Мировой рынок TiO2 находится на спаде активности - Moody 's

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Мировой рынок диоксида титана (TiO2) находится на спаде активности и сроки его восстановления пока неясны, говорится в отчете Moody 's Investors Service.

Мировые производственные показатели TiO2 по-прежнему остаются низкими, и может пройти неопределенное время, прежде чем спрос и предложение станут более сбалансированными, говорится в сообщении Moody's.

Ситуацию усугубляет запланированный на середину 2016 года запуск завода DuPont по выпуску TiO2 в Мексике. Ко времени запуска завода, DuPont планирует отделить свой бизнес TiO2, который станет частью ее "дочки" Chemours.

По мнению Moody 's, пройдет по крайней мере пару лет, прежде чем рынок поглотит излишки материала, и спрос догонит предложение.

С другой стороны, общий рост мирового производства TiO2 ограничен, а некоторые мощности были даже закрыты, в основном в Европе и Азии.

Как сообщала Маркет Репорт раньше, европейские производители ожидают, рынок диоксида титана станет более сбалансированным в 2015 году, ссылаясь на сокращение производственных мощностей в Китае и закрытие завода фирмы Huntsman в Европе мощностью 100 тысяч тонн. При всем этом рынок диоксида титана в начале текущего года в Европе останется слабым. По ожиданиям участников рынка, цены, скорее всего, останутся неизменными, или несколько снизятся.MRC

Рост ВВП России возобновится в 2016 году - глава Минэкономразвития

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Рост ВВП России возобновится в 2016 году и составит в среднем 2,5-3% в 2016-2018 годах, сообщается на официальном сайте Министерства экономического развития РФ со ссылкой на заявление главы Минэкономразвития Алексей Улюкаева на встрече с президиумом фракции "Единой России" в Госдуме.

По его словам, новый макропрогноз рассчитывается исходя из сохранения режима санкций в ближайшие годы.

"Мы исходим из того, что санкционный режим сохранится в этом году и, скорее всего, в последующие годы", - сказал министр.

Он добавил, что уточненный прогноз на 2015 год во многом носит консервативный характер, так как исходит из ожиданий среднегодовой цены на нефть в USD50 за баррель, в то время как консенсус-прогноз ведущих финансовых организаций предполагает среднегодовые цены примерно в USD60.

В этой связи, по словам министра, если цены будут выше прогнозных и составят примерно USD60, то снижение ВВП может быть меньшим в текущем году, а доходы бюджета наоборот будут больше примерно на 1,1 трлн рублей по сравнению с текущим базовым прогнозом.

Как сообщала компания Маркет Репорт, рост ВВП РФ в 2014 году замедлился до 0,6% с 1,3% в 2013 году. Такую первую оценку за 2014 год 30 января распространил Росстат.

Между тем, ВВП Российской Федерации по итогам первых шести месяцев 2014 года вырос на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ранее также отмечалось, что международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует снижение ВВП России в 2015 году до 5,5%.

Кроме того, Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики РФ. Банк ожидает падения ВВП России в 2015 году на 2,9%.

Согласно же расчетам международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) падение ВВП России в 2015 году составит 2,6%.
MRC

Mitsui Chemicals Functional Composites запустила производство компаундов в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Mitsui Chemicals Functional Composites, китайская дочерняя компания японской нефтехимической компании Mitsui Chemicals, запустила производство компаундов для выпуска олефиновых эластомеров марки Milastomer и адгезивных полиолефинов марки Admer в городе Шанхай, говорится в сообщении материнской компании.

Общая производственная мощность заводов, находящихся в провинции Цзиньшань, составляет 11 тыс. тонн олефиновых эластомеров Milastomer и адгезивных полиолефинов Admer.

Автомобильный и упаковочный рынки продолжают быстро расти в Китае, и Mitsui Chemicals Functional Composites стремится расширить свою долю в этих перспективных рынках, говорится в сообщении Mitsui Chemicals.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Mitsui Chemicals и южнокорейская компания SKC Co., "дочка" одного из крупнейших консорциумов в Южной Корее - SK Group, пришли к соглашению об объединении своих подразделений по производству полиуретана (ПУ). В этой связи стороны намерены создать совместное предприятие до 1 апреля 2015 года.

Mitsui Chemicals - японская химическая компания - является частью конгломерата Mitsui. Компания имеет товарооборот около USD15 млрд и владеет предприятиями в Японии, Европе, Китае, Юго-Восточной Азии и США. Компания в основном производит специализированные химические материалы, нефтехимические
продукты и базовые полимеры.
MRC

Национализация может привести к банкротству Карпатнефтехима

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Власти Украины могут инициировать возвращение в государственную собственность крупнейшее нефтехимическое предприятие Украины – ООО "Лукор-Карпатнефтехим" (входит в группу Лукойл), но это не поможет его возрождению, сообщает Expert.ua, ссылаясь на мнение экспертов.

Обеспокоенность судьбой Карпатнефтехима выразил его коллектив, направивший обращение на имя президента Украины Петра Порошенко. В документе, подписанном заместителем председателя профкома Карпатнефтехима Анатолием Дутчаком, главу государства призывают содействовать восстановлению работы завода. В рамках инвестиционной программы, действующей с 2002 года, в производственные мощности Карпатнефтехима было вложено порядка USD500 млн., что позволило запустить три новые производственные линии.

Предприятие освоило выпуск хлора из каустической соды мембранным методом, а также поливинилхлорида (ПВХ). Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, производства поливинилхлорида (ПВХ) и полиэтилена (ПЭ) на Карпатнефтехиме после длительного простоя (с сентября 2012 года) были запущены 8-го ноября 2013 года и 10 сентября 2013 года соответственно. Однако Карпатнефтехим уже в ноябре остановил выпуск ПЭ, а в конце декабря 2013 года - производство суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С).

В феврале правоохранительные органы Украины зарегистрировали уголовное производство, вменив компании Лукойл незаконную приватизацию Карпатнефтехима. По данным Службы безопасности Украины, государственный бюджет страны понес убытки в особо крупных размерах в результате передачи завода в частные руки. Следствие настаивает, что Лукойл обязан был погасить кредит в размере EUR170 млн., который был получен Карпатнефтехимом в одном из европейских финансовых учреждений в бытность государственным предприятием "Ориана". Деньги были направлены на модернизацию производства. В дальнейшем кредит был возвращен за счет государственной казны.

Работники предприятия опасаются, что уголовное преследование поставит точку в существовании завода. Это, в свою очередь, пагубно скажется на уровне жизни жителей райцентра Калуш, где «Карпатнефтехим» является одним из градообразующих предприятий, и усугубит социальное напряжение во всей Ивано-Франковской области. Сотрудники «Карпатнефтехима» и члены их семей составляют около 10% населения Калуша. Работники завода просят президента принять взвешенное решение, которое позволит сохранить и возродить предприятие.

Карпатнефтехим, единственный в Украине производитель поливинилхлорида, полиэтилена, этилена, а также один из двух производителей каустической соды. Его мощности по выпуску ПВХ составляют 300 тыс. тонн в год, полиэтилена - 110 тыс. тонн.
MRC

Претензии Росприроднадзора к ГНС признаны необоснованными

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башкирская компания "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из крупнейших российских нефтехимических производителей, избежала необходимости уплаты в бюджет 3 млрд рублей в качестве компенсации экологического вреда, нанесенного отходами его гептилового производства, сообщил Коммерсант.

В 2010 году Росприроднадзор выставил ГНС счет на эту крупную сумму. Но в ходе последовавших за этим судебных разбирательств компании удалось убедить суды в том, что она хранит на своем полигоне не опасные отходы, а обычные промышленные стоки. В Росприроднадзоре еще рассчитывают пересмотреть выводы судов, но юристы таких перспектив не видят.

Две инстанции арбитражного суда признали необоснованными претензии башкирского управления Росприроднадзора к "Газпром нефтехим Салавату". Предприятию грозила выплата в бюджет 3 млрд руб. за негативное воздействие на окружающую среду, оказанное, как считают в природоохранном ведомстве, в 2008 году. В 2010 году, проведя проверку, Росприроднадзор установил, что ГНС необоснованно не вносил плату за хранение на принадлежащем ему полигоне "Кама-1" отходов гептилового производства, которые считаются чрезвычайно опасными. Общая сумма претензий природоохранного ведомства к ГНС оценивалась в 6 млрд руб.

В Росприроднадзоре констатировали аналогичные нарушения за предприятием в 2007 году. Однако иск о принудительном взыскании в 2011 году ведомство направило к ГНС на вдвое меньшую сумму, пояснив тем, что по требованиям за 2007 год истек срок исковой давности. Иск был принят к производству, но по ходатайству ГНС слушания были отложены. Предприятие тем временем инициировало серию судебных разбирательств по признанию ошибочной доказательной базы Росприроднадзора.

На прошлой неделе апелляция, а ранее арбитражный суд Башкирии отменили предписание, выданное ГНС Росприроднадзором. Оно признано незаконным на основании экспертизы, заказанной ГНС Российскому химико-технологическому университету. Суд не нашел оснований "не доверять мнению компетентных специалистов". Росприроднадзор встречную экспертизу не проводил и на проведении судебной экспертизы не настаивал. В то же время в управлении заявили о намерении обжаловать решения судов.

Как сообщала компания Маркет Репорт, ГНС оспаривает в судебном порядке отказ регионального Росприроднадзора в разрешении на выброс загрязняющих веществ в атмосферу во время строительства производства акриловой кислоты. Таким образом, ГНС просит арбитражный суд республики обязать ведомство выдать такое разрешение. Слушания по данному делу начались 13 февраля текущего года.

"Газпром нефтехим Салават" приступил к строительству комплекса акриловой кислоты на заводе "Мономер" 2 декабря 2013 года.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" - комплекс полного цикла переработки углеводородного сырья, производства нефтехимической продукции и минеральных удобрений. В числе производимой продукции - бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид и другие.
MRC