Total готовит продажу или IPO подразделения Hutchinson

MОСКВА (MRC) -- Французская нефтегазовая корпорация Total намеревается провести первичное размещение (IPO) или продать подразделение по производству резины и изоляционных материалов Hutchinson, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Это подразделение может быть оценено в сумму до EUR4 млрд. Корпорация запросила предложения от потенциальных советников для этой сделки и намеревается выбрать одного из них. Представитель Total отказался от комментария.

По данным Reuters, акционеры Total на фоне падения цен на углеводороды требуют увеличения денежного потока и сохранения дивидендных выплат. Компания пообещала повысить свободный денежный поток (FCF) до выплаты дивидендов до USD7 млрд в 2015 году и до USD15 млрд в 2017 году. В 2013 году FCF составлял USD2,6 млрд.

В 2012-2014 годах корпорация выполнила план по продаже активов на сумму USD15-20 млрд, а на 2015-2017 гг запланировала продажи на USD10 млрд.

Как сообщала MRC ранее, в текущем году компания намерена сократить расходы на USD2-3 млрд (10%) по сравнению с USD26 млрд в прошлом году. Это предполагается достичь за счет сокращения разведки и развития на британском участке Северного моря, в Канаде и таких странах западной части Африки, как Габон и Республика Конго. Компания также планирует приостановить наем рабочей силы в этом году и реструктурировать нерентабельные предприятия в Европе.

Нефтегазовые компании по всему миру хотят продать активы более чем на USD110 млрд в связи с падением цен на нефть. Во втором полугодии 2014 года число IPO в нефтегазовой отрасли сократилось из-за снижения цен. За этот период объем средств, вырученных от IPO, упал на 63% по сравнению с январем — июнем и составил USD3,8 млрд.

Hutchinson, начавшая производство резины для обуви в 1853 году, сейчас занимается производством изоляционных материалов для автомобилей, поездов и самолетов. В 2013 году ее оборот составил 3,28 миллиарда евро. Банкиры оценивают EBITDA компании в EUR450 млн, а ее продажа может принести EUR3,6-4,0 млрд.

Компания Total, являющаяся одним из ведущих нефтяных компаний, была образована в результате слияния двух французских компаний (Elf и Ato) и бельгийской компании PetroFina. Ее подразделение Total Petrochemicals осуществляет свою деятельность в секторе основных химических продуктов (этилена, пропилена и стирола) и потребительских полимеров (полиэтилена, полипропилена и полистирола), являющихся их производными. Компания Total Petrochemicals имеет годовой оборот свыше EUR10 млрд. и персонал общей численностью около 6 тыс. человек.
MRC

Европейский полиэтилен в феврале подешевел на EUR40-100 за тонну для стран СНГ

МОСКВА (MRC) -- Февральская контрактная цена этилена в Европе была согласована на EUR70 за тонну ниже уровня января. Под давлением снижения цены мономера европейские производители объявили о снижении экспортных цен полиэтилена (ПЭ) для рынков стран СНГ на EUR40-100 за тонну в зависимости от вида, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Переговоры относительно февральского уровня цен европейского ПЭ для рынков стран СНГ начались в понедельник. Большинство участников рынка сообщило, что им удалось добиться снижения цен европейского полимера до EUR100 за тонну в зависимости от вида.

Сделки относительно поставок полиэтилена низкого давления (ПНД) обсуждались в диапазоне EUR940-1 000 за тонну, FCA, что на EUR80-100 за тонну ниже уровня января. Экспортные квоты у большинства европейских производителей ограничены, при этом отдельные производители заявляют о намерениях в марте добиться роста цен.

Сделки относительно январских поставок полиэтилена высокого давления (ПВД) обсуждались в диапазоне EUR960-1 020 за тонну, FCA.

В то же время один из производителей уже во второй половине недели заявил о повышении цен на всю линейку полиэтилена на EUR20 за тонну. Рост цен объясняется высоким спросом со стороны экспортных рынков, в том числе и Турции.


MRC

Dow завершила сделку по продаже производителя присадок Angus Chemical

МОСКВА (MRC) -- Dow Chemical, одна из крупнейших американских нефтехимических компаний, завершила сделку по продаже дочернего предприятия Angus Chemical Co, производителя присадок, частной инвестиционной фирме из Сан-Франциско Golden Gate Capital, говорится в сообщении компании.

Стоимость сделки составляет более чем USD1,2 млрд.

Еще осенью прошлого года Dow объявила о своих намерениях по отчуждению данного бизнеса, что связано с желанием компании получить до конца 2015 года от USD4,5 млрд до USD6 млрд посредством продажи своих активов, которые Dow не считает приоритетными в рамках ключевой стратегии. А в середине ноября Dow заключила окончательно соглашение на продажу данного бизнеса.

К настоящему моменту компания уже получила USD2,5 млрд c учетом настоящей сделки по отчуждению Angus.

Активы Angus включают в себя следующие объекты: штаб-квартиру и научно-исследовательский центр компании в Buffalo Grove (штат Иллинойс, США); производственные мощности в Sterlington (штат Луизиана) и в городе Ibbenbueren (Германия); завод по производству упаковки в городе Niagara Falls (Нью-Йорк); а также принадлежащие компании собственность, контракты с клиентами, технологические процессы, инновационные разработки и интеллектуальная собственность.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

"Газпром нефть" в 2014 году ожидает снижения выручки на 8%

МОСКВА (MRC) -- "Газпром нефть", одна из ведущих российских нефтяных компаний, в структуру которой входит Москвоский НПЗ, по итогам 2014 года ожидает снижения выручки на 8% относительно предыдущего года - до USD36,6 млрд, следует из презентации компании ко дню инвестора.

"На протяжении последних лет компания демонстрировала стабильную динамику роста, но в 2014 году, конечно, с учетом падения мировых цен на нефть, к сожалению, нам не удастся сохранить выручку и операционную прибыль на уровне 2013 года", - сказал замгендиректора "Газпром нефти" Алексей Янкевич, выступая на встрече с аналитиками.

Вместе с тем, показатель EBITDA может снизиться на 16% - до USD8,9 млрд, в то время как операционный денежный поток может сократиться на 11,5% - до USD7,7 млрд.

Глава компании Александр Дюков в конце 2014 года говорил, что компания прогнозирует чистую прибыль за 2014 год на уровне 2013 года.

Как сообщала компания MRC, в 2013 году "Газпром нефть" нарастила чистую прибыль по МСФО на 0,9% по сравнению с предыдущим годом - до 177,917 млрд рублей. Чистая прибыль оказалась хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших ее на уровне 181,8 млрд рублей. Выручка "Газпром нефти" за отчетный период сократилась на 1% - до 1,504 трлн рублей, как и ожидали эксперты (1,505 трлн рублей). Скорректированная EBITDA выросла на 4,2% - до 336,75 млрд рублей.

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, входящая в структуру Газпрома, которому принадлежит 95,68% акций) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. По итогам 2011 года входит в пятерку крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний по объёмам добычи и в тройку по объёмам переработки нефти. "Газпромнефть - Московский НПЗ" - дочернее предприятие компании "Газпром нефть". Установленная мощность завода составляет 12,15 млн тонн в год. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения, а также полипропилен (ПП).
mrcpalst.ru

В Борисове планируют построить завод по переработке вторичного полиэтилена

МОСКВА (MRC) -- Государственное объединение "Белресурсы" планирует в городе Борисове построить завод по переработке вторичного полиэтилена высокой загрязненности, сообщает БелаПАН.

Как отметил генеральный директор государственного объединения "Белресурсы" Павел Семенюк, стоимость проекта - около EUR6 млн. Предполагается, что завод будет перерабатывать до 5 тыс. тонн полиэтилена в год.

По словам П. Семенюка, в 2013 году аналогичный завод мощностью переработки до 3 тыс. тонн полиэтилена в год был введен в эксплуатацию в Гродно. "Если в целом образование полиэтилена в республике порядка 15 тыс. тонн, то с введением в эксплуатацию производства в Борисове практически 60% всего полиэтилена мы будем перерабатывать на предприятиях холдинга", - отметил он.

Как сказал глава "Белресурсов", во время переработки вторичный загрязненный полиэтилен моется, дробится, расплавляется и превращается в так называемую вторичную полиэтиленовую и полипропиленовую гранулу. По его словам, из произведенных в прошлом году на гродненском заводе трех тысяч тонн гранул половина была экспортирована в страны Евросоюза, где этот товар востребован, поскольку государства устанавливают большие налоги на товары, при производстве которых могут использоваться, но не используются вторичные материальные ресурсы.

Еще 1,5 тысячи тонн произведенных в прошлом году вторичных гранул были направлены на производство товаров, отметил Семенюк.

"Если раньше полиэтилен вывозился просто как вторичное сырье за границу и стоимость его составляла порядка EUR350-400 за тонну, то в виде гранул он стоит EUR750-850 за тонну. Если мы экспортируем изделия из вторичных гранул, это уже EUR1 000-1 200 за тонну", - сказал он.

Государственное объединение по материальным ресурсам - ГО "Белресурсы" - создан в 1996 году, занимается оптовой торговлей и поставками товаров для государственных организаций республики. В состав ГО "Белресурсы" входят 40 организаций. Одним из главных направлений деятельности ГО "Белресурсы" является осуществление государственной политики в области ресурсосбережения, использования вторичных материальных ресурсов на основе внедрения новых технологий.
MRC