ТМК в 2014 году получила чистый убыток в USD217 млн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Трубная металлургическая компания (ТМК), один из крупнейших мировых производителей труб, по итогам 2014 года получила чистый убыток в объеме USD217 млн, говорится в отчете компании по МФСО.

В 2013 году чистая прибыль ТМК составила USD215 млн.

Согласно материалам компании, на финансовых показателях отрицательно сказались убыток от курсовых разниц в USD301 млн по сравнению с USD49 млн в 2013 году и убыток от обесценения активов в размере USD153 млн.

Выручка компании за год сократилась на 7% - до USD6 млрд с USD6,4 млрд в связи с негативным влиянием убытка от курсовых разниц в размере USD790 млн. Без учета такого влияния показатель выручки продемонстрировал бы рост на USD367 млн по сравнению с 2013 годом, говорится в сообщении.

Скорректированный показатель EBITDA снизился почти на 16%, составив USD804 млн. Валовая прибыль ТМК сократилась на 14% - до USD1,17 млрд.

На 31 декабря 2014 года совокупный долг компании сократился до USD3,223 млрд по сравнению с USD3,546 млрд на 30 сентября 2014 года на фоне ослабления курса рубля по отношению к доллару США. Чистый долг на конец 2014 года составил USD2,969 млрд по сравнению с USD3,508 млрд на конец сентября.

В четвертом же квартале 2014 года чистый убыток ТМК составил USD254 млн против USD7 млн убытка по итогам третьего квартала прошлого года. Выручка снизилась незначительно - до USD1,5 млрд с USD1,526 млрд.

Капитальные затраты компании по итогам 2014 года составили около USD350 млн. ТМК ожидает, что капитальные затраты в 2015 году сократятся на 25-30%. В 2015 году компания планирует продолжить снижение долговой нагрузки.

Российский дивизион ТМК в 2014 году сократил выручку на 11% - до USD3,973 млрд, главным образом в результате отрицательного эффекта от пересчета из функциональной валюты в валюту представления отчетности в размере USD788 млн.

Согласно сообщению, рост объема российского рынка трубной продукции в прошлом году составил 9% по сравнению с предыдущим годом, что связано в основном с ростом объемов потребления труб большого диаметра (ТБД).

В 2015 году компания ожидает стабильной ситуации на российском рынке трубной продукции, главным образом, благодаря увеличению объема рынка труб большого диаметра (ТБД) в связи с запуском проекта "Сила Сибири", дальнейшей реализации ряда проектов, таких как "Бованенково-Ухта", "Южный коридор" и других, а также вследствие значительного уровня спроса на трубную продукцию для нужд действующих трубопроводов "Газпрома" и "Транснефти".

Между тем, объем импортируемой в Россию трубной продукции в 2014 году сократился по сравнению с предыдущим годом более чем на 20%, и ТМК ожидает дальнейшего сокращения доли импорта в 2015 году. Это позволит компании увеличить собственный объем реализации труб.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 2013 году ТМК снизила чистую прибыль на 23% до USD215 млн по сравнению с 2012 годом, выручка снизилась на 4% до USD6,4 млрд, главным образом из-за снижения продаж бесшовных труб российским дивизионом и отрицательного эффекта от пересчета из функциональной валюты в валюту представления отчетности.

ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) является крупнейшим российским производителем труб, входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса. ТМК объединяет 28 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане, ОАЭ и Казахстане и два научно- исследовательских центра в России и США. ТМК планировала в 2014 году небольшой рост отгрузки труб против 4,3 млн тонн по итогам 2013 года.
MRC

Eni в 2014 году снизила прибыль до EUR1,3 млрд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Чистая прибыль одной из крупнейших мировых энергетических компаний, итальянской Eni SpA, приходящаяся на акционеров компании, в 2014 году составила EUR1,3 млрд против EUR5,2 млрд в 2013 году, следует из отчетности компании.

В пересчете на акцию показатель составил EUR0,36 против EUR1,42 годом ранее. Скорректированная чистая прибыль упала в 5,8 раза и составила EUR850 млн. Объем капитальных вложений компании в 2014 году составил EUR490 млн против EUR6,1 млрд годом ранее.

В отчетном периоде выручка компании снизилась на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, до EUR110,9 млрд. Скорректированная операционная прибыль за прошлый год составила EUR7,9 млрд, что на 10,9% ниже аналогичного показателя за 2013 год.

В предварительном отчете, опубликованном в феврале, компания отмечала, что планирует оптимизировать и пересмотреть инвестиционную программу, которая уменьшит расходы по сравнению с показателями 2014 года. Компания прогнозирует, что цены на нефть будут значительно ниже, чем в прошлом году, в связи с избытком "черного золота" на мировом рынке.

Eni является одним из главных европейских клиентов Газпрома. Кроме того, итальянский концерн сотрудничает с российскими НОВАТЭК и Роснефтью на совместных проектах в Средиземном, Черном и Баренцевом морях. Как сообщила Маркет Репорт ранее, в феврале 2015 года Eni продали 20% South Stream Transport Газпрому, что позволило скорректировать показатели компании.

Eni SpA является одной из крупнейших в Европе нефтегазовых корпораций. Присутствует в 70 странах. В компании работают 73 тысячи сотрудников. В настоящее время 60,24% акций Eni принадлежит институциональным инвесторам, 30,1% ценных бумаг компании контролируется министерством экономики и финансов Италии.
MRC

Нижнекамскнефтехим внедряет новую упаковку для полистирола

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ), входит в группу ТАИФ, на заводе полистиролов начал применять новую мягкую упаковку "биг-бэги" для производимой продукции, сообщается в корпоративной газете предприятия.

Освоение новой упаковки началось с прошлого года, уже сделаны пробные отгрузки в биг-бэгах на существующем оборудовании.

По словам директора завода полистиролов Руслана Бородина, сейчас в цехах ведутся подготовительные работы по установке новых линий, которые позволят отгружать биг-бэги с упаковкой их в плёнку стрейч-худ. Это позволит хранить готовую продукцию даже под открытым небом, и делается это по желанию потребителей.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ". Нижнекамскнефтехим увеличил в 2014 году чистую прибыль в 1,5 раза до 9,2 млрд руб. по сравнению с 2013 годом.
MRC

Радио-лента от 13 марта 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 13 марта 2015 года.

1. В январе-феврале 2015 года импорт линейного полиэтилена в Россию вырос на 7%.

После провального января, в феврале внешние поставки линейного полиэтилена на российский рынок выросли до 16,8 тыс. тонн. За два месяца суммарный объем импорта ЛПНП вырос на 7% в сравнении с показателем 2014 года. В январе внешние поставки линейного полиэтилена на российский рынок в силу ряда факторов (девальвации рубля, длительные каникулы, сокращение кредитования) снизились до 10,3 тыс. тонн, но уже в феврале этот показатель вырос до 16,8 тыс. тонн. В целом, по итогам первых двух месяцев текущего года суммарный объем внешних поставок ЛПНП в Россию составил 27,1 тыс. тонн против 25,2 тыс. тонн годом ранее. Основной прирост спроса обеспечили местные производители пленочной продукции.

2. Импорт ПЭТ в Россию упал в пять раз в январе-феврале.

По итогам января-февраля импортные поставки полиэтилентерефталата в Россию упали в пять раз относительно аналогичного периода годом ранее и составили 8,14 тыс. тонн. По итогам февраля импорт вырос относительно января на 23%. Февральские объемы импортных поставок ПЭТ составили 4,5 тыс. тонн. По итогам текущего года ожидается сокращение импорта ПЭТ в Россию. Причиной для снижения закупок на внешних рынках послужила девальвация рубля, непрогнозируемость курса валюты на момент получения импорта, а также расширение мощностей по производству ПЭТ в Уфе. В 2015 году российские компании увеличат потребление российского сырья в ущерб импортному.

3. Могилевхимволокно повысил экспортные цены ПЭТ.

Могилевхимволокно, единственный в Беларуси производитель полиэтилентерефлатала, в начале текущей недели объявил о повышении цены гранулята для экспортных контрактов на март. Экспертная цена для российских покупателей традиционно озвучивалась в рублях. Котировка для РФ была повышена на 2 000 руб. за тонну от февральского уровня. Ценовое предложение бутылочного ПЭТ-грянулята для украинского рынка (озвучивалось в евро) было установлено на EUR80 за тонну выше от базовой цены в феврале. Повышение цены предприятием обосновано растущим трендом экспортных котировок ПЭТ в Европе и Азии во второй половине февраля и начале марта.

4. Уфаоргсинтез изучает возможность увеличения мощностей по выработке этилена на 20-30%.

Уфаоргсинтез (входит в структуру "Объединенной нефтехимической компании" (ОНК), рассматривает возможность расширения мощностей по выработке этилена на 20-30%. "Из всех проектов в первую очередь мы планируем расширить мощности по этилену. Проект сейчас находится на этапе проработки. Он не предполагает многократного скачка по объемам выработки. Потенциал - до 180-200 тыс. тонн в год без строительства новых мощностей", - подчеркнул А. Тучин. По его словам, более масштабный проект - строительство пиролизного комплекса - в настоящее время заморожен в силу комплекса причин. "Проект очень дорогой, но мы будем его рассматривать", - пояснил А. Тучин, добавив, что не исключается возможность участия в проекте заинтересованных сторон – потребителей этилена. Говоря о сроках планируемого расширения мощностей по выпуску этилена на 20-30%, он отметил, что скорее всего это произойдет не раньше 2017 года.
MRC

Reliance запустил новый завод ТФК в Индии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант, на текущей неделе ввела в эксплуатацию новый завод по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Дахеджи (Dahej, Индия), сообщил в пятницу ICIS источник, знакомый с вопросом.

Первоначально компания планировала пуск нового завода RIL мощностью 1,1 млн тонн ТФК в год в июне-июле прошлого года. Затем ожидалось, что новое предприятие будет запущено в конце января 2015 года. После этого начало работы завода было перенесено на конец февраля.

В настоящее время на новом заводе ведутся работы по стабилизации и отлаживанию производства, добавил источник. Планируется, что данные мероприятия будут завершены уже на следующей неделе.

Источники рынка сказали, что с началом коммерческой эксплуатации нового предприятия по выпуску ТФК, предложение материала на внутреннем рынке, скорее всего, увеличится.

Как сообщала компания Маркет Репорт, после ввода в эксплуатацию данного предприятия компания приступит к подготовке запуска второго нового завода мощностью 1,1 млн тонн ТФК в год на той же производственной площадке. Ожидается, что открытие второго завода состоится через шесть месяцев после начала работы первого предприятия.

Кроме того, RIL готовится ввести в эксплуатацию новое предприятие по производству параксилола мощностью 1,8-2,2 млн тонн в Джамнагаре, Индия. В соответствии с графиком, компания должна запустить данное предприятие во второй половине 2015 года.

Reliance Industries Limited - нефтехимическая индийская компания, крупнейший холдинг страны. Компания занимается широким спектром деятельности, начиная с добычи нефти и газа и заканчивая производством полиэфирной и полимерной продукции, включающей производство полиэтилена (ПЭ), полипропилена (ПП) и поливинилхлорида (ПВХ).
MRC