ЛУКОЙЛ планирует запустить первую очередь ГПЗ в Ставрополье в августе 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ЛУКОЙЛ, вторая по величине российская нефтекомпания, планирует ввести в эксплуатацию первую очередь газоперерабатывающего завода, строящегося в Ставропольском крае, в августе 2015 года, сообщают Ведомости.

На проектную загрузку в 2,2 млрд кубометров газа первая очередь ГПЗ должна выйти в течение 2015 года. "Строительство первой нитки ГПЗ находится на завершающем этапе. И я думаю, что 2015 год – год, когда ГПЗ будет постепенно выходить на свою проектную мощность", - прокомментировал проект старший менеджер Управления развития и анализа коммерческой деятельности ЛУКОЙЛа Сергей Коляда на одной из московских конференций в декабре.

По состоянию на конец года компания завершала работы по прокладке трубопровода, по которому будут осуществляться поставки попутного нефтяного газа (ПНГ) на газоперерабатывающие мощности. Пропускная способность газопровода составляет 8 млрд кубометров ПНГ в год. Общая протяженность объекта - 263,3 километра.

В рамках проекта по строительству газоперерабатывающих мощностей для приема в переработку ПНГ с месторождений Северного Каспия планируется построить вторую очередь ГПЗ. Ее мощность составит до 6,5 млрд кубометров газа в год. В эксплуатацию объект должен быть введен не ранее 2019 года.

Объем инвестиций в первый этап строительства ГПЗ компанией оценивается в 6,5 млрд рублей.

В дальнейшие планы ЛУКОЙЛа входит создание газохимического комплекса на базе Ставролена. Конфигурация ГХК будет определена после анализа сырья, которое будет поступать на переработку с месторождений Северного Каспия на ГПЗ.

Ставролен – градообразующее предприятие города Буденновск Ставропольского края. Химический комплекс выпускает полиэтилен высокой плотности, полипропилен, бензол, винилацетат и другие виды продукции. Мощности Ставролена по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) и полипропилена составляют 300 тыс. тонн и 120 тыс. тонн в год соответственно.
MRC

LG Chem возобновила работу крекинг-установки в Южной Корее после профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, 16 апреля возобновила работу крекинг-установки в Дэсане (Daesan, Южная Корея) после профилактики, сообщил ICIS источник компании в пятницу.

Данная крекинг-установка компании мощностью 1 млн тонн в год была остановлена для проведения ремонтных работ 15 марта текущего года.

Предприятие начало получать кондиционный этилен и пропилен сразу в день пуска, а загрузка мощностей постепенно повышается в настоящее время с 70-80%, добавил источник.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 8 апреля LG Chem возобновила работу заводов по производству синтетических каучуков в Дэсане после профилактики. Предприятия компании мощностью 145 тыс. тонн эмульсионного бутадиен-стирольного каучука и 180 тыс. тонн полибутадиенового каучука в Дэсане были остановлены для проведения ремонтных работ 21 марта текущего года.

Кроме того, 11-12 апреля компания возобновила работу трех заводов по производству стирола: два предприятия компании по выпуску стирола в Йосу (Yeosu) мощностью 200 тыс. тонн в год и 300 тыс. тонн в год, а также завод в Даэсане мощностью 180 тыс. тонн в год, - которые были закрыты 1 марта на профилактику.

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс. В 2013 году LG Group инвестировала W3500 млрд (USD3,3 млрд) в свой нефтехимический бизнес, часть из которых пошло на расширение производственных мощностей филиала LG Chem по производству этиленвинилацетата (ЭВА) и бутадиен-стирольного каучука.
MRC

Formosa закроет завод ПВХ в Тайване на профилактику во второй половине апреля

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, планирует во второй половине апреля остановить завод по производству поливинилхлорида (ПВХ) на нефтехимической площадке в Каосьюнге (Kaohsiung, Тайвань) для проведения профилактических мероприятий, сообщил портал Apic-online.

Ожидается, что ремонтные работы на предприятии компании мощностью 450 тыс. тонн ПВХ в год продлятся до 1 мая текущего года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 29 августа 2014 года FPC возобновила работу завода по производству ПВХ мощностью 500 тыс. тонн в год на интегрированном комплексе в Майлиао (Mailiao, Тайвань) после проведения профилактики, которая началась 19 июля.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию. FCP является мировым лидером в производстве ПВХ смол. Годовой объем производства ПВХ составляет 1 млн 301 тыс. тонн.
MRC

За первый квартал сокращение рынка бутылочного ПК в России составило 77%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Потребление бутылочного ПК-гранулята на российском рынке по итогам первого квартала упало на 77% и составило всего 156 тонн против 674 тонн за аналогичный период прошлого года, сообщается в обзоре СкаПласт компании Маркет Репорт.

Поставки гранулята для выдува бутылей на российский рынок резко сократились с ноября прошлого года в связи с обвалом курса национальной валюты. Рынок оказался не готов к внутренним ценам азиатского материала, закупаемом на споте за доллары. Вследствие этого поставки вскоре были приостановлены. Трейдеры до сих пор не могут распродать закупки с прошлой осени. Многие переработчики уходят на вторичное сырье, некоторые приостанавливают работу. А покупатели в целях экономии эксплуатируют бутыли намного дольше назначенного срока. Стабильны лишь закупки бутылочного ПК со стороны непосредственно переработчиков, которые напрямую приобретают сырье для своего производства непосредственно у европейского производителя.

Если говорить о трейдерах, то в конце прошлого года на рынок попала партия европейского гранулята, которая по стоимости закупки и по рыночной цене находилась на порядок ниже азиатского сырья. На фоне снижения покупательской способности рынка, имеющихся на данный момент остатков сырья, как европейского, так и азиатского, должно хватить до конца апреля. Возобновление поставок должно быть в мае.

Структура поставок бутылочного ПК на рынок в большой степени зависит от курса рубля. С недавним его укреплением резко подешевело импортное сырье. Однако дальнейшее развитие ситуации предвидеть сложно. Трейдеры, работающие не на предоплате, не желают брать на себя валютные риски.

В то же время, доллар заметно укрепился на мировых рынках относительно прочих валют. Помимо этого азиатские производители после недавнего понижения цен вновь начинают их поднимать в связи с ростом стоимости нефти и сырьевых составляющих для выпуска ПК. Поэтому вполне возможно, что ранее зависимый от поставок азиатского ПК рынок бутылочного ПК перейдет на европейское сырье.

MRC

В первом квартале 2015 года импорт полипропилена в Россию сократился на 11%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых трех месяцев 2015 года суммарный объем импорта полипропилена (ПП) в Россию сократился на 11% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составил 38,1 тыс. тонн. Наибольшее сокращение внешних поставок пришлось на сополимеры пропилена, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

В марте российские компании пошли на увеличение объемов закупок полипропилена на внешних рынках, в частности, в Туркменистане, итоговый показатель импорта вырос до 17,7 тыс. тонн против 11,7 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, по итогам первого квартала текущего года суммарный объем внешних поставок полипропилена составил 38,1 тыс. тонн против 42,8 тыс. тонн годом ранее. Наибольшее сокращение объемов импорта пришлось на блок-сополимеры пропилена (ПП-блок), что обусловлено ростом объемов собственного производства.

В целом, структура импорта полипропилена по видам за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В прошлом месяце внешние поставки ПП-гомо выросли до 9 тыс. тонн против 4,3 тыс. тонн в феврале, основной прирост поставок пришелся на полипропилен сорта рафия из Туркменистана (около 6,4 тыс. тонн). По итогам января - марта 2015 года суммарный объем импорта ПП-гомо составил 16,2 тыс. тонн против 17,4 тыс. тонн годом ранее.


В марте показатель импорта блок-сополимеров пропилена фактически был сохранен на уровне февраля и составил около 2,6 тыс. тонн. За рассматриваемый период импорт ПП-блок сократился на 27% и был равен 7,1 тыс. тонн. Были снижены объемы внешних закупок со стороны всех секторов потребления, при этом наибольшее сокращение пришлось на местных производителей труб. Причиной стали рост объемов собственного производства и девальвация рубля, которая сделала невыгодными закупки сырья на внешних рынках.

Импорт стат-сополимеров пропилена (ПП-random) в прошлом месяце превысил уровень 3,1 тыс. тонн против 2,6 тыс. тонн в феврале за счет роста объемов закупок со стороны местных производителей биаксиально-ориентированных полипропиленовых пленок (БОПП). По итогам января - марта текущего года суммарный объем внешних поставок стат-сополимеров пропилена вырос на 3% и составил около 7,6 тыс. тонн. Увеличили объемы закупок сополимера пропилена на внешних рынках производители литьевых изделий и БОПП-пленок.

Внешние поставки прочих полимеров пропилена за рассматриваемый период составили около 7,2 тыс. тонн.

MRC