассортимент монтажных пен

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания ТехноНИКОЛЬ, крупнейший в Европе производитель и поставщик кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов, объявила о расширении ассортимента монтажных пен, следует из материалов компании.

Для профессиональных потребителей компания ТехноНИКОЛЬ разработала следующие продукты:

- Пена монтажная ТехноНИКОЛЬ PROF 70;
- Пена монтажная ТехноНИКОЛЬ № 125 (Макси);
- Пена монтажная ТехноНИКОЛЬ № 215 (Константа);
- Пена монтажная зимняя ТехноНИКОЛЬ № 125 (Макси);
- Пена монтажная зимняя ТехноНИКОЛЬ № 215 (Константа).

Согласно сообщению, профессиональные монтажные пены компании ТехноНИКОЛЬ обладают увеличенным выходом и стабильностью размеров отвержденной пены. Продукты не деформируют конструкции благодаря низкому вторичному расширению, а также имеют однородную структуру и короткое время образования поверхностной пленки.

Для профессионального применения ТехноНИКОЛЬ также разработала специализированные продукты:

- Пена монтажная огнестойкая ТехноНИКОЛЬ с улучшенными противопожарными свойствам. Огнестойкость пены подтверждена сертификатом соответствия в области пожарной безопасности и достигает 240 минут;
- Клей-пена ТехноНИКОЛЬ - однокомпонентный полиуретановый клей, который представлен в двух видах: клей-пена для пенополистирола - специализированный продукт для крепления плит из экструзионного пенополистирола и клей-пена №500 универсальный - для различных областей применения, в частности, для фиксации стеновых панелей из дерева, пластмассы, жести, ГВЛ, ГКЛ, СМЛ ко всем типичным строительным основаниям снаружи и внутри помещения;
- Очиститель пены ТехноНИКОЛЬ с удобным адаптером для промывки пистолета и устранения не затвердевшей монтажной пены с оконных и дверных рам, одежды.

Для частного потребителя компания ТехноНИКОЛЬ разработала бытовую монтажную пену двух видов. Эта пена подходит для заполнения больших щелей и пустот, имеет хорошие тепло- и звукоизолирующие свойства, адгезию к большинству строительных и отделочных материалов.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в апреле компания Технониколь выпустила на рынок новый продукт - специализированную клей-пену ТЕХНОНИКОЛЬ для пенополистирола. Новинка предназначена для фиксации плит XPS и пенополистирола к основанию при устройстве теплоизоляции внешних и внутренних стен здания, полов, крыш и подвалов, фундаментов и цокольных этажей как в новых, так и в реконструируемых зданиях.

Корпорация Технониколь является одним из крупнейших производителей и поставщиков кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. В составе компании 38 производственных площадок в России, Украине, Беларуси, Литве и Чехии, собственная торговая сеть из 180 отделений и представительства в 36 странах.
MRC

На "Омском каучуке" внедряется новая схема очистки пропилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На заводе "Омский каучук" (входит в структуру ГК "Титан") внедряется новая схема очистки пропилена, сообщила пресс-служба компании.

В частности, на завершающем этапе реализации схемы очистки пропилена на нефтехимическое предприятие "Омский каучук" поступило новое оборудование - проточный нагреватель азота.

Данное оборудование российско-итальянского производства будет использоваться для регенерации (восстановления) цеолитных осушителей пропилена вместо функционирующей газовой печи. Применение нового нагревателя позволит существенно снизить энергозатраты и свести к минимуму выбросы в окружающую среду, говорится в сообщении.

Согласно информации производителя, очистка пропилена осуществляется на предприятии с декабря 2014 года. Схема может работать как с привозным пропиленом, так и с пропиленом, полученным путем разделения пропан-пропиленовой фракции на узле переработки пропан-пропиленовой фракции ОАО "Омский каучук". Новая схема очистки пропилена позволяет получать пропилен высокой степени очистки.

В настоящее время пропилен, очищаемый на заводе "Омский каучук", соответствует всем требованиям технологического регламента компании LyondellBasell и поступает в качестве сырья на Омский завод полипропилена (ПП) Полиом. Работы по совершенствованию технологии продолжаются.

Ранее отмечалось, что в 2013 году пропилен, получаемый ООО "Полиом", успешно прошел регистрацию в соответствии с требованиям Регламента Европейского союза 1907/2006 REACH.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 11 февраля 2013 года Полиом запустил серийное производство полипропилена. На первую годовщину запуска производитель наработал 100 тыс. тонн ПП. В мае 2014 года предприятие увеличило производственную мощность до 25 тонн ПП в час, что соответствует 210 тыс. тонн в год.

Завод "Полиом" мощностью способен выпускать около 100 различных марок полипропилена. В основе производства - процесс Spheripol, разработанный компанией LyondellBasell Polyolefins Industries (Италия). Согласно данным компании Маркет Репорт, за первые четыре месяца 2015 года выпуск полипропилена на омском предприятии составил 65,3 тыс. тонн против 54,5 тыс. тонн годом ранее.

ОАО "Омский каучук" (входит в группу компаний "Титан") занимает одно из лидирующих мест среди российских производителей синтетического каучука. В настоящее время предприятие располагает мощностями по выпуску синтетических каучуков и продукции тонкой химической технологии и сложного органического синтеза: ацетальдегид, этилацетат, синтетический фенол и ацетон, метил-третбутиловый эфир, метилэтил-, метилвинилпиридин, а также продукции для использования внутри предприятия в качестве сырья.
MRC