Исполнительным директором Полиэфа назначен Анас Гайнуллин

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Исполнительным директором благовещенского завода Полиэф (входит в холдинг СИБУРа), единственного в РФ производителя терефталевой кислоты (ТФК) и одного из крупнейших российских производителей полиэтилентерефталата (ПЭТ), назначен Анас Гайнуллин, сообщила пресс-служба компании.

Согласно сообщению, данная должность была введена в организационную структуру предприятия в текущем году.

Исполнительный директор будет осуществлять руководство предприятием. Вышестоящий орган для Полиэфа - управляющая организация ОАО "Сибур-ПЭТФ", генеральным директором которой является Ляхович Павел Николаевич, также возглавляющий Дирекцию пластиков и органического синтеза СИБУРа.

До нового назначения Анас Гайнуллин занимал должность директора по производству и технологии Дирекции синтетических каучуков СИБУРа.

Кроме того, Евгений Семенько, с 2014 года занимавший должность главного инженера - руководителя производственной площадки Полиэф, продолжит работу в корпоративном центре СИБУРа в Москве. При непосредственном участии Евгения Семенько был осуществлен пуск производств Полиэфа в 2005 и 2008 годах, а также расширены мощности по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) в 2014 году, говорится в сообщении.

Изменения в руководстве предприятия связаны с реализацией программы ротации управленческих кадров, действующей на предприятиях СИБУРа.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 16 апреля 2014 года Полиэф завершил проект расширения производства ПЭТ в Благовещенске. В результате реализации проекта, мощности предприятия по выпуску этой продукции увеличились со 140 до 210 тыс. тонн в год. Кроме того, с завершением реализации проекта совокупные мощности СИБУРа по производству ПЭТ выросли на треть и достигли 285 тыс. тонн в год. Данный проект направлен на переработку ТФК собственного производства в полимерную продукцию. Расширение мощностей Полиэфа будет способствовать снижению зависимости российского рынка от импортных поставок.

ОАО "Полиэф" (Благовещенск, Республика Башкортостан) - комплекс производства полиэфиров, единственный в РФ производитель терефталевой кислоты (ТФК), один из крупнейших в РФ производитель полиэтилентерефталата (ПЭТ). Контролирующим акционером Полиэфа является холдинг СИБУР, крупнейшая интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания в России.
MRC

В январе - феврале 2015 года импорт полипропилена в Россию сократился на 25%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В феврале произошел небольшой прирост импорта полипропилена (ПП) на российский рынок. Тем не менее, по итогам первых двух месяцев текущего года внешние поставки ПП сократились на 25% в сравнении с показателем 2014 года, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

В феврале российские компании пошли на увеличение объемов закупок полипропилена на внешних рынках, несмотря на более низкий уровень цен отечественного полимера. По итогам прошлого месяца объем импорта ПП в Россию составил 11,7 тыс. тонн против 8,7 тыс. тонн месяцем ранее. За два месяца года суммарный объем внешних поставок полипропилена составил 20,4 тыс. тонн против 27,1 тыс. тонн годом ранее. Наибольшее сокращение объемов импорта пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо), что обусловлено серьезным ростом объемов собственного производства.

В целом, структура импорта полипропилена по видам за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В прошлом месяце внешние поставки ПП-гомо выросли до 4,3 тыс. тонн против 2,8 тыс. тонн в январе 2014 года. Основной объем внешних поставок ПП-гомо пришелся на рафию из Туркменистана (в феврале российские компании купили на торгах более 15 тыс. тонн полипропилена). По итогам января - февраля 2015 года суммарный объем импорта ПП-гомо составил 7,1 тыс. тонн против 11,9 тыс. тонн годом ранее.


В феврале показатель импорта блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) достиг 2,5 тыс. тонн против 2 тыс. тонн месяцем ранее за счет роста объемов закупок полипропилена со стороны местных производителей труб. За рассматриваемый период импорт ПП-блок сократился на 29% и составил 4,5 тыс. тонн.

Импорт стат-сополимеров пропилена (ПП-random) в прошлом месяце составил 2,6 тыс. тонн, тогда как в январе он равнялся 2,1 тыс. тонн. Прирост внешних поставок ПП-random обеспечили местные производители напорных труб (в феврале - марта российские производители пошли на сокращение объемов производства аналогов). По итогам января - февраля текущего года суммарный объем внешних поставок стат-сополимеров пропилена вырос на 6% и составил 4,6 тыс. тонн.

Внешние поставки прочих полимеров пропилена за рассматриваемый период составили 4,1 тыс. тонн.

MRC

Idemitsu остановит завод стирола в Японии в конце марта на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Idemitsu Kosan, одна из крупнейших японских нефтехимических компаний, планирует в конце марта текущего года остановить производство на заводе по выпуску мономера стирола в Чибе (Chiba, Япония) для проведения профилактических работ, сообщил портал Apic-online.

Ожидается, что ремонтные мероприятия на предприятии мощностью 210 тыс. тонн в год продлятся в течение одного месяца.

Ранее компания планировала проведение трехмесячной профилактики на данном заводе с апреля 2015 года.

Кроме того, компания управляет еще двумя заводами по производству стирола в Токуяме (Tokuyama, Япония) мощностью 120 тыс. тонн в год и 220 тыс. тонн в год, на которых с конца августа по 20 октября 2014 года проводились ремонтные мероприятия.

Другими производителями мономера стирола в Японии являются Asahi Kasei Chemical, Taiyo Petrochemical и Denka.

Idemitsu Kosan - японская нефтяная компания, владеющая нефтяными платформами и
нефтеперерабатывающими заводами. Компания производит и продает нефть и нефтехимические продукты. Она управляет двумя нефтехимическими заводами в Чибе и Токуяме. Мощность двух крекинг-установок составляет 997 тыс. тонн этилена в год.
MRC

Промпроизводство в России в феврале снизилось максимально за 2 года

MOCКВА (Маркет Репорт) -- Российская промышленность показала в феврале наихудший результат за два года - объем производства в России в феврале 2015 года снизилось на 1,6% по сравнению с февралем 2014 года после роста на 0,9% в январе, сообщают Ведомости со ссылкой на Росстат.

Это снижение стало максимальным с февраля 2013 года - тогда промышленность упала на 2,1%. Последний раз годовые темпы были отрицательными в ноябре 2014 года (на 0,4%), но затем был рост в декабре 2014 года на 3,9%.

По данным Росстата, обрабатывающая промышленность углубила спад в феврале к аналогичному периоду прошлого года до 2,8%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды сменило январский рост на спад в 1,7%, а добыча подросла лишь на 0,1%. С учетом исключения сезонного и календарного факторов промпроизводство в феврале снизилось на 0,7% к январю после падения на 1,8% в январе.

Аналитики "ВТБ капитала" ожидали, что статистика будет отражать умеренный характер негативных тенденций в области производства. "Не вселяют оптимизма, в частности, последняя статистика продаж легковых автомобилей и сохраняющаяся тенденция к снижению долговой нагрузки на население и корпоративный сектор. В то же время ряд временных факторов (в том числе развитие жилищного строительства и трубопроводной инфраструктуры, ускоренное и более масштабное ассигнование бюджетных средств на оборону), а также ослабление рубля оказывают поддержку промышленному производству", — указали аналитики банка.

В целом за январь-февраль 2015 года промпроизводство в России снизилось на 0,4% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года.

Как сообщалось ранее, в декабре промпроизводство неожиданно выросло на 3,9% в годовом выражении, в январе рост уже замедлился до 0,9%. Экономисты ожидали, что динамика в промышленности уйдет в отрицательную область, полагали, что снижение будет еще незначительным.

По итогам 2015 года эксперты прогнозируется падение на 3,4%. Прогноз Минэкономразвития от начала февраля на 2015 год предполагает снижение промпроизводства лишь на 1,6%. За 2014 год промпроизводство в России выросло на 1,7%.

MRC

DSM и CVC Capital создадут новую компанию по производству полимерных промежуточных веществ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Голландская компания Royal DSM, крупный международный производитель специальных химических веществ, и английская инвестиционно-консалтинговая фирма CVC Capital Partners приняли решение о создании новой компании по выпуску полимерных промежуточных веществ, сообщила DSM на своем сайте.

65% новой компании, условно названной NewCo, будет принадлежать CVC, а 35% - DSM, говорится в сообщении.

Завершение сделки стоимостью EUR600 млн ожидается в третьем квартале текущего года.

Данная сделка, в частности, охватывает глобальный бизнес DSM по производству капролактама (мощности в Европе, Северной Америке и 60% акций компании в китайской DNCC), подразделения акрилонитрила и композитных материалов DSM, в том числе, и 75% акций компании в JDR (Китай).

Данное отчуждение активов DSM объясняет тем, что подразделения по производству полимерных промежуточных веществ компании (капролактам, акрилонитрил) и композитных материалов больше не согласуются с портфелем компании по производству пищевых веществ (Nutrition) и эксплуатационных материалов (Performance Materials).

Таким образом, NewCo будет работать в качестве независимой компании с тремя бизнес-подразделениями: по производству капролактама, акрилонитрила и композитных смол.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 2013 году DSM продала свою долю (50%) в DEXPlastomers компании Borealis. DSM также продала Borealis свою "Компактную технологию производства ЛПНП в растворе" (Compact Solution Technology).

Royal DSM N.V. - производитель сырья для пищевой промышленности, фармацевтической продукции, высокотехнологичных материалов и промышленных химических вещест. Компания DSM разработала компактную технологию производства полимеров в растворе в 1960 году. Технология используется для производства полиэтиленов различной плотности.
MRC