СИБУР поддержит развитие технологий 3D-печати в строительной отрасли

СИБУР поддержит развитие технологий 3D-печати в строительной отрасли

Маркет Репорт -- Компании СИБУР, ведущий российский производитель полимеров и синтетических каучуков, "Седрус", крупный российский производитель строительных материалов и лакокрасочной продукции, и "3Д-Строй", один из лидеров отрасли аддитивного строительства, заключили соглашение по развитию применения полимерных материалов в аддитивном строительстве, говорится в сообщении компании.

В рамках соглашения компании планируют совместную разработку материалов и технологий для аддитивного строительства. В свою очередь, СИБУР и "Седрус" будут оказывать поддержку процессам адаптации продуктов с применением синтетических материалов для проектов аддитивного строительства компании "3Д-Строй".

"Увеличение объемов жилищного строительства в России, а также активное развитие аддитивных технологий в строительной сфере способствуют росту спроса на современные синтетические материалы. Одной из приоритетных задач отрасли остается повышение производительности труда на 22% к 2030 году. Достижение этой цели возможно в том числе за счет внедрения индустриальных решений и автоматизации процессов в малоэтажном строительстве. Производимые СИБУРом полимерные материалы играют ключевую роль в этом процессе, что делает их важным элементом в реализации задач модернизации и дальнейшего развития строительной отрасли России", — рассказал Алексей Сбоев, директор дивизиона "Строительство" СИБУРа.

Аддитивное строительство (3DCP) — технологии, которые используют метод 3D-печати для изготовления зданий и строительных компонентов. Объекты изготавливаются слой за слоем из специальных составов, одним из основных компонентов в которых являются полимеры. За счет применения современных синтетических материалов такая смесь становится намного гуще традиционного бетона, что позволяет изготовленным конструкциям быть самонесущими в процессе установки.

"3D-печать в строительстве — технология, позволяющая создавать сложные конструкции с высокой точностью и минимальными отходами, что значительно повышает экологическую устойчивость отрасли. Благодаря аддитивным технологиям компании смогут предложить инновационные материалы, которые будут более долговечными и устойчивыми к внешним воздействиям. Интеграция компанией „Седрус“ новых решений в крупномасштабное строительство позволит не только оптимизировать процессы возведения объектов на всех стадиях строительства, но и повысить его экономическую эффективность, а также снизить воздействие на окружающую среду", — отметил Владимир Докучаев, генеральный директор компании "Седрус".

Спектр возможного применения технологий 3DCP в строительстве очень широк, включает в себя в том числе: изготовление архитектурных макетов и моделей, прототипирование; создание малых архитектурных форм; печать строительных конструкционных элементов (композитов, балок, каркасов и пр.); изготовление полов; печать несущих и ненесущих стен, больших зданий и относительно несложных сооружений целиком (жилые корпуса, будки, автобусные остановки).

"Создание зданий с применением аддитивных технологий на строительных 3D-принтерах, которые выпускает наша компания, позволяет повысить качество, надежность, энергоэффективность, одновременно снизить стоимость строительства на 30% и сократить срок сдачи объекта в чистовой отделке в 3 раза, это настоящая революция в строительной отрасли. Партнерство с такими мощными производителями высокотехнологичных материалов, как СИБУР и "Седрус", позволит ускорить внедрение новой технологии в строительстве и обеспечить качественными компонентами в масштабе всей страны", — добавила Светлана Шаяхметова, генеральный директор компании "3Д-СТРОЙ".

Преимущества технологий 3DCP заключается в сокращении доли ручного труда на строительной площадке, ускорении производства строительно-монтажных работ, а также сокращении материалоемкости строительства.

Ранее сообщалось, что СИБУР, крупнейший российский производитель синтетических материалов, и "Интерхим-Групп", производитель специальной химии, заключили соглашение, направленное на поддержку локализации производства современных строительных материалов.

mrc.ru

НАМИ запустил производство компонентов безопасности автомобиля

Маркет Репорт -- Производство автокомпонентов запустили на площадке "НАМИ Инновационные компоненты" в Самарской области, говорится в сообщении Минпромторга РФ, сообщает ТАСС.

"Минпромторг выделил средства на НИОКРы для разработки полностью отечественной антипробуксовочной системы, ABS, системы курсовой устойчивости и электронного стояночного тормоза. Речь идет не только о локализации основных компонентов гидравлической системы и электронных блоков управления. НАМИ планирует развивать свои компетенции в отношении программного обеспечения, калибровок, испытаний и валидации систем. В перспективе это может коснуться и модернизации полигонов для проведения этих работ", - отметил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов, слова которого приводятся в сообщении.

В июне 2023 года ФГУП "НАМИ" приобрело 100% долей предприятия ООО "Роберт бош Самара", где ранее выпускались системы рулевого управления, ABS и ESP. Позднее завод был переименован в "НАМИ Инновационные компоненты".

В рамках подготовки запуска производства российские инженеры впервые в России разработали уникальное программное обеспечение, которое управляет работой антиблокировочной системы и системой курсовой устойчивости автомобиля. Данная разработка позволит обеспечить технологический суверенитет в области интеллектуальных тормозных систем, отметили в Минпромторге.

"Запуск "НАМИ Инновационные компоненты" - значимое событие для автокомпонентной отрасли Самарской области. Предприятие в полной мере использовало открывшееся окно возможностей и теперь будет производить передовые системы и современные компоненты безопасности автомобиля. Обновленное производство предполагает достижение 100% уровня локализации. В рамках проекта будет создано до 150 высококвалифицированных рабочих мест", - сказал губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев, его слова приводятся в сообщении.

mrc.ru

"Техстрой" запустил производство трубки для капельного орошения

Маркет Репорт -- Компания "Техстрой" (г. Казань), которой в этом году исполняется 25 лет, запустила производство трубки для капельного орошения под брендом АгроТех, сообщается в пресс-релизе компании.

Новая производственная линия размещена в Лаишевском районе на территории завода "Техстрой".

Под новую экструзионную линию для выпуска трубки капельного орошения компания модернизировала и отремонтировала цех №5, где теперь возможно производить до 100 м капельной трубки в минуту, что примерно равно 50 км готовой продукции в сутки. "Техстрой" планирует заменить лентой АгроТех ушедшие зарубежные бренды и занять свою нишу в этом сегменте.

После ввода санкций многие западные производители ушли с рынка капельного орошения. Изделие выпускается с применением российских полимеров, также используются собственные эмиттеры.

Выпускаемое изделие предназначено для применения в сфере аграрно-промышленного комплекса (АПК), ландшафтного дизайна, а также фермерских хозяйств по взращиванию плодово-ягодных и овощных культур.

"Это очень важный проект на сегодняшний день в условиях беспрецедентных санкций и высокой ключевой ставки. Очень тяжело предприятиям реализовывать новые проекты, но "Техстрой" — это яркий пример того, как нужно двигаться и осваивать новые ниши", — отметил Дмитрий Гуськов, заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан.

Комплексная программа "Техстрой-Агро" по созданию системы капельного орошения включена в государственную программу субсидирования, что дает возможность потребителю получить готовую систему в кратчайшие сроки и без лишних затрат.

Ранее сообщалось, что производство полимеров в России в феврале 2025 года составило 860 тыс. тонн. Согласно данным официальной статистики, это на 4,1% меньше, чем за аналогичный период 2024 года. По итогам первых двух месяцев совокупные объемы оказались на том же уровне.

mrc.ru

Indorama продала завод по производству сырья для ПЭТ

Indorama продала завод по производству сырья для ПЭТ

Маркет Репорт -- Компания Indorama Netherlands (INBV, входит в Indorama Ventures PCL) приняла резолюцию от 7 апреля 2025 года, одобряющую продажу дочерней компании Indorama Ventures Portugal PTA (Unipessoal, IVPPTA), сообщается в пресс-релизе группы Indorama.

Сделка включает продажу 100% пакета акций в IVPPTA, которая управляет заводом по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в португальском городе Синиш с производственной мощностью 700 тыс т в год, который прекратил работу уже два года назад. Стоимость сделки составляет EUR100 тыс. (9,4 млн руб.).

В заявлении Indorama указывается, что после тщательной оценки рыночных условий и экономического давления, включая высокие затраты на сырье и энергоносители, инфляционные последствия и конкуренцию со стороны более дешевого импорта ТФК, было решено реализовать стратегию оптимизации активов путем продажи завода IVPPTA.

Отмечается, что продажа завода не повлияет на деятельность или финансовое положение компании, поскольку активы IVPPTA уже были обесценены в 2024 году. Покупатель принимает на себя будущие обязательства по заводу IVPPTA. Сделка была завершена 11 апреля 2025 года, и с этой даты IVPPTA перестала быть дочерней компанией Indorama.

Общий размер сделки, основанный на проверенной консолидированной финансовой отчетности Indorama по состоянию на 31 декабря 2024 года, не превышает 15% порога, предписанного в Уведомлении о приобретении или отчуждении, в результате чего дочерняя компания перестает быть дочерней компанией.

mrc.ru

BASF продала акции двух совместных предприятий в Китае

BASF продала акции двух совместных предприятий в Китае

Маркет Репорт -- Компания BASF продала свои доли в совместных предприятиях BASF Markor Chemical Manufacturing Co., Ltd. и Markor Meiou Chemical Co., Ltd. (производители и поставщики химикатов) в Корле (Китай), говорится в сообщении компании.

Покупателем стала сингапурская компания Verde Chemica. Сделка была закрыта 21 апреля 2025 года. Стороны не разглашают финансовые подробности соглашения.

Verde Chemical Singapore Pte Ltd зарегистрирована в Сингапуре. В настоящее время компания создает центр интеллектуальной собственности и лицензий в Сингапуре для коммерциализации передовых технологий и при поддержке миноритарного акционера GSS Energy Limited. Компания использует эти технологии для поддержки производства в Юго-Восточной Азии, говорится в пресс-релизе BASF.

Ранее сообщалось, что Группа BASF планирует построить второй завод полиуретановых эластомеров в Китае. Инвестиции в создание нового предприятия составят EUR60 млн.

mrc.ru