Ведомства рассмотрят варианты субсидий на покупку технологий для химпредприятий

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Минпромторг, Минэкономразвития и Минфин должны представить в правительство свои предложения на приобретение зарубежных технологий предприятиями специальной и малотоннажной химии до 12 марта текущего года, говорится на сайте Правительства России.

Ведомства должны рассмотреть варианты субсидирования затрат. Такое поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев после совещания в Воронеже. В поручении отмечается, что субсидии могут предоставляться только на покупку иностранных технологий, аналогов который на сегодняшний день в России не существует. При этом должны соблюдаться следующие условия: технологии должны использоваться "при производстве продукции с применением отечественного сырья и материалов, а также привлечения российских инжиниринговых компаний для организации таких производств".

Кроме того, к 26 марта Минпромторг при участии заинтересованных федеральных органов и госкорпорации "Ростех" должен отчитаться перед правительством по вопросу создания центра малотоннажной химии и мерах господдержки этого центра. Ранее сообщалось, что Минпромторг в 2015 году в рамках "Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности до 2030 года" предполагает расширить инструменты финансовой поддержки химической отрасли.

В первую очередь это субсидии для компенсации процентных ставок по кредитам. Компании, занятые в производстве и переработке пластика в 2014 году уже воспользовались данной мерой. В текущем году такую возможность получат предприятия малотоннажной химии, производства химических волокон, лакокрасочные производства и другие направления.

Еще одной мерой финансовой поддержки является субсидирование НИОКРов. По сведениям министерства, данным инструментом поддержки воспользовались более 40 компаний с момента принятия соответствующего постановления. Дополнительно Минпромторг утвердил постановление правительства по субсидированию и компенсации затрат по индустриальным паркам и инжиниринговым центрам.

Круг рассматриваемых министерством инвестиционных проектов, которые могут рассчитывать на господдержку, будет расширен за счет того, что будет снижена "входная планка" с текущих 1,5 млрд рублей до 200 млн рублей.
MRC

Ростехнадзор временно запретил Томскнефтехиму производство, но завод продолжает работу по решению суда

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сибирское территориальное управление Ростехнадзора 13 февраля наложило временный запрет на эксплуатацию площадок производства полипропилена (ПП), полиэтилена (ПЭ) и мономеров Томскнефтехима, дочернего предприятия СИБУРа и одного из крупнейших российских производителей полимеров - ПП и полиэтилена высокого давления (ПВД), сообщил Томский Обзор со ссылкой на материалы Арбитражного суда Томской области.

В свою очередь, суд рассматривал иск Томскнефтехима о принятии обеспечительных мер в виде приостановления исполнения протокола Ростехнадзора о временном запрете, однако определением судьи Сенниковой в удовлетворении иска отказано.

Согласно материалам дела, Ростехнадзор вынес соответствующее решение по итогам проверки, которая проходила с 21 января по 17 февраля. В сибирском управлении Ростехнадзора не стали комментировать "Интерфаксу" причины наложения запрета на производство, сославшись на недоступность ответственного сотрудника.

В пресс-службе Томскнефтехима "Интерфаксу" сообщили, что предприятие продолжает работать в прежнем режиме, отметив, что 19 февраля Октябрьский районный суд Томска постановил прекратить производство по делу об административной ответственности.

Согласно материалам Октябрьского райсуда, 13 февраля Ростехнадзор составил еще один протокол - о привлечении "Томскнефтехима" к административной ответственности по ч.1 ст.9.1 КОАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).

Однако представители Томскнефтехима в ходе заседания указали, что 12 февраля подали ходатайство о переносе времени рассмотрения итогов проведенной проверки, и 13 февраля Ростехнадзор его удовлетворил, назначив рассмотрение на 16 февраля.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о ненадлежащем уведомлении лица, привлекаемого к административной ответственности, и постановил прекратить производство.

В пресс-службе Томскнефтехима агентству пояснили, что вследствие прекращения производства по делу об административном правонарушении "автоматически был отменен протокол Ростехнадзора о временном запрете".

"Требования промышленной безопасности, включенные в предписания Сибирского управления Ростехнадзора, в настоящее время проходят экспертизу на федеральном уровне как не влияющие на безопасность эксплуатации промышленных объектов", - отметили также в пресс-службе Томскнефтехима.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в начале прошлого года СИБУР приступил к реализации на томской площадке проекта реконструкции полимерных производств. Проект направлен на коренную модернизацию установок, в результате чего предприятие перейдет на выпуск более качественной и современной продукции. Ожидается, что модернизация производств будет завершена к 2017 году.

Так, планируется, что в результате реконструкции и перехода на новую технологию суммарный объем производства ПВД и ПП за период с 2014 по 2017 год увеличится на 10,5 % - до 410 тыс. тонн в год, а производство ПВД вырастет с 245 тыс. тонн до 270 тыс. тонн в год (рост на 10%).

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.

ООО "Томскнефтехим" - дочернее предприятие СИБУРа и один из крупнейших российских производителей полимеров - полипропилена и полиэтилена высокого давления (ПВД). Годовая мощность по производству полиэтилена высокого давления составляет 240 тыс. тонн, по производству полипропилена - 140 тыс. тонн.
MRC

Chevron может принять участие в проект строительства ГХК на западе Казахстана

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская компания Chevron, вторая по величине нефтегазовая корпорация США, может войти в проект строительства газохимического комплекса (ГХК), реализуемый государственной компанией Казахстана - KPI (Kazakhstan Petrochemical Industries) в партнерстве с южнокорейской LG Chem, заявил министр энергетики Казахстана Владимир Школьник.

"Chevron собирается и сейчас прорабатывает вопрос вхождения в этот проект. Это хорошая новость", - сказал он на пресс-конференции в понедельник.

Он также отметил, что сырье на данный ГХК, расположенный в Атырау на северном побережье Каспийского моря, будет поставлять СП "Тенгизшевройл", разрабатывающий месторождение Тенгиз в Атырауской области Казахстана.

Ранее отмечалось, что LG Chem намерена инвестировать USD4 млрд для создания нефтехимического комплекса в Республике Казахстан. Так, LG Chem совместно с KPI планирует строительство комплекса по производству этилена и полиэтилена (ПЭ) с годовой мощностью 840 и 800 тыс. тонн соответственно, а также 450 тыс. тонн полипропилена (ПП). В этой связи в 2011 году KPI и LG Chem подписали контракт о создании СП по проекту. Начало коммерческого производства на заводах намечено на 2016 год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в прошлом году компания Chevron Corp инвестировала более USD80 млн в Атырауский завод трубопроводной арматуры (АЗТА), филиал "Шеврон Мунайгаз", с целью создания в регионе высокотехнологичных производств, ориентированных на выпуск готовой продукции.

Chevron Corporation является одной из ведущих мировых нефтяных компаний полного цикла "от скважины до конечного потребителя" и одной из крупнейших компаний мира по рыночной капитализации. Сhevron Phillips Chemicals Company LP является совместным предприятием, учрежденным компаниями ConocoPhillips и Chevron Corporation (доля 50/50). Компания Chevron Phillips объединяет технологии и производство химических веществ Chevron и ConocoPhillips. Годовые объемы продаж составляют USD7 млрд.
MRC

Показатели экспорта и импорта ТiO2 из США выросли на 6% в 2014 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспорт и импорт североамериканского диоксида титана (TiO2) в 2014 году вырос на 6%, по сравнению с показателями 2013 года, сообщил ICIS.

Общий объем экспорта TiO2 из США в прошлом году составил 658,7 тыс. тонн, что на 6% выше объемов поставок за рубеж предыдущего года - 623,8 тыс. тонн. Основными покупателями были Бельгия, Мексика, Канада и Бразилия.

Объем экспорта TiO2 в декабре 2014 года составили 52,2 тыс. тонн, что на 9% ниже ноября 2014 и на 4% выше декабря 2013 года.

Объем импорта TiO2 в США в прошлом году вырос до 170,3 тыс. тонн, что на 6% выше показателя предыдущего года - 160,1 тыс. тонн. Самые большие объемы были завезены из Канады, Китая и Германии.

Объем внешних поставок TiO2 в декабре 2014 года составил 10,9 тыс. тонн, что на 16% ниже по сравнению с аналогичным периодом в 2013 году, и выше на 4% относительно ноября 2014 года. MRC

Газпром планирует увеличить инвестиции в амурские проекты в 1,5 раза в 2015 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром", крупнейшая газовая компания мира, планирует увеличить объемы инвестиций на реализацию проектов в Амурской области – ГТС "Сила Сибири" и Амурского газоперерабатывающего завода - почти в 1,5 раза в 2015 году, сообщил глава газовой монополии Алексей Миллер на рабочей встрече с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко.

"Газпром" в разы наращивает объем инвестиций в реализацию этих проектов. Так, если в 2013–2014 годах инвестиции суммарно составили 4,7 млрд рублей, то в 2015 году они запланированы на уровне 7 млрд рублей", - передается в сообщении пресс-службы компании.

На сегодняшний день между "Газпромом" и правительством Амурской области заключено соглашение о сотрудничестве. Стороны также планируют подписать договор о газификации региона сетевым природным газом за счет газопровода "Сила Сибири".

"Сила Сибири" - магистральный газопровод для транспортировки природного газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай. Газопровод пройдет по территории Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области. В перспективе он будет соединен с ГТС "Сахалин – Хабаровск – Владивосток".

Кроме того, "Газпром" планирует построить в Амурский области газоперерабатывающий завод. По проекту на мощностях Амурского ГПЗ будет выделяться порядка 2 млн тонн этана и 1 млн тонн пропана в год, около 500 тыс. тонн бутана и 260 тыс. тонн пентан-гексановой фракции. В его рамках также предполагается создать крупное гелиевое производство мощностью 60 млн кубометров товарного гелия в год. Инвестиционный проект предполагает запуск нескольких очередей. На 2019 год намечен ввод в эксплуатацию первой очереди ГПЗ.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, независимые производители газа, в том числе "Роснефть", могут получить доступ к газопроводу Газпрома "Сила Сибири" через два года после его запуска – к 2020 году.

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии.
MRC