Показатели экспорта и импорта ТiO2 из США выросли на 6% в 2014 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспорт и импорт североамериканского диоксида титана (TiO2) в 2014 году вырос на 6%, по сравнению с показателями 2013 года, сообщил ICIS.

Общий объем экспорта TiO2 из США в прошлом году составил 658,7 тыс. тонн, что на 6% выше объемов поставок за рубеж предыдущего года - 623,8 тыс. тонн. Основными покупателями были Бельгия, Мексика, Канада и Бразилия.

Объем экспорта TiO2 в декабре 2014 года составили 52,2 тыс. тонн, что на 9% ниже ноября 2014 и на 4% выше декабря 2013 года.

Объем импорта TiO2 в США в прошлом году вырос до 170,3 тыс. тонн, что на 6% выше показателя предыдущего года - 160,1 тыс. тонн. Самые большие объемы были завезены из Канады, Китая и Германии.

Объем внешних поставок TiO2 в декабре 2014 года составил 10,9 тыс. тонн, что на 16% ниже по сравнению с аналогичным периодом в 2013 году, и выше на 4% относительно ноября 2014 года. MRC

Газпром планирует увеличить инвестиции в амурские проекты в 1,5 раза в 2015 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром", крупнейшая газовая компания мира, планирует увеличить объемы инвестиций на реализацию проектов в Амурской области – ГТС "Сила Сибири" и Амурского газоперерабатывающего завода - почти в 1,5 раза в 2015 году, сообщил глава газовой монополии Алексей Миллер на рабочей встрече с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко.

"Газпром" в разы наращивает объем инвестиций в реализацию этих проектов. Так, если в 2013–2014 годах инвестиции суммарно составили 4,7 млрд рублей, то в 2015 году они запланированы на уровне 7 млрд рублей", - передается в сообщении пресс-службы компании.

На сегодняшний день между "Газпромом" и правительством Амурской области заключено соглашение о сотрудничестве. Стороны также планируют подписать договор о газификации региона сетевым природным газом за счет газопровода "Сила Сибири".

"Сила Сибири" - магистральный газопровод для транспортировки природного газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай. Газопровод пройдет по территории Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области. В перспективе он будет соединен с ГТС "Сахалин – Хабаровск – Владивосток".

Кроме того, "Газпром" планирует построить в Амурский области газоперерабатывающий завод. По проекту на мощностях Амурского ГПЗ будет выделяться порядка 2 млн тонн этана и 1 млн тонн пропана в год, около 500 тыс. тонн бутана и 260 тыс. тонн пентан-гексановой фракции. В его рамках также предполагается создать крупное гелиевое производство мощностью 60 млн кубометров товарного гелия в год. Инвестиционный проект предполагает запуск нескольких очередей. На 2019 год намечен ввод в эксплуатацию первой очереди ГПЗ.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, независимые производители газа, в том числе "Роснефть", могут получить доступ к газопроводу Газпрома "Сила Сибири" через два года после его запуска – к 2020 году.

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии.
MRC

Экспорт ПЭТ из США снизился на 3,6% в 2014 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем экспорта североамериканского полиэтилентерефталата (ПЭТ) в прошлом году снизился на 3,6% по сравнению с показателями предыдущего года, составив 263,6 тыс. тонн, сообщает ICIS.

Объем экспорта ПЭТ из США в декабре 2014 года составил 24,5 тыс. тонн, что на 15% выше показателя аналогичного периода предыдущего года.

Основными покупателями североамериканского ПЭТ в прошлом году были Канада (25% от всего объема экспорта), Мексика (21% от всего объема экспорта), Нидерланды и Китай (14% и 12% от всего экспорта соответственно).

Внешние поставки ПЭТ в страну в 2014 году выросли до 585,7 тыс. тонн, что на 26% выше, чем показатели предыдущего года (463,6 тыс. тонн).

Объем импорта ПЭТ в декабре 2014 года вырос на 60% по сравнению с декабрем 2013 года, составив 44,2 тыс. тонн.

Основными производителями ПЭТ в США являются DAK Americas, Indorama Ventures, Mossi & Ghisolfi (M&G) и Nan Ya Plastics.
MRC

Польская Synthos сократила чистую прибыль в четвёртом квартале на 72%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Synthos SA, крупнейший польский производитель нефтехимической продукции, сократила чистую прибыль в четвертом квартале 2014 на 71% - до 66,3 млн злотых (EUR15,9 млн) в связи с избыточным предложением на фоне более слабого спроса на мировых рынках, согласно предварительным данным по отчетности компании.

Чистая же прибыль польского производителя в четвертом кваратале 2013 года составила 114 млн злотых (PLN).

Выручка компании за отчетный квартал снизилась до PLN 1 млрд с PLN 1,2 млрд за четвертый квартал 2013 года на фоне резкого снижения цен на стирол-бутадиеновый каучук (СБК) вслед за падением цен нефти.

Операционная прибыль Synthos за прошлый квартал снизилась до PLN 87,6 млн со PLN 109,5 млн за тот же период предыдущего года.

Ожидается, что по итогам 2014 года чистая прибыль компании составит PLN 357,5 млн, а выручка - PLN 4,62 млрд. Чистый же долг Synthos за 2014 год равен PLN 732,2 млн (около EUR175 млн).

Как сообщала компания Маркет Репорт, Synthos планирует построить завод по выпуску неодим-полибутадиенового каучука в Бразилии. Предприятие мощностью 80 тыс. тонн синтетического каучука в год будет располагаться на территории штата Риу-Гранде-ду-Сул.

Synthos SA является одним из крупнейших производителей химического сырья в Польше и является крупнейшим в Европе производителем эмульсионных каучуков и третьим по величине производителем вспенивающегося полистирола. На минувшей неделе компания Synthos Dwory объявила о повышении цен полистиролов для апрельских отгрузок на EUR20 за тонну относительно уровня марта из-за увеличения контрактных цен стирола-мономера.
MRC

СИБУР станет крупнейшим производителем этилена в России после запуска ЗапСибНефтеХима

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР станет единоличным лидером в России по производству этилена после реализации проекта "ЗапСибНефтеХим" на Тобольской промышленной площадке, сообщил исполнительный директор холдинга СИБУР Владимир Разумов на II Тюменском инвестиционном форуме.

К реализации очередного масштабного проекта холдинг подошел с прочной собственной сырьевой базой. "Пробным шаром" на тюменской земле стал завод "Тобольск-Полимер", рассчитанный на выпуск 500 тыс. тонн полипропилена. Новый проект — промышленная площадка под Тобольском площадью 410 га, позволяющая ежегодно производить 2 млн тонн полиэтилена и полипропилена, а также 1,5 млн тонн этилена. Для сравнения, в 2014 году все пиролизные установки в России произвели 2,2 млн тонн этилена, 550 тыс. тонн из которых пришлись на долю СИБУРа.

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров. Этот проект открывает также перспективы для малого и среднего бизнеса, такие как оказание транспортных услуг, организация питания и т. д. С 2016 по 2018 годы на строительной площадке будут работать до 16 тыс. человек. В этом СИБУР ключевую роль отводит местным предпринимателям.

По словам В. Разумова, уже сейчас на строительной площадке работают три тобольские подрядные организации, с ними заключен контракт на 3 млрд рублей. На прошлой неделе СИБУР запустил строительство завода "ЗапСибНефтеХим". Открыта реконструированная железнодорожная станция Денисовка, которая позволит вывозить большие объемы готовой продукции и подвозить строительные материалы на объект.

Исполнительный директор СИБУРа сообщил, что проект финансируется за счет собственных средств холдинга и за счет заемных средств в рамках экспортно-кредитного финансирования.

Как сообщала Маркет Репорт, "Запсибнефтехим планирует выпустить первую продукцию в середине 2020 года. К концу 2019 года, по оценке специалистов компании, планируется закончить все строительно-монтажные работы. В начале 2020 года будет завершена пусконаладка.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC