В апреле европейские производители повышают цены ПЭ на EUR200 за тонну для рынков стран СНГ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Апрельская контрактная цена этилена в Европе была согласована на EUR55 за тонну выше уровня марта. Тем не менее, на фоне ограниченного предложения полиэтилена (ПЭ), европейские производители объявили о повышении экспортных цен для рынков стран СНГ в среднем на EUR200 за тонну, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Переговоры относительно апрельского уровня цен европейского ПЭ для рынков стран СНГ начались во вторник. Европейские производители на фоне дефицита на внутреннем рынке, который был вызван рядом форс-мажорных остановок отдельных производств и падением объемов импорта в регион, заявили о значительном росте экспортных цен ПЭ в текущем месяце. С учетом апрельского уровня цен за два месяца весны цены полиэтилена в Европе выросли на EUR340-370 за тонну.

Сделки относительно апрельских отгрузок полиэтилена низкого давления (ПНД) обсуждаются в диапазоне EUR1 300-1 360 за тонну, FCA, что на EUR200-220 за тонну выше мартовского уровня цен. При этом, как сообщают большинство участников рынка, объемы поставок ПНД по многим позициям в текущем месяце не превышают 50% от заявленных для покупки. Некоторым компаниям и вовсе отказали в апрельских поставках.

Схожая ситуация на рынке полиэтилена высокого давления (ПВД), сделки обсуждаются в диапазоне EUR1 330-1 380 за тонну, FCA, что на EUR200 за тонну выше мартовского уровня цен. Металлоценовый линейный полиэтилен (ЛПНП) подорожал в текущем месяце до EUR1 460 - 1 510 за тонну, FCA. Предложение ПЭ также ограничено у большинства производителей.

Столь существенный рост цен полиэтилена в Европе местные производители объясняют дефицитом, который был обусловлен ростом объемов экспорта (за счет удешевления евро) и серьезным падением объемов импорта. А форс-мажорные остановки отдельных мощностей в марте еще больше усилили дефицит в регионе.

Отдельные участники рынка также добавляют, что рост цен ПЭ еще вызван и желанием европейских производителей сравнять внутренние цены с общемировыми, поскольку в последнее время за счет слабого евро в регионе были самые низкие цены полимеров этилена.


mrcplast.ru

Дочка ТАИФ увеличила долю в Казаньоргсинтезе до 53%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ООО "Телеком-Менеджмент" (100%-ая "дочка" группы ТАИФ) увеличило долю в уставном капитале ОАО "Казаньоргсинтез" (КОС), следует из списка аффилированных лиц предприятия.

Доля "Телеком-Менеджмента" в уставном капитале КОС выросла с 51,59 до 53,04%. ТАИФ также увеличил долю обыкновенных акций с 53,82 до 55,37%. Изменения вступили в силу с 13 февраля 2015 года.

Ранее сообщалось, что "ТАИФ" через "Телеком-Менеджмент" в феврале изменил долю в другом нефтехимическом предприятии группы - ОАО "Нижнекамскнефтехим" - с 45,6% до 50%, число обыкновенных акций во владении компании возросло с 51,21% до 52,31%.

"Казаньоргсинтез" производит более 170 видов химической продукции. КОС является одним из крупнейших химических предприятий России. Предприятие производит более 40% всего российского полиэтилена, а также выпускает полиэтиленовые трубы. Казаньоргсинтез является крупнейшим в России производителем трубного полиэтилена низкого давления (ПНД). Годовая мощность производства ПНД составляет 530 тыс. тонн.Уставный капитал КОС составляет 1,904 млрд рублей, он разделен на 1,785 млрд обыкновенных и 119,596 млн привилегированных акций номиналом 1 рубль.

Группа компаний "ТАИФ" - крупнейший непубличный многопрофильный холдинг России с широкой диверсификацией имеющихся активов, мощным производственным потенциалом. Приоритетным направлением деятельности ОАО "ТАИФ" является сфера нефтегазопереработки и нефтехимии. В сфере нефтегазопереработки, химии и нефтехимии (энергетики) в структуры группы "ТАИФ" входят 34 компании, в числе которых находится и ПАО "Нижнекамскнефтехим".
MRC

МВД Украины открыло дело против должностных лиц компаний Фирташа

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Министерство внутренних дел открыло уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением, хищением бюджетных средств со стороны должностных лиц группы предприятий бизнесмена Дмитрия Фирташа Ostchem Holding, сообщил глава ведомства Арсен Аваков.

Действия должностных лиц предприятий ПАТ "Азот", "Рінеазот", "Концерн Стирол", "Северодонецкого объединения "Азот" - оцениваются как действия, приведшие к хищению у государства средств на сумму более 2,3 млрд. грн. Производство открыто по статье 191 КК Украины, часть 5 ( особо крупные размеры).

Согласно заявлению А. Авакова, наработанные материалы МВД передаст для процессуального руководства и определения подследственности в Генпрокуратуру.

Д. Фирташ был арестован в Вене по запросу США 12 марта 2014 года и впоследствии освобожден под крупнейший в истории Австрии залог в EUR125 млн. США обвинили олигарха и еще пятерых бизнесменов в даче индийским политикам взятки в 18,5 миллиона долларов в обмен на лицензии на разработку месторождений в Индии.

По данным украинских СМИ, Д.Фирташ занимает четвертое место в рейтинге самых богатых людей страны с состоянием USD3,3 млрд. В 2004 году украинский бизнесмен совместно с российским "Газпромом" создал компанию "РосУкрЭнерго" для осуществления транзита газа на Украину и в страны ЕС. В этом же году была приобретена австрийская компания Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH, специализирующаяся на строительстве газопроводов, а также в этом году Дмитрий Фирташ стал главным инвестором "Крымского содового завода" (Красноперекопск) и "Крымского Титана" (Армянск). На днях Group DF Дмитрия Фирташа переименовала ЧАО "Крымский титан" в Ukrainian Chemical Products. Ранее отмечалось, что в апреле 2014 года "Крымский Титан" изменил местонахождение своего юридического адреса с города Армянска (Крым) на Киев.

Основным активом Фирташа на настоящий момент является группа компаний Group DF, включающая в себя холдинг Ostchem, в который входят черкасский "Азот", "Северодонецкое объединение Азот", ровенский "Ривнеазот" и с 2010 года - горловский "Концерн Стирол". Ведущим направлением деятельности группы является выпуск удобрений, полистиролов и другой химической продукции.

MRC

Trinseo подняла апрельские цены ПС и сополимеров в Европе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Trinseo (ранее Styron), крупный европейский производитель полистирола (ПС), объявила о повышении апрельских цен на все марки ПС и сополимеры в Европе, говорится в сообщении компании.

Повышение цен вступает в силу немедленно и согласуется с условиями текущих контрактов. Апрельские контрактные и спотовые цены будут увеличены следующим образом:

- на марку STYRON полистирола общего назначения (ПСС/М) и на марки STYRON и STYRON-TECH ударопрочного полистирола (УПС/М) - на EUR320 за тонну;
- цены на марки MAGNUM акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) и TYRIL акрилонитрил-бутадиен-стирольного сополимера (САН) - на EUR230 за тонну.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Styron последний раз поднимал цены ПС и сополимеров в Европе в марте текущего года, как указано ниже:

- на марку STYRON ПСС/М и на марки STYRON и STYRON-TECH УПС/М - на EUR195 за тонну;
- на марки MAGNUM АБС и TYRIL САН - на EUR155 за тонну.

Trinseo (ранее Styron), со штаб-квартирой в Хоргенге, Швейцария, является крупнейшим европейским производителем полистирола, эмульсионных полимеров, поликарбоната и синтетических каучуков. С 1 февраля 2015 года компания Styron изменила свое названия на Trinseo.
MRC

РСХ считает невозможным наличие фталатов в ПЭТ бутылках

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российский Союз химиков (РСХ) считает невозможным наличие вредных веществ в пластиковых бутылках, говорится в сообщении ведомства.

Информацию о грядущих проверках на содержание фталатов распространил накануне Национальный Совет по защите прав потребителей.

Заслуженный химик РФ, Президент Союза химиков Виктор Иванов отмечает, что "наличие дибутилфталата в ПЭТ невозможно. Это противоречит законам химии, мировому опыту и многочисленным российским и зарубежным исследованиям. Фталаты (дибутилфталат, изобутилфталат и др.) - вещества, широко используемые в качестве пластификаторов, в основном, при переработке поливинилхлорида (ПВХ). Фталаты являются низкомолекулярными продуктами, производимыми в промышленном масштабе (более 1 млн. тонн) из совершенно другого продукта - нафталиновой (фталевой) кислоты. Она в свою очередь, тоже производится из иного сырья (не из параксилола, а из фталевого ангидрида). В процессах синтеза ПЭТ, фталаты не образуются. В технологиях переработки ПЭТ, ввиду его прекрасной текучести, вообще не используются никакие пластификаторы. ПЭТ - высокомолекулярный полимер, который не имеет с низкомолекулярными фталатами ничего общего, кроме аналогий в названиях".

Доля пива на рынке ПЭТ-тары на российском рынке составляет около 30%. РСХ отмечает, что потеря такого значительного по объемам рынка сбыта для производителей ПЭТ (сырье для ПЭТ-тары) станет серьезным ударом для компаний - вплоть до остановки мощностей и оптимизации рабочих мест на предприятиях.

Дискуссия вокруг использования ПЭТ-тары для розлива алкогольных напитков, прежде всего пива, идет уже несколько лет. С 2014 года пивоваренные компании, входящие в Союз российских пивоваров, добровольно отказались от производства пива в пластиковой упаковке емкостью более 2,5 литра. Они также прекратили разливать пиво крепостью более 6 градусов в пластиковую упаковку объемом более 2 литров.

При этом пивовары отмечают, что нет ни одного обоснованного доказательства того, что пластиковая упаковка вредна и оказывает негативное воздействие на продукцию. В то же время в Госдуме обсуждается законопроект, который предусматривает поэтапное сокращение объема ПЭТ-тары для пива. Он был принят в первом чтении 10 июня 2014 года. Однако пивовары считают, что реализация намеченных в нем мер приведет к подорожанию пива на 20-25% и закрытию от 30% до 50% малых и средних пивоваренных заводов.

Российский Союз предприятий и организаций химического комплекса (РСХ) - некоммерческая организация, объединяющая предприятия химического сектора, отраслевые научно-исследовательские, проектные и учебные институты, союзы и ассоциации химической направленности, вертикально-интегрированные структуры России.
MRC