Радио-лента от 3 апреля 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 3 апреля 2015 года.

1. В апреле европейские производители повышают цены ПЭ на EUR200 за тонну для рынков стран СНГ.

Апрельская контрактная цена этилена в Европе была согласована на EUR55 за тонну выше уровня марта. Тем не менее, на фоне ограниченного предложения полиэтилена, европейские производители объявили о повышении экспортных цен для рынков стран СНГ в среднем на EUR200 за тонну. Переговоры относительно апрельского уровня цен европейского ПЭ для рынков стран СНГ начались во вторник. Европейские производители на фоне дефицита на внутреннем рынке, который был вызван рядом форс-мажорных остановок отдельных производств и падением объемов импорта в регион, заявили о значительном росте экспортных цен ПЭ в текущем месяце. С учетом апрельского уровня цен за два месяца весны цены полиэтилена в Европе выросли на EUR340-370 за тонну.

2. В апреле европейский полипропилен подорожал на EUR180-220 за тонну для рынков стран СНГ.

Апрельская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на EUR55 за тонну выше уровня марта. Тем не менее, большинство европейских производителей пошло на более существенное повышение экспортных цен полипропилена для рынков стран СНГ, по некоторым производителям рост цены полимера в четыре раза превысил рост цены мономера. Переговоры относительно апрельского уровня цен европейского ПП начались во вторник. Многие участники рынка сообщили, что они столкнулись с серьезным сокращением экспортных квот у большинства европейских производителей. Часть компаний временно приостановила свои продажи ПП, а рост цен в сравнении с мартовским уровнем составил EUR165-240 за тонну.

3. Новым членом правления СИБУРа стал экс-глава департамента правительства РФ А. Козлов.

Новым членом правления, управляющим директором по административной поддержке бизнеса и связям с государственными органами СИБУРа назначен Алексей Козлов, ранее занимавший должность директора департамента социального развития правительства РФ. "23 марта совет директоров "СИБУР Холдинга" удовлетворил заявление заместителя председателя правления компании К. Шамалова об увольнении в связи с избранием в совет директоров ПАО. Одновременно совет директоров "СИБУР Холдинга" включил в состав правления А. Козлова", - передается в сообщении пресс-службы компании.

4. ExxonMobil подала иск к России в Стокгольмский арбитраж.

ExxonMobil, крупнейшая частная американская нефтехимическая компания, уведомила Минэнерго России о том, что обратилась в Стокгольмский арбитражный суд с иском о возмещении переплаченных налогов в рамках проекта "Сахалин-1". Exxon является оператором "Сахалин-1", реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). В рамках СРП компания выплачивает в российский бюджет НДС по ставке 35%. В 2008 году после изменений в российский налоговый кодекс о снижении в РФ ставок НДС до 20%, американская компания стала добиваться возможности снижения НДС и для "Сахалина-1". Однако СРП-проект имеет статус закона, основные условия его реализации должны быть неизменными с момента заключения соглашения, а любые поправки могут быть внесены только судом. На этом основании российские чиновники еще в 2010 году отказали Exxon в снижении НДС. С тех пор американская компания ежегодно выплачивает сначала 20% НДС, а после проведения камеральных налоговых проверок доплачивает оставшиеся 15% "под протестом".
MRC

LG Chemical в середине апреля остановит завод по производству ПЭ на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Южно-корейская нефтехимическая компания LG Chem планирует в середине апреля текущего года остановить завод по производству полиэтилена (ПЭ) в Дэсане (Daesan, Южная Корея) для проведения профилактических работ, сообщил портал Apic-online.

Планируется, что ремонтные работы на предприятии мощностью 145 тыс. тонн ПЭ в год продлятся в течение одного месяца.

Ранее отмечалось, что в конце марта 2015 года LG Chem остановила завод по производству полипропилена (ПП) в Дэсане мощностью 600 тыс. тонн ПП в год для проведения плановой профилактики в течение одного месяца.

Между тем, как сообщала ранее компания Маркет Репорт, LG Chem планирует в начале апреля возобновить работу заводов по производству стирола после проведения ремонтного обслуживания. Таким образом, два предприятия компании по выпуску стирола в Йосу (Yeosu) мощностью 200 тыс. тонн в год и 300 тыс. тонн в год, а также завод в Даэсан (Daesan) мощностью 180 тыс. тонн в год, которые были закрыты 1 марта на профилактику, снова начнут производство в начале следующего месяца.

Кроме того, южнокорейская компания планирует 8 апреля возобновить работу заводов по производству синтетических каучуков в Дэсане. Предприятия компании мощностью 145 тыс. тонн эмульсионного бутадиен-стирольного каучука и 180 тыс. тонн полибутадиенового каучука в Дэсане были остановлены для проведения ремонтных работ 21 марта.

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс.
MRC

В апреле европейский полипропилен подорожал на EUR180-220 за тонну для рынков стран СНГ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Апрельская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на EUR55 за тонну выше уровня марта. Тем не менее, большинство европейских производителей пошло на более существенное повышение экспортных цен полипропилена (ПП) для рынков стран СНГ, по некоторым производителям рост цены полимера в четыре раза превысил рост цены мономера, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Переговоры относительно апрельского уровня цен европейского ПП начались во вторник. Многие участники рынка сообщили, что они столкнулись с серьезным сокращением экспортных квот у большинства европейских производителей. Часть компаний временно приостановила свои продажи ПП, а рост цен в сравнении с мартовским уровнем составил EUR165-240 за тонну.

Переговоры относительно апрельских поставок ПП-гомо на рынки стран СНГ обсуждались на текущей неделе в диапазоне EUR1 180-1 280 за тонну, FCA, тогда как месяцем ранее сделки согласовывались в диапазоне EUR1 100-1 060 за тонну, FCA. Многие участники рынка сообщили, что европейские производители не в состоянии в полном объеме удовлетворить заявки, есть компании, которым и вовсе отказали в апрельских поставках.

Сделки относительно поставок блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) согласовывались в диапазоне EUR1 260 - 1 320 за тонну, FCA. Переговоры относительно апрельских отгрузок стат-сополимеров пропилена (ПП-random) велись в пределах EUR1 300-1 350 за тонну, FCA.

Таким образом, за два месяца (март - апрель) европейский полипропилен подорожал на EUR270-310 за тонну. Столь рекордный рост цен ПП в Европе местные производители объясняют дефицитом, который был обусловлен ростом объемов экспорта (за счет удешевления евро) и серьезным падением объемов импорта. А форс-мажорные остановки отдельных производств в марте еще больше усилили дефицит в регионе.

Отдельные участники рынка также добавляют, что рост цен полипропилена еще вызван и желанием европейских производителей сравнять внутренние цены с общемировыми, поскольку в последние несколько месяцев за счет слабого евро в регионе были самые низкие цены полимеров пропилена в сравнении с другими регионами.


MRC

В апреле европейские производители повышают цены ПЭ на EUR200 за тонну для рынков стран СНГ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Апрельская контрактная цена этилена в Европе была согласована на EUR55 за тонну выше уровня марта. Тем не менее, на фоне ограниченного предложения полиэтилена (ПЭ), европейские производители объявили о повышении экспортных цен для рынков стран СНГ в среднем на EUR200 за тонну, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Переговоры относительно апрельского уровня цен европейского ПЭ для рынков стран СНГ начались во вторник. Европейские производители на фоне дефицита на внутреннем рынке, который был вызван рядом форс-мажорных остановок отдельных производств и падением объемов импорта в регион, заявили о значительном росте экспортных цен ПЭ в текущем месяце. С учетом апрельского уровня цен за два месяца весны цены полиэтилена в Европе выросли на EUR340-370 за тонну.

Сделки относительно апрельских отгрузок полиэтилена низкого давления (ПНД) обсуждаются в диапазоне EUR1 300-1 360 за тонну, FCA, что на EUR200-220 за тонну выше мартовского уровня цен. При этом, как сообщают большинство участников рынка, объемы поставок ПНД по многим позициям в текущем месяце не превышают 50% от заявленных для покупки. Некоторым компаниям и вовсе отказали в апрельских поставках.

Схожая ситуация на рынке полиэтилена высокого давления (ПВД), сделки обсуждаются в диапазоне EUR1 330-1 380 за тонну, FCA, что на EUR200 за тонну выше мартовского уровня цен. Металлоценовый линейный полиэтилен (ЛПНП) подорожал в текущем месяце до EUR1 460 - 1 510 за тонну, FCA. Предложение ПЭ также ограничено у большинства производителей.

Столь существенный рост цен полиэтилена в Европе местные производители объясняют дефицитом, который был обусловлен ростом объемов экспорта (за счет удешевления евро) и серьезным падением объемов импорта. А форс-мажорные остановки отдельных мощностей в марте еще больше усилили дефицит в регионе.

Отдельные участники рынка также добавляют, что рост цен ПЭ еще вызван и желанием европейских производителей сравнять внутренние цены с общемировыми, поскольку в последнее время за счет слабого евро в регионе были самые низкие цены полимеров этилена.


mrcplast.ru

Дочка ТАИФ увеличила долю в Казаньоргсинтезе до 53%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ООО "Телеком-Менеджмент" (100%-ая "дочка" группы ТАИФ) увеличило долю в уставном капитале ОАО "Казаньоргсинтез" (КОС), следует из списка аффилированных лиц предприятия.

Доля "Телеком-Менеджмента" в уставном капитале КОС выросла с 51,59 до 53,04%. ТАИФ также увеличил долю обыкновенных акций с 53,82 до 55,37%. Изменения вступили в силу с 13 февраля 2015 года.

Ранее сообщалось, что "ТАИФ" через "Телеком-Менеджмент" в феврале изменил долю в другом нефтехимическом предприятии группы - ОАО "Нижнекамскнефтехим" - с 45,6% до 50%, число обыкновенных акций во владении компании возросло с 51,21% до 52,31%.

"Казаньоргсинтез" производит более 170 видов химической продукции. КОС является одним из крупнейших химических предприятий России. Предприятие производит более 40% всего российского полиэтилена, а также выпускает полиэтиленовые трубы. Казаньоргсинтез является крупнейшим в России производителем трубного полиэтилена низкого давления (ПНД). Годовая мощность производства ПНД составляет 530 тыс. тонн.Уставный капитал КОС составляет 1,904 млрд рублей, он разделен на 1,785 млрд обыкновенных и 119,596 млн привилегированных акций номиналом 1 рубль.

Группа компаний "ТАИФ" - крупнейший непубличный многопрофильный холдинг России с широкой диверсификацией имеющихся активов, мощным производственным потенциалом. Приоритетным направлением деятельности ОАО "ТАИФ" является сфера нефтегазопереработки и нефтехимии. В сфере нефтегазопереработки, химии и нефтехимии (энергетики) в структуры группы "ТАИФ" входят 34 компании, в числе которых находится и ПАО "Нижнекамскнефтехим".
MRC