В январе 2015 года импорт полиэтилена в Беларусь сократился на 14,3%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января текущего года суммарный объем импорта полиэтилена (ПЭ) в Республику Беларусь сократился на 14,3% и составил 5,8 тыс. тонн. Почти в два раза снизился импорт полиэтилена низкого давления (ПНД), сообщают аналитики Маркет Репорт.

По данным Национального статистического бюро РБ, в январе внешние поставки полиэтилена в РБ составили 5,8 тыс. тонн против 6,7 тыс. тонн в январе 2014 года и 10,4 тыс. тонн в декабре 2014 года. Столь серьезное снижение объемов внешних поставок ПЭ обусловлено как снижением спроса, так и ограничениями на покупку валюты, которые были введены в декабре для стабилизации курса белорусского рубля. Основное падение импорта пришлось на ПНД, тогда как поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) и полиэтилена высокого давления (ПВД) выросли.

Структура импорта полиэтилена в Беларусь в разрезе видов за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В январе суммарный объем импорта ПВД и ЛПНП на местный рынок вырос до 4,2 тыс. тонн против 3,3 тыс. тонн в январе 2014 года и 5,8 тыс. тонн в декабре 2014 года. Ключевым поставщиком в данном сегменте ПЭ является производитель из Саудовской Аравии с объемом за рассматриваемый период на уровне 3,2 тыс. тонн.

Внешние поставки полиэтилена низкого давления в январе текущего года сократились до 1,6 тыс. тонн против 3,4 тыс. тонн в январе 2014 года и 4,7 тыс. тонн в декабре 2014 года. Ключевыми поставщиками ПНД на местный рынок за рассматриваемый период стали производители из России с объемом около 700 тонн и Саудовской Аравии с объемом чуть более 360 тонн.


MRC

LyondellBasell объявил форс-мажор на производство ПНД в Германии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания LyondellBasell Industries (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, объявил форс-мажорные обстоятельства на производство полиэтилена низкого давления (ПНД) на заводе Мюнксмюнстер (Munchsmunster) в Германии, сообщает ICIS cо ссылкой на письмо от компании клиентам.

Это еще один форс-мажор на выпуск ПЭ, последовавший за объявлениями форс-мажора Borealis на прошлой неделе на его заводе Швехат (Schwechat) в Австрии, а также Versalis на заводе Дюнкерк (Dunkirk), Франция.

LyondellBasell не был доступен для комментариев.

В письме говорилось, что производство ПНД на заводе в Мюнксмюнстере было остановлено по техническим причинам. При этом в письме отмечается, что форс-мажор коснулся всех марок ПНД.

Поставки ПНД в настоящее время на рынке ограничены, при этом игроки рынка обеспокоены возможным дефицитом материала в апреле и даже в мае.

Импорт ПНД значительно снизился в Европе из-за ослабленного евро и высоких импортных пошлин, что привело к укреплению маржи производителей в регионе.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производства полипропилена омского завода Полиом.

MRC

НКНХ расширил область сертификации на производство дивинил-стирольного каучука

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ), ведущий российский производитель синтетических каучуков и пластиков, подтвердил соответствие системы менеджмента качества требованиям ISO 9001:2008 и расширил область сертификации на проектирование, разработку и производство дивинил-стирольного каучука (ДССК), сообщила пресс-служба компании.

Кроме того, по итогам проведения надзорного аудита, который проходил на предприятии с 16 по 23 марта 2015 года, было подтверждено соответствие системы управления окружающей средой - требованиям ISO 14001:2004 и системы менеджмента безопасности и здоровья - требованиям OHSAS 18001:2007.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в апреле прошлого года НКНХ расширил область сертификации, включив в нее производства акрилонитрил-бутадин-стирол (АБС) пластиков и услуг по контролю качества сырья.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний ТАИФ. Компания основана в 1967 году, основные производственные мощности расположены в Нижнекамске, Республика Татарстан. В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов.
MRC

Samsung Total остановит завод полипропилена в Южной Корее на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Южнокорейская компания Samsung Total Petrochemicals, совместное предприятие Samsung Group и французской Total, планирует в середине апреля остановить завод по производству полипропилена (ПП) в Дэсане (Daesan, Южная Корея) для проведения плановой профилактики, сообщил портал Apic-online.

Данное предприятие компании по выпуску ПП имеет три производственные линии мощностью 150 тыс. тонн в год, 200 тыс. тонн в год и 350 тыс. тонн в год соответственно.

Ожидается, что ремонтные мероприятия на заводе Samsung Total продлятся в течение одного месяца.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Samsung Total также планирует в середине апреля закрыть на профилактику завод по производству бутадиена в Дэсане мощностью 120 тыс. тонн в год. Ремонтные работы на предприятии будут проводится в течение около одного месяца.

Samsung Total является 50-50 совместным предприятием между крупнейшим южнокорейским концерном Samsung Group и французским нефтехимическим гигантом Total. В ноябре 2014 года Samsung Group объявил о продаже контрольных пакетов акций своих четырех нефтехимических и оборонных подразделений на сумму USD1,72 млрд компании Hanwha. Так, доли Samsung в совместном предприятии с Thales в Samsung Thales, а также с Total в компании Samsung Total Petrochemicals Co Ltd также будут проданы компании Hanwha.
MRC

Экспорт из Германии в Россию сократился на максимальные за шесть лет 35%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Германия сократила экспорт в Россию в январе 2015 года на 35,1%, до чуть менее 1,44 млрд евро, свидетельствуют данные Федерального статистического управления страны (Destatis).

Столь резкого сокращения экспортных показателей ФРГ на российском рынке не было с октября 2009 года, когда объемы продаж падали вследствие мирового финансового кризиса.

Между тем, эксперты не ожидали столь резкого сокращения объемов немецкого экспорта в Россию. В частности, в прогнозе Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) на 2015 год в целом предполагается падение на 15%. Импорт из России в январе также сократился на треть по сравнению с тем же периодом 2014 года.

В 2014 году объемы экспорта немецких компаний в Россию упали на более чем 18%, до EUR29,3 млрд. Германия поставляет России, прежде всего, машиностроительную и химическую продукцию, а также легковые и грузовые автомобили.

Вместе с тем Германия в прошлом году зафиксировала рекордный внешнеторговый профицит в EUR216,9 млрд, побив предыдущий рекорд в EUR195,3 млрд, установленный в 2007 году. В 2013 году разница между экспортом и импортом Германии не превышала EUR195 млрд.

По оценкам мюнхенского института экономических исследований IFO, Германия занимает первое место в мире по уровню внешнеторгового баланса. На втором месте находится Китай (в пересчете около EUR137 млрд), на третьем - Саудовская Аравия (в пересчете около EUR91,5 млрд).
mrcplsat.ru