МОСКВА (Маркет Репорт) -- Из-за резкого изменения ситуации на рынке трубные компании начали с Газпромом переговоры о повышении цен на их продукцию, сообщают Ведомости, со ссылкой на слова сотрудников разных трубных компаний.
При этом отгрузка продукции не прекращается. В формуле учитываются ключевая процентная ставка ЦБ, курс рубля к доллару, стоимость железной руды и толстолистового проката, который трубники закупают для производства труб большого диаметра.
Цены на трубы пересматриваются дважды в год. При их расчете используются средние значения ключевых показателей за предыдущие полгода. Но в связи с тем что в конце года курс доллара вырос на 40%, а ключевая ставка поднялась до 17%, средние значения указанных в формуле параметров за второе полугодие 2014 года не отражают изменения ситуации. Средняя цена доллара за второе полугодие 2014 года составляет 42,28 руб., при том что курс ЦБ на сегодня — 64,83 руб.
Трубники с начала года ведут переговоры с Газпромом об изменении цен на свою продукцию. Договор с Газпромом позволяет в случае резких конъюнктурных изменений обсудить возможность пересмотра условий поставок.
Кроме того, проблема не только в падении рубля и росте ставки ЦБ. Сталелитейные компании повышают цены на прокат, так как им выгоднее продавать его на экспорт.
Если цены не изменить, то трубным компаниям будет невыгодно продавать свою продукцию Газпрому, труба будет стоить дешевле сырья, из которого она производится.
У Газпрома в любом случае сильная переговорная позиция с трубниками. Компания сократила количество проектов. После отмены "Южного потока" остались только "Сила Сибири" (4000 км) и, возможно, будет "Алтай" (2600 км). Компании придется сократить капзатраты в долларовом выражении, так что и труб станет нужно меньше.
Cебестоимость вплотную приблизилась к той цене, по которой закупает трубы Газпром. Если трубникам не удастся договориться с Газпромом, то первое полугодие компании могут работать себе в убыток.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, ведущие российские производители труб - "Объединенная металлургическая компания" (ОМК), "Северсталь", "Трубная металлургическая компания" (ТМК) и "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ) в конце декабря 2014 года подписали с Газпромом, российским энергетическим гигантом, программы научно-технического сотрудничества на 2015-2020 годы.
ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии.