МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российский союз химиков обратился в Минпромторг с просьбой установить ввозные таможенные пошлины на диоксид титана на уровне не ниже 15%, а также установить таможенные индикативные цены на этот продукт не ниже USD2300, говорится в материалах РСХ.
"После того, как ЕС принял решение запретить поставки на территорию своих стран любой продукции, произведенной в Крыму, РСХ направлял обращение к предприятиям-потребителям диоксида титана о замене TiO2, покупаемого по импорту, на отечественный и возможных увеличениях закупок этого продукта у "Крымского Титана", – сообщается в годовом отчете РСХ.
Но заместить импортный диоксид титана на российский быстро не получится. Во-первых, необходимое сырье находится на территории Украины. Во-вторых, не всех производителей устраивает качество крымского сырья. Благодаря высокому качеству производимого диоксида титана США остается крупнейшим в мире нетто-экспортером белого пигмента. В России рынок диоксида титана, потребляемого при производстве лакокрасочной продукции, уже имеет тенденцию к сокращению импорта европейских и американских компаний. Производители обращают внимание на китайское сырье и не торопятся закупать крымский диоксид титана.
Татьяна Кусякова, директор по науке "Фабрики краски "Хеми", говорит: "Крымский титан в настоящий момент вполне достойного качества; в 90% рецептур возможно его применить, но в чисто-белых цветах и в базовых эмалях мы все же используем диоксид титана зарубежного производства, потому что параметры диспергируемости, белизны, отсутствие посторонних оттенков очень важны".
Из-за резкого изменения курсов валют в конце 2014 года все товары зарубежного производства в рублях стали очень дорогими для российского потребителя. Уже с конца октября 2014 года основная масса торговых компаний, предлагающих импортный диоксид титана, начала озвучивать цены для внутреннего рынка России в долларах. Пересчет велся по курсу на момент оплаты.
Всего по итогам 2014 года на российский рынок поступило более 75 тысяч тонн импортного TiO2. "Объем потребления диоксида титана в сегменте ЛКМ в России незначительно, но будет снижаться в 2015 году и, возможно, в 2016 году", – уверен Григорий Балмасов, управляющий химическим бизнесом группы компаний "ЕТС".
Как сообщала Маркет Репорт ранее, "Крымский Титан", входящий в Group DF Дмитрия Фирташа в 2014 году выпустил 101 тыс. тонн диоксида титана. При этом предприятию удалось сохранить объемы производства двуокиси титана на уровне предыдущего года.
Частное акционерное общество "Крымский Титан" создано 31 августа 2004 году 100% акций компании принадлежит компании Ostchem Germany GmbH, входящей в Group DF. Основное направление деятельности - производство марок диоксида титана пигментного, который применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях. Торговая марка: "Крымский Титан", Crimea TITAN.
MRC